Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 октября] В Кузбассе стартовала программа по ускоренному выходу на экспорт предприятий малого и среднего бизнеса
[22 октября] Трудовому коллективу Кузбасского филиала СГК
[21 октября] В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере
[15 октября] Эти забавные животные: усато-хвостатое настроение на «Кузбасской ярмарке»!
[14 октября] СУЭК выделила автотранспорт для кузбасских участковых терапевтов


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 7 от 16.04.2020

Марина Шавгулидзе: «Коронавирус и кризис – вызовы, с которыми бизнес раньше не сталкивался»

Марина Шавгулидзе Предприниматели сейчас обращаются в разные организации и службы, чтобы получить консультацию и помощь. Генеральный директор Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе ежедневно получает большое количество вопросов. Мы поговорили с ней, чтобы выяснить какое настроение сейчас у предпринимателей и на какие меры поддержки они могут рассчитывать.
 
–С какими вопросами чаще к вам обращаются представители малого и среднего бизнеса?
 
–В Кузбасской ТПП в условиях действия режима «Повышенная готовность» была организована «горячая» линия для предпринимателей в двух городах: Кемерове и Новокузнецке. За неполных две недели 1235 обращений. Вопросы самые разные. Многие из них носят «кричащий» характер: где взять средства на выплату зарплаты, предприятие остановило деятельность, как выжить, как воспользоваться мерами поддержки?
 
Мы понимаем, что самыми незащищенными в этой ситуации оказываются индивидуальные предприниматели. Как правило, у них нет накопленных средств, чтобы элементарно защитить или сохранить свой бизнес. 
 
–Первая нерабочая неделя выдалась для предпринимателей очень сложной, что вы можете отметить?
 
–Соглашусь с вами. Одна из главных тенденций первой нерабочей недели заключается в том, что предприниматели испытывают сложности с получением легкодоступной и простой для понимания информации. А это необходимо, чтобы минимизировать потери, сохранить бизнес и рабочие места. Понимая это, на сайте палаты мы организовали 2-3 раза в неделю публикации обзоров принятых нормативных правовых актов как федерального, так и регионального уровней.
 
–С 23 марта по 1 сентября 2020 года ТПП РФ наделила территориальные палаты года полномочиями по выдаче заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажорах) по договорам между российскими субъектами предпринимательской деятельности, а также проведением связанных с этих консультаций на бесплатной основе. Обращаются ли предприниматели по этому вопросу? Сколько обращений было?
 
–Наш департамент правовой работы за неполные две недели отработал почти 150 случаев, дав разъяснение, что является форс-мажором, а что нет. Нужно четко различать предпринимательские риски и форс-мажор. Так, не будут относиться к форс-мажору денежные отношения, отсутствие у предприятия средств, падение курса рубля, переход сотрудников в режим удаленной работы, нарушение обязательств со стороны контрагента предприятия, отсутствие на рынке нужных товаров, в целом финансово-экономический кризис.
 
По частотности, форс-мажоры и выдача заключений заняли первое место в ряду обращений на горячую линию. Вторыми по частотности стали обращения в связи с приостановлением деятельности на период самоизоляции значительной части отраслей и секторов. Правительством РФ определены отрасли, предприятия и организации, которые должны работать в этот период, но не учтены сопутствующие, смежные производства. Мы считаем, что отраслевой принцип, взятый во внимание при принятии этих решений, не учитывает в полной мере специфику российского бизнес-пространства.
 
Совсем недавно звонил руководитель одной компании. Это предприятие занимается выпуском упаковочного материала для продуктов питания, закупаемого известным ритейлером. Парадокс в том, что магазинам этой сети дан зеленый свет. Они реализуют необходимые продукты питания. А их смежным производствам – нет. Понятно, что удаленно производить подобную упаковку невозможно. И что делать в такой ситуации?
 
Более того, у нас много сигналов из городов и районов, когда на местах, часто не разобравшись, закрывают небольшие торговые точки, в которых продают товары из списка перовой необходимости. В этой связи Кузбасская ТПП в связи с многочисленными жалобами предпринимателей с мест направила в адрес глав администраций (муниципальных округов) письмо с выражением нашей позиции. В нем рекомендовано не требовать закрытия торговых точек, в которых реализуется хотя бы одна группа товаров из первоочередного списка.
В аналогичной ситуации, то есть под запретом, оказалось у нас вся частная медицина. Считаю, это не совсем оправданные меры. Люди же сейчас не стали меньше болеть. И частные медорганизации могли бы разгрузить госучреждения здравоохранения.
 
Третьими по частотности следует назвать арендные отношения. Речь идет о случаях, когда арендуется коммерческая площадь. Правительством РФ введен мораторий (отсрочка) для малого и среднего бизнеса на арендные платежи по государственному или муниципальному имуществу. Это хороший шаг. Но сейчас нужно решать вопросы поддержки малых и средних предприятий, арендующих коммерческую недвижимость. Что это может быть? Введение субсидий, снижение налога на имущество для арендодателей, снижение или мораторий на тарифы. Наши эксперты сейчас изучают этот вопрос. И в очередной пакет предложений, который мы начали сейчас формировать и для Правительства Кузбасса, и в систему ТПП для федерального уровня, данные предложения будут включены.
 
–На базе Кузбасской ТПП был создан оперативный штаб по поддержке предпринимателей Кузбасса. Кто из экспертов помогает бизнесу?
 
–Здесь стоит отметить, что вопросы у бизнеса – самые разные. Поэтому мы расширили за счет членов палаты круг экспертов, которые также готовы консультировать бизнес.
 
Наряду с экспертами палаты, консультации проводят Елена Гаан, директор Консалтингового центра «С-Лига Аудит» (налоговое консультирование, вопросы по трудовым спорам), Антон Крючков, директор Центра правовой поддержки «ЮРИНВЕСТ» – юридической компании (коммерческие вопросы бизнеса, сопровождение сделок и проектов, разрешения бизнес-конфликтов), Дмитрий Малинин, председатель Коллегии адвокатов «Юрпроект» (имущественные споры и отношения с контрагентами, в том числе с банками, лизинговыми и страховыми компаниями), Юрий Дорошенко, председатель Комитета Кузбасской ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (вопросы ведения бизнеса в кризисной ситуации).
 
Действует единая горячая линия Кузбасской ТПП: (3842) 777-455.
Но в зависимости от вопроса, звонок может быть переадресован переключением на экспертов, указанных выше, готовых выслушать и дать консультации.
 
–На какую помощь могут претендовать субъекты МСП?
 
–Сегодня все уровни власти включились в разработку мер поддержки сектора МСП. Бизнес-сообщество региона положительно оценило комплекс мер, предложенных губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым для поддержки малого и среднего бизнеса. Это снижение ставки налогов по УСН, в 2 раза ставки по единому налогу на вмененный доход (с 15% до 7,5%), снижение налога на имущество организаций по 18 видам деятельности и т.д.
 
Плюс к этому, на федеральном уровне приняты также меры поддержки. назову некоторые из них.
 
Госдума приняла закон о кредитных каникулах для предпринимателей, чей бизнес пострадал от коронавируса: если доход упал не менее, чем на 30% (по отношению к предыдущему году)
 
На три месяца малым и средним предприятия можно не выплачивать страховые взносы.

Налоговые органы приостановили проверки и сдвинули сроки подачи деклараций, а также остановили взыскание долгов и заморозку операций по счетам.

На сумму 150 млрд рублей будут предоставлены краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях (под 0% годовых) для выплаты зарплаты и других неотложных нужд.
 
–Как вы оцениваете ситуацию в регионе и Кемерово?
 
–В Кузбассе свыше 70 тысяч субъектов предпринимательства. Его доля в ВРП (валовой региональный продукт) Кемеровской области не менее 20%. Для сохранения сектора нужен системный пакет мер, максимально учитывающий специфику регионального бизнеса, действенную поддержку наиболее пострадавших бизнес-сегментов. Здесь, считаю, необходимо каскадирование мер для каждого из сегментов (включая как регулируемые на федеральном, так и на региональном уровнях).
 
Вызов, с которым сегодня столкнулся наш малый и средний бизнес, не имел аналогов в прошлом. Мы впервые переживаем чрезвычайную экономическую ситуацию, в основе которой не экономические или политические основания, а масштабная пандемия и вызванные этим ограничения.
 
В этих условиях считаю, что бизнесу необходимо учиться действовать в новых экономических реалиях, больше учитывать цифровое и онлайн-пространство. Хотелось бы верить, что из времени вынужденного простоя наш бизнес выйдет с нестандартными идеями и проектами.
 
–Можно ли сейчас строить какие-то прогнозы на будущее?
 
–В складывающихся условиях сложно что-то прогнозировать. Но ясно одно, что сектор МСП как один из базисов региональной экономики должен получить на выходе из кризиса приемлемые условия для своего развития.
 
Подготовила Анастасия Сорокина
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] Бывший зам гендиректора «Российского энергоагентства» арестован в Кемерове по обвинениям в мошенничестве
[23 октября] Банк требует с «Кузбасской топливной компании» 1,4 млрд рублей
[23 октября] Новокузнецк накрыла коронавирусная «цунами»
[23 октября] Аварии на «Чертинской-Коксовой» способствовало отсутствие предварительной дегазации
[22 октября] Разрез «Распадский» приобрел права на участок Кумзасский 1-2

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко