Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 13 от 20.06.2019

Кузбасс в повестке Петербургского экономического форума

В начале июня состоялся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который традиционно собирает ведущих представителей деловых кругов, исполнительной и законодательной власти России и некоторых других стран. И также традиционно форум прошёл по д патронатом и при личном участии президента Владимира Путина. Впервые на этом форуме Кузбасс выставился отдельным стендом с лозунгом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». Кроме того, свой коллективный стенд представили на форуме сибирские регионы.
 
Первый раз – за чистый Кузбасс

Впервые в этом году в форуме приняла участие Кемеровская область. Стенд региона был устроен под лозунгом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс». О намерении представить её на ПМЭФ губернатор Сергей Цивилев заявил осенью 2018 года после Восточного экономического форума, где Кузбасс также был впервые с собственным стендом.

По данным пресс-службы обладминистрации, ожидаемый объём инвестиций в регион по результатам заключенных на форуме 26 соглашений составит 38 млрд рублей. Из них 11 межрегиональных соглашений, 5 правительственных (с Минспортом, Минпромторгом, Минприродой), 2 с федеральными институтами развития и 8 с бизнес-структурами.

Например, соглашение с ОАО «РЖД» о взаимодействии по обеспечению перевозки возрастающих объёмов производимой на территории Кузбасса продукции на период 2018–2035гг. позволит кузбасским предприятиям увеличить объёмы отгрузки их продукции, и по предварительным подсчётам, привлечёт в экономику региона около 2,8 млрд рублей.

Работа по заключению межрегиональных соглашений о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах по словам губернатора Кузбасса, была начата в октябре 2018 года в рамках подготовки к празднованию 300-летия открытия Кузбасса: «Это не только увеличение взаимного товарооборота между регионами, это обмен успешными практиками, совместная реализация различных проектов».
 
Сейчас с 68 регионами заключены документы о межрегиональном сотрудничестве, и до конца июня  планируется завершить эту работу и подписать документы со всеми регионами нашей страны. Следующим этапом будет подготовка планов мероприятий к ним. Эта работа ведётся индивидуально с каждым регионом и учитывает все возможные взаимовыгодные направления. Готовятся планы мероприятий сроком на 5 лет.
 
Главная тема – экология

На форуме были заключены 3 четырёхсторонних соглашения о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Кузбасса и тремя промышленными предприятиями – участниками федерального проекта «Чистый воздух». Ими стали АО «Кузнецкие ферросплавы», ООО «СГК» (АО «Кузнецкая ТЭЦ») и ООО «Евраз Холдинг» (АО «ЕВРАЗ ЗСМК»). Соглашения предусматривают взаимодействие по реализации комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецка. Финансовое обеспечение мероприятий было запланировано предприятиями ранее. В рамках этих соглашений, а также за счёт других воздухоохранных мероприятий к 2024 году планируется снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Новокузнецка на 69 тыс. тонн, или на 20,3% к уровню 2017 года.

Также на интерактивном стенде #Чистый уголь = Зеленый Кузбасс состоялась презентация, во время которой Сергей Цивилев рассказал о разработке регионального экологического стандарта, необходимости инвестиций в «зелёную» экономику, развитии транспортной инфраструктуры, применении высокотехнологичных услуг рекультивации, современных системах добычи угля и робототехники, энерго- и ресурсосбережении, а также развитии науки региона.

«Основа экономики для региона – угольная промышленность. Ещё один безусловный драйвер экономического роста – металлургия. При этом больше половины кузбассовцев живут в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Это недопустимо, и именно поэтому мы выступаем с брендом «Чистый уголь – зеленый Кузбасс», – заявил губернатор.

С 1 января 2019 года вступил в силу крупный пакет поправок в Закон об охране окружающей среды, который призван установить новые правила экологического нормирования деятельности предприятий. Основными идеями принятых изменений являются переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ) и применение дифференцированных мер государственного регулирования к хозяйствующим субъектам в зависимости от степени экологической опасности их деятельности. На территории региона, согласно новой системе ранжирования предприятий, располагаются более 200 предприятий 1 категории опасности. В таких условиях важно найти оптимальные решения сочетания проблем «экономика – экология».

В августе 2018 года в Кузбассе работала комиссия при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. В соответствии с протоколом поручений по результатам работы комиссии, утверждённым Президентом РФ 18.12.2018 №пр-2418, а также Порядком перехода отраслей топливно-энергетического комплекса России на принципы наилучших доступных технологий и Стратегией социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года было принято решение о разработке экологического стандарта Кузбасса, как части формируемой в настоящее время инновационной управленческой платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс».

Экологический стандарт Кузбасса в ней выполняет роль механизма, с помощью которого на основе дорожной карты будет осуществлена экологизация экономического развития региона. «Основной принцип реализации стандарта – взаимодействие власти, бизнеса и общественности. Мы должны учитывать мнения жителей и совместно с бизнесом решать проблемы населения. Экологический стандарт должен стать реальным инструментом технологического регулирования и снижения экологических рисков», – прокомментировал губернатор.

В экологическом стандарте Кузбасса ключевым звеном является дорожная карта, которая в свою очередь формируется на основе дорожных карт всех предприятий первой категории. Они предусматривают все виды природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В зоне повышенного внимания органов власти будут мероприятия по рекультивации нарушенных земель. Запланировано также создание с участием угольных предприятий особо охраняемых природных территорий.
 
Соединить юг Сибири

В рамках нынешнего форума было объявлено о реализации крупных инфраструктурных проектов, среди которых уже давнишний проект железной дороги в Тыву, восстановление малой авиации до параметров 1991 года, а также формирование транспортного коридора «Абакан – Бийск», о чём договорились Кузбасс, Алтайский край и Республика Хакасия. Соглашение по этому проекту предполагает совместное строительство автодороги «Абакан – Бийск», которая будет ключевым элементом межрегиональной транспортной системы на юге Сибири, а также приведение в нормативное состояние автомобильных дорог, составляющих единую сеть с транспортным коридором.

Кузбасс по этому соглашению планирует построить автомобильные дороги Абакан – Большой Ортон –Таштагол с подъездом к городу Междуреченск; Новокузнецк – Междуреченск с обходом городов Мыски и Междуреченск, а также капитально отремонтировать участок дороги Бийск – Мартыново –Новокузнецк. Хакасия проведёт ремонт автодорог Абакан – Ак-Довурак и Аскиз – Бирикчуль – Вершина Теи, организует строительство участка Абакан – Большой Ортон – Таштагол с подъездом к Междуреченску на участке В. Теи – Шора –Изыхгол – граница с Кемеровской областью. Алтайский край берёт на себя ремонт отрезка автодороги К-05 Бийск – Мартыново – Ельцовка – граница Кемеровской области. Регион приступит к работе уже в этом году.

Как пояснили в областном департаменте жилищно-коммунального и дорожного комплекса, транспортный коридор «Абакан – Бийск» кратчайшим путём соединит Республики Хакасия, Алтай, Тыва, Красноярский и Алтайский края, Кемеровскую область, а также обеспечит прямой выход на Китай и Монголию. Это позволит обеспечить экономию времени, транспортных расходов и снижение себестоимости товаров и услуг, расширение экономических связей, грузооборота, туристического потока.

Строительство транспортного коридора «Абакан – Бийск» обеспечит прямой выход Кемеровской области на Хакасию, а на протяжении от Кемерово до Междуреченска – дорогу первой категории, что повысит пропускную способность и безопасность дорожного движения. Строительство обходов городов Мыски и Междуреченска обеспечит вывод транзитного транспорта с территорий городов, сократит время в пути, снизит затраты на перевозки, улучшит экологическую обстановку в городах и обеспечит повышение безопасности дорожного движения.
 
Расширить сферу туризма

Развитию внутреннего туризма в России была посвящена на ПМЭФ пленарная сессия «Основные принцип формирования туристском-рекреационных зон».

«Кемеровская область является приоритетной для развития внутренного туризма в России. Шерегеш строился в рамках предыдущей целевой программы, мы будем и сегодня развивать его и расширять возможности курорта. На данный момент идёт сбор заявок со всех регионов РФ по развитию туризма внутри региона. Из Кузбасса также пришли несколько заявок. Вероятно, что в скором времени в регионе появится новый туристический проект. На данный момент ещё рано об этом говорить, так как идёт отбор среди всех заявок», – сказала глава Ростуризма Зарина Догузова. В пресс-службе обладминистрации сообщили, что в регионе есть «три точки роста для туристических проектов: Шерегеш, северный Кузбасс и Поднебесные Зубья». По данным «А-П», шансы получить федеральное финансирование наиболее высоки у Поднебесных Зубьев.

Шерегеш уже сегодня является популярнейшим горнолыжным центром Сибири. Но сейчас на первое место выходят высокозатратные проекты по строительству здесь систем водоснабжения и водоотведения, которые в нынешнем состоянии не позволяют осуществлять дальнейшее развитие комплекса. На сегодняшний день ведутся необходимые гидрологические изыскания. После их завершения в сентябре-октябре 2019 года начнётся подготовка проектно-сметной документации строительства сетей водоснабжения (срок готовности – I квартал 2020 года). В настоящее время проведены торги на подготовку проектно-сметной документации. Готовый пакет документов должны получить в IV квартале 2019 года. Направлена заявка в Министерство экономического развития России на включение проектов строительства сетей водоснабжения и сетей водоотведения в подпрограмму «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Кроме того, для развития Шерегеша необходимо строительство подъездной дороги к перспективному сектору «Б». Там уже открыт первый подъёмник и проложена первая горнолыжная трасса. Одним из якорных инвесторов планируется строительство ещё нескольких подъёмников и гостиничного комплекса. Развитие нового сектора позволит открыть новые склоны для горнолыжников и сноубордистов, а также даст возможность создать необходимую инфраструктуру для снегоходного туризма. Освоение сектора «Б» позволит увеличить количество одновременно отдыхающих туристов более чем в 2 раза – с 9 до 19 тысяч человек, то есть, по сути, открыть «второй Шерегеш».

Остаётся на повестке и вопрос транспортной доступности курорта. Для его решения, по данным пресс-службы обладминистрации, запланированы: капитальный ремонт автомобильной дороги Кузедеево – Мундыбаш – Таштагол на участке км 30 – км 51 (начало работ в 2020 году); организация железнодорожного сообщения от новокузнецкого аэропорта до Шерегеша: строительство объездного железнодорожного пути перед станцией Кондома (это позволит не заезжать на неё, не производить смену направления движения электропоезда и смену кабины машиниста); а также строительство отдельного железнодорожного пути от станции Шерегеш до горы Зеленая (протяжённость приблизительно 4 км) и строительство подъездных путей и железнодорожной станции вблизи аэропорта в г. Новокузнецк. Кроме того, запланирована реконструкция аэропорта Новокузнецка и взлётно-посадочной полосы аэропорта города Таштагол для приёма малой авиации (проект согласован с Министерством экономического развития). Стратегическая задача – сделать Шерегеш курортом круглогодичного отдыха. 
 
Инвестиционный рейтинг

7 июня в рамках ПМЭФ состоялась презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Составители рейтинга – Агентство стратегических инициатив (АСИ) – опросили около 400 тысяч предпринимателей по всей стране и оценили, насколько изменились условия ведения бизнеса. По интегральной оценке четырех рейтинговых показателей – регуляторная среда, институты для бизнеса, поддержка малого и среднего бизнеса, инфраструктура и ресурсы.

Традиционно на ПМЭФ были представлены 20 регионов лидеров. В этом году Москва впервые заняла первую строчку рейтинга (в прошлом году её занимала Тюменская область, в позапрошлом – Татарстан). Из регионов Сибирского федерального округа в Топ-20 вошла Новосибирская область, заняв 19-ю позицию. Кузбасс занял 41-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на 8 пунктов и впервые за три года показав рост в национальном рейтинге инвестиционного климата субъектов РФ. Стоит отметить что, в прошлом году Кузбасс опустился в рейтинге сразу на 15 пунктов.

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровско области прокомментировал «А-П» результаты рейтинга: «Позиция в Национальном рейтинге – это отражение настроений бизнеса, лакмусовая бумажка. Мы работаем ради притока инвестиций в регион. Но надо понимать, что это не произойдёт по взмаху волшебной палочки. Нужно сначала создать условия для ведения бизнеса в регионе. Условия и для внутренних, и для внешних инвесторов. Для кузбассовцев улучшение инвестиционного климата означает новые рабочие места, в том числе высококвалифицированные, с высокой зарплатой, соответственно, рост доходов, повышение качества жизни. Поэтому мы активно работаем над улучшением инвестиционного климата. У нас есть понимание, как и куда необходимо двигаться. То, что в этом году Кузбасс поднялся на целых восемь пунктов в рейтинге – впервые за три года – это результат той работы, которую мы начали вести ещё в прошлом году. Кстати, ровно год назад, здесь, в Санкт-Петербурге, на ПМЭФ-2018 мы подписали соглашение между Кузбассом и АНО «Агентство стратегических инициатив», целью которого стало внедрение нового инструмента по улучшению инвестиционного климата в нашем регионе. Была разработана и утверждена «дорожная карта» – «План быстрых побед». Это комплекс мероприятий, который стал руководством к действию. Был проведен региональный рейтинг состояния инвестиционного климата муниципальных образований, регулярно проводились опросы предпринимателей, введен региональный инвестиционный стандарт. Также работали отраслевые рабочие группы, которые занимались внедрением в Кузбассе передовых практик регионов России, направленных на улучшение инвестиционного климата. Сегодня в рамках нацпроекта у нас разработан комплекс региональных проектов – очень сильная, на мой взгляд, программа действий, и она уже начинает давать первые результаты. Поэтому я уверен, что в будущем наши позиции в Национальном рейтинге будут только расти».

Анастасия Сорокина
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] СГК в 2020 году увеличит объём ремонтов тепловых сетей Новокузнецка
[14 декабря] Уголь продолжает снабжать мир энергией
[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко