-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 сентября] ВТБ сообщает о росте числа клиентов и открытии новых офисов в Кузбассе
[11 сентября] Вклады жителей Кузбасса на счетах ВТБ растут рекордными темпами
[10 сентября] В Кемеровской области родители покупали к 1 сентября детям смарт-часы и наушники
[9 сентября] Жители Кузбасса мечтают о ретро-фотосессиях
[9 сентября] «Газпром нефть» организовала летние лагеря для талантливой молодежи из 32 регионов


 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 01.04.2019

Деньги есть

Инвестиционная активность кузбасских компаний прямо зависит от наличия или отсутствия собственных источников финансирования. Полагаться на другие источники в Кузбассе не особо принято, а на долю своих средств приходится более двух третей всех вложений (см. схему №1 «Структура инвестиций по источникам финансирования»). Соответственно, с увеличением объёма получаемой прибыли на следующий год растут и инвестиции, сокращается прибыль, снижаются капитальные вложения (см. диаграмму «Прибыли и инвестиции в экономике Кузбасса»).
 
Как показывает отчётность крупнейших предприятий и компаний Кемеровской области (в наличии пока за 2017 год), прибылей, которые заработали большинство из них, достаточно для реализации крупных инвестиционных проектов – строительства новых мощностей, модернизацию существующих, закупку более современной и более дорогой техники и оборудования.

Конечно, больше всего заработали угольщики – ни одно предприятие, ни одна компания из десяти крупнейших прибыльных за 2017 год не получила меньше 4 млрд рублей чистой прибыли (см. таблицу «Самые прибыльные угольные предприятия Кузбасса»). Помимо тех, что включены в этот рейтинг, в 2017 году ещё 5 угольных предприятий получили за год от 3 до 4 млрд рублей, и 5 – от 1 до 2 млрд рублей. Выделяются в списке десяти самых прибыльных АО «Междуречье», ПАО «Распадская» и ПАО «Южный Кузбасс», и, конечно, ОАО ОУК «Южкузбассуголь» и АО «Шахта «Полосухинская».
 

Помимо собственно угольных (с добычей и обогащением) приличные прибыли получают также и специализированные компании – только добывающие, только обогатительные, трейдинговые. У ООО «Распадская угольная компания» (принадлежит ПАО «Распадская») выручка в 2017 году составила 115,1 млрд рублей, чистая прибыль – 0,66 млрд рублей.

Размеры прибыли угольных предприятий наглядно показывают, почему именно углепром был и остаётся самой привлекательной для инвесторов отраслью. В отличие от остальных в него постоянно приходят или пытаются прийти новые компании. Начало нынешнего года отмечено очередной волной слухов о возможной смене собственности в некоторых крупных компаниях кузбасского углепрома. В отрасли по-прежнему много небольших предприятий с добычей 0,5-3 млн тонн угля, и они существуют вполне благополучно, несмотря на окружение и доминирование лидеров углепрома размером в десятки раз больше.

На этом фоне прибыльность кузбасских предприятий, не работающих в углепроме, куда ниже. Среди них нет ни одного с прибылью свыше 10 млрд рублей. Многие предприятия даже со значительной выручкой, сравнимой с угольными, зарабатывают буквально несколько процентов прибыли от выручки. Тогда как для многих угледобывающих предприятий Кузбасса нормой является прибыльность в 10%, даже в 20% и 30% от выручки. Общий размер прибылей неугольных предприятий также заметно меньше угольных.

Различаются и инвестиционные подходы двух этих групп. Если в углепром, очевидно, в силу его долгосрочной инвестиционной привлекательности, капитальные вложения компаний приходят регулярно и в значительных размерах, то в остальной экономике совсем не так. Год от года их размер может заметно отличаться, в несколько раз. Кроме того, даже самая прибыльная угольная компания получила в 2017 году чистой прибыли меньше, чем общий размер инвестиций в отрасль. Тогда как в других отраслях может быть совсем наоборот. Например, в химической промышленности инвестиции в 2017 году составили 3,2 млрд рублей, тогда как только один кемеровский «Азот» получил более 8 млрд чистой прибыли, почти в 3 раза больше, чем все инвестиции в отрасль. Аналогичная ситуация в металлургии: 3,1 млрд рублей вложений против 6,6 млрд чистой прибыли только одного Запсиба. Не считая прибылей «Кузнецких ферросплавов», НкАЗа и других предприятий отрасли.

Инвестиционная активность углепрома также отличается от такой же активности в других отраслях. По крайней мере, для трёх крупных смежных отраслей она имеет свое значение и положительное влияние – для горного машиностроения, ремонта и монтажа машин; для транспортной отрасли и промышленного строительства. Растёт углепром, инвестиции в него, растут и эти смежники. Чего нельзя сказать о влиянии неугольных отраслей.
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[16 сентября] Под расширение производства бумаги и картона в Кемерово заказали очистные
[16 сентября] Пуски новых дороги и очистных в Шерегеше сдвигаются
[16 сентября] В Кузбассе создадут «Национальную школу гостеприимства»
[13 сентября] Торги на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш отменены в третий раз
[13 сентября] В Кузбассе введен режим «чрезвычайная ситуация» в АПК в связи с дождями

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко