-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[29 марта] МегаФон обеспечил связь под водой для сотрудников Нижегородской ГЭС
[29 марта] Маркетплейс «РЖД Маркет» обеспечивает сезонный спрос на щебень
[28 марта] УК «Кузбассразрезуголь» начала промышленное применение новой технологии буровзрывных работ с минимальным сейсмическим воздействием
[28 марта] Мужчины активнее женщин пользуются каршерингом
[27 марта] Перевозки грузов по международному транспортному коридору «Север-Юг»


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2016

В ожидании перераспределения

В конце 2016 года множество активов Кузбасса продавалось и было продано. А то, что не продавалось, сдавалось в аренду со сменой профиля предыдущего бизнеса. Однако почти все эти сделки проводились в рамках банкротных процедур и/или перед банкротством. Самые заметные такие сделки описаны в рубрике «РЕЙТИНГ» статья Большая банкротная распродажа, а из остальных следует отметить в первую очередь намеченное слияние активов двух ведущих нефтеперерабатывающих компаний Кузбасса, АО «Нефтехимсервис» и группы «Кем-Ойл». Которое, впрочем, до конца года так и не было оформлено.
 
Больше нефти в одном месте

В конце августа у ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК), ключевого нефтеперерабатывающего актива кемеровской группы «Кем-Ойл», сменился учредитель, что определённым образом стало свидетельством подготовки к продаже данного предприятия мощностью 500 тыс. тонн переработки нефти в год. Потенциальным покупателем представители местных и региональных властей назвали новокузнецкое АО «Нефтехимсервис», у которого рядом с АНГК работает Яйский НПЗ, перерабатывающий более 3 млн тонн нефти в год. Впрочем, в этой компании возможную сделку не стали комментировать, хотя на тот момент изучение документов об активах «Кем-Ойла» в «Нефтехимсервисе» проходило. В конце года в новокузнецкой компании так и не комментировали ход возможного приобретения.

В конце августа, как свидетельствуют регистрационные данные, учредитель АНГК сменился – вместо АНПЗ владельцем 99% долей стало московское ООО «Холдинговая компания «АСК». В составе учредителей «Северного Кузбасса» появился Максим Иванов, директор  ХК АСК. Это может быть связано с намерениями прежнего контролирующего собственника данных активов, предпринимателя Александра Югана, избавиться от них. Об этом, в частности, заявил в начале августа тогдашний мэр Анжеро-Судженска, ныне и.о. первого заместителя губернатора Владимир Чернов в ходе заседания по программам модернизации моногородов.

На фоне неопределённости официальной информации о смене собственников в активах «Кем-Ойла» более чем достаточно было неофициальных сведений. Так уже в августе сотрудник одной из компаний Александра Югана заверял, что последний «вышел из нефти и очень этим доволен», поскольку «собирается заниматься, главным образом, мясом» (свинокомплексы «Алтаймясопром» и «Кузбассмясопром», а также торговая сеть по реализации их продукции). И уже тогда новым собственником активов «Кем-Ойл» разные источники на рынке стали называть новокузнецкое АО «Нефтехимсервис» и одного из его акционеров Александра Говора.

В составе группы «Кем-Ойл» два предприятия в Яйском районе и в Анжеро-Судженске – ООО «Анжерская нефтегазовая компания» (АНГК) и ООО НПЗ «Северный Кузбасс». До августа 2016 года оба на 99% принадлежали Brinson Investments Ltd (Британские Виргинские острова) через ООО «АНПЗ» и на 1% Александру Югану, гендиректору ООО «Управляющая компания «Кем-Ойл». Переработка нефти ведется на АНГК, где в 2010 и 2013 гг. смонтированы две установки первичной перегонки по 500 тыс. тонн каждая. НПЗ «Северный Кузбасс» занято перевалкой нефти, получаемой по отводу из магистрального нефтепровода ПАО «Транснефть». Помимо нефтепереработки в бизнес семьи Юганов, Александра и его сына Евгения, входят сельскохозяйственные, торговые, гостиничные активы.
Один из специалистов нефтеперерабатывающей отрасли, хорошо знакомый с планами «Нефтехимсервиса», заметил, что, конечно, производственные площадки «Кем-Ойла» и Яйский НПЗ «Нефтехимсервиса», работающий с июня 2013 года, «дополняют друг друга, и их можно соединить трубопроводами в единый производственный комплекс», но для этого специалистам новокузнецкой компании нужно изучить активы «Кем-Ойла» на месте. Пока же между компаниями шёл только обмен документами, и не исключено, что процесс подготовки и заключения сделки займет длительное время и завершится не раньше февраля 2017 года.

По сведениям источника в обладминистрации, причинами, побудившими Александра Югана выйти из сферы нефтепереработки и предложить активы группы «Кем-Ойл» компании «Нефтехимсервис», стали проблемы с финансированием проектов и сложности постоянно меняющегося налогообложения. Михаил Турукалов, гендиректор аналитического агентства «Аналитика товарных рынков», подтвердил, что «сегодня у всех заводов первичной переработки нефти в России в связи с проходящим налоговым маневром нет маржи, и они генерируют уже не прибыль, а убытки». Это связано с тем, что более половины производимой такими НПЗ продукции приходится на мазут, цена которого составляет в лучшем случае 60% от цены используемой для его производства нефти. В связи с этим, по его оценке, у таких активов как заводы «Кем-Ойла» «привлекательности сегодня нет». По ещё одной экспертной оценке, всё же определенная цена у них есть, затраты на строительство таких мощностей как заводы «Кем-Ойла», по опыту реализации подобных проектов, могут составить до 8 млрд рублей. И хотя бы эту цену, исходя из понесенных затрат, Александр Юган может запросить.
 
 
Угольная компания «Заречная» было сформирована на базе активов, которые, начиная с конца 90-х гг. прошлого века, приобретал в Кузбассе предприниматель с Украины, затем гражданин России, Виктор Нусенкис. В нынешнем составе УК три действующих шахты – «Заречная» и шахтоучасток «Октябрьский» в составе ОАО «Шахта «Заречная», «Алексиевская», «Сибирская» (считается строящейся) и шахтоуправление «Анжерское» (в конкурсном производстве, добыча остановлена 2 года назад). Кроме того, УК включает в себя обогатительную фабрику «Спутник», трейдера CCZ Trade S.A. и 50% в угольном портовом терминале Baltic Coal Terminal в Латвии (мощность – 6 млн тонн в год). В 2015 году добыча составила 8,5 млн тонн угля, продажи – 6,3 млн тонн.
Переходящие «Заречная» и Юрмаш

В конце августа появилась некая определённость в судьбе ООО «Угольная компания «Заречная». Было объявлено об очередной смене её собственника, но затем обстоятельства повернулись так, что вряд ли компании теперь до этого нового владельца. Да и ему до неё.

К кризису «Заречная», тогда больше даже ЗАО «Межотраслевое промышленное объединение (МПО) «Кузбасс», стала подходить в конце 2012 года, когда бывший генпрокурор Украины Геннадий Васильев, как бывший деловой партнёр Виктора Нусенкиса, стал требовать восстановления своих прав в основных активах МПО в Кемеровской области (УК «Заречная», Юргинский машиностроительный завод, транспортная компания «Ю-Транс», и сельскохозяйственное предприятие «Заречье»). Споры начались в 2011 году на Кипре, потом переехали в Россию, а в 2013 году Геннадий Васильев уступил свои спорные права инвестиционной компании «А1», входящей в «Альфа-Групп». Виктор Нусенкис в свою очередь в августе 2013 года продал контроль над своими кузбасскими активами ООО «УВЗ-Логистик», транспортной «дочке» «Уралвагонзавода» (УВЗ).

Вскоре к судебным разбирательствам, которые не способствовали стабильности в работе УК «Заречная», прибавилась кадровая чехарда – с сентября 2013 года гендиректор компании менялся 6 раз. Нынешний, Александр Иванов, назначенный в ноябре 2016 года, уже третий руководитель за этот год. Однако в этом году о смене собственника в УК «Заречная» объявил уже губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, назвал предпринимателя Александра Щукина этим собственником.
Кстати, избрание нового гендиректора, ранее работавшего в холдинге «Сибуглемет», в котором Александр Щукин был одним из совладельцев и вице-президентом, указывает на такой переход собственности. Но во второй половине ноября Александр Щукин был задержан по подозрению в вымогательстве. И «Заречная» осталась в состоянии неопределённости. Хотя известно точно, что УВЗ владеть активами в Кузбассе больше не хочет. В сентябре, в частности, новокузнецкое ООО «Управляющая компания «Кузнецкий уголь» приобрело 10% в ООО «Юргинский машиностроительный завод», и глава Юрги Сергей Попов обозначил эту сделку как то, что новый собственник в лице Александра Щукина уже «входит» на завод, и даже приобрёл первую долю. Хотя формально – УК «Кузнецкий уголь» предпринимателю не принадлежит. Первая доля таковой и осталась, на начало декабря расклад собственников в Юрмаше не изменился, 90% долей оставалось у компании «Уралвагонзавода», ООО «УВЗ-Сервис».
 
Снова в уголь

Очень интересную и в общем-то судьбоносную для себя сделку совершило 15 ноября ООО «Разрез «Южный», когда приобрело лицензию на новый участок недр Отвальный Южный №1 Глубокий. Благодаря этому, после уже года с лишним без работы по добыче угля, предприятие решило вернуться к производственной деятельности. На этот раз как шахта.

Как сообщил после проведенного 15 ноября аукциона заместитель гендиректора разреза по перспективному развитию Вячеслав Дробин, на новых и частично старых запасах «Южный» теперь запланировал построить в течение двух лет шахту годовой производительностью 2,5-3 млн т. Она будет отрабатывать оставшиеся запасы угля старого участка недра и запасы нового участка. Лицензию на Отвальный Южный №1 Глубокий предприятие приобрело за 38,17 млн рублей при стартовой цене 34,7 млн.

Как пояснил Вячеслав Дробин, в 2015 году разрез «Южный» выработал запасы, пригодные для извлечения угля открытым способом, провел частичную рекультивацию, полную не проводил, т. к. земли разреза попали в зону отвалов соседнего Талдинского угольного разреза в составе ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь». В то же время у разреза осталось 8,6 млн тонн запасов, пригодных для добычи подземным способом, а также инженерная инфраструктура (технологическая автодорога до поселка Недорезово и железнодорожная погрузка в этом поселке).

Поэтому предприятие, которое в этом году уже не вело добычу угля, решило вернуться к ней за счёт старых и новых запасов. Прогнозные ресурсы на участке Отвальный Южный №1 Глубокий оцениваются в 126,32 млн тонн технологических марок Г и ГЖО. По оценке Вячеслава Дробина, этого достаточно, чтобы построить шахту мощностью 2,5-3 млн тонн. Затраты на ее строительство и точные сроки реализации проекта, он не уточнил, поскольку еще не подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Ориентировочно строительство шахты займет около двух лет.
 
 

 


Рубрики:

Деловые новости

[28 марта] В компании «Уголь» группы «Кузнецкжелдортранс» введено наблюдение и арестовано имущество
[28 марта] В бюджет 2023 года добавили увеличение зарплат бюджетникам и новые городские проекты
[28 марта] Томская фирма заплатила 17 млн рублей утилизационного сбора за ввезенные иномарки
[27 марта] Землю без торгов в Кузбассе получат также газовые заправки и уникальные центры
[27 марта] Средства на капремонт многоквартирных домов в Кузбассе перераспределят

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко