Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[25 ноября] Команда Good Line: «развивая продукт, ты развиваешься сам»
[18 ноября] Кузбассовцы на фоне пандемии закупились одеждой и спорттоварами
[17 ноября] ВТБ упрощает кредитование малого агробизнеса
[13 ноября] «Ты – звезда Кузбасса!» Сияй интеллектом!
[13 ноября] Кредитный портфель ВТБ в Кузбассе превысил 250 млрд рублей


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 24.08.2020

Время не ждёт

Л.К. НефедоваЛ.К. Нефедова, к.э.н., доцент, почетный строитель России, директор ГАУ КО «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», член координационного совета по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве Администрации Кемеровской области.
 
В наше непростое время стремительных перемен в обществе, морали, сочувствий, эмоций, правды в профессии необходимо учитывать и видеть время. Не всем дана смелость ответственности возглавить строительную отрасль Кузбасса.
 
Новая команда Минестерства строительства Кузбасса с 2018 года успешно выполняет задачи по строительству обьектов, поставленные губернатором Кемеровской области – Кузбасса.

ГАУ Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве поручено заниматься сбором и обработкой информации (мониторингом) цен на строительные материалы, изделия, конструкции, машины и механизмы, оборудование предприятий производителей и поставщиков по Кемеровской области для последующего наполнения Федеральной государственной системы (ФГИС), которая должна заработать с 2022 года.

В настоящее время наблюдается «повышение температуры» на рынке строительных материалов.

В конце марта на заседании президиума правительственной комиссии вице-премьер Марат Хуснулин дал поручение Минпромторгу России и органам исполнительной власти субъектов РФ контролировать стоимость строительных материалов и ресурсов по сокращённой сводной номенклатуре строительных ресурсов. 400 позиций обобщённых данных Мы ежемесячно готовим информацию в Минстрой, Минпромторг, Росавтодор.

Во время введения в действие ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) в регионах был зафиксирован прирост цен на строительные материалы в среднем на 4-7% (В Псковской, Свердловской, Калининградской областях, Красноярском и Краснодарском краях, Карелии).

В некоторых регионах прирост цен составил 15%. Арматура подорожала в среднем по стране на 7,5%, в Кемеровской области – на 14%, металлопрокат – на 8%. Цемент подорожал по Россиии на 9%, в Новосибирской области на 15%, в Кемеровской области на 7%. Цены на песок выросли на 10%, в Краснодарском крае на 34%, в Кемеровской области на 1%. На битум рост составил  10%, в Кемеровской области – 2%. Прирост стоимости в Кемеровской области за первое полугодие 2020 года зафиксирован по ж/б изделиям, щебню, плитам теплоизоляционным, гипсу, краскам, ваннам чугунным.

Строительное сообщество экспертов НОСТРОЙ обсуждает вопрос о проблеме отсутствия актуальных индексов текущей стоимости строительных материалов. Минстрой РФ согласно Методике от 05.06.2019г. №326/пр планирует разработку индексов по статьям затрат (в том числе по материалам).

Необходимо ускорить введение ресурсного метода расчета смет с использованием прайс-листов фактической цены предприятий-изготовителей и расчёта транспортных затрат. Действующие цены контрактов, которые были заключены до 1 марта 2020 года необходимо корректировать. Такая возможность предусмотрена  Федеральным законом №98-ФЗ от 1 апреля 2020г.

В планах проводимой реформы ценообразования опубликован проект основного документа МДС-35 «Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».

О проекте новой Методики МДС-35

Новая Методика более компактна, даны основные понятия и основные моменты с ссылками на новые Методики, выпущенные  с февраля 2017 года, в которых подробно описываются разработки, расчеты и применение сметных нормативов. Новая Методика переписана в соответствии с переходом на ресурсный метод и ввод ФГИС.

В последнем проекте говорится только о ГЭСН, в действующей МДС-35 были ГЭСН, ФЕР, отраслевые (ОСН), территориальные (ТЕР), собственная база (фирменные, индивидуальные нормы).

• Базисно-индексный, ресурсно-индексный, метод укрупненных сметных нормативов, метод аналогов ранее построенных объектов исключены, остался только Ресурсный Метод.

• Появилось буквенное обозначение для расчётов, отражающее вид документа, включаемое в нумерацию документов:
P – сметный расчет на отдельный вид затрат;
ЛС – сметный расчет (смета);
ОС – объектный сметный расчет (смета);
ССР – сводный сметный расчет стоимости  строительства;
СЗ – сводка затрат.

• Закреплена норма, согласно которой в сметную стоимость включается стоимость материалов, изделий, конструкций и оборудования не зависимо от того, кто их приобрел – Заказчик или Подрядчик.

• При определении сметной стоимости следует руководствоваться принципом максимального совпадения технологии производства работ, принятой в технической документации, и состава работ, перечня характеристик и расхода строительных ресурсов, учтенных сметными нормами.

• Сводка затрат разрабатывается при одновременном строительстве объектов капитального строительства производственного и непроизводственного назначения...

• Для расчёта необходимых материалов, будет составляться сводная ресурсная ведомость. Распределение производиться на ценообразующие ресурсы – 80% и прочие – 20% на основе цен в ФГИС для ценообразующих ресурсов – цена региона строительства, для прочих – базисного региона с коэффициентом транспортных затрат.

• Затраты на вспомогательные  не нормируемые   материальные ресурсы, не учтенные в сметных нормах ГЭСНм, ГЭСНмр (обтирочные: ветошь, бумага и др., промывочные: керосин, бензин, смазочное масло и пр., следует учитывать в локальных сметных расчетах (сметах) дополнительно от 2% до 3% от сметной отплаты труда рабочих.

• Вводятся новые понятия по разделу оборудование, хозяйственный инвентарь, лабораторное оборудование, мебель.

Проект Методики дорабатывается и после его применения узнаем о конкретных недоработках. Введенные в феврале и марте 2017г. Методики имеют ошибки и опечатки, которые не исправлены до настоящего времени.
 
О проектной документации

Проект Методики определения сметной стоимости работ по подготовке проектной документации объектов непроизводственного назначения с использованием технологии информации моделирования предназначен для подготовки проектной документации с использованием технологии информационного моделирования (ТИM, BIM).

Определение сметной стоимости в этом случае проектных работ с применением базовых цен на проектные работы, утверждены приказом Минрегиона России от 29.12.2009 №620 «Методические указания по применению справочно базовых цен» будет осуществляться с применением повышающих поправочных коэффициентов в размере...

Поправочными коэффициентами предусмотрено проектирование с использованием ТИМ при следующих уровнях проработки элементов (далее LОD) цифровой информационной модели согласно СП 333.1325800.2017:
а) проектная документация с уровнем проработки элементов LOD 300;
б) рабочая документация с уровнем проработки элементов LOD 400.

С использованием цифровой модели разрабатывается модель рельефа, цифровая модель ситуации, наружных инженерных сетей, вертикальное планирование, архитектурный облик и планировочные решения, моделей основных несущих конструкций зданий, ПОС, укрупненные ведомости объёмов работ из ТИМ.

Использование информационного моделирования требует большой предварительной подготовки со стороны проектной организации (эскизы, расчёты каждой конструкции, изделия в составе проекта рабочей документации). Одновременно необходимо готовить  банк данных по стоимости конструкции, изделий, материалов и т.д. на конкретную дату.

Генеральная проектная и генеральная подрядная организация регламентирует с субпроектными и субподрядными организациями  план реализации проекта и согласовывает с заказчиком. Обеспечивается качественный обмен информационными моделями, техническая поддержка проектировщиков смежных специальностей.

В последующем информационные модели должны передаваться  эксплуатирующим организациям. Весь период жизненного цикла объекта сопровождается заказчиком до момента сноса и утилизации объекта.

Рекомендуемое распределение относительной сметной стоимости работ по подготовке проектной документации объектов непроизводственного назначения с использованием ТИМ по разделам проектной и рабочей документации (%, см. таблицу).
 

Строительная отрасль – это показатель уровня жизни людей, региона. Наша отрасль постоянно привлекает новых людей, другие культуры, другие регионы. Привлечение рабочей силы и отдельных людей это привнесение опыта, систем ценностей, которые оказались успешными в других городах, регионах. Одновременно это несёт духовное обогащение. Конкретные цели и задачи привлекают людей – созидателей.

Привлечение успешных проектов, идей это наблюдение. Вы растёте в каждом разговоре с кем-то, кто несет в себе качество. Так Вы можете передать часть своего опыта. Позитивный настрой, веру в будущее новых проектов! То к чему мы идём почти невозможно, но оно сейчас свершается!

На нашем пути всегда есть трудности, но мы воплощаем, создаём, работаем над этим и это единственное богатство, которое мы получаем в результате продвижения Кузбасса. Я благодарю за то, что мне представилась возможность работать с людьми, которые добиваются больших результатов.
 
 
 
«АВАНТ» в соцсетях:
       

Рубрики:

Деловые новости

[25 ноября] Кузбасс получит более 10 млрд рублей на переселение с подработанных территорий
[25 ноября] В Новокузнецке повезут бесплатно
[24 ноября] Переболевшие преподаватели и студенты КемГУ получили материальную поддержку
[24 ноября] Вячеслав Петров: «Уверен, что мы найдем понимание и поддержку нашей инициативы по стране»
[24 ноября] Кузбасс получит более 5 млрд рублей на выполнение социальных обязательств

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко