Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] Должников «Кузбассэнергосбыта» оштрафовали за отказ ограничить потребление электроэнергии
[16 октября] «Ростелеком» в Кузбассе дал старт проекту «Азбука Интернета»
[15 октября] ВТБ улучшает условия по промо-вкладам на 0,6 п.п.
[11 октября] Райффайзенбанк и Mastercard вернут предпринимателям до 10% от покупок
[10 октября] Альфа-Банк предоставил малому и среднему бизнесу полноценную инфраструктуру для участия в госзакупках


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 16.12.2016

Другая кузбасская розница

Уходящий год стал переломным в развитии розничной торговли Кемеровской области, точнее, в развитии местных сетевых компаний. По меньшей мере, две из них ушли с рынка, включая самую большую за всю новейшую историю рыночной экономики региона. Объекты ещё одной, обанкроченной в конце прошлого года, и другой, обанкроченной в 2014 году, стали распродаваться, переходя в собственность других сетей, уже некузбасских. И как раз в 2016 году впервые самой крупной региональной сетью стала компания из другого региона, барнаульская «Мария-Ра». Число её магазинов в Кузбассе к концу года превысило 220. Годом ранее на первом месте стояла сеть кемеровской группы «Система «Чибис», но к концу уходящего года она полностью свернула свою работу, её магазины стали сдаваться в аренду другим сетям, а в ООО «Система «Чибис» было введено наблюдение.
 
Без «Чибиса»

Сеть магазинов «Чибис» начала складываться в Кемерове в 1992 году. Начиная с 2007 года, «Система «Чибис» и созданное семьей Колесник в партнёрстве с новосибирским ОАО «Урса банк» (позднее ПАО «МДМ Банк») АО «Система «РегионМарт», была самой быстро растущей торговой сетью Кузбасса. И одной из самых быстро растущих в Сибири. В 2006 году компания открыла первый гипермаркет «Поляна» в Белово, на следующий год – ещё один в Кемерове. После этого объявила о строительстве сети по всей Сибири и о планах стать крупнейшем ритейлером за Уралом. В этот момент, на конец 2006 года, в составе компании было всего 64 магазина «Чибис» в формате «дискаунтер», но уже на 2007 год в её планах было расшириться до 100 магазинов.

В рамках этой стратегии компания не только строила, но и приобретала. Например, в июле 2007 года «РегионМарт» приобрёл томскую компанию «Сибирская копеечка» с 12 магазинами, в марте 2008 года – иркутского ритейлера «Амик Кэш энд Кэрри» с 29 магазинами. В 2009 году компания также приобрела некоторые из объектов обанкротившейся красноярской сети «Алпи», в 2010 году – 29 магазинов разорившейся кемеровский сети «Элис». К концу 2010 года в составе компании работало более 190 магазинов в 6 регионах СФО.

Сокращение сети началось четыре года назад, когда в конце 2012 года компания продала контрольную долю в своих иркутских активах. Затем этот процесс продолжился, совпав с начавшимся с 2014 года падением розничного товарооборота в Кемеровской области на 10%, и на 13% – в 2015 году. В апреле нынешнего года контроль над «Системой», включая помещения 108 магазинов, за долги перешел к структурам банковской группы «МДМ-Бинбанк». Залоговая недвижимость при этом была получена отдельно из состава другой компании Колесников, ООО «Кузбасс Капитал Инвест».

Сергей Колесник, один из собственников ООО «Система «Чибис» до сделки с банковским партнёром и её руководитель до апреля текущего года, пояснял в интервью «А-П» (см. №16 от 2016 года
Сергей Колесник: «По сути, я не человек ритейла, я больше предприниматель, бизнесмен»), что длительное время развитие торговой сети шло в партнёрстве с банком (вначале это был «Урсабанк», потом банк МДМ). И партнёры финансировали это развитие в соотношении 50 на 50. После приобретения банка МДМ Бинбанком доли банка в ООО «Система «Чибис» «отошли в инвестиционный фонд», который принял «решение, что могут развиваться» без партнёров. Колесники вышли из числа учредителей ООО «Система «Чибис», при этом сделка по выходу была проведена в безденежной форме. «К новому собственнику отошла вся розничная сеть, включая часть недвижимости, находящейся под магазинами «Чибис» (примерно 50%)», сообщил Сергей Колесник в октябре, заметив осторожно, что «возможно новая команда сможет лучше управлять этим активом».

Однако уже после завершения указанной сделки в конце сентября на рынке появились сведения, что розничная сеть «Чибис/Поляна» закроется, а её торговые площади будут сданы в аренду или проданы. Ещё до рассмотрения заявления о банкротстве ООО «Система «Чибис» на рынке недвижимости Кузбасса появились сведения, которые подтвердили и представители ритейлеров, и органов власти, что бывшие «Чибисы» уже разлетаются. В частности, 26 магазинов берёт в аренду под свои магазины барнаульская сеть «Мария-Ра», до 20 помещений займет сеть «Пятерочка», кроме того, об аренде помещений договариваются кемеровская «Сеть супермаркетов «Бегемот» и краснодарский «Магнит».

А 24 ноября арбитражный суд Кемеровской области ввёл процедуру банкротства, наблюдение, в ООО «Система «Чибис». Вопреки первоначальным возражениям должник не выступил против заявления кредитора, кемеровского ООО «Старт плюс» с требованиями всего в 1,3 млн рублей. Очевидно, что собственник компании решил не оттягивать с банкротством, ведь магазины «Чибис» уже закрылись, а в их помещениях готовятся размещаться магазины других крупных сетей – барнаульской «Марии-Ра», новосибирской компании «Холидей», краснодарского «Магнита» и московской «Пятерочки».

Представитель заявителя Вадим Лысенко позицию на заседании суда обозначил кратко: «Настаиваем на требованиях заявления» и попросил суд приобщить в материалы дела доказательства наличия долга «Системы «Чибис» в размере 1,32 млн рублей (договоры уступки, в результате которых требования перешли к «Старт плюсу», определения суда Новосибирской области об утверждении этой уступки). Со стороны представителя ООО «Система «Чибис» Надежды Парамоновой возражений не последовало. Она сообщила, что у должника «отсутствует возможность удовлетворить требования заявителя, и должник сам направил в суд заявление о признания себя несостоятельным.

Надежда Парамонова попросила также суд не рассматривать возражения, которые ранее ООО «Система «Чибис» направило на заявление ООО «Старт плюс». Хотя первоначально, согласно картотеке арбитражных дел, должник возражал на заявление «Старт плюса» и направил в суд собственное заявление о признании себя банкротом. Оно было обосновано невозможностью удовлетворения 6,1 млрд рублей требований кредиторов в полном объёме в связи с недостаточностью у должника денежных средств. В итоге, суд ввёл в «Системе» наблюдение до 14 марта 2017 года. Временным наблюдающим назначена Анна Белоцерковская, чью кандидатуру предложило ООО «Старт плюс».

Показательно, что события вокруг «Системы «Чибис» практически совпали с объявлением планов и/или практическими шагами по расширению других розничных сетей, в первую очередь, некузбасских. Хотя стоит признать, что и некоторые местные сети, вероятно, увеличат своё присутствие на рынке с уходом «Чибиса», а также «Акватории», которая закрылась ещё в прошлом году, новокузнецкого «Вашего Гастрономыча», обанкроченного в 2014 году, и закрытой в этом году кемеровской сети «Пенсионер».
 
Арендная «пенсия» вместо торговли

Как и в случае с сетью «Чибис» розничный бизнес сменился арендой недвижимости в случае с кемеровской сетью супермаркетов «Пенсионер». В середине октября приближающееся их закрытие стало заметно обычным посетителям – ассортимент магазинов сильно сократился, в супермаркетах почти нет покупателей. При этом сотрудники магазинов не скрывали, что пополнения ассортимента «уже не будет». К середине ноября практически все «Пенсионеры» закрылись, а источники на рынке недвижимости Кемерова стали рассказывать, что торговые объекты сети не только выставлены на рынок под сдачу в аренду, но уже есть и договоренности с арендаторами.

Николай Жильцов, директор агентства коммерческой недвижимости «Жильцов и партнеры», сообщил, что «Янгилов (основатель сети «Пенсионер» – «А-П-Р») из этого бизнеса выходит, а помещения супермаркетов, по его данным, будут сданы в аренду компании «Холидей». В этой компании получить комментарии по данному поводу не удалось. В департаменте потребительского рынка Кемеровской области подтвердили, что «Пенсионеры» закрываются, но не смогли уточнить, кто придёт на их место, поскольку на помещения, в которых размещалась сеть, претендует несколько компаний.

Согласно регистрационным данным, у ООО «Пенсионер-ТК» – 11 филиалов, 10 – в Кемерове, 1 – в Топках. Практически все кемеровские «Пенсионеры» расположены в Центральном и Ленинском районах, на главных магистралях города. Как отметил Николай Жильцов, «это – отличные торговые объекты в местах с высоким трафиком, Янгилов в своё время приобретал их, не считаясь с затратами, выигрывая приватизационные аукционы, и эти места весьма выгодны» для размещения магазинов другой сети. Закрытие торговой сети «Пенсионер» не удивило эксперта, поскольку, по его данным, Абрам Янгилов всегда ориентировался больше на бизнес в недвижимости, и розница была для него лишь дополнительным бизнесом. Поэтому, напомнил Николай Жильцов, около 10 лет назад Абрам Янгилов приобрёл одно из торговых помещений на бульваре Строителей в Кемерове, однако, «Пенсионер» там не стал обустраивать, а сдал помещение в аренду компании «Кора» (сейчас ООО «Компания «Холидей»), и эта аренда продолжается. Похожим образом, в 2007 году Абрам Янгилов сократил сеть «Пенсионер», закрыв два действующих магазина в Кемерове, и передав их помещения в аренду томской розничной сети «Лама». Однако затем томичи ушли из Кемерова, и «Пенсионеры» вернулись.

К началу декабря слухи о том, что вместо «Пенсионеров» будут работать магазины новосибирской компании «Холидей», не получили подтверждения. Но появились сведения, что их места займут супермаркеты сети «Магнит».
 
Наперегонки

Первый «Магнит» открылся в Кузбассе в Кемерове в апреле 2014 года. За два с лишним года компания «Тандер», которая развивает сеть «Магнит», открыла более 50 магазинов. Это, конечно, много для Кузбасса, но лидерства на рынке не даёт. Пока же, как следует из данных сайта барнаульской сети «Мария-Ра», именно у неё самое большое сегодня присутствие на розничном рынке региона – 213 магазинов на начало декабря (и, как минимум, четыре указаны как открывающиеся «скоро»).

Но очень скоро, возможно, быстрый рост продемонстрирует сеть «Пятерочка» компании X5 Retail Group. В сентябре стало известно о её конкретных планах зайти в Кемеровскую область. Сотрудник в одной риэлторской компании Кемерова, знакомый с запросами X5, сообщил что она «проявилась на кузбасском рынке недвижимости где-то в феврале 2016 года, а активизировалась с апреля-мая», однако, в ней долго проходит процесс согласования подготовленных договоров. Поэтому до сделок дело не доходило, а некоторые участники рынка, так и не дождавшись одобрения таких сделок со стороны арендатора, сдали помещения другим ритейлерам. Николай Жильцов, отметил, что в тех планах X5, о которых так или иначе стало известно на рынке недвижимости Кузбасса, – развернуть «серьёзную экспансию в конце 2016 – начале 2017 гг.» и выстроить присутствие в регионе «на уровне «Магнита». Начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Олег Полетаев подтвердил, что в четвёртом квартале 2016 года первые магазины компании откроются в Кемерове и Новокузнецке. Ни число, ни сроки открытия он не уточнил. Однако эти планы были реализованы – в октябре и в ноябре открылись первые две «Пятерочки» в Новокузнецке, 1 декабря – ещё одна в Кемерове.

Как сообщила при открытии кемеровской «Пятерочки» директор Сибирского дивизиона сети Юлия Тюленева, до конца 2016 года будет открыто ещё по одному супермаркету в Кемерове и Новокузнецке, а всего в 2016-2017 годах – до 80 магазинов сети в Кузбассе. При этом на крупнейшие города региона, Кемерово и Новокузнецк, придется основная часть планируемых открытий, по 30 на город или 60 из 80. Размер планируемых инвестиций в развитие сети в Кузбассе, директор Сибирского дивизиона «Пятерочки» не назвала, но подчеркнула, что все открываемые магазины разместятся в арендуемых помещениях, нового строительства и приобретений сеть не планирует.

По данным источника в одной из девелоперский компаний Кузбасса, заключены договоры о сдаче в аренду сети «Пятерочка» трех помещений в Юрге, Топках и Бачатском площадью от 560 до 640 кв. м, там уже идут ремонтные работы, и, по крайней мере, два супермаркета планируется открыть в середине декабря. В пресс-службе эти сроки не подтвердили, сославшись на то, что пока идёт подготовка помещений. Если объявленные планы запуска 80 «Пятерочек» будут реализованы, приход федеральной розничной сети в Кузбасс будет самым быстрым. По крайней мере, в сравнении с темпами роста сети «Магнит».

«Пятерочка» стартовала не в самый удачный момент развития Кузбасса – по данным территориального органа государственной статистики по Кемеровской области (Кемеровостата), розничный товарооборот в Кузбассе снизился на 10% в 2014 году и на 13% – в прошлом, за 10 месяцев текущего года – на 8%. Снижение связано с тем, что сокращаются доходы кузбассовцев, причем уже третий год подряд. В 2014 году реальные располагаемые доходы населения Кемеровской области снизились на 7,9%, в прошлом году – на 6%, за 9 месяцев текущего года – ещё  на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, именно в период снижения розничного товарооборота в Кузбасс пришла, по сути, первая федеральная розничная сеть – «Магнит» (сеть «Лента» работает только в формате «гипермаркет», её присутствие в регионе ограничено). И рост числа «Магнитов» идет постоянно. Юлия Тюленева отметила, что уровень конкуренции в сибирском ритейле невысокий и несравнимый с тем, что есть в Москве, поэтому пока она не увидела в Сибири «перенасыщения в сфере розничной торговли», и отметила, что «поле для движения ритейлеров очень большое».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[19 октября] Обвиняемый в вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» защищает свою репутацию
[19 октября] Дело о вымогательстве акций АО «Разрез «Инской» поступило на рассмотрение в суде
[19 октября] Суд взыскал 390 млн рублей в пользу обанкроченного ООО «Калтанское» по сделкам с НМБ
[18 октября] Два инвестиционных лидера России работают в Кузбассе
[16 октября] За 9 месяцев 2018 года добыча угля в Кузбассе выросла на 5,4%, до 190 млн тонн

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко