-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 23.03.2011

Разными путями к малоэтажке

Прошлый, 2010 год, был объявлен в Кемеровской области Годом малоэтажного жилья. Долю «малоэтажки» в общем объёме введённой недвижимости планировалось повысить с 40,4% до 50%. Несмотря на всё ещё ощутимое влияние кризиса, эта задача была выполнена — на малоэтажное жильё пришлось 53% от построенного жилья.
 
План выполнен
По данным департамента строительства Кемеровской области, в 2010 году в регионе было построено 435 тыс. кв. метров индивидуального жилья (то есть собственными силами граждан). Кроме того, часть малоэтажного жилья была построена подрядным способом на площадках малоэтажной комплексной застройки. В итоге, всего в 2010 году было построено 530 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, и общая доля «малоэтажки» в общем объёме жилья составила 53%.
Стоит отметить, что в регионе продолжается инвентаризация индивидуального жилого фонда, результаты которой также влияют на статистические показатели по строительству. Так, по данным комитета по легализации объектов налогообложения областной администрации, за 2010 год в Кемеровской области было выявлено 454,3 тыс. кв. метров неучтённого жилья (это 4,636 тыс. жилых строений). Из них было зарегистрировано 167 тыс. кв. метров, которые в результате и обеспечили 38,5% годового ввода индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Очевидно, что оставшиеся 287,3 тыс. кв. метров ждут своей очереди по регистрации и «помогут» статистике ввода индивидуального жилья в 2011 году.
Хотя традиционно строительство и последующее содержание частного дома обходится дороже, чем квартиры в многоэтажном доме, а кризис всё ещё оказывает влияние на строительный рынок, именно малоэтажное индивидуальное строительство помогло региону не допустить существенного отставания от строительных планов 2010 года. Это подтвердил и заместитель губернатора по строительству Антон Сибиль на недавнем заседании коллегии областной администрации: «Сельские территории практически все успешно справились с выполнением строительных задач, в то время как города, в которых должен быть платёжеспособный спрос и развитая ипотека, напротив, «провалились» и «недодали» в общей сложности 900 тыс. кв. метров жилья».
 
Антон Сибиль, заместитель губернатора по строительству
Антон Сибиль: «Сельские территории практически все успешно справились с выполнением строительных задач, в то время как города, в которых должен быть платёжеспособный спрос и развитая ипотека, напротив, «провалились» и «недодали» в общей сложности 900 тыс. кв. метров жилья»
 
Идея малоэтажной жизни
Строительство индивидуальных домов в сельских территориях — это, конечно, хорошее явление, но для села вполне традиционное. Власти региона, между тем, имели в виду несколько иные цели объявленного Года малоэтажного жилья  — прежде всего, развитие комплексных малоэтажных посёлков вблизи крупных городов области. По словам Александра Шнитко, заместителя начальника департамента строительства Кемеровской области, «количество малоэтажного жилья — это только половина дела. Мы ставили перед собой задачу не только и не столько количественную, сколько качественную: распространить опыт Лесной Поляны на другие города и районы. Площадки комплексной малоэтажной застройки — это будущее нашей строительной отрасли, жильё принципиально нового типа. Собственный дом или таун-хаус, с небольшим участком земли, диктуют образ жизни, который радикально отличается от привычного для нас обитания в многоэтажных домах. Другие интересы, ритм, занятия. Наша задача сделать так, чтобы жизнь в малоэтажных посёлках стала доступна не только обеспеченным, богатым людям, но и широким слоям среднего класса, и даже малообеспеченным гражданам: по сути, всем желающим. Ведь одно из важных достоинств малоэтажного жилья — это широкий диапазон стоимости. Можно построить скромный деревянный сруб, можно — дорогой «замок». Все зависит от личных потребностей и возможностей».
 
Александр Шнитко, заместитель начальника департамента строительства Кемеровской области
Александр Шнитко: «Наша задача сделать так, чтобы жизнь в малоэтажных посёлках стала доступна не только обеспеченным, богатым людям, но и широким слоям среднего класса, и даже малообеспеченным гражданам: по сути, всем желающим»
 
По данным департамента строительства, на сегодняшний день в Кемеровской области имеются около 30 площадок, на которых ведётся строительство малоэтажного жилья. Их общая мощность составляет почти 2,5 млн кв. метров жилья. По словам Антона Сибиля, это задел по площадкам комплексного строительства на ближайшие 5 лет. Стоит отметить, что большинство малоэтажных проектов при крупных городах области были начаты ещё до финансового кризиса, на подъёме экономики и, соответственно, платёжеспособности граждан. В кризис застройщики столкнулись не только с трудностями привлечения финансовых ресурсов, но и с дефицитом платёжеспособного спроса, по этой причине ряд объектов были заморожены.
К примеру, остался нереализованным проект по строительству коттеджного посёлка в районе села Бедарево новокузнецкой компании «Южкузбасстрой», заявленный в 2008 году. Но очевидно, что кризис — не единственное препятствие в развитии малоэтажного строительства. До сих пор не нашёл инвестора участок в посёлке Казачий в Заводском районе Кемерова, подготовленный муниципалитетом ещё в благополучном 2006 году. В городском управлении архитектуры и градостроительства пояснили, что сметная стоимость строительства посёлка вместе с инженерной инфраструктурой показалась потенциальному инвестору совершенно неподъёмной, и от строительства он отказался. Аналогичная судьба постигла площадку в районе Кедровка (улица Разрезовская — улица Сиреневая), рассчитанную на 64 жилых дома. Таким образом, в Кемерове застраивающихся площадок комплексного малоэтажного строительства, помимо Лесной Поляны, нет. И это не единственный город Кузбасса, столкнувшийся с проблемой поиска инвесторов для реализации малоэтажных проектов (см. таблицу).
По данным Александра Шнитко, проблема строительства инженерной инфраструктуры сегодня решается разными путями. Существует программа «Развитие малоэтажного индивидуального жилищного строительства в 2009-2011 годы», средства которой направляются на строительство сетей. В 2011 году на эти цели запланировано направить 50 млн рублей из областного бюджета. Учитывая планы региона, это немного. Но это и не единственный источник финансирования. Так, есть ещё средства федерального бюджета. Например, в коммунальную и социальную инфраструктуру Лесной Поляны за четыре года было вложено из этого источника 2,5 млрд рублей. На эти деньги были построены инженерные сети, детский сад, школа, дорога. Но не стоит забывать, что Лесная Поляна даже по общероссийским масштабам — проект уникальный.
Правда, на федеральном уровне существует ещё подпрограмма «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. Схема работы этой подпрограммы такова: застройщик, муниципальное образование или регион могут взять кредит в банке на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, предназначенных для строительства жилья эконом-класса. Министерство регионального развития предоставляет на конкурсной основе субсидии из федерального бюджета на погашение части процентной ставки по этому кредиту. Средства возвращаются в результате продажи площадки или готового жилья. По этой же подпрограмме Минрегион проводит конкурс на предоставление субсидий на строительство автомобильных дорог в новых микрорайонах массовой малоэтажной и многоквартирной застройки жильем эконом-класса. Эта программа новая и воспользоваться такой схемой финансирования ещё никто не успел. Но, по мнению Александра Шнитко, работа по этой подпрограмме поможет решить вопрос с сетями как для муниципалитетов, так и для крупных застройщиков: «Сегодня именно эту схему мы предлагаем использовать главам городов и районов. Обратите внимание, что средства федерального бюджета выделяются на субсидирование площадок под жильё только эконом-класса. Мы стремимся ориентировать застройщиков на строительство доступного по цене жилья».
Ещё одна задача, которую решают областные власти — это доступность ипотечных кредитов для покупки малоэтажного жилья. На сегодняшний день в федеральном Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже аккредитованы 4 малоэтажных посёлка: Лесная Поляна, Журавлевы горы, квартал «Сосновый» в Белово и площадка в Юрге. В ближайшее время, по данным Александра Шнитко, будет аккредитовано еще несколько площадок в Новокузнецком районе, Мысках, Ленинск-Кузнецком. Это позволяет региональному АИЖК выдавать ипотечные кредиты по программе «Малоэтажное жилье» на приобретение недвижимости в этих посёлках.
Ещё одно важное направление — это привлечение в сферу малоэтажного строительства средств крупных компаний. Так, в 2010 году в Киселёвске компания СДС начала строительство малоэтажного поселка в районе Красного Камня для сотрудников своих предприятий. Такие же поселки для шахтёров СДС возводятся в Прокопьевске и Березовском.
 
Частная инициатива
Пока власти и бизнес решают инфраструктурные задачи, люди продолжают своими силами строить малоэтажное жильё. Участники строительного рынка отмечают резко возросшее число компаний, предлагающих материалы и технологии для малоэтажного строительства. На рынке появилось и много новых материалов, позволяющих удешевить строительство и будущее содержание дома. Что важно, большинство этих материалов не требуют сложного строительного оборудования, что даёт возможность частнику построить дом своими силами. По оценке Максима Лихтаровича, начальника отдела технического сопровождения ОАО «Главновосибирскстрой», строительная отрасль сейчас восстанавливается во многом именно благодаря индивидуальной застройке: «Частники строятся сами, и это позволяет им экономить на оплате услуг строительных компаний. Даже если и привлекаются строительные организации, человек при возведении индивидуального жилья может растянуть стройку на тот срок, на какой нужно, в зависимости от своих возможностей по её финансированию».
Так, ориентируясь на частный спрос, компания «КузбассИнвестСтрой» подготовила новое недорогое строительное решение — быстрособираемый одноэтажный дом площадью 80 кв. метров из панельных железобетонных конструкций. Активность на этом рынке генеральный директор компании Станислав Баранов оценивает как очень высокую: «Если зайти на сайт Кузбассфонда, который занимается продажей земельный участков, то увидим, что порядка 15 участков всегда есть в продаже, в месяц продаются 30-40 участков. Причём на некоторые аукционы даже приходит много желающих, торги идут на повышение. То есть только в результате этих торгов около 300-400 новых домов в год будет строиться».
Ещё одно направление — это покупка домов «под снос» в частном секторе. Проблем с инфраструктурой у покупателя в этом случае, как правило, не возникает, на освобождённом участке он строит новый дом. «Если поездить по кемеровскому частному сектору, увидим, что среди старых хибар нет-нет, да и появляется хороший коттедж, — рассказывает Станислав Баранов. — Постепенно в районе собора, за вокзалом ветхая застройка уходит, и появляются хорошие дома. К примеру, деревня Красная в Кемерове — уже и не деревня вовсе».
 
Лесная Поляна даже по общероссийским масштабам — проект уникальный
 
 
Смотрите также другие рейтинги, подготовленные нашей редакцией - Рейтинги «Авант-ПАРТНЕРа»

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко