-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2013

Энергетика Кузбасса готовится к большим пускам

Николай Васильевич СИДОРОВ, зам генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» – директор Кузбасского филиала Уходящий год стал решающим в реализации крупнейшего инвестиционного проекта Кемеровской области и ещё трёх соседних регионов, проекта расширения мощностей ООО «Сибирская генерирующая компания». Программа строительства новых и замещения старых энергоблоков стоит более 86 млрд рублей. По данным государственной статистики, на энергетику (за 9 месяцев 2013 года) приходится более 7% всех капитальных вложений в экономику Кузбасса, это 6,4 млрд рублей из 90 млрд рублей всех инвестиций, второе место после угольной отрасли. Основную часть энергетических вложений обеспечивает как раз реализация инвестиционной программы «Сибирской генерирующей компании» (СГК). Об этой программе, о скорых пусках новых объектов в энергетике Кузбасса и проблемах отрасли рассказал нам зам генерального директора ООО «Сибирская генерирующая компания» – директор Кузбасского филиала Николай Васильевич СИДОРОВ.
 
– Инвестиционная программа «Сибирской генерирующей компании» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Сибири в настоящее время. Как идет её реализация? Когда ожидается очередные пуски?
– Планы, которые взяли мы на себя по этой программе довольно значительные. Общая её стоимость за период 2010-2014 гг. составит более 86 млрд рублей. И результат их выполнения будет таким же значительным. Хотя должен признать реализовать эти планы весьма непросто. Ведь нужно иметь в виду, СГК реализует сразу 6 крупных инвестпроектов,  ведет одновременно 6 строек, в разных регионах, на разных площадках. И самые большие дополнительные мощности мы планируем ввести именно в Кузбассе. Напомню, что в нашем регионе мы строим новую газотурбинную электростанцию, ГТЭС, в Новокузнецке мощностью 298 МВт, модернизируем два блока на Томь-Усинской ГРЭС мощностью 220 МВт и с прибавкой общей мощности станции в 48 МВт, два блока на Беловской ГРЭС мощностью 440 МВт с прибавкой мощности в 40 МВт. А в целом по СГК есть ещё три крупных проекта – реконструкция энергоблока на Назаровской ГРЭС в Красноярском крае мощностью 500 МВт, строительство нового блока на 125 МВт на Абаканской ТЭЦ в Хакасии, модернизация двух блоков на Барнаульской ТЭЦ-2 в Алтайском крае.
Первые пуски по программе начались уже в этом году. Была проведена модернизация блока на Назаровской ГРЭС в Красноярском крае, он уже аттестован на мощность в 433 МВт. В дальнейшем она будет увеличена до 500 МВт. Реконструкция Барнаульской ТЭЦ-2, которая, кстати, является проектом в зоне ответственности Кузбасского филиала СГК, стала вообще первым крупным проектом в энергетике Алтайского края за несколько десятилетий. Ввод в строй обновленных энергоблоков №8 и 9 Барнаульской ТЭЦ-2 означает, что энергетика края перейдет на новый уровень развития. Ведь благодаря модернизации сократится расход топлива на ТЭЦ, снизится экологическое давление, увеличатся энергомощности для развития города, его жилого фонда и промышленности.
Мы уже начали пусконаладочные работы на турбоагрегате №5 на Томь-Усинской ГРЭС, монтаж турбины в его составе уже закончен. Параллельно с пусконаладкой идёт строительство вспомогательных объектов – насосной пожаротушения, канализационной насосной станции дождевых сточных вод и очистных сооружений замасленных стоков. Монтируются распределительные устройства и трансформаторы, и также продолжаются еще на одной турбине ГРЭС, №4. Пускать их собираемся в первой половине будущего года.
 
– Как удается компании вести эти проекты одновременно?
– Это непросто. Одновременность реализации создает определенные проблемы. Мы пытались развести по времени работы на разных станциях, но сами знаете, как это бывает. Планируем, но в процесс вмешиваются обстоятельства, которые от нас не зависят. В частности, задержки с поставками заказанного на новые объекты оборудования. Вторая проблема – нехватка в Сибири монтажно-наладочных организаций, нехватка квалифицированных монтажников, специализирующихся на определенных работах. Приходится собирать их со всей России. Ещё одна важная особенность: газотурбинная станция, которую мы строим в Новокузнецке, – это первый проект в нашей практике, и вообще первая подобная станция в Сибири, где тепловая генерация работает на угле. Здесь мы подходим к строительству осторожно, где-то подстраховываемся, где-то дополнительно резервируемся. Поэтому сегодня так получается, что мы подходим к планируемым пускам на всех станциях практически одновременно. Хотя в целом эти трудности преодолеваются, и в первом квартале 2014 года мы собираемся приступить к пусконаладочным испытаниям на первых блоках. Вообще, более половины пусковых проектов у нас запланированы на первую половину следующего года.
А вот в поддерживающих инвестициях у нас проблем нет. Хотя забот прибавилось. В этом году мы создали единые теплосетевые организации в Кемерове, это ОАО «Кемеровская теплосетевая компания». Затем в Барнауле, ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». Первая начала работу с 1 июля, вторая – с 1 ноября. В составе каждой наши магистральные сети, и квартальные муниципальные сети. Теперь они под нашим управлением. Пришлось здесь и помогать, и организовывать, готовиться к зиме совместно. Тем не менее, всё, что планировали по городам нашего присутствия, мы сделали, подготовились к отопительному сезону в положенные сроки, переложили, отремонтировали тепловые магистрали, все паспорта готовности получили.
 
– А как обстоят дела на коммунальном рынке, с поставками тепла для нужд населения и предприятий? Улучшилась ли ситуация с расчетами за тепло?
– Положение в этой сфере по-прежнему сложное. С одной стороны система тарифного регулирования в тепле не позволяет даже окупить затраты на его производство. С другой стороны, есть острая проблема неплатежей. Чисто статистически положение с платежами за тепло населения нельзя назвать плохим. По нашим данным, население аккуратно рассчитывается, уровень оплаты тепла составляет в среднем 96-98% от начисленного. Но дальше начинаются проблемы с поступлением этих средств. Их переводом занимаются управляющие компании, которые в данном случае никакой производственной роли не играют, а выступают обычными посредниками. К сожалению, нередки случаи, когда они эти средства задерживают, а иногда и просто оставляют у себя. Приходится за них бороться, судиться, тратить время и средства, привлекать судебных приставов. Правильнее, конечно, была бы система, при которой потребитель сразу рассчитывался за полученное тепло, когда его платежи уже при поступлении в кассу управляющей компании расщеплялись бы. Часть в этом случае шла бы собственно на содержание жилого фонда, уборку подъездов и вывоз мусора, а часть, она, кстати, основная, ресурсоснабжающим организациям.
 
– Как в такой ситуации должно строиться взаимодействие с органами власти?
– Сегодня СГК активно взаимодействует с федеральным и региональным регуляторами и положительные сдвиги есть. Например, мы благодарны руководству Кемеровской области за принципиальную и активную позицию в отношении неплательщиков – коммунальных организаций. Уверен, что эта системная работа даст свои результаты, которые положительно отразятся и на надёжности теплоснабжения населения, социальных объектов.
И мы и органы власти осознаем, что надёжность системы теплоснабжения, которая в крупных городах строится на централизованной основе, наилучшим образом обеспечивается за счёт одного хозяина. На принципе «единой теплоснабжающей организации». В её ведение передаются как магистральные сети, обеспечивающие массовую оптовую подачу тепла, так и квартальные, на которых лежит ответственность непосредственного обеспечения жилых домов. А уже внутри домов за исправностью теплоснабжения следят управляющие компании. В этом году, как я уже говорил, нам удалось договориться о создании объединенных теплосетевых организаций в Кемерове, это ОАО «Кемеровская теплосетевая компания», и в Барнауле, ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». Результаты их работы, конечно, будут понятны позднее, по итогам этого отопительного сезона. Но мы рассчитываем, и здесь получаем понимание со стороны кемеровских и барнаульских властей, что при таком подходе централизованные системы городского теплоснабжения будут работать надежно и качественно. Потери тепла сократятся, эффективность его передачи вырастет, экономика этого направления нашей деятельности улучшится.

Рубрики:

Деловые новости

[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением
[25 апреля] Дорогу до аэропорта Шерегеш планируют построить за 7,4 млрд рублей к концу 2027 года
[25 апреля] Учредитель и сотрудники новокузнецкой фирмы по торговле ГСМ обвиняются в уклонении от налогов на 653 млн рублей
[25 апреля] Разрез «Тайлепский» заплатит за нанесенный ущерб почве

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко