-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[11 апреля] Жители Кузбасса стали чаще посещать Дальний Восток
[10 апреля] Телемост «Ростелекома» объединил Кузбасс, Звездный городок и Горловку
[10 апреля] Россияне предпочли восстановленные iPhone другим брендам
[9 апреля] Цифровой портрет туриста: МегаФон проанализировал посетителей горнолыжных склонов Сибири
[8 апреля] Вице-премьер РФ оценил проект круглогодичного курорта в Шерегеше


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 20.12.2022

Проект: «Разработка информационно-технологической платформы пилотного производства «премиальных» угольных смесей»

http://avant-partner.ru/rang/8948.htmlПатраков Юрий ФедоровичРуководитель проекта: Патраков Юрий Федорович, зав. лабораторией научных основ технологий обогащения угля Института угля ФИЦ УУХ СО РАН, д.х.н.

По мнению ведущих российских и зарубежных экспертов, несмотря на формирующуюся в настоящее время парадигму низкоуглеродной концепции развития энергетики, уголь в мировом энергобалансе в ближайшие десятилетия сохранит свои позиции на переходной стадии от традиционных энергоресурсов к новым «чистым» источникам энергии. При этом эксперты едины во мнении, что необходимо ускорить внедрение инновационных технических решений, направленных на повышение эффективности использования угля, значительное снижение и полную ликвидацию отрицательных экологических последствий от его использования.

Угольная тепло-электрогенерация, получение металлургического кокса и другие технологии нетопливного использования угля требуют приготовления конкретных смесей (шихт) из разных марок угля. Несмотря на существование обширной базы теоретических исследований, состав угольной смеси в промышленных масштабах в большинстве случаев подбирается эмпирически. Изменяется качество поступающих углей, имеются сложности с проведением экспресс-анализа и гибкого изменения технологического процесса. Серьёзной проблемой является отсутствие полноценной логистики, позволяющей получить нужные марки угля и в необходимом количестве. Выходом из этой ситуации могло бы стать создание централизованной электронной базы данных углей и технологий смешивания угля, которые позволили бы угольным компаниям и потребителям на основе её данных гибко реагировать на конъюнктуру рынка и оперативно искать партнёров, выстраивать свои стратегии развития и повышать конкурентоспособность продуктов.

Разрабатываемая в рамках проекта база данных содержит описание блоков добычи угля и их характерные общие признаки, отражающие генетические особенности и основные технологические характеристики. Кроме того, использование этой базы данных позволяет провести классификацию блоков углей по видам, классам, категориям, типам, подтипам и кодовым номерам, а также технологическим маркам, группам и подгруппам.

Для работы с ней разрабатывается специальный программно-аппаратный комплекс интеллектуального производства топливных смесей на основе угля в виде комплекса цифровых технологий управления производственными процессами на основе роботизированных погрузочно-транспортных систем, а также отраслевых решений в области интернета вещей, искусственного интеллекта и прогнозной аналитики.
 

Важнейшее препятствие на пути создания такой базы – отсутствие статистик и банка данных по перспективным технологиям изготовления угольных смесей. Одним из современных и наиболее надёжных инструментов сбора такой информации является патентная аналитика, которая позволяет получить значительный объём информации о выданных патентах, приоритетных областях, аспектах патентной защиты. Этот инструмент позволяет выявить тенденции и перспективы развития технологических направлений, оценить их востребованность и привлекательность для правообладателей и инвесторов. Вместе с тем патентный анализ обладает большим потенциалом при прогнозировании перспективных направлений развития тех или иных отраслей промышленности, может служить надёжным обоснованием стратегических и тактических решений в сфере технологического развития нашего региона.

Данный проект направлен на формирование базы перспективных, энергоэффективных, экологически сбалансированных низкоуглеродных технологий переработки углей на основе информационно-технологической платформы «Чистая угольная энергетика», позволяющей на стадиях модернизации имеющихся или разработки новых угольных технологий, проектирования и эксплуатации экологически безопасных предприятий моделировать оптимальные характеристики функционирования территориальных энерготехнологических комплексов в зависимости от запросов внутреннего и мирового рынков и экологических ограничений.
 

Рубрики:

Деловые новости

[15 апреля] Бывший адвокат из Кемерова получил 2 года лишения свободы условно и штраф 50 тыс. рублей за мошенничество
[15 апреля] Первичное размещение акций «Займера» прошло по нижней границе в 235 рублей
[15 апреля] Добыча угля в Кузбассе в первом квартале снизилась на 2% и составила 52,8 млн тонн
[15 апреля] Суд Мариинска взыскал с московской компании «Автоконсалт» 560 тыс. рублей в пользу покупательницы авто
[12 апреля] К 2025 году в Новокузнецке планируют построить кардиополиклинику за 811 млн рублей

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко