-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban
[22 апреля] Круглый стол: «Спектр рисков договора подряда: уголовная, гражданско-правовая и экологическая ответственность»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 14.02.2019

Здравоохранение: между улучшением и экономической целесообразностью

Елена Малышева
 Елена Малышева 6 февраля провела пресс-конференцию,
посвящённую реформе системы здравоохранения региона
Продолжающаяся вот уже около полугода реорганизация регионального здравоохранения (см. «Перестройка кузбасской медицины», «А-П-Р» №4, 2018г.) на прошлой неделе выплеснулась из закрытых обсуждений в профессиональном сообществе и соцсетях в реальную встречу по этому поводу с областным и кемеровским руководством. Но ясности, что сегодня происходит в отрасли, и зачем нужны такие изменения, она пока не внесла. Тогда как недовольство качеством оказываемых медуслуг растёт, и проблемы здравоохранения интересуют практически каждого жителя области.
 
Слухи и необходимость

Поводом для встречи, которая прошла в прошлую субботу, послужили «слухи» о закрытии родильного дома в Кировском районе областного центра. На самом деле, всевозможных слухов вокруг проходящей «реформы» ходит множество. Понятно, что при таких масштабных изменениях отрасли, касающейся практически каждого жителя области, любой информационный вакуум будет чем-то заполняться, просто кемеровчане, отстаивающие кировский роддом оказались наиболее активны.

Отчасти заполнениям информационных пустот послужила пресс-конференция зам губернатора по вопросам социального развития Кемеровской области Елены Малышевой. Объясняя журналистам, почему этого не было сделано раньше, Елена Ивановна обратила внимание, что ей нужно было разобраться в ситуации и определиться с приоритетами работы (публичный старт реформы был объявлен вместе со сменой главных врачей в пяти медицинских организациях Кузбасса в начале октября – «А-П»). Также она заметила, что «решения по реформированию – это взвешенная и постоянная работа по анализу ситуации», и что она руководствуется при принятии решений двумя основными принципами – во-первых, «улучшением качества и доступности медицинской помощи» и, во-вторых, «экономической целесообразностью». И эти решения не её субъективная оценка – «они принимаются на основании экспертного мнения в лице главных специалистов Минздрава РФ, представителей местного врачебного сообщества».

По словам зам губернатора, скорость принятия решения и их реализации связана, прежде всего, с финансовым состоянием мед организаций Кузбасса. Так, на 1 января 2019 года кредиторская задолженность медучреждений области составила 1,7 млрд рублей. Эта задолженность начала формироваться ещё с 2010 года, чему в немалой степени, по её мнению, способствовали управленческая и финансовая некомпетентность многих главврачей. И «реформирование системы здравоохранения – это шаги по её выводу из кризиса, повышению качества и доступности медицинской помощи для кузбассовцев в виде возможности получать лечение в современных условиях с применением передовых методик и оборудования».
 
 Открытие родильного дома ГКБ №2
после капитального ремонта в феврале 2013 года
Планы реформирования

Сегодня, по данным Елены Малышевой, составлен реестр проектов в рамках реформы, всего их более 60. Это проекты по реорганизации больниц и медицинских служб; по ремонтам и строительству; проекты по созданию государственно-частного партнерства, кадровых, организационных вопросов. По всем им определены этапы выполнения, сроки и ответственные. Но естественно, что наибольший резонанс жителей и медицинского сообщества вызывают именно «объединения и реорганизации» и связано это прежде всего для жителей – с опасениями ещё большего ухудшения качества медицинской помощи, которое в общем случае и так оставляет желать лучшего, а для медработников – с ожиданием, если не сокращений, то изменений оплаты и условий труда.

«Объединения и реорганизация служб носят технический характер, никто не собирается закрывать учреждения физически, сокращать медиков, учитывая какой у нас их дефицит. Даже при перепрофилировании каких-либо больниц или отделений, речь идёт об оптимизации площадей и административно управленческого персонала», – заверила Елена Малышева. По её словам, эта работа уже даёт экономические результаты. Например, «объединение учреждений, которое ведётся на базе Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 позволило за 1,5 месяца снизить просроченную кредиторскую задолженность присоединяемых больниц с 300 до 270 млн рублей».

При этом разворачиваются программы для сокращения кадрового дефицита, и уже сегодня достигнута договорённость об увеличении контрольных цифр приёма в Кемеровский государственный медицинский университет: «Получено предварительное одобрение от Минздрава. Мы оформили заявку на целевые места по программам специалитета на 180 мест, в предыдущие годы 150 мест. По программам ординатуры 279 мест, в предыдущие годы 100 мест. Окончательные цифры Минздрав доведёт до нас весной». Кемеровскому областному медицинскому колледжу увеличено государственное задание по востребованным специальностям на 135 мест, также появилась возможность заключать договоры о целевом обучении в отношении среднего медицинского персонала.

Кроме того, подготовлен проект областного закона о поддержке медицинских специалистов дефицитных узких специальностей. Елена Малышева надеется, что он будет принят в ближайшее время. Также планируется привлекать кадры из других регионов за счёт ярмарок вакансий в других городах и альтернативной службы по медицинским специальностям. В области подготовки управленческого персонала для медучреждений, по данным зам губернатора, в этом году будет запущена программа управленческого кадрового резерва системы здравоохранения Кузбасса.
 
Место для ГЧП

Проекты в рамках государственно-частного партнёрства, как ещё одно направление реформы и развития отрасли здравоохранения в Кузбассе сегодня активно рассматриваются и обсуждаются областной властью. Для России практика применения концессионных соглашений в медицине не нова, хотя, реально развивается в нескольких регионах (одним из лидеров являются наши соседи – Новосибирск), но в Кемеровской области эта ниша практически не освоена. Один из самых больших и известные проектов – «Проект по развитию нефрологической службы» компании «Нефросвет» (реализуется с 2013 года). Сейчас, по словам Елены Малышевой, рассматриваются порядка 10 проектов ГЧП.

В качестве примера она назвала ГК «Регион», с которой идут переговоры о поставках оборудования, и ГК МИГ («Медицинская инвестиционная группа») о запуске частной поликлиники на Южном в Кемерове. Предполагается, что поликлиническая помощь кемеровчанам в этой поликлинике будет оказываться в системе ОМС. Кстати, по данным Ассоциации медицинских частных клиник Кемеровской области, в Кузбассе финансирование частных медицинских организаций из средств ОМС за оказанную медицинскую помощь составляет около 5,3% от всех средств, что расценивается представителями частной медицины как «неравенство подходов», ведь «средства ОМС должны идти за пациентом». Это последнее утверждение Елена Малышева повторила, когда объясняла причины решения передачи Рудничной подстанция скорой помощи, которая обслуживает жителей правобережной части Кемерова, в частное ООО «Скорая помощь». По её мнению тревоги жителей Кемерова напрасны, для них если что и изменится, то в лучшую сторону, ведь частная скорая помощь работает с ноября 2017 года и за это время доказала свою эффективность.

Правда в отличие от решения по Кировскому роддому в ближайшее время по факту передачи подстанции скорой помощи пройдут общественные слушания, об этом сообщил начальник департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Михаил Малин. И, возможно, их надо провести раньше, чем это сделают «разгневанные горожане», как в первом случае.
 
Что касается вопроса о закрытии роддома, то официального решения вроде как нет, как нет и официального «опровержения слухов», хотя, на упомянутой выше встрече власти обещали прислушаться к мнению жителей. Вообще, вопрос «причинения добра» без согласия того, кому это добро «причиняется» и без объяснений, всегда чреват тем, что расхождения в понимании что такое «добро» будут только нарастать.

Галина Красильникова
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве
[25 апреля] Доля кузбасской продукции в торговых сетях региона выросла до 22%

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко