Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[16 августа] Альфа-Банк и Новокузнецкий краеведческий музей завершили обновление старейшего в Кузбассе образовательного учреждения
[15 августа] Кемеровский филиал компании РОСГОССТРАХ пролонгировал договор страхования элитного коттеджа на 14 млн рублей
[15 августа] Всероссийский форум «Моногорода. Бизнес-Успех» прошел при поддержке Промсвязьбанка в Новокузнецке
[14 августа] Участники хакатона предложат решения для контакт-центра Tele2
[14 августа] ВТБ предлагает кредиты по льготной программе Министерства промышленности и торговли


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 8 от 12.04.2018

Розница ВТБ в Кузбассе вышла в рост

Аркадий ЧУРИНВ работе банков ВТБ и ВТБ24 1 октября прошлого года произошло серьёзное изменение – розничные подразделения ВТБ и ВТБ24 объединились и стали работать как интегрированный розничный бизнес ВТБ. Эта объединенная сеть включает в себя 36 офисов по всему Кузбассу, в которых занято около 800 сотрудников. На территории Кемеровской области установлено 463 банкомата, большая часть из которых обслуживает клиентов банка в круглосуточном режиме. О том, как развивалась розница ВТБ в Кемеровской области в прошлом году и какие планы у нее на 2018 год, мы попросили рассказать руководителя розничным бизнесом ВТБ в регионе Аркадия ЧУРИНА.
 
– Какие итоги работы за прошлый год Вы бы отметили в первую очередь? Что в рознице ВТБ в Кузбассе росло быстрее всего?

– В целом за прошлый год банк ВТБ выдал в Кемеровской области 18,6 млрд рублей кредитов населению, что на 25% больше 2016 года. В результате в конце года кредитный портфель банка в регионе составил 41 млрд рублей. Быстрее средних темпов рос объём выдач ипотеки – рост более чем на треть – до 6,4 млрд рублей, ипотечный портфель к концу года вырос на 10% до 16 млрд рублей. Увеличилась и доля ВТБ на рынке ипотечного кредитования Кузбасса – с 17% в 2016 году до 20,5% в декабре 2017 года. Выдача банком автокредитов росла примерно теми же темпами, что и розница в целом. Но с важной особенностью: таких кредитов мы выдали на четверть больше, чем годом ранее, а их портфель превысил 1,4 млрд рублей. Средний чек по автокредитам также вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом.
 
В целом ВТБ  продемонстрировал в прошлом году рост выдач по всем показателям своей работы в розничном секторе: по потребительским кредитам выдано на 20% больше заемных средств, чем в 2016 году, кредитный портфель по ним достиг 20,8 млрд рублей. 2017 год стал для розницы ВТБ периодом стабилизации и заметным шагом вперёд.
 
– Как шло привлечение средств населения?

– В течение года оно росло иногда даже более интенсивными темпами, чем кредитование. Общий объём привлеченных средств населения вырос за прошлый год на 30% и составил 30 млрд рублей. Такими же темпами увеличился объём депозитов и к концу года он составил 23 млрд рублей. Остатки средств на текущих счетах росли ещё быстрее – в 2,5 раза, до 5,2 млрд рублей. Хочу отметить, что финансовая грамотность наших земляков ощутимо выросла, люди стали внимательнее относиться к денежным средствам и формированию капитала, стали искать более доходные сберегательные и инвестиционные продукты. 

В 2017 году мы успешно запустили продукты накопительного страхования жизни (НСЖ) по всем офисам продаж для клиентов, которые серьезно задумались о формирования капитала и страхования своей жизни. Дополнительно у клиентов пакета «Привилегия» большим спросом пользуется индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). На размещенные средства НСЖ и ИИС клиенты получают возмещение налоговых вычетов, как, например, и в случае покупки квартиры.
 
– Что в работе ВТБ в прошлом году обеспечило этот рост, как по кредитам, так и привлечению средств?

– Я бы отметил несколько интересных предложений, которые сделал ВТБ в прошлом году для привлечения внимания клиентов. В частности, ярким событием прошлого года стала акция «Больше метров – меньше ставка», по которой  снижена ипотечная ставка для  квартир площадью более 65 кв. метров. Это особенно важно для Кузбасса, ведь раньше программы  предусматривали снижение процентной ставки только в зависимости от величины кредита. Поэтому выигрывали клиенты крупных городов с дорогой недвижимостью. Теперь же в «выигрыше» могут быть и жители небольших городов. К тому же, в прошлом году ВТБ трижды снижал размер ставки по ипотеке, что увеличивало  спрос на ипотечные кредиты банка. Кстати, ставки снижались не только по ипотеке, но и по автокредитам и кредитам наличными.
 
Соответственно, уровень доступности этих продуктов вырос.  Важным моментом стал запуск программы рефинансирования кредитов – одним кредитом ВТБ теперь можно «закрыть» до 6 займов других банков, при этом существенно снизив ежемесячную долговую нагрузку заемщика. Этот продукт и сейчас пользуется повышенным спросом, поэтому в 2018 году за ним мы видим хорошее будущее.
 
– Кстати, если говорить о первых месяцах работы розницы ВТБ уже в нынешнем, 2018-м году. Подтверждают ли они ваши надежды?

– В целом, да. По итогам первых двух месяцев нынешнего года примерно на 40% по сравнению с таким же периодом 2017 года растут объёмы выдач по ипотеке и автокредитованию, по кредитованию наличными объёмы выдач выросли практически в два раза. Общий кредитный портфель розницы ВТБ в Кузбассе с начала года вырос до 41,5 млрд рублей. Растут и объёмы привлеченных средств.
 
– Каковы планы розничного бизнеса ВТБ до конца 2018 года? Будет ли банк расширять ипотечное кредитование?

– Главное в планах ВТБ на 2018 год – увеличить объём ипотечного кредитования в Кузбассе на треть, до 8,5 млрд рублей. Для этого мы расширяем географию нашей работы, и создаём так называемые «удалённые рабочие места» в тех городах региона, где ранее не было представлено ипотечное кредитование банка ВТБ. До 2018 года ипотеку можно было оформить только в Кемерове и Новокузнецке. Теперь специалисты по подготовке ипотечных кредитов начнут работать в подразделениях ВТБ в городах Юрге, Ленинске-Кузнецком, Прокопьевске и Междуреченске.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 августа] «Терсинка» отменила сточный характер сбросов
[16 августа] Областному бюджету добавили еще 2,4 млрд рублей доходов и расходов
[16 августа] Бывшего главу НМБ Александра Павлова приговорили к 9 годам
[14 августа] Проект реконструкции водоснабжения Тайги прошел общественные слушания
[14 августа] «Кору-ТК» и «Кронверк» банкротят за компанию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко