Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[13 декабря] МТС провела первый междугородний двусторонний голографический телемост на сети 5G
[11 декабря] Построить комфортный город стало проще. Мобильное приложение «Кузбасс Онлайн» — помощник в решении городских вопросов
[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 08.08.2019

300 дней: «первые конкретные проекты, первые реальные дела»

Сергей Цивилев 6 августа прошла большая отчётная конференция «300 лет Кузбассу. Первые успехи», где губернатор области Сергей Цивилев уже третий раз рассказывал представителям СМИ и общественности о работе, проделанной его командой за последние 100 дней.
 
Он напомнил собравшимся, что обещал отчитываться через каждые 100 дней, начиная со старта отсчёта 1000 дней до празднования 300-летия промышленного освоения Кузбасса. Первые 100 дней, по его словам – была «подготовка»: «Мы в соотвествие с нашей стратегией готовили документы для подачи в федеральные и национальные проекты. Это была тяжёлая, серьёзная, кропотливая работа с документами». Благодаря тому, что эта «работа проделана на высоком уровне», было запущено одновременно много направлений, началась реализация запланированных проектов. И по окончанию 3-й «стодневки», по его мнению, уже можно говорить о первых успехах – о том, что уже могут увидеть все кузбассовцы – «первые конкретные проекты, первые реальные дела». Презентация этих достижений была офомлена в почти получасовой фильм, в который, по словам Сергея Цивилева, удалось вместить не всё сделанное за это время в регионе, поэтому он дал поручение главам муниципалитов сделать аналогичные отчёты по своим территориям и представить их жителям.

Строительство, ремонт, реконструкция, благоустройство

Наиболее «видимая» часть для жителей области – это разворачивающиеся практически по всем территориям стройки и ремонты.

В областной столице буквально на глазах растёт здание Восьмого Кассационного суда на Притомском проспекте – уже в следующем году он должен начать работу, его юрисдикция будет распространяться на 12 регионов. Напомним, что всего таких судов в России будет 9 в пределах соотвествующих судебных кассационных округов, 2 из них за Уралом – в Кемерове и Владивостоке. Ещё одна такая «быстрая и видимая» стройка – Кемеровское президентское кадетское училище, которое уже в этом учебном году должно принять 360 курсантов.

Под будущий «культурный кластер» пока только расчистили площадку, «освободив» берег Искитимки от гаражей и кустарника. Также расчищена площадка по берегу Томи, на которой планируется строительство многофункционального спортивного центра «Кузбасс – Арена» вместимостью 7 тыс. зрителей. К строительству приступят в январе 2020 года, завершить возведение комплекса планируется в 2022 году. Сергей Цивилев напомнил, что Кемерово вошёл в число 10 городов России, которые будт принимать в 2022 году чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, но отметил, что «Кузбасс – Арена» станет центром для 14 видов спорта. Например, там будет установлена аэродинамическая труба для проведения соревнований по парашютному спорту. Также в составе комплекса будет современный медико-восстановительный центр с бассейном, училище олимпийского резерва с общежитием на 150 мест.

Ещё один «видимый» для всех результат – дороги. В этом году в рамках нац проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Кузбассу выделено 4,5 млрд рублей. Кроме того в этом году выделена беспрецендентная областная субсидия муниципальным образованиям на строительство и ремонт дорог – 1,6 млрд рублей, для сравнения в 2017 году она была 270 млн, в 2018 – 788,8 млн рублей. На эти деньги в 28 территориях до 15 сентября 2019 года отремонтируют 98 участков дорог общей протяжённостью свыше 100 км.

На завершение строительства дороги Ленинск-Кузнецкий – Кемерово специальным распоряжение Правительства РФ было выделено 1 млрд рублей. По словам Сергея Цивилева открытие её запланировано на 17 августа.

Идёт ремонт дороги Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. «Мы разделили эту дорогу на 5 частей – одну часть мы успели закончить в прошлом году, 2 – в этом и 2 оставшиеся сделаем в следующем». По словам Сергея Цивилева, на этой отремонтированной дороге разрешенная скорость будет 110 км/ч.

Начато строительство объездной дороги вокруг Юрги, разрабатываются проекты строительства объездной дороги Ленинска-Кузнецкого по направлению Новосибирска и Новокузнецк – Междуреченск в объезд Мысков, а к 300-летию Мариинска будет приурочено открытие дороги в обход исторического центра.

В 2019-2022гг. в Кузбасс, помимо уже упомянутых проектов будет направлено на ремонт дорог федерального значения порядка 17 млрд рублей, на эти средства планируется отремонтировать свыше 300 км дорог.

Также губернатор сообщил, что 11 июня 2019г. Совет Федерации подписал постановление о поддержке социально-экономического развития Кузбасса, в документ вошли поручения правительству РФ, федеральным органам власти о выделении средств на строительство дороги в обход областного центра и о выделении средств федерального бюджета на реконструкцию международных аэропортов в Кемерове и Новокузнецке. Модернизация аэропорта Леонова начнётся уже весной 2020 года. Сдать терминал планируют к празднованию юбилея.

Кроме этих масштабных проектов, до 2021 года планируется построить 27 новых детских садов и полность обновить 36 школ. Сергей Цивилев также сообщил, что в рамках дней Кузбасса в Совете Федерации в мае этого года, поддержаны проекты строительства 100 микробюджетных физкультурно-оздоровительных комплексов, стадиона «Металлург» (г. Белово), реконструция Ледового комплекса (г. Новокузнецк). Кроме этого, в 2019 году в Кузбассе будет благоустроено 59 общественных и 301 дворовая территории. (Подробно о строительных проектах – Построить по-новому)
 
Отойти от угольной зависимости

По поводу ситуации в угольной отрасли в связи с падением цен, Сергей Цивилев заметил, что она была ожидаема, эти риски всегда есть. Поэтому, прежде всего, нужно думать о развитии других отраслей и уходе от угольной зависимости.

В числе направлений работы для этого были обозначены и развитие АПК, в том числе продукции ориентированной на экспорт, и становление НОЦ «Кузбасс». В соотвествие с майским указом президента, Кемеровская область вошла в первую пятёрку регионов, где создаётся научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня в рамках национального проекта «Наука». Предполагается, что НОЦ «Кузбасс» будет координировать исследование и разработку наукоёмких технологий, продуктов, услуг, привлекать крупные и средние компании к реализации проектов НОЦ, выводить на мировой рынок новую научно-техническую продукцию, готовить кадры по приоритетам научно-технологического развития. По словам губернатора, НОЦ «Кузбасс» уже стал площадкой для 50 инновационных проектов. Ну и, кончено, одна из точек роста – развитие туризма.

Но все эти планы реализуются, только если в регионе будет активно развиваться малое и среднее предпринимательство. Сегодня доля малого бизнеса в ВРП Кузбасса составляет менее 15%. И сейчас, по его словам, предпринимаются все усилия, чтобы переломить ситуацию. Он опять напомнил, что в этом году на поддержку малого бизнеса выделена беспрецендентная сумма – почти 1 млрд рублей, что на ПМЭФ-2019 подписано соглашение с Фондом промышленности России, и у региона появилась возможность предоставлять промышленным предприятиям малого и среднего бизнеса льготные займы по ставкам от 1%, на сумму от 20 до 100 млн рублей, кроме того, в регионе существует множество инструментов поддержки МСП. Но для оперативного решения многих вопросов необходимо получать постоянную обратную связь, поэтому он принял решение проводить ежеквартальные встречи с бизнесом с участием представителей контрольно-надзорных ведомств. Отвественность за организацию таких встреч он возложил на уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Елену Латышенко. Также он поручил главам территорий проводить подобные встречи ежемесячно.

Намечая направления работы на следующие 100 дней, губернатор отметил, что «после первых реальных дел надо осмотреться, сделать корректировку, посмотреть правильный ли маршрут. В самом направлении мы не сомневаемся, но сейчас надо дошлифовать, надо активно общаться с жителями Кузбасса, уточнить, что надо ещё дополнительно внести в программу, что надо подкорректировать. И следующие 100 дней мы с вами этим будем заниматься».
 
Фото: Константин Полюцкий, пресс-служба АКО
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[14 декабря] СГК в 2020 году увеличит объём ремонтов тепловых сетей Новокузнецка
[14 декабря] Уголь продолжает снабжать мир энергией
[13 декабря] «Россети Сибирь» построят 3 станции зарядки электромобилей в Новокузнецке
[12 декабря] Потребление цемента в Кузбассе выросло в 2019 году на 6,7%
[12 декабря] «Кузбассразрезуголь» запустил очередной китайский экскаватор WK-35

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко