Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 ноября] Сотрудники производств Кузбасса смогут работать в «умной» спецодежде МТС
[11 ноября] «Зелёный день» Сбербанка
[11 ноября] Сайт Коллегии адвокатов «Юрпроект» вошел в число победителей ежегодного конкурса сайтов российских юридических фирм Best Law Firm Website -2019
[11 ноября] Розничный кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 50 млрд рублей
[7 ноября] Кузбассовцы стали покупать смартфоны дешевле


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 23 от 07.11.2019

Центральная ТЭЦ вернулась в Новокузнецк

 ООО «Центральная ТЭЦ» было создано на базе активов ТЭЦ бывшего Кузнецкого металлургического комбината (КМК) после его банкротства в 1999-2003гг. Электрическая мощность станции – 100 МВт, тепловая – 377 Гкал/час. В сентябре 2013 года тогдашний собственник ТЭЦ «Евраз» продал ООО волгоградскому ОАО «Оптовая электрическая компания» за 10 тыс. рублей. За год с небольшим станция накопила более 1,6 млрд рублей задолженности за природный газ (сейчас более 2,5 млрд), и в феврале 2015 года по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Кемерово» на предприятии было введено наблюдение, а затем конкурсное производство. Год назад начались продажи имущества банкрота, затем был выставлен на продажу производственный комплекс самой станции.
Имущественный комплекс обанкроченного ООО «Центральная ТЭЦ» продан новокузнецкому ООО «Стройтехпроект». Торги прошли в конце сентября, а через месяц персонал муниципального казенного предприятия «Центральная ТЭЦ», которое вело деятельность на арендованном имуществе банкрота, перевели в новую компанию. И не в ООО «Стройтехпроект», а в новокузнецкое ООО «Энерготранзит». Обе компании связаны друг с другом, но контролируются разными собственниками. До банкротства и нынешней продажи станция контролировалась компанией из Волгограда.
 
Имущественный комплекс ТЭЦ был выставлен на торги путём публичного предложения по стартовой цене 837,2 млн рублей в период с 12 августа по 18 октября. В составе комплекса – 1120 единиц имущества, от земельных участков, зданий, сооружений и профильного оборудования до офисной мебели и техники. Каждые 6 дней цена на торгах снижалась на 10% (минимум снижения был установлен в 20% от стартовой цены). По данным карточки торгов, ООО «Стройтехпроект» (на 100% принадлежит Ивану Сазыкину) сделало своё предложение в 335 млн рублей на седьмом шаге торгов. Протокол продажи был оформлен 27 сентября, официальное объявление об итогах торгов было опубликовано на сайте единого федерального реестра сведений о банкротствах 28 октября. Одновременно с комплексом ТЭЦ продавался главный ливневый коллектор, как имущество, не участвующее в хозяйственной деятельности станции. Но даже после снижения его стартовой цены в 10 раз, с 3,17 млн до 317 тыс. рублей, заявки на него не поступили.

Почти через месяц после продажи имущественного комплекса ТЭЦ стало известно о смене, кто его купил и станет его эксплуатантом – 22 октября глава Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил о том, что станция переходит в «холдинг», в составе которого будет находиться под управлением ООО «УК «Новокузнецкэнерго», также принадлежащему Ивану Сазыкину, а персонал переводится в ООО «Энерготранзит» (принадлежит Евгению Лемешкову). По словам мэра, «осуществляется процесс перехода работников в новую компанию «Энерготранзит», и «кадровая служба ТЭЦ при участии городской комиссии по труду планирует закончить процедуру перевода до 31 октября этого года». При этом, «возможно, ряду специалистов будут предложены вакансии на других предприятиях холдинга, но с полным сохранением заработной платы и социальным пакетом».

Глава города представил руководителя новой компании руководителя «Управляющей компании «Новокузнецкэнерго» Игоря Карташева, как опытного специалиста и руководителя, работавшего на КМК, в «ЕвразЭК» и в администрации города. Он также числится генеральным директором ООО «Новокузнецкая теплосетевая компания», учредителем которой выступает предприниматель Евгений Лемешков, которому и принадлежит на 100% ООО «Энерготранзит». Вероятно, эти и другие предприятия образуют «холдинг», упомянутый главой Новокузнецка.

В городе связывают его с «Новокузнецкой энергетической компанией» (НЭК) и предприятиями, которые появились позднее на её основе. Сама НЭК, к примеру, стала «Тепловой компанией», которую возглавлял Игорь Карташев. В ходе приватизации в 2007 году акции НЭК были приобретены ООО «ТД «НЭК». Одним из учредителей которого был Алексей Мартин, сын тогдашнего мэра Новокузнецка Сергея Мартина. Позднее администрация города пыталась через суд вернуть приватизированные активы, но в мае прошлого года подписала мировое соглашение, по которому получила 265 млн рублей причиненного приватизацией ущерба

Объявляя о переводе трудового коллектива Центральной ТЭЦ в «Энерготранзит», мэр не сообщил о статусе ООО «Энерготранзит», но с гордостью подчеркнул, «впервые за многие годы, Центральная ТЭЦ получила паспорт готовности к зиме 2019-2020гг. в Минэнерго и на 100% готова к отопительному сезону». Однако, вскоре стало ясно что именно «Энерготранзит» будет новой теплоснабжающей компанией в Новокузнецке – 31 октября  Региональная энергетическая комиссия Кемеровской области приняло о нем постановление как об организации, «осуществляющей регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения». Согласно этому документу в ООО «Энерготранзит» утверждена инвестиционная программа на 2020 год в размере 78,6 млн рублей с мероприятиями на Центральной ТЭЦ. 

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[12 ноября] Поставщик одежды банкротит ещё три угольные компании в Кузбассе
[11 ноября] Ввод жилья в Кузбассе за 10 месяцев 2019 года составил 450,9 тыс. кв. метров
[11 ноября] Индекс щей в Кузбассе вырос за год на 5,1%
[8 ноября] Муниципальный долг Кемерова вырос в 2014-2018гг. 4 раза — до 3,4 млрд рублей
[8 ноября] Предельный рост платы за ЖКУ в 2020 году составит 15% для жителей Кемерова, Новокузнецка и Мысков

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко