Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 ноября] «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ» ПОМОЖЕТ ВНЕДРЯТЬ ЦЕНОЗАВИСИМОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ
[21 ноября] Бинбанк снизил ставки по кредитам малому и среднему бизнесу
[20 ноября] Счет в пользу семьи
[16 ноября] Кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Сибири превысил 133 млрд рублей
[14 ноября] Жители Кемерова сдали в Альфа-Банк 55 тысяч рублей мелочью


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 09.11.2017

Анжелика Рогожкина: «Наша задача состоит в том, чтобы быть действенным проводником федеральных средств в региональную экономику»

Анжелика РОГОЖКИНА, руководитель Кемеровской дирекции банка ВТБ Одним из качественных индикаторов экономической активности бизнеса является спрос на кредитные ресурсы, особенно на инвестиционные. Поэтому финансовые институты, основываясь на своих показателях, могут наиболее точно диагностировать состояние предприятий, работающих на территории их присутствия. О том, как чувствует себя региональный бизнес, и чем может помочь ему один из крупнейших в стране государственных банков, «Авант-ПАРТНЕР» беседует с руководителем Кемеровской дирекции банка ВТБ Анжеликой РОГОЖКИНОЙ.
 
– Анжелика Рузалимовна, основываясь на показателях вашего банка, можно ли сказать, что экономика оживает? Какие отрасли наиболее активны?
– По итогам 9 месяцев 2017 года банк ВТБ в Кузбассе увеличил объём финансирования  региональных предприятий  более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, предоставив более 18 млрд рублей предприятиям среднего бизнеса. Мы, конечно, довольны показателями, которые, были достигнуты и за счёт активной работы в части корпоративного кредитования, т.к. бизнес ощутил необходимость дополнительных ресурсов.
Наиболее активно банк поддерживал проекты энергетической, угледобывающей и металлургической отраслей, торговли нефтепродуктами, розничной торговли, а также осуществлял финансирование профессиональных участников рынка коммерческой недвижимости.
Хочу отметить, что, начиная с 2015 года, государством реализуется политика финансирования субъектов экономики через различные инструменты государственной поддержки, проводником которых выступает банк. Основной плюс госпрограмм в том, что именно они являются весомым аргументом в принятии инвестиционных решений.
 
– Расскажите, пожалуйста, об этих инструментах подробнее.
– Во-первых, это сейчас уже хорошо известная и зарекомендовавшая себя Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Она была анонсирована и запущена Корпорацией МСП (Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства) в декабре 2015 года.
По ней ВТБ является абсолютным лидером: каждые шесть из десяти кредитов по программе были выданы банком ВТБ.
В этом году была запущена «Программа 674», которая является дополнительным механизмом к Программе стимулирования кредитования субъектов МСП и ориентирована преимущественно на реализацию инвестиционных проектов, создание или приобретение основных средств, включая строительство, модернизацию объектов капитального строительства, в том числе проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации. Обязательным условием для заёмщиков является работа в приоритетных отраслях – АПК, обрабатывающей промышленности, строительстве, транспорте и связи, внутреннем туризме или высокотехнологичных проектах и т. д.
Во-вторых, это программа Фонда развития промышленности, предназначенная для обновления основных фондов, научно-производственных разработок, усовершенствования технологий.
И, в-третьих, с 1 января 2017 года сельскохозяйственные производители страны, в том числе и Кузбасса, могут получить в одном из уполномоченных Министерством сельского хозяйства РФ банков краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не более 5%.
Это основные государственные программы, направленные на развитие регионального бизнеса, которыми можно воспользоваться через банк ВТБ.
Банк в этом случае играет роль «одного окна», беря на себя часть задач по подготовке необходимых документов.
 
– Кстати, о документах. Нередко бизнес испытывает сложности при подготовке пакета документов в соответствии с теми критериями, которые необходимы для участия в госпрограммах. А некоторые, даже и не начинают, опасаясь, что «всё равно ничего не получится». Прокомментируйте, пожалуйста, насколько обоснованы эти опасения? И что Вы можете в этом случае посоветовать бизнесу?
– Конечно, требования к участию в госпрограммах накладывают некоторые обязательства с точки зрения и оценки финансового положения заёмщика, и результатов его деятельности, и бизнес-плана, и контроля целевого использования средств. Мы индивидуально подходим к каждому потенциальному заёмщику, наш регламент проверки предприятий по госпрограммам точно такой же, как и для остальных клиентов из сектора МСБ. Но, по сравнению с крупными предприятиями, у которых много мелких акционеров, небольшая компания, как правило, имеет одного или нескольких собственников, которые живут и работают тут же, в нашем регионе. Поэтому для нас так важно познакомиться с клиентом лично, посмотреть на работу его предприятия, как там устроена организация труда, насколько широко используются современные технологии и какие принципы управления используются в компании. При работе с клиентом мы уделяем большое внимание готовности владельца поддерживать своё дело в сложных обстоятельствах и его планам по дальнейшему развитию бизнеса. Но, как правило, уже на этапе анализа первичных документов менеджеры банка могут дать оценку тому, насколько реально компании получить льготное кредитование.
Основные требования к бизнесу, который хочет получить кредиты по программам господдержки: предприятие/компания должна являться субъектом МСП, соответствующим требованиям Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; должна быть включена в Единый реестр МСП на сайте ФНС; иметь статус «налогового резидента»; доля участия в УК государства или муниципалитета в  уставном капитале компаний МСБ должна составлять не более 25%, доля участия нерезидентов или «несубъектов МСП» в уставном капитале компании МСБ должна составлять не более 49%; компания не должна быть банкротом, должна отсутствовать задолженность по налогам и сборам, а также по зарплате сотрудникам; иметь положительную кредитную историю.
Что касается уже собственно подготовки документов, то мы принимаем в этом непосредственное участие, а также  оказываем нашим клиентам консультационную поддержку.
 
– По мнению экспертов, экономическая ситуация в стране способствует подъёму отечественного сельского хозяйства. Это видно и по нашему, отнюдь не сельскохозяйственному региону…
– Да, действительно, ограничение ввоза зарубежной продукции во многом повлияло на развитие целого ряда подотраслей АПК, начиная от выращивания овощей и заканчивая переработкой сои, запуском молочных ферм или разведением рыбы. Можно с уверенностью сказать, что пришло время инвестировать в основной капитал в агропромышленном комплексе (мы, кстати, видим, что это и происходит). И здесь программа льготного кредитования сельхозпроизводителей, которая работает с начала этого года, даёт возможность развиваться без повышенных рисков и доступна для всех подотраслей АПК, независимо от формы и размера бизнеса.
 
– Сегодня государство большое внимание уделяет развитию несырьевых экспортно-ориентированных компаний. Кузбасс традиционно является лидером внешней торговли среди регионов СФО. И мы понимаем, что, прежде всего, мы обязаны этим угольной отрасли. Но по данным Кемеровской таможни, за 2011-2016 гг. экспорт продовольствия из Кемеровской области вырос в два раза, в три раза вырос экспорт зерна, растёт экспорт мороженого. Ещё одна любопытная тенденция – повышение интереса к внешнеэкономической деятельности со стороны малого и среднего бизнеса. Что может предложить ВТБ этим небольшим компаниям, выходящим на внешние рынки?
– ВТБ прекрасно знает особенности национального законодательства и эффективного использования определённого набора банковских инструментов в конкретной стране благодаря своей широкой международной сети. Таким образом, мы можем предложить нашим клиентам, не зависимо от их размера, быстрый и эффективный сервис в других странах. Кроме того, если компания ориентирована на экспорт, и у неё есть выручка за рубежом, то мы можем существенно понизить процентную ставку по кредиту, так как заработаем на других банковских услугах.
Вообще, поддержка экспортной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса является в настоящее время приоритетом для ВТБ. Пока вклад малого и среднего предпринимательства небольшой, и компаний, работающих на внешних рынках не так много (в Кемеровской дирекции ВТБ их насчитывается более 70), но они есть, и постепенно их  количество и их обороты увеличиваются.
 
– У компаний каких отраслей сегодня наиболее востребованы программы льготного кредитования? И каким компаниям Вы бы порекомендовали использовать этот инструмент?
– Наиболее востребованы, судя по нашим клиентам – у предприятий АПК, транспорта, связи, обрабатывающих производств. Но я бы обратила внимание всех субъектов малого и среднего предпринимательства, чья деятельность относится к приоритетным для госпрограмм отраслям, в числе которых: сельское хозяйство, обрабатывающее производство, в том числе производство пищевых продуктов, переработка сельхозпродукции, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, в том числе в рамках развития внутреннего туризма, транспорт и связь, туристская деятельность, а также тех отраслей экономики, в которых реализуются приоритетные направления развития науки, технологий и техники, – на возможность использования таких финансовых инструментов для развития своего бизнеса.
А наша задача состоит в том, чтобы быть действенным проводником федеральных средств в региональную экономику, каждому конкретному предприятию.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 ноября] В открывшемся горнолыжном сезоне в Шерегеше появятся новые гостиницы и подъемники
[23 ноября] Порядка 200 млн рублей инвестировала компания «Агро» в новый покрасочно-сборочный цех
[22 ноября] Конкуренция между психологами в Кемеровской области составляет 36 человека на одно предложение
[22 ноября] В экологическом рейтинге российских городов, подготовленном ОНФ и Минприроды, Новокузнецк занял 20-е место, а Кемерово – 39
[17 ноября] До 30% увеличится доля частных компаний в совокупном объёме рынка медицинских услуг в ближайшие 10 лет

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко