-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 23.03.2011

Хата с краю. Образы малоэтажного строительства

 
Доисторические времена
Буквально в прошлом году группа генетиков из Института Макса Планка в Лейпциге доказала, что в геноме европейцев и азиатов (но не африканцев) содержится от 1 до 4% генов неандертальцев. До этого полагали, что нашими предками были исключительно кроманьонцы, которых именуют также «людьми современного типа». Пути их с неандертальцами разошлись 400 тысяч лет назад, и считалось, что скрещиваться с неандертальцами они не могли.1 Теперь же оказывается, что неандертальцы наши довольно близкие родственники. Внешне они были не очень: приземистые, массивные, с тяжёлой нижней челюстью. Зато интеллект у них был довольно высокий: каменные орудия они стали выделывать гораздо раньше, чем кроманьонцы.   
В последнее оледенение неандертальцы исчезли с лица земли. Полагают, что причины их вымирания как раз в жилищных привычках. Кроманьонцы жили большими ордами и были лучше приспособлены к жизни на обширных пустошах, которые появились в эпоху оледенения. Неандертальцы, напротив, жили небольшими семейными группами и были жёстко привязаны к лесным и горным ландшафтам. В этом смысле можно сказать, что неандертальцы были первыми сторонниками индивидуального строительства. И именно их любовь к своим уютным пещеркам стала одной из причин их вымирания.
 
 
От людей на деревне не спрячешься
Впрочем, сравнивать кроманьонцев с жителями многоэтажных зданий, а неандертальцев — с обладателями коттеджей не совсем правомерно. Одним из преимуществ кроманьонцев считается их контактность, навык коллективного общения, которое помогало выживать в трудных условиях. Но сегодня жилец многоэтажного дома за всю жизнь может так и не познакомиться с соседями по подъезду. Тогда как обладатель деревенской избы или пригородного коттеджа — существо гораздо более контактное. Даже не будем брать в расчёт традиционную русскую сельскую общину, в которой все были связаны круговою порукой. Но и в современном коттеджном поселке или дачном кооперативе совместные проекты (по части охраны, досуга, воспитания детей) скорее правило, чем исключение. Тогда как в многоэтажном городском доме всё обстоит наоборот; поэтому у нас почти нет «товариществ собственников жилья», созданных самими жильцами. В этом смысле именно жители городских квартир — нынешние неандертальцы, обитатели пещер в рукотворных горах. 2
Но и у них сохранилась тяга к сельскому образу жизни: в конце концов, большинство населения России — городские жители всего лишь во втором или третьем поколении, массовая урбанизация у нас прошла совсем недавно и уложилась в каких-то полвека, от Сталина до Брежнева. Поэтому и возник такой русский феномен как дача. В первоначальном значении это некое даяние, «дажба, выдача, отдача, раздача», как пишет Даль. Позже появилось значение «небольшая поземельная собственность, некогда даровая, от царя, или данная по дележу, по отводу». Лишь к концу XIX века дачу стали понимать как второй дом в сельской местности. И первыми дачниками стали петербуржцы, потому что Питер первым стал застраиваться многоэтажными домами: в Москве еще сохранялись городские усадьбы.
 
 
Вавилонская блудница и сельские добродетели
Первые многоэтажные дома появились, похоже, в Вавилоне — поначалу это были пирамидальные зиккураты, постройки храмового значения, прообразы библейской Вавилонской башни, потом возникло и многоквартирное жильё. Многоквартирными домами в пять-шесть этажей славился и древний Рим — причём жили там в основном плебеи, потребители бесплатного хлеба и бесплатных зрелищ; всякий уважаемый гражданин был обладателем собственного дома. Но и богатые римляне обзаводились виллами в сельской местности: не только потому, что владение землей было главным способом помещения капитала, но и потому, что сельский образ жизни и сельские добродетели в Риме было принято идеализировать.
Архетипический образ города  — женский: именно отсюда «мама Рома» и «Одесса-мама», понятие метрополии (от греческого Матрополис, «материнский город») и даже «Киев — мать городов русских». Но от образа матери очень далеко до образа блудницы. Тем не менее Вавилон, первый ближневосточный мегаполис, именуется в Откровении Иоанна именно блудницей. Похоже, именно деклассированные обитатели многоквартирных домов создали ему такую репутацию.
Одна знакомая, сменившая городскую квартиру на загородный дом уже в зрелом возрасте, жаловалась: вскоре она поняла, что это навсегда, никаких кардинальных перемен в жизни уже не будет. С мужем, например, расстаться затруднительно, даже если очень захочется: в загородном доме без мужика не управишься, слишком много там чисто мужской работы, да и просто страшно по вечерам. А продавать дом – жаба задавит: вложения в него далеко превосходят рыночную стоимость. Короче, не забалуешь. Другая знакомая, психолог, утверждает, что это-то и хорошо, загородный дом — это и есть пресловутая стабильность. Семья здесь — не просто временный союз, любовь прошла  — и разбежались, это полноценная хозяйственная единица. Да и вообще, масштаб личности во многом определяется размером принадлежащей ей территории. Так что сельские добродетели действительны и сегодня.
 
Истинные арийцы
Вот, впрочем, пример поселения, которое сочетало городские и сельские преимущества. В конце 1980-х годов близ восточных склонов Южного Урала, на границе Европы и Азии, археологи обнаружили группу укрепленных поселений древних ариев — предков многих народов: греков и римлян, иранцев и индийцев, славян и германцев и разных прочих кельтов. Поселений было найдено два десятка, на расстоянии в 30-40 км друг от друга; их окружали могильники и медные рудники, поля и пастбища. Территория эта получила название «Страна городов». Найденные городища были ровесниками первой династии Вавилона, на полтысячелетия старше гомеровской Трои. Один из них, под названием Аркаим, был превращен в заповедник и получил широкую известность.
Жители этих городов выплавляли медь и бронзу, разводили лошадей и строили боевые колесницы, самые древние в мире. Главным занятием их было скотоводство, «при некотором внимании к земледелию, почти полном забвении охоты, но с сохранением традиций рыболовства». Города укрывались за мощными стенами; стены были сложены из крупных глинобитных блоков, укрепленных на бревенчатых срубах.
Аркаим представлял собою в плане правильный круг с центральной площадью, двумя кольцами стен, двумя кругами жилищ и кольцевой улицей между ними. В городе имелись водопроводы и ливневая канализация. Жилища были одноэтажными, располагались по кругу, пристраивались вплотную друг к другу и имели общие длинные стены. Окон не было: свет падал с потолка из специальных проемов. Каждое жильё начиналось небольшим двориком, где располагалась металлургическая печь. Затем человек попадал в дом и шел по коридору, куда выходили двери комнат. Заднюю треть дома занимало общее помещение, где располагались колодец, погреб и очаг, на котором готовилась пища.
Как видим, хозяйство и даже промышленное производство здесь достаточно обособленны, вплоть до собственной семейной металлургии. И в то же время даже на необъятных евразийских пространствах эти горожане предпочитали существовать буквально бок о бок, с соседями за стеной. В общем, что-то вроде круглого барака, где малоэтажность непринужденно сочетается с многоквартирностью. Вот в таких городках и произросли народы, которые впоследствии покорили всю Европу и половину Азии и стали родителями самых могущественных цивилизаций. На востоке они добрались до Алтая и Хакасии и жили здесь почти до рубежа нашей эры, когда были сметены кочевниками — будущими гуннами. Впрочем, гуннам в ту пору не могла противостоять и Римская империя.
Понятно, нынешние «россияне» вряд ли захотят существовать таким колхозом: в конце концов, за что боролись. Тем не менее, строя «одноэтажную Россию», не обязательно оглядываться на «одноэтажную Америку»: наши-то традиции покрепче будут.
 
 
Рай и ад
Образы города найдутся и в описаниях небесных и подземных царств. Например, В Откровении Иоанна имеется знаменитое описание небесного Иерусалима.
«Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
Основания стены его украшены всякими драгоценными камнями». Камней перечисляется целая дюжина, но город при этом выглядит единым монолитом. Индийские предания также рисуют нам небесные города богов и их соперников-асуров. В нордической традиции образ города — небесный Асгард, где у каждого бога-аса имеется собственный дворец. Есть там и общая пиршественная зала — Валгалла; попавшие на небо герои-воины рубятся с утра до вечера в кровавой сече, затем всю ночь сообща пируют в Валгалле, где их утешают крылатые валькирии, а утром снова начинают свою нескончаемую битву.
Мусульманский рай Джанна изображается находящимся внутри огромного рубина:
«Знайте, о правоверные, что даже наименее заслуженный между вами, как только войдет в дверь рая, будет встречен множеством слуг, которые приставлены будут для его повелений… Они поведут его к исполинскому рубину, содержащему 70 помещений; в каждом помещении 70 беседок, а в каждой беседке, или брачной комнате, лежит по гурии… Телосложение их до того нежно, что счастливый обладатель этих прелестниц увидит сквозь кожу её ног мозг её костей. Он приблизится к ней и пробудет в её объятиях сорок лет без перерыва, после чего перейдет к другому ложу и найдет там еще более красивую гурию». В христианской традиции праведникам обещаны более возвышенные наслаждения. Но в целом все образы рая изображают некое коллективное житьё, пусть и сопровождаемое индивидуальными утехами.   
Что касается описаний адов, то там образы города тоже нередки. Античный Тартар, согласно Вергилию, это город, обнесенный тройною стеной и окруженный огненной рекой. У Данте круги с шестого по девятый ограждены стеной города под названием Дит. Эта стена охраняется раскаленными башнями; в переводе Михаила Лозинского мелькает даже слово «кремль».3 У буддистов один из образов ада — железный пылающий город.
Зато один из самых известных визионеров, Эммануил Сведенборг (между прочим, член Петербургской академии наук) изображал самые разнообразные Ады: то пещеры в скалах с подземными ходами, то целые закопченные города, а то и мирные селения, застроенные «как бы плохими избушками». Всё-таки есть и некоторое разнообразие, и некоторый выбор. Как говорится, климат хуже, зато общество интереснее.

1.Вопрос, жили ли неандертальцы в Сибири, остается нерешенным. Зато в 2008 г. как раз в наших местах, в пещере Денисовой на Алтае были обнаружены останки Homo altaiensis («человека алтайского»); его называют третьей разумной расой, наряду с кроманьонцами и неандертальцами. Алтайский человек также скрещивался с кроманьонцами: особенно много его генов (от 4 до 6%) в геноме островитян Меланезии.

2. Как утверждают географы, горы и города – своеобразные сгустки ландшафта (на всех материках они занимают меньшую часть территории, но роль их весьма заметна). Горы и мегаполисы – узловые районы, влияющие на целые континенты (Рим, Москва, Париж – Перу, Тибет, Альпы). Принято считать, что есть два глобальных полюса этнокультурного разнообразия: это Кавказ и Нью-Йорк; другая пара – Гималаи и Калькутта. Высотной поясности гор соответствует социальное расслоение городского пространства. Таким образом, города – искусственные горы, и человек остается троглодитом – жителем искусственных пещер.

3. У этой стены в отверстых могилах, полных раскаленных углей, помещены ересиархи, то есть основатели ересей; ср. могильник на Красной площади, который устроили большевики.


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко