-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 25.12.2008

Квартал кризисных сделок

Конец 2008 года оказался не богат на сделки в кузбасском бизнесе. Начавшийся экономический кризис этому не способствовал. У потенциальных покупателей, как оказалось, стало мало средств на покупки, в первую очередь, из-за сокращения возможностей заёмных средств. Те же, кто хотел бы продать какие-то активы, посчитали, что стоимость имущества в условиях кризиса слишком сложно определить объективно.  В таких обстоятельствах всё больше ранее объявленных сделок стало срываться.
 

Попытки и провалы
В начале октября стало известно, что агропромышленная компания «Сибирская губерния», входящая в красноярскую ассоциацию «АЛПИ», отказалась от приобретения 100% акций кемеровского ЗАО «Мелькомбинат» вместе с принадлежащими ему Кемеровской птицефабрикой и сельхозпредприятиями «Борисовское» и «Сибагрохолдинг» в Крапивинском районе. Основная причина отказа, по версии владельцев актива, – отсутствие у АЛПИ средств на приобретение и развитие этих предприятий. Как раз осенью у компании возникли серьёзные осложнения с кредиторами.
Кемеровские предприниматели – собственники мелькомбината (он образован на базе кемеровского ОАО «Мелькорм») договорились с АЛПИ о продаже бизнеса ещё в апреле. С этого времени «Сибирская губерния» приступила к управлению предприятиями. Тогда предприятие переживало не лучшие времена –  комбинат был загружен на половину. Из-за роста закупочных цен на зерно выпуск муки сокращался, комбикорм выпускался только для собственной птицефабрики. Согласно договору о продаже активов, «Сибирская губерния»  должна была не только расплатиться за предприятия, но и привлечь средства для их развития. Как утверждают в руководстве мелькомбината (представители «Сибирской губернии» вернули управление прежним собственникам) за прошедшие полгода предприятие ещё снизило нагрузки, поголовье  птицы на фабрике с 400 тысяч сократилось до 100 тысяч. 
Вице-президент ассоциации «АЛПИ» Андрей Граванов пояснил, что изначально с владельцами мелькомбината его компания договаривалась провести расчёт за активы после анализа их финансового состояния. Проведённый аудит показал наличие больших долгов перед банками по выданным кредитам под залог имущества, а, кроме того, владельцы предприятий, по его словам, пытались пересмотреть прежние договоренности по цене активов. В «Сибирской губернии» посчитали такую сделку экономически нецелесообразной. Ранее же в АЛПИ объясняли интерес к приобретению мелькомбината резким ростом цен на корма для птицы. Ставка на мелькомбинат и два хозяйства в Крапивинском районе делалась и потому, что агропромышленное направление деятельности компании требовало увеличения объёма производства зерна.  
Как отметил Андрей Граванов, сейчас «Сибирская губерния» в Кузбассе будет сосредоточена на развитии запущенной два года назад Ясногорской птицефабрики, где выращивается индейка. Фабрику аналогичной мощности («Ясногорская» сейчас работает с производительностью 17 тыс. тонн мяса в год) компания планирует запустить в посёлке Арлюк Юргинского района. Её реконструкция даже была заморожена, когда «Сибирская губерния» занялась мелькомбинатом и Кемеровской птицефабрикой. Свои кузбасские активы «Сибирская губерния» намерена сделать основой для формирования межрегионального холдинга. По заверению Андрея Граванова, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поддержал идею компании о строительстве в России 15 фабрик по выращиванию индейки в 2009-2014 году. Стоимость проекта оценивается более чем в 2 млрд. долларов.
Сама же ассоциация «АЛПИ» все эти месяцы была в центре внимания не только из-за этой так и несостоявшейся сделки. Компанию даже называли самым кризисным сибирским ритейлом: слишком велик долг компании перед банками, и кредиторы начали требовать возврата долгов. В октябре же в прессу попали подробности переговоров о продаже 22 магазинов компании крупнейшему российскому ритейлеру  X5 Retail Group.
Стоимость продаваемых объектов, в которые будут включены и кузбасские активы «АЛПИ» (точное число не называлось, но было известно, что в список не будет входить кемеровский ТРК «Лапландия») оценивается в сумму более 200 млн. долларов. По сведениям «Авант-ПАРТНЕРа», к середине ноября планировалось подготовить все необходимые документы, но президент АЛПИ Алексей Подсохин, будучи в Кемерове в начале ноября, опроверг информацию о продаже активов. 
Нестабильность на финансовом рынке внесла коррективы в переговоры между руководством ООО «Мастер Милк» и претендентом на покупку этого молочного завода в Топкинской районе. По словам представителя руководства завода, переговоры пока приостановлены в связи с тем, что сейчас из-за финансового кризиса возникают проблемы с привлечением средств на покупку предприятия. Кроме того, потенциальный покупатель (название структуры по договорённости сторон не раскрывается) выставил дополнительные требования к «Мастер Милку» по погашению долгов. «Окончательного отказа мы не получили, но переговоры заморожены», – сказал представитель «Мастер Милка». 
Тем временем на самом предприятии уже было приостановлено производство. Сделано это для того, чтобы не усугублять финансовое положение завода, который в последнее время работал лишь на 10% своей мощности: из-за  этого у предприятия не хватало оборотных средств. Сейчас, как сказал собеседник «Авант-ПАРТНЕРа», ситуация на рынке с точки зрения закупочных цен на молоко  «относительно нормальная». Но наступает период «малого» молока, когда стоимость сырья возрастёт, и предприятие не сможет не только рассчитываться за молоко, но и за услуги и упаковку. 
Самой крупной сделкой, сорвавшейся в октябре, стал отказ итальянской компании Italcementi Group продать свои цементные активы в Турции кемеровскому ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент». Эта покупка была объявлена в начале апреля нынешнего года и должна была превратить холдинг в транснациональную компанию, одного из крупнейших производителей цемента в России и в мире (с учетом заявленных строящихся мощностей). 
В начале нынешнего года «Сибцемент» не просто заключил соглашение о покупке активов в Турции, а смог стать победителем конкурса по продаже компании из четырех цементных и сети бетонных заводов, специализированного терминала по перевалке цемента и балкерных грузов в морском порту в Мраморном море и установленного в нём помольного оборудования. При этом победитель обошёл ещё девять претендентов, в том числе турецкие компании, а также фонды, представляющие интересы «Альфа Груп» и «Базэлцемент». 
Итоговая сумма сделки была объявлена в 600 млн. евро. В соответствии с условиями договора, продавец – Ciments Français («дочерняя» фирма Italcementi Group) – должен был передать покупателю – ОАО «ХК «Сибцем» 78,49% акций компании Afyon Çimento Sanayi T.A.?., 100% акций компании SET Group Holding A.?., 100% акций SET Beton Madencilik Sanayi ve Ticaret A.?. Суммарная мощность заводов этих компаний составляет 5 млн. тонн цемента в год, что почти столько же, сколько «Сибцемент» произвёл в России в прошлом году (5,3 млн. тонн). 
Как пояснил вице-президент «Сибцемента» по связям с общественностью Сергей Филенко, несмотря на то, что некоторые конкуренты его компании предлагали более высокую сумму, продавца устроила сама структура сделки, предложенная «Сибцементом». Поскольку часть суммы – 400 млн. евро – предполагалось оплатить деньгами, а остальные 200 млн. евро из расчёта 180 долларов США за 1 акцию – бумагами «Сибцемента». При этом планировалось выпустить допэмиссию акций под покупку их компанией Ciments Francais, которая в этом случае получала бы более 5% акций сибирского холдинга. В конце мая его внеочередное собрание акционеров одобрило заключение договора купли-продажи акций между «Сибцементом» и Ciments Francais.
В апреле тогдашний президент и совладелец «Сибирского цемента» Андрей Муравьёв определил сделку как «стратегическую и направленную на диверсификацию рынков сбыта и начало строительства транснациональной цементной компании». Предполагалось, что, благодаря приобретению в Турции и постройке новых мощностей, «Сибирский цемент» к 2011 год станет компанией с производственными возможностями более 18,5 млн. тонн в год. 
Стороны объявили, что полный расчёт по сделке будет завершен к концу лета нынешнего года, но этого так и не произошло. К этому моменту стала ухудшаться конъюнктура цементного рынка в России, рост цен на цемент сменился их падением. Что не могло не сказаться на капитализации «Сибирского цемента», сократившей с момента объявления сделки к ноябрю почти в 6 раз. А это в свою очередь делало не такой привлекательной оплату части покупки акциями «Сибцема». Кроме того, ещё 400 млн. евро предполагалось привлечь в виде кредитов «под саму покупку», а с развитием мирового экономического кризиса это оказалось очень сложно. 
Осенью стало известно о трудностях в завершении этой сделки, но, по словам Сергея Филенко, в конце октября стороны договорились продолжать переговоры о новых сроках завершения сделки с сохранением ранее объявленных финансовых параметров, но, возможно, с другими сроками. Однако 30 октября компания Ciments Franзais объявила, что «после нескольких дней переговоров по новой структуре сделки сторонам так и не удалось достичь приемлемого решения», и продавец «решил выйти из переговоров». 
Осенью 2008 года акционеры «Сибирского цемента» стали владельцами строительной и девелоперской группы «РТМ». О том, что эта сделка намечается, стало ясно после того, как в августе гендиректором ОАО «РТМ», «материнской» компании группы, был назначен 34-летний Сергей Храпунов, бывший финдиректор ЗАО «Кузбасская сотовая связь», а с 2004 по 2008 год вице-президент «Сибцема». В ноябре был избран новый состав совета директоров ОАО «РТМ», в который вошли Сергей Храпунов и экс-президент «Сибирского цемента» Андрей Муравьев. А в начале декабря последний был избран председателем совета директоров РТМ. 
Под контролем группы «РТМ», по данным её пресс-службы, находится 56 объектов недвижимости в различных городах России. Общая площадь коммерческих объектов группы составляет 558,5 тыс. кв. метров, в том числе, пригодная для аренды, 376,15 тыс. кв. метров. Их оценочная стоимость на середину 2008 года составила 983,4 млн. долларов. Выручка группы от сдачи недвижимости за первое полугодие – 36,3 млн. долларов США.
 
«Поляна» вернулась к «Чибису» 
Еще одна сделка, вызванная кризисом, прошла как слияние двух и до того аффилированных компаний. Акционеры двух кемеровских ритейлеров – ЗАО «РегионМарт» (торговая марка «Поляна») и ООО «Система Чибис» приняли решение об их слиянии в конце ноября. Для этого было создано ООО «Система РегионМарт» в качестве управляющей и холдинговой структуры, которая возьмет под контроль объединяющиеся активы. 
Гендиректор «Системы РегионМарт» Сергей Колесник сообщил, что все организационные и юридические процедуры слияния планируется завершить через год, в итоге, собственником 90% объединенной компании станет семья Колесник (контролировала 47% «РегионМарта» и 100% «Системы Чибис»), 10% – новосибирское ОАО «УРСА Банк» (ранее ему принадлежало 25% «РегионМарта»). Владелец 25% в ЗАО «РегионМарт» иркутский предприниматель Игорь Мельцер, продавший весной нынешнего года «РегионМарту» сеть «АМИК Кэш энд Керри» (29 магазинов), по данным Сергея Колесника, от участия в «Системе РегионМарт» отказался. Его доля, а также доля менеджеров «РегионМарта» в этой компании, выкуплены семьей Колесник. 
Компания «РегионМарт» был создана акционерами «Системы Чибис» и «УРСА Банка» в марте 2006 года для развития сети гипермаркетов во всех регионах Сибири. Как заявил зам гендиректора «УРСА Банка» Кирилл Никулин, банк вполне удовлетворен 10-процентной долей в объединенной компании, хотя и делал предложение Игорю Мельцеру о выкупе его доле. Почему эта сделка не состоялась, представитель не объяснил, сославшись лишь на то, что не удалось договориться.
По данным Сергея Колесника, общий товарооборот двух объединяющихся сетей «Система РегионМарт» составит в этом году около 13 млрд. рублей в 154 магазинах (98 под маркой «Чибис» и 56 – «Поляна») в 8 регионах Сибири. В 2009 году объединенная компания планирует расширить сеть до 180 магазинов, увеличить оборот – до 18 млрд. рублей. Председатель совета директоров «Системы РегионМарт» Александра Колесник объяснила слияние необходимостью в условиях кризиса снижения издержек на управлении, логистики и маркетинге, которое будет получено в результате объединения. 
 
Консолидатор из Новокузнецка
Не всем кризис помешал, нашелся и тот, кто попытался получить от него свои выгоды. Так новокузнецкий предприниматель Александр Щукин, владелец ООО «Кузнецкий холдинг» и совладелец ООО «Холдинг Сибулемет» смог существенно расширить свои активы. К хозяйству «Металлург» в Новокузнецком районе, входящему в «Кузнецкий холдинг», он прибавил опытно-производственное хозяйство «Кийское» в Мариинском районе. Продали предприятие бывшие собственники во главе с руководителем хозяйства бывшим депутатом облсовета Салимом Миникаевым. Главный интерес «Кузнецкого холдинга» в мариинском хозяйстве – зерно. В новокузнекцкую компанию входят две птицефабрики («Кузбасская» и Мысковская»). Только для производства комбикорма для птицы (в составе холдинга есть собственный комбикормовый завод) необходимо 25 тыс. тонн зерна в год. Сейчас «Кузнецкий холдинг» не закрывает свои зерновые потребности самостоятельно: с полей «Металлурга» компания собирает немногим более 20 тыс. тонн зерна. В «Кийском» же есть порядка 8 тыс. га земли, столько же, сколько и в «Металлурге». 
Как пояснили в руководстве «Кузнецкого холдинга», для «Кийского» будет подготовлен бюджет развития на следующий год. Не исключено, что в новом сельскохозяйственном году посевные площади «Кийского» могут быть увеличены. Программа развития готовится и для животноводческого комплекса «Кийского», где сейчас более 2 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 650 фуражных коров (до этого поголовье скота в  комплексах холдинга составляло 5 тысяч, в том числе более 1 тысячи дойных коров). Об увеличении поголовья новые хозяева пока не говорят – необходимо сначала проанализировать состояние стада, «поработать» над повышением надоев: у компании в Новокузнецке  наращивающие производство молочные заводы в Новокузнецке. Но новую технику для комплекса холдинг начал покупать. 
По сведениям зам губернатора по агропромышленному комплексу Владимира Мангазеева, в дальнейшем поголовье скота в «Кийском» может быть увеличено. У «Кузнецкого холдинга» есть молочный завод бывшего Кузнецкого меткомбината. А в начале года в состав компании может войти ещё один молзавод – новокузнецкий завод «Детское питание» (об этом подробнее см. «Глубокая переработка»). Сейчас это предприятие в областной собственности. Но оперативное руководство предприятием осуществляют представители «Кузнецкой молочной компании» (структура, подконтрольная Александру Щукину). Сам же Александр Щукин назначен директором завода. Если сделка состоится, и новый собственник будет продолжать реализацию своих планов по развитию завода, то, естественно, потребности «Кузнецкого холдинга» в молоке вырастут.
Куда меньше известно о других сделках, которые совершили структуры Александра Щукина в Новокузнецке. По данным источников близких к сделке, совладельцы компании «Южкузбасстрой» продали Александру Щукину два автосалона по продаже автомобилей Ford и Peugeot. А компания, контролируемая известным местным предпринимателем Андреем Казанцевым, продала владельцу «Кузнецкого холдинга» (в рознице ему принадлежит компания «Центрпродсервис») несколько магазинов формата «у дома». В первой сделке, по данным источников, знакомых с ситуацией, были явные кризисные предпосылки и причины – «Южкузбасстрою» и принадлежащему ему «Новокузнецкому муниципальному банку» деньги за автосалоны оказались весьма кстати. Вторая – планировалась заранее. Но, так или иначе, эти купли-продажи только усилили консолидирующий эффект.  
Других подобных примеров в Кузбассе отмечено ещё не было…
 


Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко