Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 мая] МегаФон в первом квартале 2020 года показал рост чистой прибыли на фоне внешних вызовов
[28 мая] «Good Лето» — Чем занять детей на летних каникулах?
[26 мая] Покупки одежды в «онлайн» выросли в Кузбассе во время изоляции в 7,5 раз
[26 мая] Подведены итоги регионального конкурса «Бренд Кузбасса – 2019»
[25 мая] САМЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ КЛИЕНТЫ «КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТА» ПОЛУЧИЛИ НАГРАДЫ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.04.2020

Вячеслав Телегин: «ЖКХ – стратегическая отрасль»

Вячеслав ТЕЛЕГИНВ марте свой профессиональный праздник отметили работники жилищно-коммунального хозяйства. Это, пожалуй, самая близкая человеку отрасль, ведь утро начинается не с кофе, а с его приготовления. При пробуждении, а затем в течение дня, круглые сутки, человеку нужны свет, вода и тепло. И это весьма значительная часть экономики региона, в которой трудятся около 50 тысяч человек. В их ведении почти 1000 котельных, около 4 тысяч км теплотрасс, 12 тысяч км водоводов, 3,5 тысячи км сетей водоотведения, они обслуживают 22 тысячи многоквартирных домов с центральным отоплением. В центре регионального управления отраслью стоит министерство жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса и подведомственная министерству областная служба оперативного контроля за работой систем жизнеобеспечения. Главная диспетчерская региона – информационно-диспетчерский центр службы оперативного контроля. На чрезвычайные происшествия готовы реагировать три областных аварийно-восстановительных отряда ЖКХ, дислоцированные в Кемерове, в Гурьевском и Чебулинском районах. Как справляется отрасль региона с вызовами времени, нам рассказал первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав ТЕЛЕГИН.

– Вячеслав Николаевич, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнее состояние дел в жилищно-коммунальном комплексе Кузбасса?

– Жилищно-коммунальное хозяйство – это одна из стратегических отраслей экономики. От её работы напрямую зависят комфорт и безопасность людей, качество жизни, дальнейшее развитие региона и всей страны. К сожалению, в отрасли годами копились проблемы, но жилищно-коммунальный комплекс в Кузбассе успешно преодолевает их и работает устойчиво. Сейчас, например, мы в стабильном режиме и без сбоев проходим отопительный сезон. А тепло в наших сибирских условиях – один из главных показателей работы отрасли. И чтобы так было всегда, действуем по нескольким направлениям. Прежде всего, занимаемся модернизацией коммунальной инфраструктуры и ремонтами. Только за 2019 год реконструировали 14 котельных, отремонтировали более 200 км теплотрасс, водоводов, сетей водоотведения. Следим, чтобы на теплоэлектростанциях и котельных всегда был запас угля. Оснащаем аварийные бригады техникой, оборудованием. Отрабатываем чёткое взаимодействие муниципалитетов и предприятий, чтобы реагировать на любую ситуацию максимально быстро и профессионально.
 
– Что сегодня является основами региональной политики в сфере ЖКХ (помимо федерального законодательства, конечно)? Исходя из чего определяется региональная политика?

– Во главе угла всех изменений в отрасли сейчас интересы кузбассовцев. Наша главная задача – сделать всё, чтобы обеспечить надёжную, бесперебойную работу систем жизнеобеспечения, чтобы каждый житель был с теплом, светом, водой, получал качественные жилищно-коммунальные услуги, чтобы в подъездах, во дворах, на улицах были чистота и порядок.

По сути День работника ЖКХ – наш общий праздник с жителями, ведь пожелания населения учитываются всё больше при выборе объектов дорожных ремонтов, благоустройстве общественных пространств. Пешеходы становятся полноправными хозяевами городов, помогают делать парки, скверы, набережные, площади и аллеи уютнее, уличную среду – максимально комфортной, отвечающей современным запросам. Теперь стараемся предусматривать возможность трансформации отремонтированных общественных территорий под меняющиеся потребности отдыхающих. Например, каток и лыжня могут летом превратится в танцплощадку и велодорожку.

Жители активно участвуют в национальном проекте «Жильё и городская среда»: принимают решение на собрании собственников жилых помещений многоквартирных домов, софинансируют работы в размере не менее 5% от общей стоимости по ремонту двора.

До 1 марта муниципалитеты провели среди жителей ежегодное голосование по выбору общественных территорий на 2021 год, а также общественные обсуждения проектов муниципальных программ, в которые включены и дворы, и общественные пространства, и виды работ на 2020 год. В итоге в 2020 году в регионе запланировано отремонтировать 50 общественных пространств и 300 дворов. На эти цели по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году будут направлены около 1,2 млрд рублей из бюджетов всех уровней. За 2019 год благоустроили по нацпроекту ещё 63 общественные территории и 353 двора.

– Почему, на Ваш взгляд, в ресурсной сфере (поставки тепла, воды, электроэнергии) на уровне отдельных муниципалитетов возникают сбои и проблемы?

– Основная причина аварий наших коммунальных систем – их износ, и решение здесь одно – модернизация объектов ЖКХ. Повысить устойчивость систем жизнеобеспечения значительно поможет программа «60 плюс». Это – федеральная программа модернизации в малых городах объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, степень износа которых превышает 60%. И Кузбасс стал одним из пяти пилотных регионов, в которых она стартовала. И теперь мы и ещё четыре региона первыми в стране сможем показать социально-экономические эффекты в конкретных муниципальных образованиях. У нас таковым стало Белово, предложившее свой проект. Реализация программы должна обеспечить оптимизацию схем тепло- и водоснабжения и водоотведения, снижение аварийности на объектах, повышение качества коммунальных услуг и обеспечение комфортных условий проживания людей.

В Белове по этой программе начнём в этом году проектирование и реализацию проекта по изменению схемы теплоснабжения. Планируется, что к началу отопительного сезона 2021-2022 годов часть потребителей в центральной части города будут переключены от шести неэффективных котельных к Беловской ГРЭС (кузбасский филиал Сибирской генерирующей компании). Потребуется реконструировать оборудование электростанции, построить тепломагистраль протяженностью свыше 12 км от станции до центра города, заменить городские теплосети с износом более 60%.

Кроме того, синхронизируем новую программу с региональным проектом «Чистая вода» национального проекта «Экология», по которому строим в Белове водовод диаметром 400 мм и протяжённостью 8,6 км от гидроузла №7 до третьего микрорайона, с увеличением мощности гидроузла. Полностью работы планируется завершить с опережением графика к концу этого года. Пуск объекта позволит разгрузить действующие сети. Улучшится качество водоснабжения в третьем, четвертом микрорайонах и районе перспективной застройки – квартале «Сосновый». Таким образом мы повысим качество жизни для 12 тысяч человек.

Вне нацпроекта разработали меры по стабилизации работы систем водоснабжения и водоотведения Белова по областным и муниципальным программам. На магистральном водоводе, питающем город и пригород, было выявлено несколько потенциально аварийных участков с большим количеством утечек и порывов. Для их устранения разработана муниципальная программа повышения надежности водоснабжения на 2019-2024 годы. Её реализуем поэтапно при поддержке Правительства Кузбасса.
 
В конце я бы хотел ещё раз поздравить работников жилищно-коммунального хозяйства с прошедшим праздником. Уважаемые коллеги! Благодаря вашему упорному труду, вашему таланту обеспечивается стабильная работа жилищно-коммунального комплекса Кузбасса сегодня. Ваши оптимизм и бодрость духа вдохновляют, а ваша общественная деятельность помогает формировать положительный образ отрасли. Чтобы успешно справиться с поставленными задачами, нам нужно продолжить системную работу по подготовке кадров. Надо и активнее вовлекать жителей в реализацию национальных проектов, обсуждение проблемных вопросов отрасли, контроль за качеством услуг и проводимых работ. Нужно готовиться к проведению Дней соседей и конкурсов благоустройства. Надо активно вовлекать жителей в принятие решений, которые помогают преображать наши города.

Уверен, вместе мы с честью справимся со всеми испытаниями.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[28 мая] Исполнение областного бюджета за 2019 год утверждено с дефицитом в 976 млн рублей
[28 мая] В 2020 году Кузбасс направит 71 млн рублей на перевооружение лесхозов
[28 мая] Промышленность Кузбасса снизила производство на 3,5% в апреле и на 1,9% с начала года
[28 мая] Медикам Кузбасса разъясняют порядок начисления стимулирующих выплат
[28 мая] В Кузбассе приняты новые меры поддержки бизнеса

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко