|
|
об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело |
Новости компаний[27 июня] УК «Кузбассразрезуголь» автоматизировала забойку скважин для взрывных работ Издательская группа «Авант»
Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР» |
Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 18 от 11.07.2011
В наше время прилавки продуктовых магазинов впечатляют разнообразным ассортиментом. Множество производителей манят нас приобрести именно их продукт красочными этикетками, грамотными действиями маркетологов. Так как же всётаки не потеряться в этом разнообразии и приобрести действительно качественный и полезный продукт?
Для начала, приходя в магазин за продуктами, лучше всего чётко держать в голове перечень необходимых покупок, в этом случае список, написанный на бумаге, придется как нельзя кстати.
Первое, на что необходимо обратить внимание – это внешний вид продукта. Упаковка должна быть целой, без вмятин, трещин и иного рода повреждений, которые могут привести к порче продукта.
Фрукты и овощи должны быть среднего размера, ни слишком большие, ни слишком маленькие, без пятен, помятостей, без изменения цвета. Замороженные овощи и фрукты, при прощупывании пакета не должны содержать крупные куски льда, которые могут говорить о том, что данный продукт подвергался разморозке.
При выборе рыбы необходимо обращать внимание на цвет жабр, состояние чешуи, прозрачность глаз. В замороженной рыбе не должно быть слишком много льда. Предпочтение лучше отдавать местному производителю.
Мясо должно быть эластичным, влажным, иметь естественную окраску.
При покупке колбасы нужно понимать, что каким бы не было содержание в ней мяса, всегда полезнее приобрести именно свежее мясо, нежели колбасу. Содержание в «мясном суррогате» большого количества жира, нитрита натрия, различных специй, пищевых добавок, красителей делает колбасу далеко не полезной, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем.
При выборе товара необходимо читать этикетки. Знание «азбуки обозначений» помогает получить практически полную информацию о продукте: срок годности, состав, ингредиенты. Обращать внимание следует не только на наличие в списке той или иной «составляющей», но и на их последовательность. Соответственно сок, в составе которого на первом месте стоит вода, или колбаса с большим содержанием сои вызывают сомнения в натуральности продукта, а о его пользе говорить уже и не приходится.
Выбирая продукт надо помнить знаменитое изречение: «мы есть то, что мы едим». Пища должна быть не просто вкусной, качественной и безвредной, она должна быть полезной! Съедая ту же самую колбасу, мы даем нашему организму только калории, причём большей частью в виде жира, чем необходимого для физиологической деятельности белка. Таким образом, следует помнить, что наш рацион должен быть разнообразным, включать как мясные, рыбные продукты, так и овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Развивая в себе элементарные навыки культуры питания мы сможем сохранить своё здоровье в условиях нынешнего экологического неблагополучия на более длительный срок.
Вдобавок, будет не лишним упомянуть то, что закон всегда на стороне потребителя, поэтому если ваши права были нарушены и продана недоброкачественная продукция, вы всегда можете обратиться к администратору магазина, который будет обязан вернуть вам деньги или заменить продукт. В конфликтных ситуациях вы можете обратиться с письменной жалобой в службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Рубрику подготовила
Диана Геворгян
ЭКСПЕРТЫ
На что обращать внимание при выборе продуктов?
Наталья Шибанова,
доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены питания КемГМА, врач-диетолог:
— Часто приходя в магазин покупатель, прежде всего, обращает внимание на цену, реже на производителя и в исключительных случаях читает этикетку, а ведь в ней содержится вся необходимая исчерпывающая информация о продукте. Достаточно большой проблемой в нашей стране стала реализация просроченной продукции. Согласно законодательству, Роспотребнадзор имеет право на проверку предприятия только 1 раз в 3 года. Таким образом, большая часть ответственности возлагается на сознательность самого производителя, владельцев супермаркетов, через которых происходит реализация продукции, поэтому в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Если продукция предполагает короткий срок реализации (5 суток и менее), то в летнее время её лучше приобретать на первые-вторые сутки, в дальнейшем употребление таких продуктов может быть небезопасно, так как здесь нам приходится рассчитывать на добросовестность производителя и продавца при соблюдении правил хранения. Овощи, охлаждённую рыбную и мясную продукцию лучше приобретать у местных производителей, так как при длительной транспортировке может нарушаться температурный режим хранения, а это может изменить вкус, биологическую ценность продукта, увеличить его микробную обсеменённость, что делает продукт небезопасным для употребления.
Валерий Позняковский,
профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой товароведения и управления качеством КемТИПП:
— Выбирая продукты питания в магазине, покупатель руководствуется своими предпочтениями, в том числе вкусовыми, многие прислушиваются к советам врачей. Однозначный вывод о содержании в продукте пищевых добавок сделать однозначным сложно, так как даже натуральный на первый взгляд продукт может содержать вредные для организма химические вещества, например, пестициды, токсические элементы, гормональные препараты и др. Содержание данных добавок, используемых в пищевой промышленности, разрешено и регламентируется Роспотребнадзором. Однако лучше выбирать натуральные продукты с «собственной грядки», отдавать предпочтение качественному и полезному для здоровья продукту питания.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
На что вы обращаете внимание при выборе продуктов?
Кирилл Гуськов, программист:
— Всегда обращаю внимание на запах продукта, его цвет, обязательно проверяю на ощупь. В зависимости от вида продукта, обращаю внимание на производителя.
Анастасия Кузнецова, студентка:
— Для меня немаловажным фактором является цена продукта, иногда смотрю на срок годности. Редко читаю этикетку, если даже и читаю, то уже дома.
Яна Лакота, врач-стоматолог:
— Тщательно читаю этикетку — в первую очередь обращаю внимание на состав, содержание витаминов и т.д. Я забочусь о своём здоровье и слежу за весом, поэтому продукты с большим содержанием жира редко попадают в мою корзину.
|
Деловые новости[27 июня] Реконструкция трамвайного маршрута № 10 в Кемерове планируется за 5,3 млрд рублей Рынки/отраслиПоиск по сайту |
|
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
|
Идея проекта, информация об авторах
|
| Разработка сайта ‛ Студия Михаила Христосенко |