Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 декабря] ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ ПЕРЕД «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТОМ» ВЫРОСЛА НА 8 %
[7 декабря] РОСГОССТРАХ в Кемеровской области выплатил за поврежденное имущество граждан более 20 млн рублей
[6 декабря] В «черную пятницу» на сайте РОСГОССТРАХа продано в 4 раза больше полисов, чем в обычный пятничный день
[5 декабря] ВТБ в Кузбассе отмечает повышенный интерес бизнеса к ВЭД
[4 декабря] Банк ВТБ в Кузбассе выдал 1,5 тысячную гарантию


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2017

Игорь Бучин: «Мы живём в шахтёрском крае, и наша связь с угольной отраслью – неразрывна»

Игорь БУЧИНКорпорация «АСИ» – ведущий разработчик и производитель электронных промышленных весов и информационных систем на их основе в России вот уже более 25 лет, практически с первого дня своего существования тесно сотрудничает с главной отраслью Кузбасса. Накануне Дня шахтёра «Авант-ПАРТНЕР» побеседовал с основателем и генеральным директором Корпорации Игорем БУЧИНЫМ.
 
– Игорь Рафаэльевич, не секрет, что Корпорация «АСИ» начиналась как «ассоциация свободных инженеров», ведь у её истоков стояли горные инженеры, поэтому День шахтёра, можно сказать, ваш профессиональный праздник. Да и угольная отрасль за все эти годы не стала вам чужой.
– Так как мы из угольного региона, и многие из нас, и я в том числе, были горные инженеры, то первые наши разработки, естественно, были тесно связаны с угольной, горной отраслью. И первым большим корпоративным заказчиком в 1992 году был разрез «Черниговский». Понятно, что угольное направление у нас до сих пор одно из приоритетных. На протяжении всех лет работы организации угольная отрасль всегда была для нас определяющей, с точки зрения создания новой техники, разработки новых технологий и новых инструментов. За эти годы практически все крупнейшие угольные компании региона стали потребителями нашей серийной продукции и заказчиками для уникальных образцов и инженерных решений. Поэтому – да, угольная отрасль для нас «родная».
 
– А что в основном заказывают угольщики?
–  Как я уже сказал, мы работаем с ними по всем направлениям – это и промышленные весы, в том числе для сверхтяжёлой техники, это и специальные комплексы для углепогрузки и специализированное весодозирующее оборудование. Для многих угольных предприятий мы создаём не только инструмент для работы, но и комплексные системы, позволяющие наладить весовой учет и контроль материальных потоков.
Наш крупнейший заказчик – компания «СУЭК», с которой мы работаем с 2006 года. На сегодняшний день на шахтах и обогатительных фабриках «СУЭК-Кузбасс», «СУЭК-Красноярск», «СУЭК-Хакасия» установлены и успешно эксплуатируются несколько десятков вагонных, автомобильных и конвейерных весов производства «АСИ». С ОАО «Угольная Компания «Кузбассразрезуголь», входящей в состав ОАО «УГМК-холдинг», мы сотрудничаем более 20 лет, результат нашей совместной работы – более 100 комплектов промышленных весов, работающих на предприятиях Компании.
В настоящее время реализуется большой проект с ООО «Восточная горнорудная компания» – крупнейшим производителем энергетических углей в Сахалинской области. Уже запущены 4 комплекта автомобильных весов с системой видеонаблюдения и автоматическим распознаванием номеров, которые позволят наладить автоматический учет грузопотоков и снизить влияние человеческого фактора.
 
Автомобильные весы АВТОПОСТ-Д
Весовая система для роторного экскаватора ЭР-1250,
филиал «Переясловский разрез» «Красноярсккрайуголь»
– Всё равно за это время, наверняка расширился спектр услуг…
– Конечно, время не стоит на месте. Например, за последний год мы реализовали сложный и интересный проект в филиале «Переясловский разрез» «Красноярсккрайугля», решили инженерную задачу, работа над которой безуспешно велась ещё с советских времён. Проблема в том, что при загрузке железнодорожных вагонов углём, поступающего с роторного экскаватора, часто возникают ситуации перегруза или недогруза, исправление которых приводит к большим временным потерям. Корпорацией «АСИ» было разработано решение этой важной отраслевой технологической задачи – установка конвейерных весов на стреле роторного экскаватора. В результате была внедрена весовая система, включающая конвейерные весы специальной конструкции и разработанное нами программное обеспечение. Это уникальный измерительный инструмент, который позволяет повысить эффективность процесса загрузки, предотвратить простой вагонов, исключить перегрузы и обеспечить загрузку каждого вагона по полной грузоподъёмности.
 
– И сколько времени на решение этой задачи ушло?
– Мы занимались этим проектом около года – это, как правило, обычный цикл на проработку сложной техники – время, необходимое для перехода от стадии разработки до реального промышленного освоения. В этом году мы приступили от опытно-промышленной эксплуатации к производству уже последующей серийной техники. Сегодня, на основе разработанного решения, мы готовы сделать подобный комплекс для любой другой компании, любого другого клиента.
А, вообще, возвращаясь к вашему предыдущему вопросу, если говорить о расширения спектра услуг, то последние 3-4 года, в связи с ужесточением весового контроля транспортных средств, передвигающихся по дорогам общего пользования, возросла важность измерения осевых нагрузок. Все грузоперевозчики, в том числе и угольная отрасль, которая перевозит тяжёлые грузы, сталкиваются с проблемой штрафных санкций за превышение осевых нагрузок и полной массы. Соответственно становится актуальной задача установки инструмента для собственного контроля, там, где ведётся интенсивная погрузка, потому что штрафные санкции применяются как к перевозчику, так и к грузоотправителю. Угольщики заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя с точки зрения выхода на дороги общего пользования, создать систему внутреннего контроля. Инструмент для такого контроля мы и делаем.
Например, автомобильные весы «АВТОПОСТ-Д», которые в этом году были отмечены Золотой медалью «Кузбасской ярмарки» в номинации «Разработка и внедрение нового технологического оборудования для угольной промышленности». Эти весы предназначены для определения полной массы транспортного средства, нагрузок на отдельные оси и группы осей в движении. Оптимальный размер грузоприёмной платформы обеспечивает взвешивание всех типов транспортных средств. Они сертифицированы для использования результатов взвешивания при выполнении коммерческих расчётов и соответствуют метрологическим и техническим требованиям ГОСТ 33242-2015.
 
– РЖД – ваш крупнейший клиент и основной перевозчик кузбасского «чёрного золота». В каком направлении сегодня идёт работа с ним? 
–  Корпорация «АСИ» с 2003 года является основным поставщиком вагонных весов для ОАО «РЖД» в рамках инвестиционных программ. И более 20 лет мы изготавливаем весы для поосного взвешивания в движении и весоповерочные вагоны. Не менее 90% весового оборудования, которое сегодня работает на железных дорогах, техника, которая контролирует весовые параметры подвижного состава, – нашего производства.
Поэтому здесь работа идёт в сторону улучшения качества уже имеющего оборудования, обновления специализированного программного обеспечения, осуществляющего обработку измерительной информации и отображение результатов взвешивания и т.д. и т.п. Нужно постоянно «улучшать и обновлять», чтобы не потерять завоеванные позиции.
 
– Так же и с угольщиками?
– Конечно. У нас для компаний угольной отрасли есть много предложений, как серийных, так и возможности для индивидуальных решений. Хочу сказать, что последний год был очень насыщен проектами, связанными с угольной отраслью – как типичными, так и уникальными. Мы живём в угольном регионе, и, естественно, наша связь с этой отраслью неразрывна, и все эти проекты говорят о том, что сегодня угольная отрасль развивается.
 
Хотелось бы пожелать всем труженикам отрасли
больших производственных успехов, здоровья, счастья, процветания
и – огромных перспектив
угольному рынку!
С Днём шахтёра!
 

ООО «Инженерный центр «АСИ»
650000, Россия, Кемерово, ул. Кузбасская, 31
тел./факс: (3842) 36-61-49, 36-55-01
e-mail:
office@icasi.ru
www.icasi.ru

Рубрики:

Деловые новости

[8 декабря] Топ-10 самых дорогих вакансий ноября в Кузбассе
[7 декабря] УК «Кузбассразрезуголь» направила 450 млн рублей на строительство новой железнодорожной магистрали
[7 декабря] Кузбасс рассчитался за половину облигационного займа 2013 года
[5 декабря] Главой Тайгинского городского округа избран Михаил Теремецкий
[5 декабря] СГК вложила 37 млн рублей в экологический проект на Кемеровской ТЭЦ

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко