Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[30 ноября] Кодинг на Паскале, танцы в стиле латина и серпантинная пушка: Софт Инжиниринг отметил свой первый юбилей
[29 ноября] День рождения главного кузбасского Деда Мороза!
[28 ноября] Кемерово творческий: завершился конкурс новогодних открыток
[22 ноября] Как использовать большие данные в туризме: опыт Мурманска
[22 ноября] РАБОТАЯ НА ДОЛГУЮ ПЕРСПЕКТИВУ


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 11 от 20.10.2022

Приговор бывшему гендиректору «Зимней вишни» не устроил прокуратуру

Вячеслав ВишневскийТретье уголовное дело в связи с пожаром в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года предсказуемо завершилось вынесением обвинительного приговора в отношении бывшего генерального директора центра. Однако государственное обвинение приговор не устроил, и оно обжаловало его. Тогда как ни осужденный, ни его защита этого делать не намерены.

7 октября Центральный районный суд Кемерова признал виновным бывшего в 2009-2016гг. генеральным директором и «фактическим руководителем застройщика ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК) при осуществлении реконструкции второй очереди здания» Вячеслава Вишневского. По обвинению в даче взятки (ч.5 ст. 291 УК РФ) суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 21 млн рублей. В 2013-2014гг. он занимался реконструкцией зданий ККК в центре Кемерова в торгово-развлекательный центр. При этом, по версии обвинения, он заплатил 7 млн рублей кемеровскому ООО «Инвестиционная строительная компания «Ресурс» по мнимому договору услуг, а на деле деньги пошли начальнику областной инспекции строительного надзора Танзиле Комковой за содействие при проведении реконструкции. В декабре прошлого года она была осуждена на 18 лет (и оштрафована на 80 млн рублей), её сын Эдуард – на 10 лет, руководитель ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко – на 15 лет.

Взятка руководству стройнадзора, по версии следствия, «позволила осуществить реконструкцию торгового центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утверждённого проекта, который предусматривал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания, чего сделано не было». 25 марта 2018 года в «Зимней вишне» произошёл пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 37 детей. После пожара Вячеслав Вишневский был объявлен в международный розыск, в марте 2020 года он был передан России из Польши, а в ноябре того же года предстал перед судом. В начале октября в ходе судебных прений государственное обвинение запросило для него в качестве наказания 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 490 млн рублей штрафа (70-кратная сумма самой взятки).

Два года назад в начале судебного процесса подсудимый не признавал свою вину, ссылаясь на то, что в 2013-2014гг. был наёмным гендиректором, не являлся собственником ККК и потому не имел экономического интереса в проведении реконструкции. Перечисление компании «ИСК Ресурс» 7 млн рублей, по его версии, было сделано со стороны комбината легально в качестве платежа за услуги по оформлению документов, представления интересов предприятия в органах госвласти и др. Позднее, как пояснил адвокат подсудимого Вадим Трифонов, Вячеслав Вишневский в ходе судебного процесса «пришёл к выводу о необходимости признания своей вины». Это произошло в ходе его судебного допроса на стадии рассмотрения доводов и доказательств защиты. В связи с признанием вины адвокат подсудимого попросил суд применить положение ст. 64 УК РФ («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление»), поскольку помимо признания вины и есть другие смягчающие обстоятельства – «положительные характеристики с места работы и по месту нынешнего содержания под арестом, наличие двух малолетних детей и престарелой матери с онкологическим заболеванием».

В своём последнем слове на заседании суда 3 октября Вячеслав Вишневский заявил о раскаянии и принёс извинения за себя и своих подчинённых в связи с допущенными ошибками и нарушениями закона при подготовке документации и ввода в эксплуатацию торгового центра «Зимняя вишня». По его словам, «работа и профессиональные доводы обвинения» сделали для него «очевидными ошибки, допущенные при подготовке документации и ввода торгового центра в эксплуатацию», а заканчивающий судебный процесс, «таким образом, выявил нарушение закона Российской Федерации» с его стороны как «бывшего руководителя» ККК. За это, заявил Вячеслав Вишневский, он «выражает искреннее сожаление, раскаивается и просит извинения и прощения у общества за себя и своих подчинённых». Он также указал в последнем слове, что его работа как руководителя ККК закончилась в апреле 2016 года, работал он в качестве наёмного менеджера, а собственником 7% акций ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» стал уже после увольнения в декабре 2016 года.

По его словам, «последующее руководство торгового центра ему незнакомо», а весь тот персонал, что работал с ним, был уволен. «Трагедия в торгово-развлекательном центре случилась спустя 2 года после его увольнения и 4 года с момента ввода в эксплуатацию», за это время произошли «значительные изменения – поменялась внутренняя планировка, сменились собственники и арендаторы многих помещений, как и обслуживающие коммуникации организации». В силу этого «специалисты торгового центра, работавшие до 2016 года, как и руководитель, не могут отвечать за действия или бездействия последующего руководства, которое и эксплуатировало торговый центр», «и закон говорит об этом же», напомнил подсудимый. Заявив, что в любом случае выражает «свои искренние и глубочайшие соболезнования близким и родственникам погибших в этой ужасной трагедии», он в итоге попросил суд «отнестись с пониманием к его личности и ограничиться по возможности минимальным наказанием». В итоге, суд приговорил его к сроку заключения на два года меньше запрошенному гособвинением, и к штрафу в 23 раза меньше того, что  предложило оно.

В результате, 17 октября прокуратура Кемеровской области внесла апелляционное представление на данный приговор. После передачи стороне защиты для представления её позиции жалоба гособвинения будет рассмотрена апелляционным составом Кемеровского областного суда. А вот адвокат Вячеслава Вишневского Вадим Трифонов сообщил, что ни он, ни осужденный не намерены обжаловать приговор.

Антон Старожилов

Рубрики:

Деловые новости

[30 ноября] Обжалование приговора по первому уголовному делу «Зимней вишне» отложено на неопределенный срок
[30 ноября] Кузбассу добавят газа
[29 ноября] «ММК-Уголь» высудил участки у СХО «Заречье»
[29 ноября] «Задубровский Новый» ответил на заявление о банкротстве мировым соглашением
[28 ноября] В Новокузнецке начинают замещение котельных Куйбышевского района

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко