-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[12 декабря] Уникальным грузам нужен индивидуальный подход
[11 декабря] За экосистемой регионов страны проследит МегаФон совместно с учёными
[9 декабря] «Кузбассразрезуголь» приобрел тренажер-симулятор для обучения машинистов карьерных экскаваторов
[7 декабря] МегаФон получил премию «#Мы вместе - 2024»
[6 декабря] Датчики в шинах для БелАЗов и умные светофоры: продажи SIM для устройств в Сибири выросли на 40%


 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 31.05.2017

Евгений Хлебунов: «Угольная отрасль региона будет ещё долгие годы служить гарантом динамичного развития Кемеровской области»

Евгений Хлебунов, заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологииЕвгений Хлебунов, заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии...
 
– ТЭК Кузбасса, в первую очередь угольная промышленность, сохраняет роль ведущего сектора экономики и локомотива её роста. Как на Ваш взгляд можно по максимуму вовлечь в этот рост смежные отрасли – энергетику, строительство, машиностроение, химическую отрасль, малый бизнес, науку, образование, проектирование?
– Да, угольная отрасль Кемеровской области – это ведущая отрасль региона, локомотив роста нашей экономики. Несмотря на сложнейшие прошедшие годы – мировой финансовый кризис, резкое падение цены на уголь, западные  санкции, банкротства и закрытие угольных предприятий, массовые увольнения шахтёров по всему миру, угольная отрасль Кузбасса не только выстояла, она динамично развивается вот уже в течение последних полутора десятков лет, уверенно занимает мировые позиции в торговле углём на мировом рынке, дает работу многочисленным смежникам – энергетикам, металлургам, машиностроителям, строителям.
При этом угольщики тесно сотрудничают со смежниками, обеспечивают заказами машиностроителей, полностью закрывают потребности металлургов, большой кузбасской энергетики, ЖКХ и населения области в угле, тесно сотрудничают с проектными и учебными институтами и колледжами.
Что касается дальнейшего вовлечения в «орбиту» угольщиков машиностроителей и малых предприятий, то здесь очень многое зависит от качества продукции этих предприятий. Ведь не секрет, что зачастую качество иностранной продукции значительно превосходит отечественные аналоги. Поэтому рыночные отношения здесь никто не отменял.
 
– Какую роль в регулировании развития ТЭКа в Кузбасса должны играть региональные власти? Какую федеральные?
– Так как российская угольная отрасль является частной, напрямую регулировать её деятельность не могут ни региональные, ни федеральные власти. Однако очень важным для её развития является создание условий, обеспечивающих нормальное функционирование всех действующих и строящихся предприятий. 
В первую очередь речь идёт о внятной государственной политике в области угледобычи. Вы знаете, что принятая «Программа развития угольной промышленности России на период до 2030 года» предусматривает смещение крупнейших угольных проектов в восточном направлении страны. Речь идёт, в том числе, об Эльгинском угольном месторождении (Южно-Якутский бассейн, Якутия), Элегестском и Межегейском месторождениях (Улуг-Хемский бассейн, Тыва).
Однако развитие новых проектов по добыче угля в Якутии и в Туве сегодня столкнулось с существенными трудностями. Основной посыл «Программы развития…»  – перенос центров угледобычи из Кузбасса на восток России – не нашёл подтверждения на практике.
Поэтому  сегодня нужно по-новому оценить необходимость освоения восточных месторождений угля, поскольку здесь не видно логики – ведь сегодняшняя добыча угля в Кузбассе полностью перекрывает все внутренние потребности страны и экспорта. А в среднесрочной перспективе Кузнецкий бассейн, обладающий развитой промышленной и социальной инфраструктурой, квалифицированными кадрами и эффективными предприятиями будет оставаться основной базой российской угледобычи.
Другой важный момент – развитие инфраструктурных проектов. Это строительство новых портовых мощностей и снятие ограничений, которые устанавливает РЖД для вывоза угля, особенно в восточном направлении. И здесь без государства, регионов – не обойтись.
Соответственно, необходимы стратегические решения по совершенствованию ж/д и портовой инфраструктуры, перераспределения инвестиционных ресурсов с БАМа на выходы из Кузбасса и развитие основного хода Транссиба, подходы к портам.
Особое значение приобретает также правильное понимание значения угля в ТЭБ страны. После   международной конференции в Париже по климату в мире объявили  настоящий «крестовый поход»  против угля. Везде усиленно вдалбливают, что уголь – это грязное топливо, что  это СО2, углекислый газ, и это именно из-за угля, из-за выбросов при его сжигании растёт температура во всем мире! Поэтому  от него надо только отказываться: закрывать угольные шахты и разрезы, тепло- электростанции, работающие на угле. А чтобы это происходило быстрее – ввести углеродный налог, который  просто  разорит угольную отрасль, приведет к закрытию шахт и разрезов!
Губернатор области открыто выступал и выступает против реализации этих  губительных планов. Правительство РФ прислушалось к нам и в августе  2016 года отложило проект создания в Сибири безуглеродной зоны и введения углеродного налога. Но повестка – остаётся, угроза введения углеродного налога остается. Поэтому Правительство должно четко решить дальнейшую роль угля в ТЭБ страны и принять окончательное решение по развитию отрасли.
Если говорить о Кузбассе, то главные усилия Администрации Кемеровской области направлены на обогащение, глубокую переработку угля, выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, сохранение природы и снижение экологических рисков. Это позволило сделать мощный рывок по обогащению нашего «чёрного золота» – в 2016 году переработано и обогащено 70% добытого угля –  159,8 млн тонн угля (+ 5,6 млн тонн к 2015 г.). А на перспективу мы ставим задачу обогащать весь уголь, добываемый в регионе. Для этого планируем уже в 2017-2018 году построить 3 новых обогатительных фабрики.
Кроме того, совсем недавно, в конце апреля создано и запущено в работу высокотехнологичное производство сорбентов из угля.  Мощность производственной линии – 60 тонн сорбентов в год. В 2018 году планируется нарастить выпуск до 125 тонн, в перспективе – до 3 тыс. тонн. Налаженный выпуск уникального продукта дает импульс развитию новой отрасли в Кузбассе. Углехимия поможет угольщикам увеличить прибыль и решить вопросы транспортировки угля к потребителям, значительно сократив число необходимых для этого полувагонов и увеличив объемы отгрузки.
Но в то же время, Администрация подчеркивает, что бездумно увеличивать объёмы добычи угля не нужно. Именно поэтому Губернатор области  А.Г. Тулеев выступает категорически против выдачи  новых дополнительных лицензий на разработку угольных месторождений. Против того, что в ряде случаев не проводится рекультивация  нарушенных земель, не восстанавливается природа.

– При каких условиях угольная промышленность может стать драйвером экономического развития региона?
– Вопрос не совсем корректен. Ведь угольная промышленность Кузбасса сегодня и так является драйвером роста  экономического развития региона.
Судите сами. По результатам 2016 года она обеспечила самую большую часть поступлений в доходную часть бюджета Кемеровской области 23, 078 млрд рублей – 20,4%. Для сравнения вклад металлургов в областной бюджет – 6,526 млрд рублей, транспорта и связи – 6,703 млрд рублей, селян – 3,575 млрд рублей, энергетиков – 2,872 млрд рублей, строителей – 2,459 млрд рублей.
Если в 2016 году добыча угля в России выросла на 3,4%, до 385 млн тонн, то в Кемеровской области – на 5,4%, до 227,4 млн тонн. На долю Кузбасса приходится 59% только общей добычи угля в России (58 % – в 2015 году) и 71% угля коксующихся марок.
А если сравнить на индекс промышленного производства в целом по региону, то за 2 месяца  2017 года его рост возрос до 102,3% (по России – 99,7%) во многом благодаря угольной промышленности, индекс промпроизводства которой составил 105,3%.
Время, данное Кузбассу на пребывание в статусе угольного лидера России, позволяет сделать многое (например, осуществить переход на углехимию, углегенерацию), а то и совершить даже более явный прорыв – благодаря наличию мощнейшей научной базы. Поэтому мы уверены, что угольная отрасль региона будет ещё долгие годы служить гарантом динамичного развития Кемеровской области.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[13 декабря] Требования кредитора «Угольэкспорттрейда» не включили в реестр из-за аффилированности
[13 декабря] Кемеровский аэропорт временно закроют в связи с реконструкцией ВПП
[11 декабря] На дороги Кузбасса в уходящем году направили свыше 41 млрд рублей
[10 декабря] Стоимость Байдаевского моста оценивается в 9 млрд рублей
[9 декабря] Кузбасс занял девятое место в рейтинге регионов России по сроку накопления первого взноса по ипотеке

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко