-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июня] Песок, жара, соленая вода: как защитить смартфон в отпуске
[27 июня] УК «Кузбассразрезуголь» автоматизировала забойку скважин для взрывных работ
[26 июня] MMS-рассылки выросли в четыре раза
[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 23 от 02.10.2012

Курс на восток

Очередной Кузбасский угольный форум прошёл уже под влиянием тревожных тенденций мировой экономики, в угольной отрасли находящих воплощение в падении спроса и цен.Для российской угледобычи первой и пока единственной реакцией на нынешние трудности стала восточная ориентация угольных поставок.
 
Свои надежды угольщики возлагают уже не только на таких традиционных импортёров угля как Япония и Южная Корея, но и на Китай. Хотя он и является крупнейшим в мире производителем угля, 3,7 млрд тонн годовой добычи, потребности его уже превысили собственное производство. Что ведёт к росту поставок угля из-за рубежа, в том числе, из России. Неслучайно директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго РФ Константин Алексеев, принимавший участие в работе форума, отметил необходимость расширения поставок угля в восточном направлении. По его данным, в прошлом году российский углепром показал наилучшие в своей истории результаты – добыча составила  336,7 млн тонн, прибыль предприятий – 126 млрд рублей. В то же время, по его оценке, мировая экономика вступает в очередной кризис, и угольщики почувствовали это первыми. В таких условиях нужно развивать экспорт в восточном направлении. Поскольку в Восточной Азии спрос на уголь остаётся на сравнительно высоком уровне.
Константин Алексеев сообщил, что Россия ставит задачу увеличить поставки угля в Китай. Он уже стал крупнейшим импортером угля и планирует ввезти в этом году 185 млн тонн. «Наша доля при этом незначительна, 10 млн тонн, однако, стоит задача увеличить поставки до 15 млн тонн», – пояснил директор департамента Минэнерго. Но для увеличения поставок необходимо расширить транспортную инфраструктуру в России и на границе с КНР, железнодорожную и портовую. Кроме того, прирост поставок может обеспечить также постройка моста через Амур «Нижнеленинское-Туцзян» (Еврейское АО – провинция Хэйлцунцзян, начало строительства, по сообщению агентства Синьхуа, запланировано как раз на конец сентября 2012 года). Совсем неслучайно в рамках форума проходило и заседание рабочей группы по углю в рамках межправительственного механизма по сотрудничеству в Северо-Восточной Азии Экономической комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).
Впрочем, кузбасский углепром сам по себе не может реагировать на необходимость восточной переориентации, экспортная квота в добыче угля в регионе и так уже высока, и скоро дойдёт до уровня в 50%. Поэтому на открытии форума и.о. замгубернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт сделал акцент на высокой инвестиционной активности угольщиков и вновь отметил, как позицию региональной власти, необходимость увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью за счёт развития всех видов переработки угля. Председатель Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович также отметил возросшую (в исторической ретроспективе весьма резко) долю экспорта в поставках российского угля. В 1990 году внутреннее потребление забирало 92% добытого в стране угля, а сейчас эта доля сократилась уже до 59%, и в прошлом году экспорт угля из России составил почти 100 млн тонн.
Перед лицом такого глобального вызова, по его оценке, легче и выгоднее развивать добычу угля на экспорт в регионах Дальнего Востока, что собственно и предусматривает принятая российским правительством программа развития угольной отрасли. Согласно программе, к 2030 году добыча угля в стране вырастет до 425-470 млн тонн, при этом на долю Кузбасса придется половина или даже немного меньше (200-230 млн тонн). Таким образом, и в сбыте, и в добыче предусмотрен курс на восток. Как отметил Алексей Конторович, рост добыча предусмотрен главным образом за счёт регионов Дальнего Востока России, а также Красноярского края, где добыча должна удвоиться за этот период (с 45-50 млн тонн до 90-115 млн тонн). Кузбасс все равно, отметил академик, останется крупнейшим угольным бассейном России в 21 веке, но в нём необходимо развивать переработку.
Егор Николаев

Рубрики:

Деловые новости

[27 июня] Реконструкция трамвайного маршрута № 10 в Кемерове планируется за 5,3 млрд рублей
[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента
[25 июня] Аукцион на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш отменен

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко