Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[14 июня] Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data
[14 июня] ВТБ в Кузбассе увеличил выдачи ипотеки в полтора раза
[13 июня] Tele2 запустила выгодный тариф для интернета вещей
[13 июня] Портфель привлечения ВТБ в Кузбассе превысил 100 млрд рублей
[13 июня] LoRaWAN — сеть широких возможностей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 20.12.2018

Tele2 в Кузбассе: 4G по максимуму

Татьяна НикифоровичTele2 в Кемеровской области весь 2018 год активно инвестировала в развитие 4G в регионе и стройку сети в целом. Как результат – за двенадцать месяцев скоростной интернет появился ещё в 49 населенных пунктах 13 районов Кузбасса. Сегодня уверенный сигнал 4G есть на территории, где проживает 98% населения региона. О том, как компания развивала сеть мобильного интернета, мы поговорили с Татьяной Никифорович, директором филиала Tele2 в Кемеровской области, а заодно узнали, как оператор готовится к самым серьёзным нагрузкам на сеть – к Новому году. Всё интересное собрали в этот материал.
 
Спринтерский забег

«История с быстрым интернетом Tele2 в Кузбассе – типичная для многих «старых» регионов Tele2. Мы очень долго не могли строить сети 3G и 4G, а после получения такой возможности были вынуждены очень быстро догонять конкурентов. Очень быстро – потому что они имели запас по времени в несколько лет. Но это оказалось даже выгодным для нас: рынок и пользователи уже были готовы к быстрому интернету. Нам достаточно было просто рассказать о том, что услуга у нас есть, а не учить ей пользоваться.

О запуске 3G мы объявили в 2015 году, коммерческий запуск 4G состоялся в 2016 году. На этапе старта эта сеть охватывала территорию с 65% населения Кемеровской области. Через два с небольшим года покрытие выросло в полтора раза.

Теперь сеть Tele2 четвёртого поколения покрывает более 400 населённых пунктов Кемеровской области, как крупных, так и даже мелких и мельчайших, 1890 км региональных и федеральных автодорог. Например, почти всю автодорогу Р-255 «Сибирь» на территории Кузбасса от границы с Новосибирской областью через Кемерово и Мариинск до границы с Красноярским краем. Кроме того, сеть 4G Tele2 доступна и на многих региональных дорогах, таких как Спиченково – Таштагол и Анжеро-Судженск – Мариинск».
 
«Другие правила» в развитии мобильного интернета

«Мы использовали альтернативный подход к строительству сетей 4G. Полностью в духе «других правил». В России большая часть сетей 4G сначала строилась в «высоком» диапазоне – 2600 МГц. Мы же выступали (еще в 2012 году) за строительство сетей в «низких» частотных диапазонах, в частности – 1800 МГц.

Диапазон 1800 МГц позволяет с помощью одной базовой станции покрыть в условиях городской застройки территорию практически в 4 раза больше, чем при использовании частоты 2600 МГц. А на частоте 800 МГц можно и вовсе строить одну базовую станцию на 25 км и получать хорошее качество услуги при малом числе пользователей. Это особенно удобно для сельской местности или покрытия вдоль автомобильных дорог – там не очень много пользователей, но обеспечить связью нужно большие территории. Именно благодаря этому диапазону мы покрыли без малого две тысячи километров автодорог в Кемеровской области».
 
4G становится популярнее

«В сравнении с прошлым годом в Кузбассе в 2 раза вырос объём передачи данных в сети Tele2, при этом 80% всего этого прироста обеспечила сеть 4G. Мы прогнозировали, что 3G останется «самой популярной технологией доступа к мобильному интернету как минимум до 2018 года». Так и произошло. С начала года на первый план стала выходить технология 4G. В сентябре прошлого года 70% всего интернет-трафика у Tele2 в Кузбассе приходилось на сеть 3G, тогда как на долю 4G – только 28%. Но ежемесячно прирост передачи данных в сети 4G составлял 12-15%, и в июне 2018 года доли 3G и 4G сравнялись. В итоге, в сентябре нынешнего года уже 69% трафика обеспечила сеть 4G, и только 30% пришлось на долю 3G. 

Такой рост потребления 4G-интернета объясняется просто. Он напрямую связан с увеличением числа смартфонов с поддержкой LTE. В сентябре 2017 года у абонентов Tele2 только 19% устройств поддерживали 4G, через год их доля выросла в 2 раза и превысила 38%. Показательны в рамках этой тенденции и данные по новым клиентам Tele2. Год назад только каждый пятый из них приходил к оператору с устройством, поддерживающим 4G. Сейчас современный гаджет с 4G использует каждый третий новый клиент Tele2 в Кузбассе. Это хорошая динамика».
 
Работа перед новогодними праздниками

«Традиционно самый «горячий» период для мобильных операторов – новогодние праздники. Наши специалисты активно готовятся к этому сезону – расширяют покрытие и емкость сети в торговых центрах и культурных учреждениях, анализируют трафик и при необходимости делают нужные настройки в каждом населённом пункте. Чтобы вы понимали, какая колоссальная нагрузка ждет нашу сеть, приведу статистику прошлого года. В новогоднюю ночь наши клиенты в регионе сделали 2,2 млн звонков, проговорив более 5,5 млн минут. При этом половина всех телефонных разговоров пришлась на время с 18 до 21 часа 31 декабря. На каникулах клиенты оператора продолжали общаться – совершили более 38 млн звонков родным и друзьям общей продолжительностью более 100 млн минут. Скоростной интернет тоже пользовался спросом. По сравнению с новогодними днями 2017 года трафик вырос в 2,3 раза».
 
Безлимитный интернет и другие «подарки»

«Мы понимаем, как сильно сейчас людям нужен мобильный интернет. Именно поэтому мы стараемся действовать в духе «других правил», предлагая уникальные условия доступа к ресурсам мировой паутины. 

Например, мы не блокируем мобильный интернет клиентам, когда на счёте недостаточно денег для списания абонентской платы. Для наших увлекающихся пользователей на линейке «Мой Tele2» доступен «SOS-пакет», который гарантирует доступ к важным услугам даже при нулевом балансе счёта: они смогут пользоваться мессенджером WhatsApp и навигационными приложениями «Яндекса». Услуга бесплатна и не требует подключения.

Также мы дали возможность делиться своим пакетом интернет-трафика с другими абонентами. Клиенты Tele2 смогут дарить гигабайты легко и бесплатно. Передавать интернет-трафик могут абоненты открытой тарифной линейки «Мой Tele2», а принимать – любые пользователи пакетных тарифов Tele2, в том числе архивных. Подарить можно как основной пакет интернета, так и гигабайты, которые абонент накопил за прошлый месяц. Переданный пакет действует в течение одной недели.

Кстати, скоро новый год. Tele2, конечно, не Дед Мороз. Но мы тоже любим делать подарки. Поэтому мы решили подарить под Новый год безлимитный мобильный интернет нашим новым клиентам. При подключении на пакетные тарифы из линейки «Мой Tele2» в наших салонах связи они получат безлимитный мобильный интернет на три месяца с момента подключения».

Егор Николаев
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 июня] По данным HeadHunter кузбасские медики не боятся остаться без работы
[14 июня] Владельцу «Лапландии» отказали в досрочном открытии
[14 июня] Кемеровский «Азот» приобрел вагонов на 1 млрд рублей
[14 июня] Кузбасские электростанции СГК на треть увеличили выработку электроэнергии в мае
[14 июня] Глава Мысков подал в отставку после встречи с губернатором Кузбасса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко