Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 декабря] «Ростелеком» в Кузбассе организовал единую защищенную сеть передачи данных для органов прокуратуры
[28 декабря] Более 132 млн рублей ежедневно выплачивал РОСГОССТРАХ в 2018 году
[21 декабря] Услуги «Ростелекома» стали доступны населению кузбасского горнолыжного курорта Шерегеш
[21 декабря] РОСГОССТРАХ застраховал самого крупного из найденных в России пситтакозавров
[12 декабря] «Росгосстрах» приобрел полный контроль над компанией «ЭРГО Жизнь»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 9 от 26.04.2018

Новые правила для гостиниц

 
Светлана Третьякова
Светлана Третьякова
10 апреля 2018 года по результатам Всероссийского совещания по классификации отелей прошла пресс-конференция в г. Кемерово. Организатором выступило – Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области» (ФБУ «Кемеровский ЦСМ»).
 
Новый закон вступает в силу 1 января 2019 года. Теперь все гостиницы и отели будут обязаны пройти обязательную классификацию. Ближайшие изменения коснутся гостиничного бизнеса уже в 2019 году. С 1 июля обязательной становится классификация: для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров; с 1 января 2020-го – для гостиниц  с номерным фондом более 15 номеров и с  1 января 2021 года – для всех гостиниц.

Стоит отметить, что специализированным организациям (медицинское, социальное обслуживание, отдых и оздоровление детей и т.д.) классификация не понадобится. Для таких средств размещения устанавливается запрет на использование в рекламе или в других целях слов «гостиница» или «гостиничные услуги».
Ключевые изменения появятся в правилах предоставления гостиничных услуг – впервые раскрывается понятие «гостиничные услуги» и предлагается минимальный набор услуг.

В  проекте положения предложено в зависимости от вида гостиниц установить две подсистемы – «Звёздную» и «Систему ключей».  Стоит отметить что категория «без звёзд» ушла, а появилась категория «Три звезды «супериор». По категориям номеров предлагается тоже небольшое новшество: вводится «первая категория».  Хотя по определениям номера остались  те же самые.

Помимо этого, меняется механизм аккредитации и полномочия аккредитации закрепляются за Министерством культуры, а также повышается уровень ответственности аккредитованных организаций.

С 1 января 2019 года по новым требованиям вводится обязательный фотоотчет выездной экспертной оценки с указанием даты и времени фотосъемки. А так же при проведении  оценки гостиницы вправе присутствовать представители органа государственной власти субъекта РФ в сфере туризма,  на территории которого осуществляется классификация гостиницы. 

Эти и другие изменения станут только полюсом для потребителей.  Как пояснила Светлана Третьякова, эксперт по классификации гостиниц и иных средств размещения: «Гостиницы и их гости разделены во времени и пространстве при бронировании номера. Часто наши ожидания не соответствуют действительности. Благодаря этим изменениям потребители будут четко понимать за что они платят и какими услугами они смогут воспользоваться».

Пока у гостиниц есть время пройти классификацию по действующему приказу Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215.  Свидетельство о присвоении категории будет действительно даже после вступления в силу новых требований до окончания срока его действия.

По словам Владимира Ефимова, вице-президента Российской гостиничной ассоциации, «Действующая классификация гостиниц не плоха. Она выполнила свою задачу – все, в том числе и отельеры привыкли к слову «классификация», но есть в ней и минусы, что и подвигло на то, что систему пора менять».

Пока же все ждут принятия подзаконных актов, так как после выхода закона осталось много вопросов к порядку и механизму реализации процессов классификации.

В настоящее время и до 1 января 2019 года  можно провести классификацию в соответствии с действующим Порядком (Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215).

ФБУ «Кемеровский ЦСМ» аккредитовано на проведение работ по классификации. Заинтересованные могут обратиться  к эксперту С. И. Третьяковой.  Тел.: +7 (3842) 54-77-11, 8-904-375-1431.

Свидетельство о присвоении категории будет действительно до окончания срока его действия.
 
 
 
ФБУ «Кемеровский ЦСМ».
г. Кемерово, ул .Дворцовая, 2
Тел. +7 38 42 36-43-89
www. kmrcsm.ru

Рубрики:

Деловые новости

[17 января] Добыча угля в Кузбассе в 2018 году выросла на 5,7%, до 255,3 млн тонн угля
[17 января] Кемеровский «Азот» по выпуску четырёх видов продукции в 2018 году достиг исторического максимума
[17 января] Главу Березовского задержали при подозрении в получении взятки в крупном размере
[16 января] Инвестиции в экономике Кузбасса концентрируются в углепроме и транспорте
[16 января] Прокурорское реагирование погасило 450 млн рублей долгов по зарплате

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко