Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[22 сентября] НЗСП: «Мы берёмся за нестандартные сложные задачи и делаем их хорошо!»
[22 сентября] Сбер в Сибири профинансировал агропромышленный комплекс на 45 млрд рублей
[20 сентября] Шахты СУЭК оснащаются самоспасателями нового вида
[19 сентября] СУЭК ввела модернизированные комплексы для сортировки угля
[16 сентября] «Разрез Кийзасский» профинансировал ремонт кузбасской школы


 
 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»
Журнал «Авант-Style»


наш опрос

Сколько вы готовы отдать за путёвку в детский лагерь на 10 дней?






результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2022

Современный проект «УГМК-Застройщик» в Шерегеше: для жизни, работы, отдыха и развития

 Евгений МОРДОВИНВ ноябре прошлого года региональное правительство и «УГМК-Застройщик» подписали пятнадцатилетнее инвестиционное соглашение по проекту комплексного развития многофункционального туристического района Шерегеш «Гора Зеленая», согласно которому компания-застройщик в течение ближайших 15 лет при поддержке правительства Кемеровской области возведёт на территории курорта современный проект с богатой инфраструктурой для жизни, работы, отдыха и развития. Начало строительства проекта было запланировано на лето этого года. «Авант-ПАРТНЕР» поговорил с генеральным директором «УГМК-Застройщик» Евгением МОРДОВИНЫМ об особенностях проекта и общей стратегии развития Шерегеша.

– Евгений Викторович, в ноябре прошлого года, презентуя проект на открытии горно-лыжного сезона в Шерегеше, Вы говорили о двух участках в секторе F площадью 140 га, в этом же году речь идёт уже о площади в 424 га. Почему и за счёт чего произошло такое увеличение?

– Сегодня Шерегеш – второй по популярности горнолыжный курорт страны. Реализация проекта развития курортной зоны позволит кратно увеличить поток туристов не только в горнолыжный сезон, но и в сезон отпусков – летом, а также в межсезонье. Губернатор Кузбасса поставил задачу увеличить количество туристов на курорте до 3,5 млн человек, а мест проживания – до 12 тыс. Это всё правильные задачи, и решить их в короткий срок можно только комплексным подходом.

Шерегеш – очень перспективный курорт, вместе с тем его развитие всегда было плавным и поступательным. Появлялась горнолыжная инфраструктура, строились гостиницы. За последние 5 лет интерес к Шерегешу сильно вырос, и текущих мест размещения уже не хватает. Есть необходимость в появлении новых гостиниц, апарт-комплексов с собственной инфраструктурой, современных подъёмников и спусков, безопасных трасс, в том числе детских.

Амбициозные задачи, поставленные перед нами, как мастер-девелопером, в первую очередь, требуют высоких темпов строительства мест проживания. Мы для себя задали вектор строить в год 1 000 апартаментов.

Есть ещё один важный вопрос, который требует решения – инфраструктура. Под места проживания изначально планировалось 140 га, и если всё застроить со средней и небольшой этажностью, получается 600 тыс. кв. м. Это примерно 8 тыс. номерного фонда и минимум 16 тыс. проживающих. При таком количестве гостей ёмкости существующей инфраструктуры не хватит – будут огромные очереди на подъёмники. Именно по этой причине мы попросили включить в проект и верхнюю часть горы под новые трассы с современными подъёмниками. Это позволит не увеличивать загрузку существующей инфраструктуры и сделать отдых максимально комфортным.

Учитывая, что сегодня современный подъёмник работает в режиме 2 700 человек в час, то, для удобной эксплуатации необходимо установить их в количестве 5-6 штук. На первом этапе мы планируем поставить 1-2 подъёмника и по ходу застройки сектора устанавливать дополнительные. Это отдельная, серьёзная задача, над которой мы работаем уже сейчас. Для того чтобы все намеченные планы были реализованы в полной мере, необходимо было предоставить все земельные участки под комплексное развитие территории (КРТ).

8 августа 2022 г. мы с губернатором Кемеровской области – Кузбасса Сергеем Цивилевым подписали договор о комплексном развитии территории СТК «Шерегеш». Это самый крупный проект КРТ в России по площади территорий, объёмам строительства и инвестиций. Его площадь – 427 га.

Стоит отметить, что наше предложение с самого начала поддержало Министерство туризма Кузбасса, за что мы им очень благодарны. Это настоящая команда людей, настроенных на результат, которая работает очень эффективно.
 

Площадь под места проживания осталась та же, а на 280 га верхней части будем реализовывать подъёмники и спуски. Сейчас мы выбираем профессионального оператора, который поможет грамотно организовать трассы, выкаты и логично расположить подъёмники. Также мы рассматриваем вопрос о сотрудничестве и привлечении дополненных инвестиций в строительство этих объектов.

– Как эти изменения отразились на стоимости проекта (в 2021 году говорилось о 112 млрд рублей за 20 лет)? И вообще, что происходит со стоимостью строительства в связи со сложившейся в экономике страны ситуацией?

– Мы цифру эту озвучили на основании цен, которые были рассчитаны в конце прошлого года. Очевидно, что в действующих реалиях, стоимость одного квадратного метра меняется. Вместе с тем в мастер-плане КРТ заложен объём не менее 600 тыс. кв.  м – вот это цифра гарантированно неизменна.

Если говорить предметно о ценах на сегодня – это минимум 60 млрд рублей при средней этажности 6-8 этажей. Стоимость двух первых апарт-комплексов, которые мы начинаем строить уже в этом году, около 2,5 млрд рублей. Цена на строительные материалы снизилась, и пока всё нормализовалось.
 


– А если говорить о вложении в регион, подсчитано сколько налогами вернётся, рабочими местами и т.д.?

– Да, это всё посчитано было, когда мы давали предложение. Только на первом этапе реализации проекта, рассчитанном до 2026 года, объём строительства жилья составит 190 тыс. кв. м, а коммерческих объектов – 10 тыс. кв. м. Это позволит создать 500 рабочих мест. На это «УГМК-Застройщик» планирует направить 17,6 млрд рублей. При этом налогов будет направлено – 885 млн рублей.

Из 600 тыс. кв. м. недвижимости, 10% – это коммерческая: магазины, кафе, рестораны, прокаты, детские центры и проч. Это 60 тыс. кв. м, что сопоставимо с крупными торговыми центрами. В совокупности поступление в бюджеты планируется около 5,5 млрд рублей.

– В чём заключается архитектурная концепция КРТ?

– Шерегеш – жемчужина Сибири и заслуживает выдающейся архитектуры, не уступающей мировым горнолыжным столицам и способной привлечь туристов не только из других регионов, но и из-за рубежа. Поэтому при создании концепции застройки квартала мы вдохновлялись популярными всесезонными курортами, к примеру, Шамони во Франции. У этих объектов точно такая же логика развития: горнолыжная инфраструктура в едином комплексе с жилыми апартаментами, отелями, магазинами и ресторанами.
Архитектура домов будет выполнена в стиле альпийского шале с использованием природного колорита. Современный облик подчеркнут панорамные окна с роскошным видом на горный массив и индивидуальными балконами по всему периметру резиденций.
 

Имея большой опыт проектирования и строительства жилых проектов, мы сразу думали об архитектурной концепции, в которую целесообразно включить закрытые безопасные дворы, в каждом из которых появится lounge-зона с подогреваемым бассейном, детские игровые комплексы, workout-зона для тренировок на свежем воздухе, спортивный корт для летних и зимних игр, каток. В сочетании с коммерческой инфраструктурой на первых этажах (фитнес-центр, рестораны, кафе с тёплыми крытыми верандами, магазины, SPA-комплексы, винотеки и многое другое) получится комфортное и роскошное место для отдыха.

Отдельный акцент мы сделали на общественных пространствах, где можно будет проводить ярмарки, концерты и фестивали вне зависимости от сезона.
 


– Как Вы относитесь к мнению критиков, которые считают, что такие грандиозные стройки, которые сейчас развернули в Шерегеше повлияют на уникальность курорта, на природный ландшафт, уйдёт «пухляк», которым знаменит Шерегеш?

– Это не так. Строительство сосредоточено в нижней части горы, а не на склонах. Вся верхняя часть, где люди катаются, будет нетронута, там будут спуски и подъёмники.  На легендарный «пухляк», за который любители горнолыжного спорта со всей страны так любят Шерегеш, это никак не влияет.

Мы посчитали, что в секторе F нужно построить примерно 15-20 км спусков к существующим сегодня в Шерегеше 56 км. Это на порядок ниже, чем в «Трёх долинах» во Франции – 250 км спусков. Жить внизу, кататься наверху – это правильно.
 

Я в Шерегеш езжу уже более 20 лет и всё помню очень хорошо. Раньше как было? Строится гостиница, сделали 20 номеров и вокруг – гигантская парковка. Люди приезжают на машинах, их надо куда-то поставить, плюс чистить, поэтому нужно построить вспомогательные сооружения. Получается вокруг гостиницы вырубленный лес, всё в асфальте, щебне. Это можно и сейчас увидеть.

У нас совершенно другой подход. Мы будем строить отдельные парковки на нижней части – приехал, высадил людей, поставил машину. Земли мы будем использовать очень бережно. Наша ключевая задача – сберечь максимальное количество леса и уже имеющиеся «зелёные» зоны из взрослых деревьев.

– «УГМК-Застройщик» известен своими проектами жилой застройки, в частности ЖК «Макаровский» и ЖК «Нагорный» в Екатеринбурге, насколько строительство апарт-комплекса для Вас новое направление?

– Для нас это не ново. В Екатеринбурге мы построили 5-звёздный апарт-комплекс «Башня Исеть». Самый высокий небоскреб в России за границами Москвы и Санкт-Петербурга. Если людям нужен формат временного проживания на одну-две недели, то для этой цели апартаменты являются самым лучшим вариантом, где есть всё необходимое – кухня, стиральная машина, душ, кровать и пр. Да, там не так просторно, как в квартире, но это и не нужно. Кроме «Башни Исеть» у нас есть ещё два отеля − Hyatt Regency Ekaterinburg 5* и Hyatt Place 4*, поэтому у нас уже есть точное понимание, как создать лучшую среду для проживания с мировым сервисом и обслуживанием.

– И кто будет управлять, обслуживать этот комплекс?

– Мы самостоятельно управляем всеми объектами, которые построили, и апарт-комплексы не станут исключением. Есть даже шутка такая у специалистов отделов продаж: а правда ли есть жизнь после продажи квартиры? Да, есть, мы – управляем.

– Это получается практически небольшой город – около 8 тыс. номеров, минимум – 16 тыс. проживающих (в самом Шерегеше примерно 9 тыс. жителей). Значит и управляющая компания будет достаточно большая. А где Вы планируете брать кадры?

– Найти настоящих профессионалов – это всегда задача со звёздочкой. Мы видим в поисках сотрудников в штат некоторую сложность, на местном уровне их и не готовили, не было таких задач. Сегодня точками притяжения в Кузбассе являются Кемерово и Новокузнецк, туда люди едут работать из маленьких городов. Появится третья точка – Шерегеш. Можно будет переехать сюда работать и жить на свежем воздухе. Понятно, что на первое время опорой должны стать те специалисты, кто имеет компетенции – их сначала будем привозить. Ну а дальше будем обучать и готовить местные кадры. Мы готовы развивать людей, которые хотят получать новые знания, у которых горят глаза и есть желание действовать и показывать результат.

Это во всем мире так. На Мальдивах очень много достойных отелей построено, но поначалу о квалифицированном персонале речи и не шло. В Дубай аналогичная ситуация. Да и шахтёров сразу не было в Кузбассе. Но их организовали, создали условия для жизни и работы − люди приехали, поверили, стали жить здесь и обучать новых специалистов.

Апартаменты можно приобрести для собственного проживания, либо в инвестиционных целях.

Экосистема проекта рассчитана на всесезонное пребывание резидентов в идеальном месте не только для отдыха, но и для комфортной жизни в экологически чистой зоне с прогулками по лесным тропам здоровья и возможностью единения с природой.

Преимущества первых апарт-комплексов,
которые готовятся к сдаче уже в I квартале 2024 года:

• способы владения: купить для себя или передать в управление;
• 4 варианта планировочных решений площадью от 23 до 72 кв. м,
   которые дают возможность определить наиболее комфортный
   сценарий проживания и отдыха;
• расположение у подъёмника «Sky Way» –
   в шаговой доступности от горнолыжных трасс;
• сервис обслуживания 5* в режиме 24/7;
• собственная управляющая компания обеспечит доход
   от сдачи в аренду апартаментов.

«УГМК-Застройщик» приступает к развитию
курорта в Шерегеше – здесь появятся:

• 37 стильных апарт-комплексов и гостиниц в стиле «шале»
   с панорамными окнами и lounge-террасами;
• 6 современных канатных дорог, 8 горнолыжных трасс и 6 дополнительных
   подъёмников с работоспособностью 16 200 человек в час;
• ресторанный комплекс с террасой более 1500 кв. м;
• термальный бассейн под открытым небом и премиальный SPA;
• фитнес-залы и workout-зона;
• школа инструкторов и зона проката оборудования;
• ski-room и локеры для длительного хранения оборудования;
• велосипедные комнаты;
• многоэтажный наземный паркинг на 300 машиномест.

Бронирование доступно в центре продаж по телефонам:
+7 (932) 708-43-89 и +7 (922) 038-30-05.
– Вы планируете свои апартаменты продавать. Какая целевая аудитория Вашего проекта, кто Ваши покупатели? Можете описать профиль?

– Целевая аудитория имеет несколько портретов. Во-первых – это люди, которые едут в Шерегеш именно кататься и устали от постоянных проблем с недостатком номеров. Они готовы инвестировать и приобрести апартаменты в современном апарт-комплексе, понимая, что, когда они уедут до следующего сезона, с их недвижимостью всё будет хорошо.

Во-вторых – это инвесторы. Те, кто понимает, что можно приобрести апартаменты, которые в дальнейшем можно сдать в аренду через сервисную компанию и получать дополнительный доход.

В-третьих – люди, которые хотят купить недвижимость для семьи, для себя.  На море же покупают недвижимость, в горах тоже возможно.

Если говорить о географических характеристиках, то основные покупатели – это Сибирь – Красноярск, Томск, Новосибирск, Алтай. Это крупные города, где люди любят путешествовать – Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург. По сути, это те, кто сегодня покупают недвижимость в Сочи.

– А стоимость? Как она будет варьироваться?

– Мы считаем, исходя из стоимости строительства. Цена апартаментов с отделкой начинается от 184 тыс. рублей за квадратный метр. Апартаменты 23 кв. м. будут стоить примерно 5,4 млн рублей. Апартаменты 35 кв. м. – 7,9 млн рублей.

Также мы делаем проекты уже с готовой расстановкой мебели на разные сценарии, в зависимости от того, кто будет проживать – один или два человека, двое взрослых и маленький ребенок, двое взрослых и большой ребенок, двое взрослых и двое детей.

Меблировка также будет зависеть от пожеланий резидентов, но в стоимость апартаментов её включать смысла нет, потому что у каждого покупателя своё видение использования апартамента. Поэтому всё необходимое можно будет выбрать на месте, купить, укомплектовать.

– В своей презентации в июле этого года в Шерегеше, Вы приглашали инвесторов для совместной реализации проекта в части создания: отелей, фитнес-центров, термальных комплексов, ресторанов. Для чего вам сторонние инвесторы? У Вас уже есть какие-то конкретные проекты по этим направлениям или инвесторам можно прийти со своим предложениям? Что Вы им предлагаете? Какие инвесторы интересны Вам?

– В апарт-комплексе первые два этажа инфраструктурные. У нас есть и готовые проекты, и мы готовы рассматривать практически любые встречные предложения. Надо привлекать инвесторов, чтобы они приходили, брали в аренду, покупали, организовывали свои предприятия.

Нам интересно создание сети прокатов; магазинов по горнолыжному, туристическому, велосипедному оборудованию; кафе; пекарен; ресторанов; аптек; продовольственных магазинов. Нам интересны кинозалы, бары, спа, фитнес-центры, студии йоги, студии трекинга, детские сады, группы для детей (куда можно отдать ребенка и с ним будут отдельно заниматься – кататься на лыжах, велосипедах).

Также нам интересны образовательные программы – полдня ты получаешь образовательную программу, полдня отдыхаешь. Нам интересны инвесторы, которые могут предложить концепции или, например, готовы построить отель на участке застройки.

Мы понимаем, что объём строительства очень большой. Мы готовы делать мастер-план, задать тренд, взять на себя строительство объектов. Но если есть идеи – приходите будем всё обсуждать. Хотим в этот проект привлечь максимальное количество инвесторов, поэтому открыты к диалогам и предложениям. Пускай люди приезжают, реализуют свои идеи. Иногда бывают такие идеи, думаешь – ничего себе, как классно! Давайте делать классно вместе!

– Объявлены сроки строительства, согласно которым уже к следующему году планируется сдача двух апарт-комплексов с инфраструктурными объектами. Всё по плану?

– Да, всё по плану. Уже выполнили геодезию, проект, отдаём его на экспертизу. В сентябре начинаем подготовительные работы – возведение строительного городка и прокладку сетей. Зимой планируем начать строить. Говорят, что зимой в Шерегеше никто не строит, а мы – строим. И в 25, и 30, и 35 градусов мороза. У нас строительный процесс организован круглогодично и круглосуточно и проверен на стойкость суровым Уральским холодом.

Рубрики:

Деловые новости

[23 сентября] Выксунский металлургический завод заявил о включении в реестр требований к КВРП «Новотранс» 1,8 млрд рублей
[22 сентября] Минуглепром Кузбасса прогнозирует 215 млн тонн добычи угля в 2022 году
[22 сентября] Кредиторы разреза «Инской» высказались против замещения активов
[22 сентября] Европа увеличивает импорт угля из Казахстана
[21 сентября] Программа развития Кузбасса до 2024 года подорожала на 30%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


Новинка: видеоинтервью!

Больше интервью

 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко