Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 октября] ВТБ предоставил региональному бизнесу Кузбасса 18 млрд рублей
[18 октября] Новая жизнь вашей мебели для дома и для продаж
[18 октября] ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердил категорию «Четыре звезды» гостинице «Парк-Отель Грааль»
[12 октября] Good Line: вклад в будущее Кузбасса
[6 октября] Метрологическая служба ЦСМ Росстандарта в Кемеровской области подтвердила компетентность в области обеспечения единства измерений


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Увеличилась ли стоимость вашей продовольственной корзины в связи с запретом на импорт ряда продуктов питания? (Возможно несколько вариантов ответа)






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Альфа-Банк: быть как можно ближе к клиенту

Сергей ГОРБУНОВВ начале 2017 года руководство Кемеровского филиала Альфа-Банка подводя итоги прошедшего года объявило об амбициозных планах на этот год, в частности в сегменте среднего и регионального корпоративного бизнеса (компании с годовой выручкой от 350 млн рублей до 10 млрд рублей) планировалось увеличить число клиентов на 35% и прирастить кредитный портфель на 50%.

В начале лета в банке произошли кадровые изменения – на место Артема Михова, возглавившего Региональный центр «Южный» Альфа-Банка, пришёл Сергей ГОРБУНОВ, «А-П» побеседовал с новым управляющим о том, какие основные задачи он будет решать, и за счёт чего он и его команда будут реализовывать объявленные планы.

– Планы у банка амбициозные. Мы видим обострение конкурентной борьбы, поэтому сейчас внутренние процедуры банка подвергаются глубокому анализу, чтобы выявить «узкие места» для совершенствования бизнес-модели корпоративного бизнеса.
И здесь очень важна команда. Все внутренние процессы работают правильно, при условии, что есть понимание внутри коллектива. В Альфа-Банке коллектив очень сплочённый, поддерживающий друг друга вне зависимости от того в каком направлении работает сотрудник. Понятно, что у каждого подразделения свои задачи, но чувствуется синергия внутри банка, внутри подразделения, как в Кемерове и Новокузнецке, так и с коллегами с других регионов. Все работают на одной волне – и это для меня большой плюс, позитив, чтобы двигаться дальше.
 
– В 2016 году средний и региональный корпоративный бизнес был выделен в Альфа-Банке в отдельный блок. Какие преимущества в таком выделении видите Вы?
– Выделение блока средний и региональный корпоративный бизнес практически сразу принесло результаты в виде притока клиентов и увеличения кредитного портфеля. Кроме того, это позволило детально сфокусироваться на клиентах, более плотно с ними работать, выстраивать диалог и делать программы с индивидуальными условиями. Мы готовы предлагать для таких клиентов индивидуальные решения в части обслуживания, расчётного бизнеса, кредитной поддержки деньгами и гарантийной поддержки в виде обязательств – банковских гарантий и аккредитивов. Главное – решить те задачи, которые стоят перед клиентом, чтобы все направления его бизнеса имели поддержку в том объёме, который ему необходим с индивидуальными, приемлемыми и выгодными условиями.
 
– Есть ли сейчас спрос на кредиты в сегменте среднего и регионального корпоративного бизнеса, и какие кредитные продукты вы им предлагаете?
– Спрос на кредиты есть. За первое полугодие 2017 г. заключены новые кредитные сделки на 3,69 млрд рублей. На текущий момент на рассмотрении более 40 заявок, причём это заявки и действующих клиентов и тех, которые в банке не обслуживаются. Часть из них имеют действующие кредиты, которые предоставлялись в 2014-2015 годах, когда были большие ставки. Сегодня многие клиенты ищут возможности перекредитоваться на более выгодных условиях. У нас для этого есть программы рефинасирования, как для клиентов своего банка, так и для тех, у кого кредиты в других банках. Вообще, если компания ждёт от банка кредитных продуктов, мы готовы их предоставить.
 
– А какие-то специальные программы?
– Мы работаем с Корпорацией МСП по их Программам поддержки. В Банке есть сделки, в которых Корпорация МСП выступает гарантом. Объём финансирования по таким сделкам составляет 180 млн рублей.
С 1 июля 2016 года Альфа-Банк включён в программу субсидирования процентных ставок Минпромторга Республики Беларусь. По этой программе Беларусь субсидирует кредиты в размере ключевой ставки ЦБ РФ, и фактически клиенты имеют возможность привлекать кредиты по сниженной ставке. Также необходимо отметить, что с июля 2017 ООО «Альфа-Лизинг» вошёл в льготную программу Минпромторга Республики Беларусь, что позволяет субсидировать 2/3 от ключевой ставки ЦБ РФ.
Естественно, этот продукт востребован угольщиками – наиболее распространённой приобретаемой техникой белорусского производства являются БелАЗы.
За первое полугодие 2017 г. по этой программе уже установлено лимитов на сумму 6,89 млрд рублей, заключено 4 сделки на сумму 2,91 млрд рублей, по которым профинансирована покупка 39 единиц техники, в т.ч. 6 единиц по лизинговой программе. В текущий момент в рассмотрении по данной программе находится еще ряд заявок на сумму около 1 млрд рублей.
В январе 2017 Альфа-Банк подписал соглашение с Минсельхозом о вхождении в программу льготного кредитования компаний сектора АПК. Кемеровская область, конечно, не аграрная, но у нас есть сделки на сумму более 6,0 млрд рублей с компаниями, которые относятся к АПК. В том числе сделки на сумму 0,95 млрд рублей включены в реестр Минсельхоза и получают субсидии в рамках оборотного финансирования, а сделки на сумму 0,04 млрд руб. субсидируются в рамках инвестиционного финансирования.
Также не секрет, что крупные торговые сети прописывают отсрочку по выплате за поставленный товар (в рамках действующего законодательства), при этом у сельхозтоваропроизводителей могут возникать существенные кассовые разрывы. Для работы в этих условиях мы можем предложить, актуальное для компаний АПК, факторинговое финансирование.
 
– Наверное, факторинг сегодня достаточно актуальный продукт для многих отраслей, учитывая, что отсрочки оплаты стали практически повсеместными?
– Конечно, кризисные явления проявились, в том числе, в виде увеличения сроков отсрочки по исполнению контрактов. Расчёты, особенно крупных заказчиков зачастую происходят в течение длительного периода – 45-90 дней после выполненных работ, поэтому возникает кассовый разрыв, который мы готовы покрывать, у нас есть для этого все инструменты, в том числе и факторинговое финансирование, когда финансирование идёт под дебиторскую задолженность, сокращая тем самым этот кассовый разрыв.
У нас есть механизм, который позволяет устанавливать лимиты на крупные группы компаний (УГМК, Евраз, НЛМК, Магнит, Лента и пр.), но они «привязываются» к конкретным предприятиям. Эти лимиты позволяют небольшим компаниям, которые оказывают услуги или поставляют товары, получить деньги, не дожидаясь окончания срока отсрочки. Кроме того, мы ставим лимиты на местные компании, позволяя получить эту услугу и тем, кто работает не только с топовыми федеральными компаниями. В сегодняшний момент сумма установленных лимитов на федеральные и региональные компании, представленные в регионе, составляет 99,2 млрд рублей, в том числе на компании регионального уровня (имеющие центр принятия решений в регионе) более 4,0 млрд рублей.
 
– В Кузбассе много компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность (ВЭД). Что в этом направлении сегодня может предложить банк?
– В 2015 году Альфа-Банк совершил настоящий прорыв в обслуживании компаний участников ВЭД, создав лучшее на российском рынке решение по дистанционному валютному контролю как по удобству для конечного пользователя, так и по скорости работы. Наши сотрудники готовы полностью проконсультировать по контракту ВЭД, дать комментарии, какие могут быть подводные камни, как правильно структурировать контракт, какие пункты включить/ исключить, чтобы потом не было проблем с валютным законодательством. Плюс ведение паспорта сделки, и всё это в режиме он-лайн.
Клиентам, работающим с валютой, мы предлагаем несколько механизмов конверсии. Первый, самый простой, когда клиент делает конверсию по курсу, который выставил банк, другой – это когда клиент выходит на рынок через Альфа-Форекс и выбирает наиболее приемлемый для себя курс, в том числе по курсу ЦБ на завтра, если нет возможности зайти в Альфа-Форекс он-лайн, то предусмотрено голосовое управление конверсией.
Есть механизм конвертации в лимит, когда банк предоставляет возможность конвертировать на сроки «плюс 2 дня» – конверсия происходит здесь и сейчас, а валюту клиент поставляет нам через 2 дня, т.е. с отсрочкой.
Ну и, конечно, гарантийная поддержка как внутри России, так и в части исполнения контрактов ВЭД, это и гарантии возврата НДС, и таможенные гарантии, и экспортные гарантии.
Есть всевозможные программы постимпортного финансирования, когда мы используем аккредитивные формы расчётов, это позволяет не отвлекать собственные или кредитные ресурсы покупателя, и дать гарантии другой стороне, что он свои средства за поставленный товар получит, если выполнит контракт. Мы предлагаем поставляющей стороне перейти на аккредитивную форму расчётов, и иностранные партнёры её принимают. Аналогичный продукт мы готовы предлагать и на внутреннем рынке.
По экспорту продукции у нас есть программа совместная с экспортно страховым российским агентством ЭКСАР, которое гарантирует получение выручки, если ты отгрузил продукцию и у тебя есть внешнеэкономический контракт. ЭКСАР готово застраховать до 90% выручки. Ограничения есть только на сырьевой экспорт.
Мы, со своей стороны, готовы поддерживать наших экспортеров, кредитуя их на кассовые разрывы.
 
– Какие ещё услуги, предоставляемые банком, могут быть интересны региональному бизнесу? В чём Вы видите основную задачу развития взаимодействия с ним?
– Клиенты, которые относятся к среднему региональному бизнесу, имеют, как правило, несколько компаний и, соответственно управлять пулом расчётных счетов в одном месте становится сложно. У нас реализован механизм, позволяющий видеть все счета через одно рабочее окно и управлять ими одновременно в режиме он-лайн, что значительно упрощает работу бухгалтерии.
Также мы готовы помочь клиенту в части сбора остатков средств на одном расчётном счёте – консолидировать остатки со всех расчётных счетов. Всё это будет проходить автоматически. Мы готовы реализовывать начисление остатков на расчётные счета, учитывая общую сумму – начислять проценты, не перемещая деньги, распределяя проценты исходя из остатков на счёте каждой компании.
Кроме того, мы индивидуально подходим к овердрафту – есть возможность установить непрерывную ссудную задолженность по овердрафту до 1 года, срок траншей регулируется исходя из финансового цикла клиента, учёта его денежных потоков.
Основная идея – быть как можно ближе к клиенту, понять, что хочет клиент и дать ему максимальные возможности для взаимодействия с банком, максимальную зону комфорта. Развитие отношений, взаимодействие внутри команды позволяет банку более глубоко понимать клиента, давать те продукты, которые ему нужны. Для себя я вижу задачу в том, чтобы эта команда, которая в настоящий момент работает, дальше развивалась, предлагала клиентам продукты, которые им необходимы, интересны, тем более что все инструменты в банке для этого есть.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[23 октября] ФНС увеличивает собираемость налогов и ужесточает ответственность налогоплательщиков
[23 октября] Liebherr планирует занять четверть рынка в Кузбассе
[20 октября] Новые схемы размещения нестационарных торговых объектов (НТО) некому и не на что делать
[19 октября] Делегация генерального консульства Республики Корея в Иркутске впервые посетила Кузбасс с официальным визитом
[16 октября] В Кузбассе разрабатывают стратегию

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко