-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров еженедельникарекламаподпискаобратная связьчитатели о насфотогалереяАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 апреля] Пассажиры московского метро стали реже читать и больше работать
[18 апреля] Горняки УК «Кузбассразрезуголь» установили всероссийский рекорд по транспортировке горной массы самосвалом БЕЛАЗ
[18 апреля] МегаФон включил 4G на Глубокинском водопаде
[17 апреля] Виртуальный помощник Елена приблизилась к человеческим способностям
[17 апреля] УК «Кузбассразрезуголь» подтвердила соответствие требованиям международного стандарта энергоменеджмента


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» № 3 от 26.03.2024

Горные лыжи поддержат в зоне

В первой половине марта власти Кузбасса объявили о новых планах развития горнолыжного туризма в регионе и о мерах поддержки туристической отрасли, в частности, гостиничного бизнеса с новыми проектами отелей звёздных категорий. Тем временем на очередной фестиваль «Грелка» в Шерегеше ждут уже не менее 40 тысяч гостей, которым приготовили новые развлечения.

На первом заседании штаба по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория» 6 марта министр экономического развития региона Константин Пытченко сообщил, что общая сумма инвестиций по заявленным в зоне проектам составит 41,5 млрд рублей. Общая площадь ОЭЗ составит почти 1,5 тыс. га, её развитие предполагает комплексное развитие территории в секторе В, гостинично-делового комплекса в секторе Е, горнолыжного комплекса «Новый Шерегеш» в секторе D, в течение 10 лет будет создано 4 тыс. новых рабочих мест. Инвесторами станут «Корпорация развития курортной зоны Шерегеш», ООО «Космос Отель Шерегеш», ООО «Русбилд» и другие компании. «В этом году мы утвердили стратегию развития Шерегеша до 2035 года, запланировали привлечение инвестиций 172 млрд рублей и создание не менее 11 тысяч новых рабочих мест, а в прошлом году подали заявку на создание особой экономической зоны «Горная Шория», – прокомментировал планы развития горнолыжного курорта губернатор Сергей Цивилев.

В рамках уже объявленного проекта строительства аэропорта Шерегеша, который намечено запустить в 2027 году, сейчас идёт подготовка проекта аэродромных сооружений и подъездной дороги. В ближайшие годы пройдёт реновация старых районов городского поселения Шерегеш, обновление жилищного фонда, будет построено жильё для персонала туристических объектов. Сегодня в спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» действует 60 км лыжных трасс, 93 гостиницы, 77 кафе и ресторанов, 20 канатных дорог, 50 зон СПА, 30 пунктов проката, 21 инструкторская школа. Принятая в январе стратегия развития СТК до 2035 года предполагает увеличение туристического потока в 2,6 раза – с 1,3 млн посещений в 2022 году до 3,4 млн в 2035, декларирует превращение Шерегеша в 2035 году в один «из лучших горных курортов не только в России, но и в мире».

А ещё через неделю на заседании президиума областного правительства по развитию особой экономической зоны «Горная Шория» власти региона объявили о новых формах поддержки туристического и гостиничного бизнеса в регионе. Для резидентов зоны планируется установить льготы по налогу на прибыль, снизив его региональную часть до нуля в первые пять лет льготного периода, до пяти процентов – с шестого по десятый год, и до 13,5% – с 11-го по 20 год. От налога на имущество и транспорт резидентов зоны планируется освободить на 10 лет, от уплаты земельного налога – на пять, и применить льготный коэффициент при расчёте арендной платы за землю. Дополнительно будут расширены льготы для резидентов, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства. В частности, планируется снизить ставки при применении упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, предпринимателям и компаниям, запустившим в Кузбассе гостиницы с рейтингом в 3-5 звезд с 1 января 2024 года, будут предоставлены налоговые льготы в виде частичного освобождения от налога на имущество на 15 лет. Согласно разработанному по поручению губернатора Кузбасса Сергея Цивилева проекту регионального закона освобождение от указанного налога на 95% от полной оплаты предусмотрено в первые пять лет, на 75% – в следующую пятилетку и на 50% в остальные пять лет, сообщила пресс-служба администрации правительства Кемеровской области. По словам Сергея Цивилева, «мы продолжаем развивать разные отрасли, уделяем внимание туристической и экономической привлекательности региона, региональные и федеральные меры поддержки предпринимательства дают свои результаты, в том числе в виде увеличения налоговых поступлений в бюджет». Помимо планируемых региональных льгот гостиничные компании Кузбасса смогут претендовать на получение господдержки по нацпроекту «Производительность труда». Она предусмотрена для предприятий сферы туризма с годовой выручкой от 180 млн рублей – гостиниц, кемпингов, санаторно-курортных организаций, турагентств, туроператоров и других субъектов туристического рынка. Соответствующее распоряжение, которое позволит компаниям из сферы гостеприимства получить господдержку на повышение эффективности работы, подписал первый заместитель председателя российского правительства Андрей Белоусов.

Как сообщила 19 марта пресс-служба администрации облправительства, в Кузбассе на такую поддержку смогут претендовать не менее восьми крупных предприятий. По мнению Сергея Цивилева, «нацпроект поможет представителям индустрии гостеприимства получить экспертную оценку деятельности и внедрить бережливые технологии, чтобы каждый объект работал максимально эффективно».

15 марта стартовала регистрация на фестиваль «Грелка», который пройдёт в Шерегеше с 12 по 20 апреля. В первый же день поступило 500 заявок на участие из различных городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сергиева Посада, Тулы, Уфы, Красноярска, Кемерова и других, сообщил на пресс-конференции организатор фестиваля, директор креативного бюро «Энгиро» Никита Гирин. «Мы ждём около 40 тыс. участников GrelkaFest. И просим регистрироваться, бронировать гостиницы и приезжать заранее, потому что ажиотаж такой же как на Новый год», – отметил он.

Главной новинкой фестиваля станет Чемпионат по чудаческим видам спорта. Там пройдут Скользкий биатлон, Человекобоуллинг, Художественные прыжки в пижамах, карнавальных костюмах и Проезд по бассейну. «Необходимо разогнаться на горных лыжах, проехать по водной глади и выехать с другой стороны бассейна», – рассказал Никита Гирин. Также он акцентировал, что «это спортивно-профессиональная история и заявки принимаются только от уверенно катающихся райдеров». Для проведения этого чемпионата строится спортивно-горнолыжное сооружение – бассейн с водоизмещением 200 куб. метров. Там же будет построено специальное ограждение, спуск, стартовая полоса и арка. Как уточнил директор АНО «Дирекция курорта «Шерегеш» Алексей Стоянов, «это не капитальный и не крытый объект, он монтируется только на время фестиваля». Призы на фестиваль – сертификаты на лыжи, сноуборды и горнолыжное оборудование номиналом 20 тыс. рублей – поставит один из партнёров «Грелки».

Традиционно на фестивале состоятся горнолыжные спуски: «Карнавальный», «Свадебный», «Как на работу», «Лихие 90-е», «Пижамный», «Красная дорожка», «Спуск в купальниках», «Ночной». В новинку для гостей курорта станут «Аэрокосмический» и «Семейный» спуски. В вечернее время запланированы выступления хедлайнеров. Уже известно, что в Шерегеш приедут Cream Soda, Антоха МС и Feduk. Напомним, что впервые формат 10-дневной «Грелки» был запущен в прошлом году.

Анастасия Шукшина,
Игорь Лавренков

Рубрики:

Деловые новости

[19 апреля] Поступления налога на прибыль в областной бюджет в первом квартале сократились на 60%
[19 апреля] Главу КУМИ Ленинска-Кузнецкого приговорили к 7 годам условно со штрафом в 2 млн рублей
[18 апреля] Tele2 увеличит количество 4G частот в крупных городах Кузбасса
[18 апреля] Бывших руководителей кемеровского «Жилкомцентра» осудили за взятки
[18 апреля] Компания MST начала строительство завода сухих строительных смесей в Кемерове

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко