www.mining2018.ru 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 февраля] Финансовая Группа БКС – партнер премии «Авант-ПЕРСОНА»
[20 февраля] В Кузбассе появилась новая услуга в области метрологии
[20 февраля] Совокупный кредитный портфель Альфа-Банка в Кузбассе составил 88 млрд рублей
[19 февраля] ВТБ присоединился к новой программе льготного финансирования малого и среднего бизнеса
[15 февраля] Tele2 подвела итоги года работы в Кузбассе


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Какие из внутренних проблем, на ваш взгляд, наиболее негативно влияют на развитие бизнеса (возможно несколько вариантов ответа):






результаты
архив голосований


Кадзуо Исигуро, лауреат Нобелевской премии по литературе 2017 года
 
Книга:
«Не отпускай меня»

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2017

Парки – в законе

Осенью 2017 года законодательная активность в Кузбассе традиционно концентрировалась вокруг решения бюджетных вопросов, точнее, вокруг очередного внесения поправок об увеличении доходов, а за ними расходов бюджета. Но были и интересные нововведения в сфере регулирования бизнеса, в частности, была узаконена поддержка индустриальных парков на территории Кемеровской области.
 
Привлекательность для инвесторов

На сессии 25 октября совет народных депутатов Кемеровской области принял региональный закон «О развитии индустриальных (промышленных) парков». Кроме того, региональный парламент добавил три новых льготы плательщикам налога по упрощённой системе. Первый закон призван повысить инвестиционную привлекательность региона. Во втором случае в систему упрощённого налогообложения добавлены три новых вида деятельности.

Как сообщил, представляя проект закона «О развитии индустриальных (промышленных) парков», начальник областного департамента промышленности Леонид Старосвет, принятие закона призвано повысить привлекательность Кузбасса для инвесторов за счёт создания и развития индустриальных парков. Закон также нужен для получения парками поддержки, предусмотренной действующим федеральным законодательством, в том числе, из федерального бюджета. По данным Леонида Старосвета, в Кузбассе планируются к созданию три индустриальных парка – в Кемерове («Западный», на площади 23 га), Новокузнецке (на площадке Новокузнецкого вагоностроительного завода в 21,1 га) и в Калтане (в стадии проектирования).

Как уточнил Леонид Старосвет, помимо льгот и поддержки, предусмотренных федеральным законодательством, индустриальные парки по принятому закону смогут рассчитывать на возмещение до 10 млн рублей своих расходов из областного бюджета, но при условии выплаты налогов на сумму, не меньше возмещения. Для этого парки нужно включить в федеральный реестр. По словам начальника департамента, власти региона рассчитывают, что это будет сделано до начала 2018 года, чтобы получить федеральную поддержку в следующем году. Реализация закона предполагается через государственную программу Кемеровской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса». Средства на реализацию данной программы будут предусмотрены в законе Кемеровской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Кроме того, на этой же сессии депутаты расширили перечень видов экономической деятельности для льготного налогообложения, внеся изменения в региональный закон «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения». В результате в перечень добавлены три вида экономической деятельности, по которым могут применяться пониженные ставки – услуги по ремонту и монтажу машин и оборудования, услуги по ремонту электрического оборудования, услуги по монтажу промышленного оборудования. Ставки по налогам по этим видам деятельности составят: в размере 5% (если объект налогообложения «доходы минус расходы», было 15%); в размере 3% (если объект налогообложения «доходы», было 6%).

«Принятый закон ещё раз напомнит предпринимателям о налоговых льготах, которые существуют в Кузбассе для отдельных видов деятельности, где используется упрощённая система налогообложения. К сожалению, информированность представителей регионального бизнеса о своих правах и возможностях, особенно тех, кто работает не в крупных городах, оставляет желать лучшего. В то же время, стоит отметить, что такие льготы существуют не во всех регионах РФ, – прокомментировала принятый законодательный акт бизнес-омбудсмен в Кемеровской области Елена Латышенко. – Кроме того, что техническая правка упростит налоговое администрирование, нормативный акт расширяет перечень видов экономической деятельности с использованием упрощенной системы налогообложения, которые могут претендовать на налоговые льготы – их было 19, стало 22. А это значит, что большее количество предпринимателей могут воспользоваться такими льготами».
 
Под знаком рубля

Бюджетное послание губернатора Кузбасса выступает программной политической декларацией Амана Тулеева уже не один год. Так оно воспринимается им самим, и аналогично в общественном мнении. В этом году бюджетному посланию придавалось особое значение, поскольку с мая губернатор находится на больничном – вначале из-за операции на позвоночнике, затем в связи с послеоперационным восстановлением. Впервые с конца апреля он принял участия в официальном мероприятии. 

Основные положения послания, относящиеся к внутренним проблемам Кузбасса, в этот раз были основаны на радикальном улучшении бюджетного положения региона, огромного прироста доходов (см. об этом «Бюджетный подъём с переворотом»). Это позволило губернатору заявить о повышении зарплаты бюджетникам (см. ниже) и о передаче с 1 января 2018 года в местные бюджеты 30% налога от «упрощённой» системы налогообложения, которые сейчас идут в областной бюджет. В результате, с 2018 года каждый второй рубль налогов от малого бизнеса будет оставаться в местных бюджетах, а в целом доходы местных бюджетов должны вырасти на 1,3 млрд рублей в следующем году.

Угольная отрасль Кузбасса вышла в этом году на очередные рекорды – производственные и финансовые, о которых Аман Тулеев не преминул сообщить. По его оценке, в этом году добыча угля вырастет до 240 млн тонн, а инвестиции в отрасль составят 63 млрд рублей против 228 млн тонн добычи и 57 млрд вложений в прошлом году, соответственно. В 2018 году инвестиции угольщиков вырастут до 64 млрд рублей, сделал прогноз губернатор, будут введены в строй два новых угольных разреза, начнётся строительство трёх обогатительных фабрик. Но главное, в чём повезло Кузбассу, благоприятная конъюнктура мирового угольного рынка резко улучшила финансовое положение Кузбасса.

В результате, в бюджет поступили дополнительные доходы от налога на прибыль, и в апреле регион отказался от дефицитного бюджета на 2017 год в пользу сбалансированного. В июне и в сентябре доходная и расходная части бюджета были увеличены за счёт притока средств. Перед выступлением Амана Тулеева облсовет провёл отдельное заседание сессии, на котором в бюджет были внесены очередные изменения, впервые в истории региона сделавшие бюджет профицитным (см. об этом также «Бюджетный подъём с переворотом»). Губернатор предложил направить профицит на снижение госдолга Кузбасса (на 1  ноября по данным ГФУ он составлял 56,2 млрд рублей).

В декабре прошлого года никто не предвидел такого экономического благополучия (доходы бюджета планировались всего в 100 млрд рублей), которое Аман Тулеев защищал на протяжении почти всего своего послания. Поэтому он особо похвалил угольщиков не только за рост добычи угля, но и его экспорта даже в условиях спада в 2013-2015 годах («это помогло завоевать рынки»), с гордостью сообщил о росте в этом году валового регионального продукта на 3% и с 4 до 6 млрд рублей инвестиций в металлургической промышленности.

В таких обстаятельствах губернатор заявил о повышении зарплаты. Аман Тулеев сообщил, что в сравнении с 2016 годом средняя зарплата в Кузбассе в целом выросла на 8%, до 32,5 тыс. рублей, и что с 1 сентября 2017 года увеличена зарплата работникам культуры, социальным работникам, педагогам дополнительного образования детей, а с 1 октября – врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу. Затем он объявил о своём новом решении – с 1 декабря 2017 года вновь повысить зарплату: в школах, техникумах и колледжах – на 5%, детских садах – на 9,6%, в учреждениях дополнительного образования – на 11,2%, в учреждениях для детей-сирот – на 5%. В результате средняя зарплата педагогов с 1 декабря в школах, техникумах, колледжах, детских домах должна достигнуть 30,5 тыс. рублей в месяц, воспитателей детских садов – 28,5 тыс. рублей. Кроме того, с 1 декабря вновь повышена зарплата работникам культуры и соцработникам, чтобы выйти на средний уровень в 30,5 тыс. рублей, и объявлено повышение зарплаты медработникам с 1 января 2018 года. В свете значительного роста доходов регионального бюджета это увеличение было вполне объяснимым (хотя возможно могло быть даже больше).

При этом Аман Тулеев заявил, что поручил своим заместителям по бюджетным отраслям контролировать объявленное повышение, чтобы оно происходило на самом деле, и объяснил, что повышение зарплаты – это ещё и «хороший стимул и для экономики, ведь растут доходы, растут и расходы, развиваются разные отрасли экономики, создаётся целая цепочка новых рабочих мест».

В итоге губернатор завершил послание снова темой выборов президента РФ в 2018 году. И  тут же дал понять, какого президента, заявив, что «есть хорошая русская пословица «от добра добра не ищут», а «национальный лидер у нас один... Владимир Владимирович Путин».
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] Общественная палата Кемеровской области предложила рекомендации по привлечению инвестиций в теплоснабжение региона
[22 февраля] Уголь остановился в январе
[22 февраля] Конкурс на оператора ТКО в зоне «Север» Кузбасса объявлен повторно
[22 февраля] Розница ВТБ в Кузбасса выросла на четверть
[22 февраля] «Западно-Сибирское шахтопроходческое управление» не стало банкротить «Юбилейную»

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
еКузбасс.ру
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко