Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[6 декабря] Какие гаджеты покупали кузбассовцы в «Чёрную пятницу»
[4 декабря] Кемеровский филиал РСХБ вручил именные стипендии лучшим студентам Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии
[27 ноября] Юные кузбасские победители Интернет-олимпиады станут участниками специальной смены Центра «Сириус»
[25 ноября] Кемеровский филиал Россельхозбанка подвел итоги работы за 10 месяцев 2019 года
[21 ноября] Во Всемирный день шоппинга интернет-трафик в торговых центрах Кузбасса вырос вдвое


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 08.08.2019

«Чек-Су.ВК» отказано в возмещении политических убытков

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск междуреченского ЗАО «Чек-Су.ВК» о взыскании солидарно с Красноярского края, муниципальных образований Емельяновский район Красноярского края и Шуваевский сельсовет Емельяновского района 23,494 млрд рублей убытков в счёт возмещения вреда.
 
Иск междуреченской компании поступил в красноярский арбитраж в декабре 2017 года. К этому моменту она была признана банкротом, в ней было открыто конкурсное производство. Тем не менее, и в процедуре банкротства иск к властям Красноярского края поддерживался. Интересы истца продолжали представлять юристы ЗАО «Чек-Су.ВК», в частности, Дмитрий Грентиков, готовивший иск ещё до признания компании несостоятельной. В нём указывалось на то, что власти Красноярского края первоначально поддержали проект «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей», осуществлявшийся с 2005 года. В 2008 году совет краевой администрации (предшественник правительства) заключил с ЗАО «Чек-Су.ВК» и Внешэкономбанком (ВЭБа) соглашение о реализации проекта и обратился к банку о привлечении кредитных ресурсов.

Компания «Чек-Су.ВК» Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко с середины 2000-х годов начала разработку Усинского месторождения марганца в Междуреченском районе с постройкой ГОКа на месторождении и «Енисейского ферросплавного завода» (ЕФЗ) в Красноярском крае.
 
Месторождение является самым крупным по марганцевым рудам в России, св. 125 млн тонн запасов. После протестов в Красноярском крае компания отказалась от строительства ЕФЗ, решив в 2015 году строить завод электролитического марганца на 80 тыс. тонн в год в Хакасии (с ГОКом оценивался в 50 млрд рублей). Для проекта в этом варианте ВЭБ договорился в мае 2015 года с Эксимбанком Китая о кредите на 3,9 млрд юаней (тогда $630 млн) на 15 лет. Площадку будущего завода в поселке Туим в Хакасии компания успела соединить технологической дорогой с площадкой будущего Усинского ГОКа.

Однако реализация проекта была остановлена в связи с отказом уполномоченных органов местного самоуправления на территории Емельяновского района Красноярского края в выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода. Как следует из иска, 16 января 2012 года тогдашний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в своем письме заявил, что, «учитывая мнение жителей Красноярска, депутатов заксобрания края, реализация проекта ферромарганцевого завода в Красноярске и окрестностях невозможна». Кроме того, в разрешении на строительство завода органы местного самоуправления выдали отказы. В частности, такой отказ в октябре 2011 года сделала администрация Емельяновского района края, несмотря на наличие всех разрешительных документов, включая положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Этот и другой подобный отказ были успешно оспорены, решения арбитражных судов по этому поводу вступили в законную силу. Но и в третий раз компания получила отказ, несмотря на судебные решения, и его уже не стала оспаривать.

Затем губернатор Красноярского края заявил о расторжении соглашения по реализации проекта, подписанного между  ЗАО «Чек-Су.ВК», ВЭБом и правительством Красноярского края. Это, по мнению истца, повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации проекта. В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин дал поручение губернатору Красноярского края совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, ВЭБом и компанией «Чек-Су.ВК» определить организацию для проведения независимой экологической экспертизы. В иске компании указано, что государственные органы власти Красноярского края поручения президента не выполнили.

Все эти «не основанные на законе» действия органов госвласти и муниципальных органов Красноярского края, по оценке истца, «привели к невозможности реализации проекта» (после отказа в Красноярском крае металлургическая часть проекта сменила профиль и «переехала» в Хакасию) и к банкротству ЗАО «Чек-Су.ВК». Размер возмещения ущерба истец определил как сумму задолженности перед ВЭБом в 18,8 млрд рублей и собственных вложений в проект в 4,657 млрд рублей.

Красноярский арбитраж впрочем не нашёл оснований для удовлетворения иска «Чек-Су.ВК», поскольку не установил причинно-следственную связь между действиями местных и краевых властей и возникшими затем убытками компании. А их размер суд счёл недоказанными, поскольку не были представлены соответствующие данные о расходах, равных кредиторской задолженности, которые пошли именно на реализацию инвестиционного проекта. В решении суда также отмечено, что «кредиторская задолженность истца не может быть отнесена ни к реальному ущербу, ни к упущеннои? выгоде».

Напомним, что против реализации марганцевого проекта в Междуреченском районе выступали и власти Кузбасса. Тогдашний губернатор Аман Тулеев заявлял в 2015 году о «возможности нанесения ущерба экологии» от разработки Усинского месторождения и предъявлял компании претензии в связи с долгами по аренде лесных земель. Но к прекращению работ по освоению месторождения и строительству технологической автодороги в Хакасию это не привело.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[6 декабря] Шахта «Заречная» собирает возмещения убытков
[6 декабря] СГК направила 315 млн рублей в годовую программу ремонтов на Кузнецкой ТЭЦ
[6 декабря] «Лето» придётся открывать в январе
[5 декабря] Руководителей «Энергоугля» судят за незаконные добычу угля и рубку леса
[5 декабря] Убытки ЦОФ «Щедрухинская» взыскивают с еще одного бывшего директора

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко