Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[15 ноября] Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018
[15 ноября] ВТБ запускает рефинансирование кредитов на рынке новостроек
[14 ноября] Новейшую сельхозтехнику из 13 стран мира представят на Агропромышленном форуме Сибири
[12 ноября] Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти
[12 ноября] Райффайзенбанк объявляет о выпуске первой международной банковской гарантии на блокчейн


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 21.08.2018

«Это наш долг перед будущими поколениями кузбассовцев». «СУЭК-Кузбасс» – о своей экологической политике

То, насколько в Кузбассе важна тема экологической безопасности, вещь совершенно очевидная. А для наглядности немного цифр: по данным Министерства энергетики России, в 2017 году на долю Кемеровской области приходилось 60 процентов всего добытого в стране угля (241,5 из 407,8 миллионов тонн). Понятно, что когда такие объёмы добычи осуществляются на сравнительно небольшой территории, вопросы экологии становятся первоочередными.

Причём, аспектов здесь много – от разработки новых запасов и проектирования до непосредственной реализации угледобывающими предприятиями природоохранных программ. А ведь помимо этого существует ещё и проблема переселения жителей домов, попавших в зоны воздействия старых горных выработок и санитарно-защитные зоны.

Словом, тема очевидно важная, проблема должна решаться. Тем более, что с недавних пор на это направлено пристальное внимание и руководства региона – и.о. губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев уже неоднократно высказывался о важности решения экологических задач в контексте общего улучшения уровня жизни кузбассовцев.

Компания СУЭК – крупнейший в России производитель и поставщик угля, одна из ведущих угледобывающих компаний мира. Её добывающие, перерабатывающие, транспортные и сервисные предприятия расположены в восьми регионах страны, в том числе и в Кузбассе. Конкретно в нашем регионе СУЭК ведёт добычу каменного угля на двух разрезах и семи шахтах, в 2017 году добыто 38,2 миллиона тонн угля (16% всей кузбасской добычи).

О том, как решаются экологические задачи на предприятиях компании и какова её общая стратегия на этом направлении, мы поговорили с директором по экологической безопасности и землепользованию АО «СУЭК-Кузбасс» Алексеем БУКИНЫМ.

– Алексей Олегович, насколько в принципе важна для компании экологическая повестка? Какие задачи поставлены здесь и за счёт чего они будут решаться, какие конкретные шаги уже предприняты и что намечено на ближайшее будущее?

 Очистные сооружения шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс»
Очистные сооружения шахты имени А.Д. Рубана АО «СУЭК-Кузбасс»
– Начнём с того, что СУЭК является не только одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Кузбасса, но и в течение многих лет планомерно реализует на территории региона комплексную природоохранную программу. С 2011 по 2017 годы на реализацию было направлено 4 миллиарда рублей. А в планах на ближайшие пять лет инвестиции в экологию ещё увеличатся – на эти цели направим ещё 5 миллиардов рублей.

Что касается стратегической цели компании в области охраны окружающей среды, то она сформулирована чётко – снижение негативного воздействия производства на окружающую среду. СУЭК считает своим долгом делать всё возможное, чтобы сохранить для будущих поколений кузбассовцев благоприятную окружающую среду.

Именно поэтому на всех этапах, от проектирования и разработки до непосредственного функционирования предприятий, закладываются требования безусловного соблюдения норм действующего природоохранного законодательства. Во всех сферах природоохранных мероприятий мы применяем НДТ – наилучшие достигнутые технологии.

Если говорить о уже достигнутом, то здесь можно выделить сразу несколько очень важных проектов. Так, ещё в 2014 году на шахте имени А.Д. Рубана были запущены в эксплуатацию новые очистные сооружения. В результате внедрённая технология позволила очищать воду до уровня более высокого, нежели в поверхностном водном объекте.

В 2016 году мы запустили очистные сооружения шахтных вод модульного типа на шахте имени В.Д. Ялевского, что также позволило значительно сократить объём и массу сброса и привести сточную воду в соответствие проектным решениям.

А относительно недавно, 5 октября 2017 года, были запущены в эксплуатацию очистные сооружения шахтных вод для шахтоуправления «Талдинское-Западное». Бюджет проекта составил 500 миллионов рублей. 

Тут стоит ещё сказать, что работа компании в области экологии не осталась незамеченной – была положительно отмечена на многих площадках, выставках и форумах. Например, за те же очистные сооружения на «Талдинской-Западной»  СУЭК была награждена Золотой медалью Кузбасского экологического форума-2017.

Теперь о планах на ближайшее будущее. Существует и выполняется программа природоохранных мероприятий на 2018-2019 годы. Там предусмотрен целый ряд задач, среди которых, в частности, строительство и реконструкция очистных сооружений шахтных вод на основной промышленной площадке предприятий компании, замена на всех предприятиях ртутьсодержащих ламп на светодиодные, промывка канализационных труб централизованной сети водоканала на шахте «Комсомолец».

Кроме того, планируется оценка состояния водных ресурсов и минимизация техногенного воздействия на биоразнообразие рек Иня, Нижняя Тыхта и Кыргай. Другие важные дела – это замена пыле-газоочистного оборудования на котельных шахт «Полысаевская», «Комсомолец» и имени А.Д. Рубана и установка автоматизированных систем контроля на источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и в местах сброса сточных вод.

И, наконец, ещё две важнейшие задачи – вынос жилья из санитарно-защитных зон шахты имени Кирова и рекультивация нарушенных земель.
 
– А какие экологические проекты планируются и реализуются в территориях открытой добычи? Не секрет, что это в настоящий момент весьма важная тема для нашего региона.

– Да, здесь мы также понимаем свою ответственность и ведём большую работу. Ещё с 2015 года совместно с Институтом почвоведения и агрохимии СО РАН мы осуществляем внедрение на специальной опытной площадке современных направлений рекультивации. Применены пять способов формирования корнеобитаемого слоя. Установлено, что наилучший результат по урожайности трав и приживаемости деревьев достигается при совместном снятии плодородного и потенциально плодородного  слоёв почвы и формировании из этой смеси корнеобитаемого слоя на рекультивированном участке.

Важным экологическим аспектом при открытых горных работах является обеспечение пылеподавления. Именно поэтому СУЭК приобретает сейчас мощные пылеоросительные машины – в частности, на следующий год в инвестиционной программе заложено приобретение такой машины на базе самосвала БелАЗ-7547.
 
Применение новых инновационных технологий позволяет очищать шахтные воды до уровня соответствия всем санитарным нормам
Применение новых инновационных технологий позволяет очищать шахтные воды до уровня соответствия всем санитарным нормам
– Давайте поговорим о проблеме переселения жителей домов, попавших в санитарно-защитные зоны вокруг угледобывающих предприятий. Что может гарантировать СУЭК этим людям, что уже сделано в настоящий момент и что планируется делать дальше на этом крайне важном направлении?

– В период с 2014-го по 2017-й годы из границ санитарно-защитных зон предприятий компании было вынесено 64 дома, затраты на переселение жителей составили почти 115 миллионов рублей. И эта работа будет однозначно продолжаться.
 
– Какую обратную связь, помимо собственно информирования, хотят получить представители компании во время встреч с жителями близлежащих к предприятиям территорий? Известно, что такие встречи проводятся. И не только даже просто встречи – не так давно СУЭК организовала для ряда сельских поселений ознакомительные экологические поездки на угледобывающие предприятия.

– Действительно, такие поездки были – конкретно речь идёт об ознакомлении с теми самыми новыми очистными сооружениями шахт имени А.Д. Рубана и В.Д. Ялевского.

Но начать здесь надо с того, что, поскольку предприятия СУЭК в Кузбассе компактно располагаются в трёх муниципальных районах. Это позволяет поддерживать не только тесные рабочие взаимоотношения с представителями профсоюзных организаций, но и с представителями общественности в целом, просто активными гражданами, чтобы информировать их о деятельности наших предприятий и учитывать их мнение в общественно значимых вопросах.

Для компании важно, что жители территорий её присутствия понимают производственные и технологические процессы, осознают наше стремление обеспечивать экологический баланс. Потому так и важны подобные встречи и поездки – они позволяют наглядно показать, что мы предпринимаем конкретные действия для обеспечения этого баланса, строим масштабные инфраструктурные объекты, обеспечивающие охрану окружающей среды.

Как показала практика поездок, у жителей складывается позитивное отношение к деятельности компании. Вдобавок, в таких мероприятиях участвует много детей и подростков – и после того, как они вживую видят, какие высокие технологии применяются у нас и в каких условиях работает персонал, многие из них высказывают желание учиться и приходить работать  на предприятия СУЭК.
 
 
 


Рубрики:

Деловые новости

[15 ноября] Имущество градообразующей шахты «Заречная» пока не нашло покупателя
[15 ноября] Стартапы кузбасского акселератора «Генезис» провели предварительную защиту
[15 ноября] «Юбилейная» заказала крепь на Юрмаше
[14 ноября] Таштагольский рудник реконструируют за 6,8 млрд рублей
[14 ноября] Сети планируют быстрый рост

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко