Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[31 июля] Три кузбасских проекта стали победителями конкурса «Комфортная среда обитания - 2020»
[31 июля] Начинается отбор заявок в новый акселератор Кузбасского технопарка
[30 июля] Кузбассовцы стали покупать смартфоны реже, но дороже
[29 июля] На прием к врачу, не выходя из дома: Телемедицина на страже здоровья кузбассовцев
[29 июля] Россельхозбанк расширил сотрудничество с Кузбасской ГСХА, поднял студентам стипендии


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 26 от 19.12.2019

Станислав Домбровский: «Работать на земле престижно»

Россельхозбанк помогает агропромышленному комплексу развиваться и идти в ногу со временем. Что происходит с отраслью в Кузбассе? Для чего банку участвовать в премии «Авант-ПЕРСОНА»? На эти вопросы «А-П» ответил Станислав ДОМБРОВСКИЙ, директор Кемеровского регионального филиала АО «Россельхозбанк».
 
Станислав Домбровский– Банковская сфера – это некий индикатор состояния экономики. Что Вы сегодня скажите о динамике развития сферы агропромышленного комплекса (АПК) в регионе?

– Силы и средства, которые направляют последнее время федеральные и региональные власти на поддержку АПК, положительно сказываются на ситуации в отрасли.

Если говорить применительно к банковской сфере, то изменения отражаются на качестве кредитного портфеля. За последние четыре года у нас нет ни просрочек, ни пролонгаций. Государство в этом отношении выстроило правильную позицию – льготное финансирование, предусматривающее ставку до 5%, не допускает просрочек ни по налогам, ни по текущим платежам в кредит. Фермеры и хозяйства щепетильно к этому относятся. Можно даже сравнить следующие показатели. В 2017 у нас выдавалось 65% кредитов, субсидированных с льготной ставкой. А в 2019 практически все кредиты выдаются под льготную ставку.
 
– Какие факторы говорят о положительной динамике? Какие есть примеры?

– Культура производства растёт – это факт, который подтверждается практикой. Мы же смотрим, на что уходят кредитные деньги, как меняются запросы и многое другое. Плюс смотрим на статистику и ситуации. Например, в 2012 и 2019 году количество дней летом без дождей одинаковое. При этом в первый год для фермеров это была трагедия и было много негативных последствий. 2019 год прошёл в спокойном режиме. Технологии шагнули вперед и хозяйства адаптировались к таким условиям. Нужно понимать, что при том же количестве влаги люди научились получать больше урожая. А это и есть следствие внедрения новых технологий.
 
– Какие финансовые инструменты предлагает сегодня Россельхозбанк для представителей агропромышленного комплекса?

– Все инструменты перечислить невозможно, да и смысла в этом нет, так как они подбираются индивидуально для каждого клиента. Есть два основных продукта. Первый – инвестиционные кредиты, которые берут на скот, оборудование, здания и сооружения. Второе – СПР – (сезонно-полевые работы), выдаётся на год под будущий урожай.

Мы постоянно вводим новые продукты и предложения, чтобы они отвечали запросам отрасли. В этом году в растениеводство у нас добавился упрощенный порядок получения кредитов для малых форм хозяйств. Выдаём по сокращенному списку, без залога, суммы до пяти миллионов рублей. Кемеровский филиал смог первым  реализовать  это в системе РСХБ.
 
– Какие подотрасли АПК активнее в использовании банковского продукта?

– Сегодня фермеры вариативны в своей деятельности. Раньше они работали либо по кредитной линии, либо развивались только на собственные средства. Сейчас зависит от ситуации. Нельзя сказать, что та или иная подотрасль активнее использует банковские продукты. Здесь спрос одинаково высок и меняется в зависимости от специфики ситуации.

СПР ежегодно пользуется высоким спросом. При этом по инвестиционным кредитам хорошо отслеживать, куда движутся в своём развитии крестьяне. В этом году хитом продаж стали сушильные комплексы. А в прошлом спрос был на оборудование для внесения удобрений.
 
– Вы выступили инициатором учреждения номинаций для проектов и персон в АПК премии «Авант-ПЕРСОНА» – зачем Вам это?

– Мы хотим показать, что в нашей области есть люди, работающие на земле, которыми нужно гордиться. Очень важно поднимать престиж фермеров и популяризовать данную отрасль. Мы создали экспертное сообщество для премии, чтобы это не была позиция банка по отношению к своим клиентам. А реальное мнение общества, хотим коллективное решение, чтобы определить проект и персону года.
 

Рубрики:

Деловые новости

[7 августа] Продолжающаяся эпидемия вынуждает вводить ограничения
[7 августа] На Шерегешской шахте «Евразруды» остановлен участок рудоспуска после падения машины
[7 августа] «Молочный край» запустил производство сыров
[7 августа] В Кузбассе идёт приём заявок на конкурс «Молодой предприниматель»
[7 августа] 463 новых случая коронавируса выявлено за неделю в Кузбассе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко