Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 25 от 07.12.2017

Взгляд в будущее с оптимизмом

«Сибирский цемент» подводит предварительные итоги работы в 2017 году и строит планы на перспективу.
 
Пессимистичные прогнозы, связанные сдальнейшим сокращением рынка цемента РФ, в текущем году не подтвердились. По данным аналитиков, вместо ожидаемого снижения на 7% по отношению к 2016 году, общероссийское потребление цемента сохранится на прошлогоднем уровне и составит 55 млн тонн. Эту позитивную тенденцию в ходе  пресс-конференции, посвященной итогам работы холдинга «Сибирский цемент» в строительном сезоне, озвучил вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов. Вместе с тем спикер подчеркнул, что ситуация на рынке СФО заметно сложнее: в 2017-м в макрорегионе снижение емкости цементного рынка достигнет 7% к прошлому году. Эта ситуация является определяющей для холдинга «Сибирский цемент», который традиционно реализует 70-75% цемента на территории  Сибири. «По расчетам аналитиков нашей компании, потребление в макрорегионе в 2017-м не превысит 5 млн тонн. При этом из них порядка 3 млн тонн произведут предприятия, входящие в холдинг «Сибирский цемент». Сегодня их загрузка составляет около 50%, что соответствует общероссийской тенденции», – прокомментировал Александр Черепанов.

С января по октябрь на предприятиях компании – Топкинском, Красноярском и Тимлюйском цемзаводах – изготовлено 2,768 млн тонн цемента, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016-го. Падение показателей зафиксировано на Топкинском и Красноярском заводах. Кузбасское предприятие за 10 месяцев выпустило 1,87 млн тонн цемента, падение к уровню 2016-го – 5%. На 10% меньше продукции – 584,8 тыс. тонн – изготовлено за отчетный период Красноярским заводом. Тимлюйский цемзавод (Республика Бурятия) за указанный период выпустил 313,1 тыс. тонн цемента (на 24% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года), что связано с поставками строительного материла для реконструкции аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ.

Однако, несмотря на объективные трудности, «Сибирский цемент» продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов, направленных на переоснащение цехов, оптимизацию производственных процессов, обновление оборудования. «Закладку фундамента будущего развития предприятия нужно делать в период падающего рынка, чтобы на растущем рынке инвестиции окупились с максимальной эффективностью», – подчеркнул  исполнительный вице-президент АО «ХК «Сибцем» Сергей Шепталин.

Так, в текущем году компания расширила парк подвижного состава. По лизинговым схемам приобретено 200 крытых вагонов и 300 полувагонов общей стоимостью 1,4 млрд рублей. На данный момент доставка почти 70% продукции обеспечивается собственным подвижным составом холдинга.Отдельное направление – автодоставка, в парке компании – 24 машины.

В 2017-м на реализацию проектов по модернизации и автоматизации производства, сокращению издержек, повышению уровня охраны труда и промышленной безопасности выделено около 530 млн рублей. Более 877 млн рублей направлено на ремонты и техническое обслуживание оборудования. Проведены все ремонтно-восстановительные мероприятия на «Топкинском цементе», начато перевооружение подстанции «Гидрофол», завершение которого планируется в будущем году. Целый ряд мероприятий по модернизации был проведен на «Красноярском цементе», Тимлюйском цементном заводе, и комбинате «Волна». Работы по ремонту и техническому обслуживанию оборудования продолжатся и в 2018 году. Значительное внимание «Сибирский цемент» уделяет экологической безопасности производства, что имеет особую актуальность в Год экологии в России. В 2017 году расходы компании на экологические проекты составили около 118 млн рублей.

Также в числе приоритетов «Сибирского цемента»– обучение персонала, воспитание ответственности и дисциплины работников. По словам исполнительного вице-президента, это позволит нивелировать так называемый «человеческий фактор». Благодаря проведенным мероприятиям, в текущем году аварийность по механическим остановкам оборудования снижена на 30%, а по энергетическому оборудованию – до 70%.

Прогнозы сибирских цементников на будущий год оптимистичны: сохранение потребления цемента  в СФО на уровне текущего года, либо рост, но не более чем на 1-2%. Определенные позитивные ожидания связаны с так называемым отложенным спросом, который формируется на протяжении трех лет спада экономики. «Отложенный спрос неизбежно вернётся, но уже в других для цементной промышленности условиях, – подчеркнул Александр Черепанов. – Отрасль без проблем и резких ценовых колебаний сможет «переварить» любой спрос благодаря конкурентоспособности и достаточному количеству производственных мощностей». По мнению спикера, замедление темпов развития цементного рынка носит временный характер. Есть государственная программа развития Сибири до 2020 года, федеральная программа обеспечения доступным комфортным жильем – они будут внедряться в жизнь.

«В «высоком» сезоне-2017 подразделения «Сибирского цемента» работали слаженно и эффективно. Компания в полной мере выполнила обязательства перед потребителями, обеспечила стабильно высокое качество продукции и своевременность отгрузок, – резюмирует вице-президент по инвестиционному развитию АО «ХК «Сибцем» Александр Черепанов. – Общая мощность наших цементных заводов равна 5,6 млн тонн в год. Однако в 2017-м мы выпустим около 3 млн тонн цемента».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко