Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[23 сентября] Центр «Мой бизнес» приглашает предпринимателей к созданию совместных кластерных проектов
[21 сентября] Сбер сообщает об открытии благотворительного счёта для сбора средств пострадавшим и семьям погибших в Перми
[21 сентября] Международная кооперация российских и узбекских предприятий: нерушимые связи
[20 сентября] Новые правила благоустройства: кто выиграл?
[17 сентября] Председатель Парламента Кузбасса принял участие в голосовании


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 2 от 18.02.2021

Олег Сысуев: «Надо жить и работать в том объёме рынка, который есть»

Олег СысуевПравительство Кемеровской области – Кузбасса в лице губернатора Сергея Цивилева и АО «Альфа-Банк» в лице президента банка Олега Сысуева подписали в начале февраля соглашение о сотрудничестве. «А-П» поговорил с Олегом Николаевичем, что даёт такое соглашение банку и области, каково быть частным банком в России и о об общей ситуации в банковском секторе.

– Олег Николаевич, скажите в чём смысл, какова цель заключенного соглашения между Альфа-Банком и Правительством Кузбасса? Что планируется в рамках этого соглашения? Для чего вообще нужны подобные соглашения?

– По большому счёту, это соглашение нужно больше банку. Рыночная позиция Альфа-Банка – это позиция финансового института, который остался практически единственным крупным, частным универсальным банком. И нам приходится конкурировать с крупнейшими универсальными государственными банками. С другой стороны, сама экономика изменилась таким образом, что сегодня государство стало доминирующим игроком, субъектом, у которого есть проекты, деньги, включая и региональные бюджеты. Подписывая соглашение, мы приобретаем некий акцепт на то, что мы тоже можем работать ничуть не хуже государственных банков. Что правда. Банку больше 30 лет, у нас рейтинги ничуть не хуже, чем у государственных. В каком-то смысле, это ликвидация «субъективного налёта» в отношении нашего банка и, конечно, возможность зафиксировать своё присутствие на этом рынке в новых условиях.

Безусловно, соглашение потребует работы над содержанием, над наполнением его. В силу рыночной ситуации сегодня банк должен быть «всеяден» и не отказываться от рассмотрения ни одного проекта, конечно, если риски приемлемы. И предложение Сергея Евгеньевича о создании рабочей группы, на заседаниях которой предполагается отбирать и обсуждать конкретные проекты, в которых мог бы участвовать Альфа-Банк, мы только приветствуем. Мы думаем собирать рабочую группу по крайней мере раз в месяц для рассмотрения возможностей сотрудничества.

– Каковы направления этого сотрудничества?

– Если говорить в общем, то планируется взаимодействие по реализации инвестиционных проектов и программах значимых для региона, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Кузбассе посредством повышения доступности кредитных ресурсов, цифровизация в сфере ЖКХ, а также развитие жилищного строительства и ипотечного кредитования.

У банка есть лимит кредитования бюджета Кузбасса, но он не выбран. Таким образом, можно активно работать с проектами администрации области, мы заинтересованы в том, чтобы лимит был выбран, чтобы его средства шли на строительство социальных объектов и на другие проекты.

У нас есть уникальная технология, основанная на блокчейне. Мы её уже применяем для расчётов, в некоторых городах. Эта технология позволяет автоматически, прозрачно, с хорошим интерфейсом осуществлять расчёты со многими контрагентами внутри системы ЖКХ. Мы проговорили с губернатором, что мы можем предложить эту технологию в качестве альтернативы. Для того, чтобы всё было прозрачно и цивилизовано. Вот в том числе и для этого нужно соглашение. Чтобы с этим соглашением уже идти в конкретные проекты и предприятия, к конкретным людям, руководителям и дальше работать.

– Но у Альфа-Банка есть опыт финансирования одного из самых крупных промышленных проектов в Кузбассе… Кстати, именно за этот проект Вам сегодня Сергей Евгеньевич вручил медаль «За бизнес во имя созидания»?

– Да, Яйский нефтеперерабатывающий завод, на котором в феврале ожидается запуск второй очереди, мне кажется – жемчужина местного бизнеса. Мы были счастливы участвовать в его финансировании. Мало того, я этот проект отслеживал с самого начала. Можно сказать, что это «мой клиент». Мы с ним прошли все эти неприятные моменты – 2009 и 2014 годов, а также «налоговый маневр», когда правительство приняло решение изменить систему налогообложения переработки нефтепродуктов. И я считаю, что заслуженно получил медаль из рук губернатора. Так как это огромный проект, который мы финансировали с определённой долей риска все эти годы.

– Мы говорим в начале года, когда, как правило, подводятся итоги предыдущего. Прошлый год был непростым для бизнеса, но банковский сектор показал неплохой рост, причём по всем позициям – от прироста активов до увеличения доходов от транзакционных банковских услуг, не говоря уже про ипотечное кредитование граждан и корпоративное кредитование. С чем Вы связываете такие результаты банковской сферы в прошлом году?

– Надо сказать, что, когда началась вся эта ситуация с пандемией, мы, конечно, рассматривали разные сценарии. Это же общеизвестно, что мы вообще консервативны с точки зрения оценки рисков. Реальность оказалась лучше прогнозов.

Наверное, тут сразу сошлось много факторов, в том числе и те меры, которые принимала центральная власть – отсрочки, реструктуризации и т. п. По малому и среднему бизнесу – это государственная поддержка. И вливание денег в экономику. Но дисциплина заёмщиков физических лиц оказалась высокой, практически не было красной зоны.

Я могу сказать, 2020 год был самым успешным по результатам работы Альфа-Банка, и это же отмечается по всей банковской сфере.

– Каким Вы видите этот год? Какие планы у Альфа-Банка?

– Мы планируем 2021 год не хуже, чем 2020-й. Акционерами поставлены очень амбициозные планы. На самом деле, какие сюрпризы нам преподнесёт экономика неясно. Как показывают последние годы, у нас есть очень грамотные экономисты, которые говорят правильные и красивые слова, которые имеют блестящее образование, но и они не могут зачастую спрогнозировать, то, что связано с политикой. Ясно одно – роста экономики не будет. 2,5-3% – это не рост. Это стагнация. Надо исходить из этого, жить и работать в том объёме рынка, который есть.

Мы не ждём большого роста в корпоративном сегменте крупного бизнеса. И не ставим таких задач. С нами работают в основном частные компании, их не становится больше. А государственным компаниям мы нужны, чтобы в портфеле с другими крупными банками иметь ещё и Альфа-Банк. Наличие такого живого участника банковского пула, который всё время хочет дать лучшее предложение, действует быстрее и гибче, – выгодно, поскольку это снижает стоимость банковских продуктов.

Мы ждём небольшой рост в среднем корпоративном бизнесе и ожидаем значительного роста в таких сегментах как малый и микробизнес. Как ни странно, у нас по доходам это сегменты догнали доходы розничного бизнеса. Один из факторов – выход из тени части малого бизнеса, связанный в том числе с изменением законодательства, и увеличение количества микробизнеса и самозанятых, которые, по сути, розничный бизнес. Мы ждём роста в розничном бизнесе порядка 30%.

– За счёт чего?

– За счёт новых технологий, новых продуктов, в том числе ипотеки, которая сравнительно недавно начала развиваться в нашем банке. За счёт того, что будем отгрызать ещё большую долю рынка у средних и мелких банков.  Мы считаем, что мы можем забирать долю рынка по физическим лицам, у нас продвинутые технологии, связанные с дистанционными сервисами: мобильное приложение и интернет-банк. Они лучше, чем во многих государственных банках. А люди сейчас стали более технологически грамотными. И проникновение мобильной связи в России на удивление больше даже, чем во многих развитых странах. И здесь мы собираемся выигрывать конкуренцию.

– Последние годы банковский бизнес стал «размываться» – крупнейшие банки пошли по пути построения «цифровых экосистем». В каком направлении будет двигаться Альфа-Банк?

– Да, это новый вызов. Большой и серьёзный для нас как для традиционного банка. Все российские финтехи задумались о покупке банковской лицензии. Крупнейшие государственные банки пошли по пути построения «цифровых экосистем». Мы рассматривали все эти кейсы. Сейчас все ведущие банки предлагают практически одно и тоже и по удобству, и по набору сервисов.

А нам сам бог велел налаживать партнёрство с нашими родственными компаниями – с Билайном, Х5 Ритейл Групп – объединять клиентские базы и предлагать сервисы на основе партнёрских взаимоотношений. И сейчас мы уже переходим в стадию реализации конкретных проектов. Думаю, что в этом году уже увидим проекты, которые можно будет пощупать.

Это вызов, который мы принимаем. И надеемся, что сохраним технологическое лидерство, которое у «Альфы» было многие годы.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[24 сентября] Выставка инноваций
[24 сентября] С шахты «Алексиевской» взыскали еще долги по зарплате за 2018-2019гг.
[24 сентября] В Кузбассе с начала года число счетов эскроу выросло в 2,5 раза
[24 сентября] Власти Анжеро-Судженска погасили 70 млн рублей муниципальных долгов после прокурорского вмешательства
[23 сентября] «Лапичевской» отказали в повторном согласовании проекта добычи угля

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко