Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 июня] ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ! Медицинский центр «Мегаполис»
[27 июня] Геймдизайн и кибербезопасность: Goodline делится опытом
[24 июня] Каждая пятая атакованная хакерами компания получила финансовый ущерб
[23 июня] «Хорошее зрение»: специально для детей
[22 июня] «Идентичный Кемерово» побывал на дне рождения динозавра


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько автомобилей в вашей семье?





результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.05.2022

Противодействие внешнему давлению

Невиданное изменение в самую неблагоприятную сторону внешних обстоятельств и переход от ещё недавно самого успешного для Кузбасса и России рынка к ограниченному, ожидание проблем с экспортной отгрузкой и встречными поставками оборудования, всё это и многие другие факторы определяли условия работы предприятий и компаний с конца февраля. При этом кузбасскую их специфику формировали в первую очередь условия экспорта для угля, которые в середине апреля заметно поменялись – Европейский союз ввёл запрет на импорт угля из России (об этом см. «Уголь и эмбарго»). Масштаб этих проблем, а также их последствия, с учетом обращения кузбасских промышленников к новым поставщикам пока неясен. Однако, очевидно, что влияние на развитие индустрии региона они окажут.

Первое снижение

Стандартной реакцией на любые сложности со сбытом обычно выступает снижение производства, которое в нынешних обстоятельствах не всегда ведёт к потере доходов. Для российских экспортных товаров эти сложности выразились во введении разнообразных запретов (добровольных и в виде государственных санкций) и ограничений на ввоз в ЕС, США и некоторые другие страны. Что ведёт не столько к ограничению российских поставок, сколько всего рыночного предложения и, соответственно, к рекордному росту цен. Пока неясно, как на это отреагировала промышленность Кузбасса за первые три месяца с момента введения антироссийских санкций, но в марте произошло определенное снижение в отдельных отраслях. Это привело пока только к замедлению общих темпов роста промышленности, но не к падению. Обратной стороной «медали» выступает также разрушение внешних рынков энергоносителей, что привело к беспрецедентному росту цен на них (а также на сопутствующие товары – металлы, химпродукты, минеральные удобрения). И при физическом снижении экспорта существенно вырастают доходы от него. Что ведёт к рекордным прибылям промышленных отраслей и находит свое отражение в росте доходов регионального бюджета и в его профиците.

В марте индекс промышленного производства в Кузбассе вырос на 1,3% (за первые три месяца года на 3,9%), в сравнении с январём-февралём темпы роста промышленного производства снизились в 3,7-4,6 раза. При этом в марте было отмечено снижение производства в трёх из четырёх основных секторов индустрии региона – в добыче полезных ископаемых на 8,9%, в обрабатывающей промышленности – на 5%, в энергетике – на 10,4%. Только в секторе водоснабжения, водоотведения и обращения с отходами статистика зафиксировала рост – на 19,6%. Как следует из данных Кемеровостата, угольная отрасль Кузбасса снизила производство в марте на 8,6%. В обработке самое значительное снижение на 49,4% (и на 11,2% по итогам всего квартала) было отмечено в нефтепереработке и производстве кокса, и на 49,8% (-31,6% за квартал) – в производстве автотранспортных средств и прицепов. На 7,2% в марте и на 2,4% за весь квартал снизила производство отрасль по выпуску машин и оборудования.

В то же время на 4,3% в марте и на 5,8% в целом за первый квартал выросла химия, на 6,9% в марте и на 7,2% за квартал – металлургия, на 17,5% и 14,7%, соответственно, – производство пищевых продуктов, на 18,3% в марте и на 22,7% за весь квартал – вагоностроение, на 5,2% и 15,9%, соответственно, – производство стройматериалов. Самые быстрые темпы роста в текущем году показало производство готовых металлоизделий – на 32,7% в марте и на 33,3% по итогам всего первого квартала. Март, как признают в промышленных компаниях региона, был все же не показательным с точки зрения последствий неблагоприятного внешнего воздействия, поскольку падение спроса реально обозначилось уже в апреле и продолжилось в мае. При этом темпы такого снижения были двузначными, как перед этим темпы роста спроса. Также отмечают в компаниях проблему разрыва в поставках уже заказанного в Европе оборудования инвестиционного характера, заменить которое невозможно российскими поставками и сложно – из других стран.
 

Рекордные прибыли и доходы бюджета

Показатели производственного роста, в промышленности, сельском хозяйстве или строительстве важны, но не только они влияют на социально-экономическое развитие региона. Не менее значимы финансовые показатели, а они в начале 2022 года были как никогда благоприятными для Кузбасса. По данным Кемеровостата, предприятия региона (без банков и субъектов малого и среднего бизнеса) получили в 2021 году совокупно 685 млрд рублей сальдированной прибыли (71,5% организаций получили прибыль в размере 712,2 млрд, 28,5% – убыток на сумму 27 млрд рублей).

И это не просто рекордный объём, в сравнении с предыдущими годами – это гигантский объём прибыли. Больше, чем её было получено за три предыдущих прибыльных года, с 2017 по 2019. И для сравнения: с 2012 по 2020гг. сальдированная прибыль экономики региона никогда не превышала уровня 260 млрд рублей в год, а в самый удачный до недавнего времени 2017 год её набралось 257 млрд рублей. И тенденция получения сверхприбыли сохраняется в этом году: за январь-февраль (более поздние данные пока недоступны) предприятия региона уже получили 171,3 млрд рублей.

Все это не могло не сказаться на исполнении областного бюджета: за январь-апрель удалось получить в него сразу 127,35 млрд рублей, что составляет 64,8% плана на год. Расходы исполнены на сумму 59,9 млрд рублей или 26,3% плана, в результате чего профицит бюджет оказался даже больше их, 67,4 млрд рублей. Доходы за апрель составили 42,3 млрд рублей и хотя и оказались ниже рекордного показателя марта, 60,6 млрд, все равно были больше, чем за январь-февраль вместе взятые 24,4 млрд руб. Как следует из данных бюджетной отчетности министерства финансов Кузбасса, такое исполнение бюджета по доходам обеспечил рекордный приток налога на прибыль – 79,6 млрд рублей за 4 месяца, 121,3% годового плана. За апрель этого дохода было получено 27,1 млрд рублей против 52,5 млрд за март и 13,2 млрд за январь-февраль.

Из других видов сверхплановых доходов нужно также отметить поступления налога на добычу полезных ископаемых, 5 млрд рублей или 61,3% годового плана, платы за негативное воздействие на окружающую среду, 294,8 млн, 50,5%, налога по упрощенной системе налогообложения, 2,27 млрд рублей, 43,8% плана. Налога на доходы физических лиц областной бюджет получил за январь-апрель 35,5% от годового плана, или 14,9 млрд рублей (второй по величине источник собственных доходов областного бюджета), безвозмездных поступлений – 12,6 млрд, 29%. В прошлом году областной бюджет был также исполнен с профицитом в 34,5 млрд рублей. И его планировалось использовать для покрытия предусмотренного на этот год дефицита, но это пока не потребовалось.

Рекордные прибыли в промышленности могут помочь преодолевать разрыв логистических цепочек и производственных связей, на что потребуются дополнительные расходы. Хотя для этого одних денег мало, требуются дополнительные навыки и компетенции. В то же время избыток денег в  областной казне точно позволит продолжить финансирование областных программ, в частности, в сфере городского развития, дорожного строительства, и выделять средства на антикризисную поддержку. Как например, в случае с производством хлеба.

Поддержать пекарей

В марте годовая инфляция в Кемеровской области ускорилась на 8,85 процентных пункта и составила 19,22% в годовом исчислении. При этом она сложилась выше инфляции по России и по Сибирскому федеральному округу – 16,69% и 18,26% соответственно. Влияние на динамику инфляции в регионе оказывали последствия санкций: ослабление рубля, всплеск спроса на отдельные товары, усиление логистических проблем, сообщил Банк России. При этом цены на продукты выросли  почти на 8%, до 19,16% в годовом исчислении. Здесь продолжился перенос в цены возросших издержек животноводческих и перерабатывающих предприятий, в частности, подорожание компонентов кормов, упаковки и сырья. Одним из первых возросшие инфляционные издержки почувствовали хлебопеки Кузбасса. 4 апреля генеральный директор ООО «Кузбассхлеб» Владимир Сафьянов отправил официальные письма руководителю Кемеровского УФАС России Наталье Кухарской, областному прокурору Александру Блошкину и губернатору Сергею Цивилеву о невозможности далее сдерживать цены на хлеб и о том, что его компания с апреля поднимает отпускную цену на 10%. По данным руководителя «Кузбассхлеба», отпускная цена на муку за месяц увеличилась в среднем на 40%, плюс к этому подорожали соль, сахар, яйцо, логистика.

12 апреля для обсуждения этой проблемы собрали совещание с участием представителей отрасли, торговых сетей, областных министерств промышленности и торговли, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса, а также управления федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области (УФАС) и уполномоченного по защите прав предпринимателей Кузбасса Елены Латышенко. Исполнительный директор Кемеровского областного отделения «Опоры России» Мария Старинчикова сообщила А-П., что участники «пришли к некоторым общим решениям с большими торговыми сетями, и к тому, что цена на хлеб должна повыситься в ближайшее время: подорожание хлеба будет, так как дорожает всё».

Целевое планирование и импортозамещение

Новые условия хозяйствования подтолкнули власти региона к созданию новых органов экономического прогнозирования и планирования. В начале апреле было объявлено, что будут созданы два подразделения, которые займутся прогнозированием и моделированием процессов в глобальной экономике, оценкой перспектив формирующихся рынков, а также поиском перспективных точек роста и новых технологий с учетом складывающихся экономических условий. Рабочие названия – комитет по целевому управлению и опережающему развитию, и лаборатория экономического прогнозирования. Первый будет формировать прогнозы развития, причём не только региональной экономики, но и глобального характера. Вторая – на основе этой модели будет вырабатывать конкретные планы развития.

«Мы все живем в глобальной экономике: покупаем, что не производим и производим товары, которые потребляют другие. Например, уголь, большую часть которого экспортируем. Надо понимать, как работает мировой рынок и как он будет развиваться, и свое отделение прогнозирования должно быть в регионе, иначе мы не будем вписываться в российский и мировой глобальные рынки и понесём серьезные потери», пояснил в связи с созданием новых подразделений губернатор Сергей Цивилев. «Задача – ввести в систему рыночной экономики эффективные элементы государственного планирования», прокомментировал заместитель председателя правительства по экономическому развитию Сергей Ващенко.

Помимо этого региональное руководство самостоятельно занялось и импортозамещением. Для этого в правительстве Кузбасса будет создана соответствующая рабочая группа, которую 7 апреля Сергей Цивилев поручил сформировать председателю областного правительства Вячеславу Телегину. Группа начала собирать предложения производителей во всех сферах деятельности, проблемы и способы их решения.

«АВАНТ»
в соцсетях:
   

Рубрики:

Деловые новости

[27 июня] «Азот» приобрел 7 зданий ПО «Прогресс»
[27 июня] На «Кузнецких ферросплавах» загорелся трансформатор
[27 июня] Задолженность по зарплате в Кузбассе снова начала расти
[24 июня] Внутри фонтана на кемеровском бульваре Строителей делают кафе
[24 июня] Разрез «Кузнецкий Южный» заявляет об отсутствие планов строить погрузку в Подобасе

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

 

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко