Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[18 сентября] РОСГОССТРАХ застраховал ответственность производителя котельного оборудования в Кемерово
[18 сентября] «Балтийский лизинг» предлагает тракторы «Кировец» с минимальным удорожанием
[18 сентября] Кузбасские студенты получили именную стипендию от компании РОСГОССТРАХ
[17 сентября] Tele2 не снижает темпы развития сети в Кемеровской области
[17 сентября] Промсвязьбанк запустил акцию «Переход к лучшему»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 18 от 23.08.2018

Уголь – в рывке

Углепром Кузбасса развивается по сценарию быстрого рывка, о котором стали говорить весной этого года. Скорость предполагаемого увеличения рекордная. Если она реально воплотится в жизнь, только физические объёмы прироста в добыче должны превышать 23 млн тонн каждый год. Чтобы в итоге в 2020 году выйти на уровень более 310 млн тонн, на 70 млн больше прошлогоднего рекорда.
 
Согласно планам

Ещё в апреле нынешнего года врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев заявил: «цены на уголь позволяют достаточно быстро двигаться», и этот момент нужно использовать, «чтобы разработать стратегию социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года, обратить внимание на развитие других аспектов экономики, а основной рывок совершить в 2018-2019 годах». Представляя в начале июля основные направления предлагаемой стратегии на 2018-2019гг., он отметил, что в ближайшие годы ставка в региональном развитии будет сделана на углепром, металлургию и химию, и рост добычи угля продолжится – в ближайшие годы он запланирован на уровне 15-20 млн тонн в год. Как пояснил Сергей Цивилев, такие темпы предусмотрены планами угольных компаний и предприятий. При этом он подчеркнул, что промышленный рост должен идти «с заботой о человеке», а в развитии углепрома следует делать ставку на подземную добычу.

В 2020 году таким образом, добыча угля в Кузбассе должна преодолеть рубеж в 300 млн тонн и перейти уже в четвёртую сотню миллионов счёта. Ожидаемый объём добычи в 311 млн тонн в 2020 году был подтверждён на совещании в Кемерове представителей «руководящего состава» ОАО «РЖД», представителей администрации Кемеровской области и грузоотправителей Кузбасса в начале июля. На совещании были уточнены все необходимые потребности грузоотправителей региона по провозным мощностям, и с представителями «РЖД» была достигнута договорённость о том, что эти потребности будут являться частью стратегии развития «РЖД». В частности, потребности грузоотправителей-угольщиков в соответствие с их средне- и долгосрочными планами составляют 299 млн тонн угля в 2020 году и 347 млн тонн в 2035 году. В последнем случае это означает, что добыча (она всегда больше погрузки) должна составить около 360 млн тонн. Иначе говоря, рост после 2020 года продолжится ещё несколько лет. Проект стратегии-2035 предусматривает, что он будет идти до 2025 года после чего угледобыча стабилизируется на достигнутом.
 
Показательные рекорды

Отчёты кузбасских угольщиков о «мировых» производственных рекордах, устанавливаемых регулярно то на одном, то на другом предприятии никого уже не удивляют. Ставят их и предприятия подземной добычи, и открытчики. Сразу о серии рекордов погрузки угля и вскрыши экскаваторами разных марок сообщила компания «Стройсервис». АО «СУЭК-Кузбасс» бьет рекорды по подземной добыче не один год. Как отметил генеральный директор компании Евгений Ютяев в своём выступлении на корпоративном праздновании Дня шахтёра, за прошедшие 15 лет компании удалось выйти по многим производственным результатам на лидирующие позиции не только в российской, но и мировой угольной отрасли. По его словам, в 2017 году компания подземным способом «девятью бригадами выдала на-гора более 30,5 миллионов тонн, в среднем сегодня один очистной коллектив добывает более 3 млн тонн угля, а в начале века на весь Кузбасс было всего три бригады,  добывавших в год более 1 млн, для отрасли это показательный результат».

Результат действительно показательный. Он указывает и на резко выросшую техническую вооружённость угольщиков, на то, какие огромные средства компании вложили в модернизацию и в обновление производства. Это также показатель производственных возможностей угольного Кузбасса, которые могут быть включены на полную, и это разом добавит несколько процентов к существующему росту. При условии, конечно, справится ли с возросшим вывозом железная дорога.
 
Много пусков

В таких обстоятельствах очевидно, что заявленный на 2020 год показатель добычи угля в 311 млн тонн выглядит вполне посильным уровнем. Особенно, если принять во внимание уже выстроенные и реализуемые угольными компаниями Кузбасса планы по строительству новых производственных мощностей. Среди них есть разные проекты, включая экологические, инфраструктурные, даже в смежных отраслях. Но для углепрома ключевыми выступают планы строительства новых мощностей по добыче и переработке угля. Согласно заявленным планам угольных компаний, только в 2018-2019гг. ожидается ввод в строй 15 новых производственных участков и предприятий с общей заявленной мощностью более 15 млн тонн и 5 углеобогатительных фабрик общей мощностью 11,5 млн  (см. таблицу).

Объём инвестиций в углепром Кузбасса в 2018-2019гг. запланированы в 109 млрд рублей. И весьма вероятно, эти инвестиционные планы будут не только выполнены, но и перевыполнены – уже в первом квартале текущего года в угольную отрасль было вложено почти 18 млрд рублей капитальных вложений. И деньги для новых вложений у угольщиков есть, только в прошлом году отрасль заработала 330 млрд рублей чистой прибыли, а за январь-май нынешнего года – 61,5 млрд рублей. Это заметно меньше, чем год назад (106 млрд), но более чем достаточно для высокой инвестиционной активности.

Стоит напомнить, что нынешний угольный рывок не вполне запланированный, а ситуативный – в начале 2016 года власти Кемеровской области предполагали, ссылаясь на программу развития угольной промышленности России до 2030 года, что на уровень добычи в 238 млн тонн угля Кузбасс выйдет только в 2030 году. Но всё дело в ценах на уголь на мировом рынке, они высоки, как никогда. Что действительно позволяет двигаться вперед быстро, но только углепрому.

Антон Старожилов
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[18 сентября] «Империал» попродают два года
[18 сентября] Профицит областного бюджета вырос в августе ещё на 3 млрд рублей
[18 сентября] На покупку автобусов для общественного транспорта добавили 384 млн рублей
[18 сентября] Директор Кузбасского филиала СГК стал заместителем председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов облсовета
[17 сентября] Закрытую «Аврору» продают за 450 млн рублей

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко