Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[21 января] Генеральным партнером премии «Серебряный Лучник» – Сибирь стал «Норильский никель»
[20 января] Предприятие Кузбасса удостоено награды за выпуск инновационной продукции в рамках программы «100 лучших товаров России»
[19 января] Топ-5 событий “Кавра” сегодня
[18 января] Кузбасская ГСХА объявила конкурс на участие в программе «Школа фермера»
[13 января] СУЭК наладила выпуск бактерицидных облучателей нового типа


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 21 от 03.12.2020

Бюджет строят на низких угольных ценах

Министерство финансов Кузбасса представило на публичных слушаниях в Законодательном собрании 1 декабря проект областного бюджета на 2021 год и плановый период следующих двух лет. Предусматривается сокращение части расходов и максимально возможный по закону дефицит в связи с нехваткой доходов. Причина последнего в плохой конъюнктуре угольного рынка – из-за низких цен угольщики работают без прибыли. Соответственно, налога с неё поступает всё меньше, плюс к этому падают сборы других налогов с предприятий углепрома. И в предстоящие три года прогнозы цен на уголь, заложенные в проект бюджета, не предполагают улучшения финансовой ситуации в регионе.

Заместитель губернатора Кузбасса – министр финансов Игорь Малахов сообщил на слушаниях, что на весь трёхлетний период предложенным проектом предусмотрен максимально возможный по закону дефицит: 16,08 млрд рублей в 2021 году, 15,99 млрд в 2022 году и 17,06 млрд рублей в 2023. Источниками финансирования дефицита, по его словам, будут займы в банках и краткосрочные казначейские заимствования. Размеры дефицита являются максимальными согласно нынешнему законодательству.

Предстоит ещё два чтения проекта бюджета на заседаниях Законодательного собрания Кузбасса, но пока предполагается снижение доходов областного бюджета в 2019 году до 131,3 млрд рублей (с 157,9 млрд рублей в 2019 году по уже исполненному бюджету), до 121,7 млрд в 2022 и до 127,6 млрд рублей в 2023 году. Основной потерей доходной части областного бюджета будет снижение поступлений по налогу на прибыль организаций. В 2021 году прогнозируется 30,8 млрд рублей доходов по этой статье (против 49,8 млрд в 2019 году), в 2022 – 25,8 млрд, в 2023 – 27,4 млрд рублей.

Причинами потерь, проявивших себя уже при исполнении бюджета 2020 года, Игорь Малахов назвал низкие цены на уголь на мировом рынке, из-за чего компании Кузбасса работают без прибыли. Кроме того, из-за низких цен падают поступления по налогу на добычу полезных ископаемых. Угольщики также сокращают фонд оплаты труда. В этом году они потеряли 50 млрд рублей прибыли, а с начала падения цен на мировом рынке – 140 млрд, что привело и к существенным потерям налога на прибыль. В текущем году областной бюджет недосчитается 13 млрд рублей поступлений по этому налогу и 2,5 млрд по налогу на добычу полезных ископаемых, который также зависит от цен на уголь добавил министр финансов Кузбасса. В условиях длительного кризиса на рынке сокращается и фонд оплаты труда предприятий углепрома – в этом году уже на 8%. Таким образом, ещё и по налогу на доходы физлиц областной бюджет недосчитается 1,4 млрд рублей.

Кроме того, министр финансов напомнил, что в этом году из-за пандемии коронавируса  ожидается заметное снижение экономической активности, как в мире и в России, так и в Кузбассе. На этом фоне результаты работы в Кузбассе за 9 месяцев 2020 года ниже, чем в России по объёмам промышленного производства и инвестициям, выше – по обороту розничной торговли и сферы платных услуг. На следующий год Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП на 3,3%, на 2022 год – 3,4%, на 2023 – 3,2%. Именно эти прогнозы используются при подготовке проекта бюджета, напомнил Игорь Малахов.

Но для Кузбасса куда важнее прогноз роста цен на уголь на мировых рынках: в 2021 году они могут вырасти в диапазоне от 1% (по прогнозу Мирового банка) до 9% (по прогнозу правительства Австралии, на который ориентирован и проект кузбасского бюджета). Депутат Госдумы от Кузбасса Дмитрий Исламов, принявший участие в слушаниях дистанционно, также отметил, что таких низких цен на уголь на мировом рынке не было давно, и даже в предыдущий ценовой кризис 2013-2016гг. они не опускались так низко.

В таких обстоятельствах неизбежно и сокращение бюджетных расходов. В течение трёх последних лет, сообщил Игорь Малахов, они постоянно росли для «создания благоприятных условий проживания кузбассовцев». Но теперь подходы к формированию расходных обязательств вынужденно меняются, в первую очередь, в сфере капитальных вложений. В 2021 году строительство и ремонт будут идти только по уже начатым объектам, не начиная новые работы. Исключение составят проекты к Дню Шахтёра и те, что со-финансируются из федерального бюджета. Первоочередной задачей для бюджета остается безусловное выполнение публично-нормативных обязательств, отметил министр финансов.

Председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Заксобрания Сергей Ващенко оценил предложенный в проекте бюджета подход, как гарантирующий «устойчивость бюджетной системы в существующих условиях экономической неопределенности». По его словам, «даже предельно возможный дефицит бюджета не помешает достижению национальных целей развития» в регионе и позволит реализовать все намеченные к празднованию 300-летия Кузбасса проекты.

Игорь Лавренков
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[22 января] «Стройсервис» увеличил добычу угля в 2020 году на 8,1%, до 14,2 млн тонн
[22 января] Меняется руководство управления по работе со СМИ администрации областного правительства
[22 января] На шахте им Тихова в Ленинск-Кузнецком районе в результате выброса угля и породы погибло два горняка
[22 января] На модернизацию первичного звена здравоохранения Кузбасса в 2021-2025гг. направят 12 млрд рублей
[21 января] «Альфа-Банк» не смог пока обанкротить «Сити-Молл Инвест»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко