-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 17 от 24.09.2020

Вырасти за пределы региона и страны

Современный агропромышленный комплекс (АПК) Кузбасса уже давно перерос статус небольшой и сугубо вспомогательной отрасли экономики в регионе, основная роль которого – осваивать неисчерпаемые богатства Кузнецкого угольного бассейна. И хотя по объёмам производства сельское хозяйство и пищевая промышленность пока не претендуют на экономическое лидерство в регионе, сегодня это уже вполне самодостаточные отрасли. В них реализуются крупные инвестиционные проекты, а ведущие производители уже давно ориентируются на рынок всей России, развивают экспортные поставки. В 2019 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Кузбасса вырос на 6,3% до 298,8 млн долларов США против 281 млн годом ранее. В натуральном выражении поставки увеличились на 8,5% и составили 189,9 тыс. тонн.
 
На пути к молочному самообеспечению

Несмотря на то, что молочное скотоводство является не самым распространённым видом сельскохозяйственной деятельности, сегодня оно развивается в Кузбассе. Производители расширяют ассортимент молочной продукции, вводят в строй новые мощности по производству и переработке. К 2035 году регион планирует выйти на полное обеспечение себя молоком с нынешних 50%. Как отметил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, «в связи с этим увеличена государственная поддержка сельхозтоваропроизводителей, работающих в молочном направлении». По плану в 2020 году производство должно достичь 304 тыс. тонн молока в год» (подробнее см. интервью министра: Андрей Ариткулов: «Главная цель – выйти на полную обеспеченность Кузбасса собственным молоком»).

При этом большая часть производства молока, 51%, сейчас приходится на сельскохозяйственные организации, ещё 10% на хозяйства, а 39% на население. И самые крупные восемь молочных хозяйств (с поголовьем выше 1 тыс.) дают до 50 тонн молока в сутки. В следующем году их число вырастет. ООО СХП «Михайловское» планирует запустить третью очередь животноводческого комплеска и на 40% увеличить поголовье скота, с 700 до 1,2 тыс. голов. К 2027 году предприятие намерено увеличить поголовье до 1,75 тысячи, а годовое производство молока – в 3,6 раза, до 13 тыс. тонн при продуктивности коров 7-8 тыс. литров молока в год (см. интервью директора СХП «Михайловское» Алексей Филимонов: «Мы работаем не только на количество, но и на качество»). По данным Андрея Ариткулова, в Кузбассе рассматривается возможность реализации ещё двух проектов в сфере молочного производства на общую численность поголовья 2,9 тыс. голов. В случае их реализации объём производства молока в Кузбассе вырастет ещё на 23 тыс. тонн.

В целом молочное скотоводство показывает положительную динамику: за первое полугодие 2020 года поголовье крупного рогатого скота (КРС) в регионе в хозяйствах всех категорий выросло на 8,3 тыс. голов, с 143,9 тыс. по данным на 1 января до 152,2 тыс. по данным на 1 июля. Из этих 152,2 тыс. голов 66,9 тыс. – это коровы, что на 1,8 тыс. голов больше, чем на 1 января 2020 года – 65,1 тыс. коров. Также выросло и производство товарного молока до 153,5 тыс. тонн, что на 1,1 % выше уровня 2019 года.
Развивается и переработка – в этом году анжеро-судженское ООО «Молочный край» запустило вторую очередь производства стоимостью 80 млн рублей, на которой начали делать сыры. До конца этого года компания планирует докупить оборудование и запустить производство ещё и мягких сыров. В итоге «Молочный край» планирует перерабатывать до 10 тонн сырья в сутки. На переработку идёт молоко с собственного предприятия, на котором содержится 1,1 тыс. голов, включая 470 дойных коров, и с трёх фермерских хозяйств.

Большие поля рапса

В растениеводстве региона заметное место в последние годы заняло выращивание масличных культур, в первую очередь, рапса. На настоящий момент Кузбасс занимает первое место в Сибирском федеральном округе и седьмое в России по объёмам выращивания рапса. К 2024 году поставлена задача собирать 250 тыс. тонн этой культуры. При этом она должна стать одним из основных экспортных продуктов. В соответствии с региональным проектом также к 2024 году экспорт технических культур, в основном, рапса, должен обеспечить 37,5 млн долларов США.

За первое полугодие этого года экспорт рапса составил 24,2 тыс. тонн, что в 1,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, 18,7 тыс. тонн. Около половины рапса в Кузбассе выращивается на экспорт. Производством рапса занято более 100 сельхозтоваропроизводителей в 16 муниципалитетах области. В этом году его засеяли на площади 70 тыс. га. Это около 10% всех посевных площадей Кузбасса.

На начало нынешнего года в Кузбассе зарегистрировано 906 сельскохозяйственных предприятий и почти 1,7 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Большая часть сельскохозяйственных товаропроизводителей находятся в Новокузнецком районе, Ленинск-Кузнецком и Промышленновском округах. В основном они заняты растениеводством, а в животноводстве преобладает молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Мясным животноводством занимаются 15 крупных фермерских хозяйств, мясным птицеводством – 2 птицефабрики, свиноводством – одно крупное предприятие. За первое полугодие 2020 года они произвели 40,1 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 21,5% меньше, чем годом ранее. Однако, снижение производства произошло из-за остановки двух крупных свиноводческих предприятий, которые после реорганизации в 2021 году возобновят работу, планируя увеличить производство в 1,5 раза. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в основном занимаются скупкой продукции у населения, её переработкой и реализацией. 8 из них занимаются молоком, 3 – мёдом, 2 – мясом, 1 – картофелем и овощами.
Кроме того, в прошлом году промышленновское ЗАО «Ударник полей» начало выращивание другой масличной культуры, амаранта, на 250 га. И в этом году увеличило эти посевы до 500 га. В прошлом году были сделаны пробные посевы двух видов этой культуры, в этом году предприятие засеяло другие два пробных вида амаранта. Директор компании Евгений Лысак рассказал, что это связано с тем, что «ещё не пришли к выводу, какие из сортов амаранта лучше растут в наших климатических условиях, а результаты этого года сможем увидеть только через 1,5 месяца, когда уборка закончится полностью».

Нынешний сельскохозяйственный год отличился необычно теплой погодой. Благодаря ей все полевые работы начались раньше обычного в среднем на 10 дней. В итоге уже к 10 июня Кемеровская область первая среди регионов Сибири завершила посевную кампанию. Также раньше регион приступил и к уборке урожая. И на 18 сентября в Кузбассе было намолочено 1 млн тонн зерна (в прошлом году этот показатель был достигнут к 27 сентября). Этот объём считается гарантией продовольственной безопасности региона. Пока посевные площади убраны на 68,3%, собрано 490,9 тыс. тонн пшеницы, 245,1 тыс. тонн ячменя, 93,6 тыс. тонны овса.

Губернатор региона Сергей Цивилев, не раз подчёркивал, что сельское хозяйство для Кузбасса – это не только продовольственная безопасность и возможность обеспечить жителей доступными и качественными продуктами, но и перспективная экспортная отрасль. Поставки зерна из Кузбасса идут сегодня в Казахстан, Китай, Латвию, Литву, а масличных культур – в Китай, Беларусь, Абхазию, Азербайджан, Армению, Киргизию.
 
Проблемное пчеловодство

Минсельхоз Кузбасса ведёт реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона, который размещён на официальном сайте министерства. Однако в него входят лишь зарегистрированные пасеки, у которых оформлены паспорта и все необходимые документы. На 1 июня этого года в списке числятся 1,3 тыс. пчеловодческих хозяйств, он постоянно обновляется, но отчётность ведут не все, это затрудняет пополнение реестра и принятие необходимых мер во время обработки полей химикатами.

В итоге возникают конфликты между пасечниками и аграриями. В этом году, по данным на 10 августа, в регионе погибли 1,97 тыс. пчелосемей. Пострадали 98 пчеловодов Беловского, Кемеровского районов и Гурьевского, Ижморского, Крапивинского Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевкого округов. Но из всех пострадавших только 35 входят в реестр пчеловодов и пчеловодческих организаций региона, а у большинства не было ветеринарных паспортов. И по предположениям самих пчеловодов, падёж пчёл произошёл из-за обработки сельскохозяйственных полей химикатами, что не было доказано тестами, проведёнными в кузбасских лабораториях.

Все обсуждения, которые проводились по данным вопросам только показали, что пока нет единых нормативных документов, регулирующих отношения аграриев и пасечников, самим им сложно договориться по этому вопросу.
 
Поддержка сельского хозяйства

Сегодняшнее развитие АПК в Кузбассе проходит при поддержке государства, в частности, по региональной программе «Государственная поддержка агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий Кузбасса» на 2014-2024 годы. По ней возмещаются части затрат на посев элитных семян, на 1 кг реализованного и (или) отгружённого на собственную переработку молока, на приобретение маточного поголовья крупного рогатого скота (КРС) при проведении мероприятий по борьбе с лейкозом, а также оказывается несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителям, поддержка племенного животноводства и начинающих фермеров, семейных ферм и сельскохозяйственной кооперации.

В прошлом году 455 сельскохозяйственных товаропроизводителей получили государственную поддержку в рамках этой программы на общую сумму 1,309 млрд рублей, из которых 587 млн федерального бюджета, 629 – областного и ещё 93 – местного. Больше всего поддержки из местного бюджета получили аграрии Прокопьевского округа и Новокузнецкого района.

В этом году по состоянию на 18 сентября, перечислено уже 1,057 млрд рублей, из которых 443,5 млн из федерального бюджета, всего же в 2020 году предусмотрено 1,307 млрд рублей такого финансирования. Например, на проведение весенних полевых работ региональные сельхозпроизводители получили в этом году 233,9 млн рублей господдержки из федерального и областного бюджетов. В апреле было выделено 113 млн рублей на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, в мае ещё 144 млн на поддержку племенного животноводства. Также в рамках компенсирующей субсидии выделено 30 млн рублей на поддержку и 3,5 млн на сельскохозяйственное страхование.

Ещё 182 млн рублей стимулирующих субсидий пошли на приоритетные производства зерновых и зернобобовых, масличных культур, молока, овощей открытого грунта – из которых 96,5 млн рублей составила грантовая поддержка начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и СПК. На следующий год по госпрограмме предусмотрено ещё 1,304 млрд рублей финансирования.
 
Цифровый АПК

В 2019 году в Кузбассе была утверждена «Дорожная карта по цифровой трансформации сельского хозяйства в Кемеровской области на 2019-2021гг.», по которой за 3 года в регионе будут разработаны и внедрены информационные платформенные решения и цифровые технологии. На сегодняшний день уже ведётся работа по апробированию технологий на базе 5 пилотных сельскохозяйственных предприятий с последующим трансфером и масштабированием цифровых процессов и технологий в сельское хозяйство всей области.

В следующем году министерство намерено дополнительно оказывать грантовую поддержку пилотных «цифровых хозяйств»: «умное поле», «умная ферма», «умная теплица».

Светлана Писарева
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко