-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 22.03.2010

Больше продаж, меньше покупок

Угольная промышленность, основа экономики Кузбасса, сильнее других, наряду с металлургией и машиностроением, почувствовало негативное влияние мирового кризиса. Но она же первой стала выходить из кризиса, восстанавливать добычу, и вновь стала привлекательной, относительно, конечно, для сделок, слияний и поглощений. Хотя основная часть угольных продаж сегодня, за определённым исключением приходится пока на небольшие активы, или даже банкроты. И желающие на их покупку находятся с трудом, намного сложнее, чем желающие продать. Другой отраслью, оказавшейся относительно привлекательной для покупок в нынешней непростой обстановке, стала энергетика. На фоне сокращения энергопотребления и откладывания объявленного строительства новых объектов в отрасли действующие, уже построенные активы привлекли покупателей своей доступностью.
 
В запас «Заречной»
Уже в конце года стало известно, что ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) продаёт шахту «Октябрьская» из состава ОАО «СУЭК-Кузбасс», «дочки» СУЭК, украинской группе «Донецкуголь», которой в Кузбассе принадлежит угольная компания «Заречная». Эта сделка оказалась одной из самых странных в последней время с точки зрения мотивов продавца и обстоятельств продажи. Неудивительно, что представители её участников никак не комментируют условия купли-продажи.
В «СУЭК-Кузбасс» первоначально просто подтвердили предстоящую с нового, 2010 года, продажу «Октябрьской». В ЗАО «МПО «Кузбасс» (управляет активами «Донецкстали» в Кузбассе) сообщили, что поскольку сделка не завершена, никаких заявлений от покупателя не будет, дескать, всё будет объявлено в новом году, после завершения сделки. Однако с 1 января 2010 года «Октябрьская» перешла под управление «Заречной», в официальной государственной отчётности её добыча перестала учитываться в составе «СУЭК-Кузбасс», но никаких заявлений ни стороны покупателя, ни стороны продавца не последовала.
Эксперты-угольщики указали, что УК «Заречная» нуждается в новых угольных запасах, поскольку на двух действующих предприятиях компании – на шахте «Заречная» и на шахте «Алексиевская» – они подходят к концу. Последний раз ОАО «Шахта «Заречная» приобрела новые запасы – участок «Шахта «Заречная-2» – в ноябре 2004 года. На нём залегает порядка 43 млн тонн угля, но 6 млн тонн разрабатывать нельзя, так как они находятся под железной дорогой Новокузнецк-Новосибирск. По оценке гендиректора ООО «Недропользование» Леонида Кечкина, с нынешними темпами добычи угля, порядка 5 млн тонн в год, запасов на данном участке и на старом поле, начатом ещё в советскую эпоху, шахте «Заречная» хватит на 10-12 лет работы.
Что касается шахты «Алексиевская», то на ней, как ранее признавал гендиректор УК «Заречная» Виталий Харитонов, также осталось мало запасов, около 4 млн тонн угля, и компания вынуждена сокращать персонал шахты. По его оценке, при сегодняшних темпах добычи 50-60 тыс. тонн в месяц судьбу «Алексиевской» нужно решить не позднее марта 2010 года, иначе придётся закрывать. В мае 2009 года «Заречная» инициировала проведение конкурсов по участкам Ленинский-1 и -2 с совокупными запасами в 110 млн тонн, чтобы расширить ресурсы шахты «Алексиевская». Но в начале июня приказом Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) торги были отменены.
В декабре их вновь выставили на продажу, и «Заречная» снова направила свои заявки, а основным её конкурентом стала угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ). Ей, как заявил в феврале гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын, эти участки нужны для расширения шахты «Байкаимская», пущенной в августе прошлого года. Впрочем, в начале марта стало известно, что Роснедра вновь отменят продажу этих участков.
 
Андрей Козицын, гендиректор ООО "УГМК-Холдинг"
«Кузбассразрезуголю», по словам Андрея Козицына,
участки Ленинский-1 и -2 нужны для расширения
шахты «Байкаимская», пущенной в августе прошлого года
 
Конечно, в состав УК «Заречная» входит еще ООО «Шахтоуправление «Карагайлинское» в Киселёвске, а в конце сентября ОАО «Шахта «Заречная», главное добывающее предприятие компании, выиграло конкурс на разработку участка Серафимовский в Промышленновском районе с запасами угля 163 млн тонн коксующихся и энергетических марок Г, ГЖ и ГЖО. Однако на строительство шахты и обогатительной фабрики на новом участке потребуется около пяти лет и не менее 6,4 млрд рублей вложений, а строительство шахты в составе «Карагайлинского» в связи с кризисом было приостановлено. Оно так и не возобновилось, и когда цены на коксующийся уголь за последние 12 месяцев выросли в 2 раза. А на шахтоуправление в течение прошлого года кредиторы дважды подавали заявления о признании несостоятельным, но процедура банкротства не вводилась в связи с погашением долгов.  
В таких обстоятельствах мотивы приобретения «Донецкуглём» шахты «Октябрьская», давно построенного предприятия с налаженной добычей, вполне понятны. На предприятии занято более 1000 человек. Она добывает порядка 2,3 млн тонн угля энергетической марки ДГ, располагает запасами около 120 млн тонн. Неясно, зачем понадобилось продавать такое предприятие СУЭК, уменьшая стоимость своих активов. Ведь вскоре после этой сделки компания объявила о предстоящем первичном размещении акций, и для будущих покупателей бумаг крайне важно высокая стоимость компании.
 
Другие угли
Две другие сделки в угольной отрасли – по продаже ООО «Шахта «Зеленогорская-Новая» и имущественного комплекса разреза «Черемшанский, – оказались не намного более понятными и мотивированными, чем сделка по шахте «Октябрьская». Хотя эти активы куда менее привлекательны, «Черемшанский» ещё не достроен, а «Зеленогорская-Новая» затоплена в июне прошлого года.
Имущество обанкроченного ООО «Разрез «Черемшанский» (Прокопьевский район) выставлялось на торги еще в конце ноября прошлого года. Первоначально имущественный комплекс «Черемшанского» был оценен независимым оценщиком в 25,5 млн руб. и по этой цене был выставлен на аукцион в рамках конкурсного производства. Победителем первых торгов с предложением заплатить 901,3 млн рублей было признано беловское ООО «Разрез «Уропский», контролируемое Александром Поляковым, собственником ООО «Разрез «Черемшанский». Основную конкуренцию ему составили две структуры, представлявшие интересы Михаила Абызова, владельца группы RU-COM. Реального имущества на «Черемшанском» почти не осталось, но победитель торгов получает право переоформить на себя лицензию на недропользование банкрота.
 
ООО «Разрез «Черемшанский» (пгт Трудармейский Прокопьевского района) учреждено в октябре 2001 года частными лицами, в апреле 2005 года за 157,5 млн рублей приобрело лицензию на участок «Инской-2» в Беловском районе с запасами энергетического угля марки Д около 73 млн тонн. После получения лицензии разрез начал строиться, планами его развития предусматривалось ввести в строй первую очередь производственных мощностей в 2010 году. В мае 2007 года на предприятии по собственному заявлению было введено внешнее управление на полтора года, в сентябре нынешнего – конкурсное производство. По данным конкурсного управляющего, кредиторская задолженность составляет 939,87 млн рублей, более половины из которых контролирует ООО «Прогресс» (Новосибирск), а около 40% – структуры предпринимателя Михаила Абызова, скупившие задолженность «Черемшанского» во второй половине 2008 года.
 
Александр Поляков, по его словам, «не успел оплатить» приобретение, а в новых торгах в феврале разрез «Уропский» не смог принять участие, т.к. представители следственного комитета в ходе обыска изъяли с предприятия всю документацию. По данным владельца предприятия Полякова, дело возбуждено по факту незаконного предпринимательства, поскольку «Уропский» пытался наладить добычу угля после победы на аукционе в ноябре 2009 года. Соответствующую жалобу в следственные органы и в милицию направил конкурсный управляющий «Черемшанского» Евгений Лазаревич. Одновременно он предложил купить имущественный комплекс «Черемшанского» ООО «Логистик Трейд», эта фирма, представлявшая интересы группы RU-COM, предложила цену на один шаг ниже, чем разрез «Уропский», и по условиям аукциона могла быть признана его победителем. Однако по адресу, указанному в регистрационных документах аукциона, почтовая служба не нашла данную фирму, и конкурсному управляющему пришлось объявлять новые торги.
Они прошли в феврале, и на этот раз победителем было признано кемеровское ООО «Стройсибресурс», неизвестное участникам рынка. Оно предложило за имущественный комплекс «Черемшанского» 1 млрд 3 млн 862 тыс. рублей. 
Кроме победителя на втором аукционе соревновались два участника – ООО «Разрез «Пермяковский» (входит в группу «Стройсервис») и вновь ООО «Логистик Трейд», которые предложили, соответственно, третью и вторую цену после победителя. Евгений Лазаревич по итогам торгов выразил надежду, что на этот раз победитель оплатит своё приобретение (срок на это дан до конца марта), и полученные средства удастся направить на погашение задолженности по зарплате перед 130 работниками «Черемшанского» и на погашение налоговой задолженности. Чем занимается ООО «Сибстройресурс», конкурсный управляющий сообщить не смог, указал только, что оно зарегистрировано в Кемерове и возглавляет его Максим Сорокин. По сведениям представителя фирмы, проводившей торги, «Сибстройресурс» занято проектированием в угольной отрасли.
ООО «Шахта «Зеленогорская-Новая», расположенная в Крапивинском районе, такого ажиотажа как имущество «Черемшанского» не вызвало. Это и понятно, запасов у предприятия немного, порядка 2 млн тонн, поставлять продукцию в другие места затруднительно, т.к. железнодорожного сообщения с «внешним миром» нет.
В июле прошлого года на «Зеленогорской Новой» была введена процедура банкротства, наблюдение, которую планировалось завершить в конце декабря 2009 года, но арбитражный суд отложил рассмотрение дела для заключения мирового соглашения. Его предложил владелец шахты Валерий Зубарев, заверивший, что привлечёт на предприятие инвестора. В конце января нынешнего года временный управляющий Андрей Протодьяконов сообщил на заседании суда, что собрание кредиторов не успело рассмотреть подготовленные к мировому соглашению документы, но инвестор на шахту нашёлся, это – кемеровский предприниматель Сергей Чернов, согласившийся выделить «Зеленогорской-Новой» средства для расчета с кредиторами и для запуска производства. Как пояснил тогда Валерий Зубарев, взамен этой помощи «он отдал шахту инвестору».
Однако, по данным временного управляющего, новому владельцу так и не удалось уговорить основных кредиторов предприятия, банк ВТБ 24 и Федеральную налоговую службу (ФНС), заключить мировое соглашение. В итоге, на предприятии открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим «Зелегорской Новой» назначен Михаил Путинцев. Как сообщил Андрей Протодьяконов, для восстановления предприятия был подготовлен «очень толковый бизнес-план», Сергей Чернов представил кредиторам данные счета его фирмы, а условия мирового соглашения предполагали погашение долгов шахты уже в течение нескольких месяцев. Но кредиторы стали выдвигать различные дополнительные условия мира, и договориться с ними Сергею Чернову не удалось.
Как было установлено в ходе наблюдения, задолженность шахты – около 27 млн рублей, в том числе, перед Банком ВТБ 24 – 22,9 млн рублей. До апреля прошлого года, когда производство на предприятии было остановлено, «Зеленогорская-Новая» добывала ежегодно до 60 тыс. тонн энергетического угля (использовался в основном для нужд коммунального хозяйства и частного сектора Крапивинского района). Затем областные власти обвинили руководство шахты и Валерия Зубарева в нарушении законодательства о безопасности и в задержках зарплаты, и в июне прошлого года её закрыли при участии чиновников обладминистрации и милиции. Выработки были затоплены вместе с оборудованием. По оценке Андрея Протодьяконова, реального имущества у «Зеленогорской Новой» нет, только небольшой административный корпус, подземные выработки затоплены вместе с оборудованием, поэтому выручить что-либо в ходе конкурсного производства будет маловероятно.
 
СДС обзавелся генерацией, а МРСК Сибири – подстанцией
В феврале ООО «Холдинговая компания «СДС-Энерго» (отраслевое подразделение кемеровского ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский деловой союз») объявило о приобретении своего первого генерирующиего актива – теплоэлектроцентрали в городе Яровое в Алтайском крае. В «СДС-Энерго» объяснили мотивы покупки стратегией СДС, направленной на то, чтобы стать энергоугольной компанией. Власти Ярового положительно оценили сделку.
Электростанция в Яровом была построена в составе химического комбината (ныне ОАО «Алтайхимпром»), однако, в ходе экономических преобразований в 90-е гг. прошлого столетия была выведена из его состава и стала собственностью Алтайского края. В 2003 года на базе ТЭЦ и одного из цехов «Алтайхимпрома» было создано ОАО «Алтайские гербициды», основным видом деятельностью которого стало производство тепла и электроэнергии. По данным заместителя гендиректора этого предприятия Владимира Мороза, энергетика обеспечивала до 96% выручки «Алтайских гербицидов». Согласно отчетности предприятия, 51,6% его акций находятся в собственности Алтайского края, 41,4% – ООО «Русьэнерго», а до середины 2009 года – ООО «АлтайИнвестГрупп» предпринимателя Сергея Хачатурова, бывшего до прошлого года партнером СДС в ОАО «Алтайвагон».
В начале прошлого года имущественный комплекс станции был выведен из состава «Алтайских гербицидов» и продан. Кому, на предприятии отказались сообщать, в прошлом году оно использовало ТЭЦ на правах аренды. Как и в случае со сделками в угольной промышленности, обстоятельства приобретения ТЭЦ также оказались неясными. В пресс-службе СДС отказались сообщать, кто продал станцию и за сколько. Однако в марте администрация Алтайского края сообщила о заключении соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с СДС, по которому, в частности, холдинг взял на себя обязательства по развитию предприятия «Алтайские гербициды» в своём составе. Тогда же появились сведения, что ТЭЦ (возможно, только контроль над ней) был приобретен всего за 20 млн рублей.
Разъяснения покупателя были даны только по поводу целей приобретения. Как пояснил гендиректор «СДС-Энерго» Сергей Моисеев, «это было стратегической целью для холдинга «Сибирский деловой союз» стать энергоугольной компаний, а выбор ТЭЦ в Яровом был обусловлен тем, что эта станция работает как раз на угле марки СС, который добывают предприятия СДС». Впрочем, серьёзного рынка сбыта ТЭЦ в Яровом для продукции «СДС-Угля» не создаст, в прошлом году угольные предприятия СДС добыли около 16 млн тонн угля, а годовая потребность ТЭЦ всего 117 тыс тонн. Не исключено, что холдингу интересны рекреационные возможности озера Яровое, и приобретение стало способом войти в одноименный город и наладить сотрудничество с местными властями.
Последние одобрительно отнеслись к покупке ТЭЦ частным инвестором. Заместитель главы администрации Ярового по экономике и финансам Татьяна Болванова положительно оценила приобретение ТЭЦ холдингом «СДС-Энерго»: «Покупка компанией, которая входит в большой холдинг с собственной добычей угля, мы надеемся, обеспечит станцию надежным снабжением качественным топливом и позволит сдерживать рост тарифов». По её оценке, станция является неплохим активом, поскольку у города хорошие перспективы развития рекреационной деятельностью, строительства нового жилья и курортных объектов, которые станут новыми потребителями для ТЭЦ. Убытки, показанные отчетностью 2008 года (22,63 млн рублей), по данным Татьяны Болвановой, были вызваны дополнительными затратами на приобретение новой турбины.
Другой сравнительно крупной сделкой в энергетике стала продажа высоковольтной подстанции обанкроченного ЗАО «Кузбассэлемент» в Ленинске-Кузнецком. Торги по имуществу завода были объявлены в конце декабря, но заявок на них не поступило. После этого разбитое на лоты оборудование и недвижимость предприятия стало продаваться в форме публичного предложения. Как сообщил конкурсный управляющий «Кузбассэлемента» Геннадий Купцов, ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК Сибири) стало единственным претендентом на этот лот и внесло 7,5 млн рублей предоплаты (10% стартовой стоимости подстанции). Впрочем, договор о покупке не был заключен, как объяснили в пресс-службе «Кузбассэнерго – РЭС» (филиал МРСК Сибири), для оформления сделки необходимо одобрения совета директоров МРСК Сибири и головного ОАО «Холдинг МРСК», которые потребуют немало времени. Впрочем, в компании подтвердили, что заинтересованы в приобретении подстанции для оптимизации электроснабжения Ленинска-Кузнецкого и в том, чтобы развивать данный актив, уже взятый филиалом в аренду.
 
Установленная электрическая мощность ТЭЦ в Яровом – 32,5 МВт, установленная тепловая мощность – 277 ГКал/час. Станция расположена на общей промплощадке с ОАО «Алтайхимпром», снабжает теплом и электроэнергией это предприятие, а также город с населением 22 тысячи жителей. Численность персонала ТЭЦ – 370 человек.
 
Кемеровское ДРСУ едва не опоздало на продажу
Непросто в сегодняшних условиях проходят и сделки по продаже государственного имущества. Так 100-процентный пакет акций ОАО «Кемеровское дорожное ремонтно-строительное управление» (38036 штук номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая), выставленные фондом имущества Кемеровской области на аукцион в январе, продать не удалось. На торги так и не поступили полностью оформленные заявки, хотя в фонде признали наличие интереса к акциям.
В составе Кемеровского ДРСУ, специализирующемся на проектировании, строительстве, ремонте и содержании автодорог, – несколько крупных земельных участков, недвижимость, дорожно-строительная техника и оборудования. За 9 месяцев прошлого года выручка управления составила 101 млн рублей, задолженность по налогам и сборам почти 36 млн рублей.
Именно значительная задолженность стала большой проблемой предприятия и помехой на пути его приватизации. Как раз накануне первого аукциона налоговая служба направила в арбитражный суд заявление о признании Кемеровского ДРСУ банкротом. Впрочем, процедуры банкротства удалось избежать, и со второй попытке в конце февраля акции были проданы. За стартовую цену в 45 млн рублей их решилось купить киселевское ООО «Лель», также занятое в строительстве и обслуживании дорог, в рекультивационных работ и т.п.

 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко