Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 февраля] «Балтийский лизинг» предлагает клиентам Ford Transit с выгодой до 220 000 рублей
[22 февраля] «Совет по цифровой экономике и урбанистике» продолжает работу
[20 февраля] Оптимизация затрат на бензин: клиенты «Балтийского лизинга» получат топливные карты ППР
[20 февраля] «Кузбассэнергосбыт» в числе лучших энергосбытовых компаний России
[15 февраля] В день влюбленных абоненты чаще уходили от бывших к Tele2


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


 

 

 

 

наш опрос

Как чаще всего вы используете подаренные вам сувениры с корпоративной символикой?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2018

Новая налоговая реальность…

Татьяна КУПРИЯНОВА, генеральный директор ООО «Аудит-Оптим-К» к.э.н, аттестованный аудитор, член Государственной экзаменационной комиссии КемГУ.
 
Татьяна КУПРИЯНОВА, генеральный директор ООО «Аудит-Оптим-К» к.э.н, аттестованный аудитор, член Государственной экзаменационной комиссии КемГУ.
Сегодняшняя действительность в бизнес-среде требует повышенной осознанности и ответственности собственников в части принятия решений, создания хозяйственных связей, организации бизнеса. Помимо существующих рисков хозяйственной деятельности – колебаний рынка, спроса, предложения, взлёта и падения цен, реальностью стали изменившиеся подходы  и рычаги контроля со стороны государства.
 
Налоговое ведомство ежегодно отчитывается о масштабных успехах в части сбора и администрирования налогов. Так 21 ноября в День работников налогового органа Михаил Мишустин подвёл итоги работы налоговых органов за 10 месяцев 2018 г.: «…за 10 месяцев 2018 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 17,6 трлн рублей – это на 23%, или на 3,3 трлн рублей больше соответствующего периода 2017 года. В федеральный бюджет за 10 месяцев поступило 9,8 трлн рублей, что на 2,3 трлн рублей, или на 30% больше. Поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составили 5,1 трлн рублей, что на 11,6%, или на 530 млрд рублей больше, чем в январе-октябре 2017 года. … АСК НДС-2 – система, которая автоматически отслеживает цепочки формирования НДС по сделкам в масштабах всей страны, это 15 млрд операций в год. В результате, налоговый разрыв по НДС сокращен до 1% (с 8% на начало 2016 года».1  Существенная доля поступлений в бюджет сложилась за счёт администрирования налогового органа.

С одной стороны такое положение дел обнадёживает, что мы на пути к цивилизованному правовому государству, с другой стороны, бесконечно меняющееся законодательство, изменяющиеся подходы контролирующих органов, основанные на текущей правоприменительной практике без корректировки законодательства, не могут добавить стабильности и уверенности рынку.

Предприниматели, энергично развивающие бизнес не дооценивают – каковы будут налоговые последствия того или иного действия. Однако в реальности, невнимание к незначительным (на первый взгляд) деталям зачастую мешает не только достижению поставленных задач, но  и приводит к существенным убыткам вплоть до утраты бизнеса и уголовного преследования.

При неизменных начальных условиях существования систем налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН), неизменных  условий организации и регистрации компаний, за последние два года поменялись подходы к анализу деятельности бизнеса. Так начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев отметил «…мы постепенно отходим от принципа оценки каждой организации в отдельности, переходя к оценке бизнес-периметра». Фактически всё обширнее реализуется риск-ориентированный подход проверки предприятий, когда контролирующие органы приходят уже с подготовленными скриптами – файлами сценариями, точками контроля по каждому предприятию, включая отраслевую особенность, факты конкретных хозяйственных связей, взаимодействия юридических лиц, интересов собственников бизнеса. Технологии больших данных позволяют интегрировать информационные массивы и потоки данных в единое информационное пространство. Это и АСК-2, и онлайн-кассы, запуск единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, маркировка товаров, международный автообмен налоговой информацией, концепция  ФПД (фактического получателя дохода) и новая АСК-3, которая призвана интегрировать все массивы данных в автоматическом режиме. И всё бы ничего, если бы новые подходы применялись перспективно с учётом внесения изменений в законодательство, но на практике изменившиеся сегодня подходы применяются к анализу деятельности прошлых лет. Сегодня, применяя любую систему налогообложения, каждое предприятие должно оценить, насколько к нему могут быть отнесены подходы и претензии по дроблению бизнеса, поставлены вопросы в части соответствия деятельности компании её экономическим целям, реальности хозяйственных операций  и т.п.

Достаточно обозначить  лишь несколько  штрихов, чтобы понять, насколько серьёзны современные угрозы:
- ужесточение ответственности руководителей и учредителей компании;
- требование к полной прозрачности бизнеса;
- пересмотр судами подходов к рассмотрению налоговых споров;
- существенное расширение перечня лиц, с которых может быть взыскана недоимка. 

В современных реалиях драйверы риск-ориентированного подхода должны работать на опережение не только в руках налоговой службы, но и в бизнесе. Парадигма выживания такова: старая модель «инцидент-контроля» канула в прошлое,  обеспечение  налоговой безопасности  должно стать неотъемлемой частью основной стратегии. Иначе очень велика вероятность того, что все, что вы не сможете обосновать, может быть признано недобросовестностью, выгодой и умыслом.

ООО «Аудит-Оптим-К» по версии рейтингового агентства Эксперт Ра входит в двадцатку крупнейших аудиторских фирм России, является одной из ведущих аудиторских компаний в Сибирском регионе.
 
В штате компании более 50 высококвалифицированных специалистов:
• аттестованные аудиторы, в том числе с единым аттестатом;
• налоговые консультанты;
• специалисты по МСФО;
• эксперты в области ТЦО;
• практикующие юристы и аналитики;
• судебные эксперты.
 
 
г. Кемерово, пр. Октябрьский, 2»Б», пом. 704
т. 8 (3842) 900-928, 900-924, факс: 8 (3842) 900-020
office@auditoptim.ru   •   http://auditoptim.ru

О чём стоит подумать и что учесть уже сегодня:
- автоматизация процедур комплексной проверки контрагентов;
- анализ аффилированности, включая не формальную;
- обеспечение транзакционного комплайенса  совершаемых операций (контроль за соблюдением учетных политик, внутренних регламентов пользователями учетных систем и систем управления технологическими процессами) – аккуратного, своевременного и без изъятий;
- документирование фактов, деловой цели, планируемых бизнес-стратегий;
- пересмотр (и/или внедрение) инструментов  по отслеживанию и предотвращению конфликта полномочий;
- непрерывный мониторинг изменений налогового законодательства и тенденций правоприменительной практики;
- внедрение интеллектуальных систем управления корпоративными и налоговыми рисками, включая многосценарные просчеты финансовых моделей ведения бизнеса.
 
 
Сегодня одними из востребованных и актуальных вопросов, с которыми обращаются клиенты к консультантам ООО «Аудит-Оптим-К», является оценка рисков в бизнес-периметре конкретной группы компаний. Эти же задачи призваны решать наши  услуги в области Due Diligence при приобретении компаниями нового бизнеса.
 
Золотые правила внутреннего контроля:
- дешевле предупредить проблему;
- чем значительнее сделка для предпринимательской деятельности, тем выше должен быть уровень ее обоснованности (анализируй и проверяй);
- если вам кажется, что что-то здесь не так, значит что-то действительно не так (доверяй интуиции),
- избегайте крайностей;
- и главное: эффект ожидаем только в условиях синергии центров ответственности (совместный труд отдела безопасности, юридической, экономической и бухгалтерской служб, менеджеров по закупкам/ продажам, IT-отделов, внешних консультантов).
 
Наше государство нашло и внедрило уникальные, даже в мировом масштабе, инструменты контроля. Главное, что бы применяемая контролирующими органами тактика налогового контроля с теневым сектором экономики не привела к тактике «выжженной земли» в сфере бизнеса.
 

1https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/8064021/

 

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] Внешнеторговый оборот Кузбасса вырос в 2018 году на 19,3% и составил 17,3 млрд долларов
[22 февраля] Индустриальный парк в Новокузнецке планирует новые производства
[22 февраля] На поддержку малого бизнеса в Кузбассе в 2019 году направят более 1 млрд рублей
[22 февраля] На развитие индустриального парка «Западный» в Кемерове в 2019 году выделяется 257 млн рублей
[22 февраля] ООО СХП «Михайловское» запустило первую очередь животноводческого комплекса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко