Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток
[22 ноября] Как использовать большие данные в туризме: опыт Мурманска
[22 ноября] РАБОТАЯ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ
[21 ноября] Городские арт-объекты. Какими они будут?


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 4 от 24.03.2022

«Гурьевская земля зовёт!»

11 марта в ДК Салаира прошёл День Министерства труда и занятости населения Кузбасса на территории Гурьевского муниципального округа. Правда, в своём приветственном слове Алексей Гришин, министр труда и занятости Кузбасса, заметил, что правильно назвать проходящее мероприятие Днём работодателя, ведь именно диалог исполнительной и муниципальной власти с работодателем, а также работодателей между собой – основная цель и содержание этого Дня. Этот день также можно считать точкой отчёта начала Года занятости в округе, о чём там же было подписано соответствующее соглашение.

Станислав Черданцев, глава Гурьевского муниципального округа, обозначая цели мероприятия отметил, что сегодня в округе идёт активная работа с помощью разных методов и с привлечением различных проектов по восстановлению промышленной инфраструктуры, развитию сельского хозяйства, сервисов для жизни, туристического потенциала, но везде человек выходит на первый план. «За последние 20 лет из округа произошёл большой отток человеческого капитала, и сегодня мы боремся за каждого. Сегодняшнее мероприятие будем считать отправной точкой для погружения всех присутствующих в сущность этого процесса и выработки конкретных инструментов».

По его мнению, сегодня «ключевой вызов – как удержать человека на малой территории и как сделать так, чтобы те, кто жил здесь, но по каким-то причинам уехал, снова сюда вернулся. При этом он заметил, что «нам нужны люди, которые нацелены на созидательный результат в общей большой программе нашей работы», напомнив, что в округе разработана программа, рассчитанная на ближайшие 3 года и реализующая курс на ускоренное устойчивое социально-экономическое развитие.

В ходе мероприятия работали 4 дискуссионных площадки, где работодатели по направлениям смогли обсудить проблемы и наметить пути выхода из создавшейся ситуации: 1) для представителей бизнеса, промышленных предприятий, агропромышленного комплекса, сферы туризма и жилищно-коммунальной сферы – «Дефицит кадров в реальном секторе экономике. Пути решения, способы привлечения»; 2) для представителей социальной сферы – «Формирование социальной интеллигенции»; 3) для представителей образовательных учреждений, центра занятости населения – «Будущие кадры «Наши дети – будущее Кузбасса». Воспроизводство трудовых ресурсов»; 4) для представителей органов местного самоуправления – «Кадровое обеспечение органов местного самоуправления».

«Людей не хватает!»

Обсуждение на каждой площадке проходило очень эмоционально, настолько кадровый вопрос стал острым и болезненным для всех. И выделенные на каждой площадке проблемы в общих чертах пересекались, несмотря на кажущуюся несхожесть сфер деятельности.

Первое и основное – «Людей не хватает!» – большой отток рабочей силы, людей в самом активном возрасте, в том числе и молодёжи, которая, уезжая на учёбу не возвращается. Зачастую, многие работодатели готовы брать и без образования, и без опыта работы, «главное, чтобы были люди, было желание работать, а всему остальному мы научим». Поэтому про безработицу большинство отзывается скептически, говоря, что очень много «профессиональных безработных».

И второе – это нехватка именно профессиональных кадров «с дипломом», ведь есть профессии, которым так просто на месте не обучишь. Особенно это касается промышленности, медицины, культуры и образования.

Важные вопросы и попытки ответов

К вечному вопросу «Что делать?» собравшиеся подошли достаточно конструктивно. Причём, за основу структурирования предложений от групп можно взять тезис министра труда из презентации «О плане мероприятий по проведению года занятости в муниципальных образованиях»: «Чтобы люди хотели у вас работать, необходимы следующие условия: уровень заработной платы, условия труда и привлекательность территории».

О привлекательности территории вообще говорили много, ведь в правильных ответах на вопрос: «Почему люди захотят здесь остаться или приехать?» содержится уже практически план действий.
Простое перечисление факторов, из которых складывается понятие «привлекательность территории», озвученных на пленарном заседании в ходе презентации работы групп: хорошая экология, прекрасные места для отдыха, разнообразные досуговые учреждения, жилищная и транспортная доступность, высокий уровень медицины и детского (дошкольного и школьного) образования, – как заметила Валерия Павлова, зам директора по общим вопросам ГПОУ Кузбасского многопрофильного техникума, выступавшая от группы «Будущие кадры «Наши дети – будущее Кузбасса», показывает, что это важно «теоретически для всех».

Но, во-первых, именно в их реализации критична деятельность властей, хотя, например, тот же бизнес готов активно участвовать в этом. Например, было предложение от группы «Дефицит кадров в реальном секторе экономике. Пути решения, способы привлечения» об участии бизнеса в индивидуальном жилищном строительстве для своих сотрудников, при условии подготовленной площадки с подведённой инфраструктурой.

А, во-вторых, чтобы это всё реализовать – нужны люди. Поэтому создание такой территории и привлечение на неё людей должно идти одновременно. И здесь, как сказала Валерия Юрьевна, «лучше не распыляться». Сегодня очень точечно нужно выбирать целевые аудитории, «понять, кому и что мы говорим, какие аргументы приводим». Она же предложила обратить внимание на такие целевые аудитории, как многодетные и неполные семьи, но для этого нужна детальная «программа приземления».

Ещё факторы, входящие в понятие «привлекательность территории», но так явно не осязаемые всеми, как спортивные, детские и прочие учреждения, зато очень важные для инвесторов и активных людей, предпринимателей, которые также нужны округу – это системное взаимодействие власти, бизнеса и человека, налаженные коммуникации между ними и реальная поддержка малого бизнеса.

И, конечно, все отмечали, что сегодня на территории округа уже многое сделано и делается, – об этом, также как и о планах надо рассказывать, нужно комплексное продвижение – СМИ, соцсети, туристские и событийные порталы, выставки, конференции, форумы, соревнования, инвесттуры, медиатуры, брендтуры, дни открытых дверей и прямое взаимодействие с образовательными учреждениями, причём не только кузбасскими и т.д и т. п. И как сказал Евгений Дугинов, заместитель директора АНО «НОЦ «Кузбасс» по образовательным проектам, выступавший от группы «Формирование социальной интеллигенции, нужно вести агрессивную политику привлечения кадров на территорию, нужна мощная информационная кампания «Модно жить в Гурьевском округе».

Бизнес готов активно включиться в этот процесс, но и самому бизнесу, особенно малому, нужна поддержка по многим направлениям.
 
Первые решения

Некоторые решения назревших вопросов предложил Алексей Гришин в рамках Года занятости в муниципальном округе. «В этом году готовятся программы поддержки работодателей в частности при трудоустройстве молодежи до 30 лет и другие, документы сейчас в стадии разработки. Предусмотрены также дополнительные мероприятия с целью привлечения кадров из других территорий, регионов и государств, но для этого нужно разработать специальные преференции, комплекс мер для обустройства семей востребованных работников».

Станислав Черданцев также рассказал о намеченных на ближайшее время планах. «Мы должны привести в современное конкурентное положение наши образовательные учреждения. В этом году исполняется 100 лет нашему техникуму, и в течение 3х лет он должен стать многопрофильным учреждением по подготовке кадров более чем по 20 направлениям. По всем остальным будем искать стратегических партнёров. Мы хотим на 3 года сделать им всем конкретный заказ с учётом анализа потребностей по предприятиям.

Для этого с руководителями предприятий выстроим систему подготовки на 3 ближайших года. Например, для ГМЗ мы видим базовым партнёром СибГИУ, ещё одним партнёром может стать техникум. Мы должны с руководителем определиться сколько на ближайшие 3 года, с учётом факторов риска, нам необходимо подготовить специалистов.

Например, в сфере образования не хватает 85 педагогов, а ещё столько же находится в зоне риска – люди предпенсионного и пенсионного возраста. И так по каждой отрасли.

Здесь присутсвуют наши стратегические партнёры – компания «Стройсервис». Мы договорились с ними о совместном привлечении специалистов в систему здравоохранения. Будем дополнительно выплачивать подъёмные врачам, которые  будут приезжать в территорию, помимо тех инструментов, которые уже есть.

Сейчас идёт работа с рядом крупных промышленных предприятий для того, чтобы подобные программы сделать для учителей, деятелей культуры и пр.

Мы планируем активно работать по привлечению людей, в том числе из других регионов.

В ближайшее время заработает портал, с помощью которого мы будем приглашать людей для постоянного проживания и возможности организации своего дела. Сейчас мы планируем размещение больших билбордов с приглашением специалистов – «Гурьевская земля зовёт» – в центре Барнаула и Томска.

На выделенные правительством средства будет осуществлен капитальный ремонт Центра занятости (ЦЗ) по новому стандарту. Но даже не это главное. Он начнёт работать в новом формате. Это будет площадка и для бизнеса, и для проведения всевозможных постоянных мероприятий и т. п. Я согласен с предложением, которое сегодня прозвучало, что для малого бизнеса нужен какой-то комплексный механизм решения его задач, возможно, мы его реализуем на обновлённой площадке Центра занятости».

Алексей Гришин подтвердил, что служба занятости меняет свои подходы к работе: «Уходим от парадигмы, что ЦЗ – это центр социальных выплат. Сегодня – это место, где человек может найти работу, а работодатель – найти себе работника, используя все методы, инструменты, которые мы сейчас можем предложить. Несмотря на ситуацию, трудовые ресурсы будут нужны всегда. И здесь мы окажем вам максимальную помощь, но нам нужна обратная связь. Посмотрите наш портал, возможно, будут какие-то предложения. Мы открыты к диалогу. К критике. Расскажите нам, как мы должны меняться. Мы работаем исключительно для вас».

Он также добавил: «Мы готовы провести Год занятости на любой территории, но в Гурьевске – наш пилотный проект».

В завершении мероприятия, глава Гурьевского округа сказал: «Я надеюсь, что дискуссии, которые прошли на рабочих площадках, будут иметь продолжение. Максимум в течение месяца нам нужно детализировать поступившие предложения коллег. У нас, как у территории стоит стратегический выбор – остановиться в развитии или пойти дальше. С учётом большого количества факторов, которые нам приходится сейчас решать и которые так или иначе находят своё отражение в муниципалитете, и мы выстраиваем разные сценарии. Впереди нас ждёт очень интересная и насыщенная работа».

Галина Красильникова
 
«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[29 ноября] «ММК-Уголь» высудил участки у СХО «Заречье»
[29 ноября] «Задубровский Новый» ответил на заявление о банкротстве мировым соглашением
[28 ноября] В Новокузнецке начинают замещение котельных Куйбышевского района
[28 ноября] Часть «Заречья» едет во Владивосток
[28 ноября] Продажу Юрмаша переназначили на новую дату

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко