-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2023

Большая, разнообразная, недостаточная

На фоне уже несколько лет идущей большой кузбасской стройки нельзя не обратить внимание на развитие региональной индустрии строительных материалов. Таких как цемент, товарный бетон и готовые железобетонные изделия, сухие строительные смеси и другие материалы для строительных и отделочных работ, а также кровельные материалы. В целом, этого хватает на удовлетворение подавляющей части потребностей строительного комплекса и дорожно-строительной отрасли Кузбасса. Часть производимой продукции, как, например, цемент вывозится в соседние регионы и даже на экспорт. В то же время многие необходимые для строительства материалы не производятся на месте, или выпускаются в ограниченном объёме и ассортименте, и их приходится ввозить в регион.

Железобетонная основа

Безусловной основой и таким же безусловным лидером всей индустрии строительных материалов в Кузбассе выступает производство цемента, представленное сегодня единственным заводом в Топках. В своё время их было три, но построенный ещё до революции завод в Яшкино безнадёжно устарел, никакую модернизацию не проходил, и в начале 2000-х гг. был признан банкротом. После чего предприятие прекратило работу, в 2003 году было ликвидировано, производственная площадка несколько лет назад была выставлена на продажу, объявления о ней до сих пор размещены на специализированных сайтах реализации бизнесов. Кузнецкий цементный завод прошёл сходный путь, лишь с разницей в 15 лет – предприятие было признано банкротом в 2015 году. Его площадку сейчас перестраивают под другие производства. На этом фоне ООО «Топкинский цемент» сохранило и даже увеличило свои производственные мощности, выступая сегодня крупнейшим предприятием отрасли в зауральской части России. Завод является также главным и крупнейшим производственным активом его собственника – кемеровского АО «Холдинговая компания «Сибирский цемент». Собственно с завода в Топках и начал формироваться холдинг.

«Топкинский цемент» нельзя назвать молодым предприятием, оно работает с 1966 года. Однако для отрасли с устоявшейся технологией это небольшой срок, к тому же завод модернизируется, а в 2010 году построил новую пятую производственную линию по выпуску цемента. После чего его годовая производственная мощность увеличилась до 3,7 млн тонн цемента. Её более чем достаточно для удовлетворения нужд строительной сферы и производства стройматериалов как в Кузбассе, так и в соседних регионах, и даже для экспорта. И при этом завод не работает и близко к максимальной нагрузке, в прошлом году он выпустил 2,2 млн тонн продукции, т. е. на 60% производственной мощности. Но больше не требуется – пока нет спроса.

Казалось бы, имея такую основу в виде крупнейшего производителя цемента, вокруг него должны были появиться и крупные производители разнообразных железобетонных изделий и домостроения. Тем более что в Новокузнецке для этого есть стальная основа – крупнейшее в стране производство металлопроката строительного сортамента на Запсибе. Однако особенностью современного строительства является курс на определённое самообеспечение строительных компаний собственными ключевыми материалами – железобетонными изделиями, включая домостроительные конструкции, бетоном и растворами, и, по возможности, другими материалами и изделиями. Поэтому крупнейшие производители в сфере домостроения выступают как составные части строительных компаний – ООО «Кемеровский домостроительный комбинат» «играет» в команде ООО «СДС-Строй», которое является его 100-процентным собственником, а кемеровское ООО «Завод железобетонных изделий» по своим учредителям связано и с «Топкинским цементом» (через акционеров «Сибцема») и с ООО «Кемеровогражданстрой». Кроме того, в «СДС-Строй» входит и ООО «Мазуровский кирпичный завод».

 
Несмотря на то, что Кемеровскому ДСК уже более 60 лет, его нельзя назвать старым предприятием, поскольку в 2010-2014гг. на комбинате проведена модернизация производства с установкой современного оборудования, позволившего заметно увеличить выпуск продукции и производительность. ЗЖБИ позиционирует себя как «одного из старейших и крупнейших производителей железобетонных изделий, бетонов и растворов Кузбасса» с технологическими линиями каркасного домостроения и пустотных плит, а также с производством бетона и растворов.

Построить из металла...

Производство металлоконструкций также важно для строительной сферы Кузбасса, хотя в жилищном строительстве они используются нечасто. Зато активно применяются в возведении промышленных, транспортных объектов и весьма популярны при строительстве современных торговых центров характерного ангарного типа. Крупнейшими производителями здесь выступают новокузнецкие ООО «Кузнецкие металлоконструкции» и ООО «Сибирский завод металлоконструкций» (СЗМК). Причём, в первом случае – этот завод основа одноименной группы, а во втором – наоборот предприятие было построено в составе уже действующей группы промышленного строительства – ООО «ОК «Сибшахтострой».

«Кузнецкие металлоконструкции» ведут свою историю с мощностей эвакуированного во время войны предприятия, тогда как СЗМК был построен уже в современную эпоху для удовлетворения растущих нужд своей головной компании. Оба производителя ориентированы на промышленное строительство, в том числе в угольной и добывающей отраслях, на железных дорогах и пр.

В саму отрасль, классифицируемую как производство строительных металлоконструкций, в Кузбассе зачисляют и некоторых других крупных производителей. Например, АО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций», которое, однако, работает на очень специфическую сферу строительства. Или АО «Осинниковский ремонтно-механический завод» и междуреченское ООО «Монтажник Распадской» – выступающие как производители металлоконструкций для нужд угледобычи, как и новокузнецкое ООО «Завод по ремонту ГШО». Другой производитель в Новокузнецке – ООО «УК «Кузбасстрансмет» – выпускает крепёжные металлоизделия для железных дорог. И если формально часть их продукции и можно отнести к строительству, фактически значение их работы для строительной сферы региона невелико.
 


… и кирпича

Ещё сравнительно недавно во многих городах Кузбасса были свои производители кирпича. Например, в Калтане, в Осинниках, в Новокузнецке и во многих других местах. Сегодня крупных производителей осталось два – в Кемерове и Ленинске-Кузнецком. Оба завода относятся к современным, построенным уже в новейшее время – «Мазуровский кирпичный завод» в 1990, Ленинск-Кузнецкий – в 1997. Естественно, работают они на базе местных месторождений глины – около Мазурово (отсюда название завода) под Кемеровом и в Ленинск-Кузнецком районе. Кроме того, завод в Ленинске-Кузнецком использует для производства полнотелого кирпича белую огнеупорную глину с собственного месторождения в районе Анжеро-Судженска.

Недавно в регионе были заявлены два проекта по налаживанию производства лего-кирпича. В 2019 году прокопьевское ООО «Лего» сделало заявку проекта «Организация производства модифицированного кирпича нового поколения «ЛЕГО» с инвестициями в 4 млн рублей. А в этом году о планах наладить такое же производство заявил индивидуальный предприниматель в Тайге с расходами по областному гранту в 500 тыс. рублей. Очевидно, что с такими заявленными инвестициями подобные новые производства нескоро смогут стать конкурентами лидерам отрасли.

За рамками рейтинга

К сожалению, не всех производителей строительных материалов можно подсчитать и выстроить по рангу по разным причинам. В частности, к числу крупных производителей в отрасли относятся такие предприятия как ООО «Шушан» и ООО «Инертник» в Гурьевске. Однако специализация первого – выпуск битумов для дорожного строительства и ремонта, что относится всё же в первую очередь к дорожному хозяйству, а не к строительной сфере. «Инертник» публикует в каталоге своей продукции такой товар как известняковая мука, которую используют при изготовлении сухих строительных смесей, но основная специализация предприятия – это производство инертной пыли для сланцевания поверхностей и предотвращения взрывов в шахтах.

За рамками оказались очень крупные и современные производства корпорации «Технониколь» в Юрге, где в своё время были построены и успешно работали как самостоятельные, предприятия по выпуску рулонных материалов, минеральной теплоизоляции, изделий из экструзионного пенополистерола, битумной мастики. Однако с позапрошлого года в результате реорганизации они стали частью предприятий корпорации в Рязани. В Юрге они функционируют в качестве филиалов. Хотя на сайте «Технониколь» предприятие по производству каменной ваты в Юрге по-прежнему описывается как завод «Техно», по выпуску теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола – как юргинский завод «Техноплекс», а мягкой кровли – как завод «Технониколь». Но юридически это части ООО «Техно», ООО «Техноплекс» в Рязани.
 


Неровная динамика

Если говорить о работе отраслей строительных материалов в небольшой среднесрочной ретроспективе, то можно заметить определённую нестабильность в их развитии. За шесть последних лет, когда органы государственной статистики наблюдают выделенную из металлургии и производства металлоизделий отрасль по выпуску готовых металлоизделий, лишь дважды её кузбасские предприятия увеличили выпуск своей продукции. Но при этом сложно выделить, насколько этот рост  происходил именно за счёт строительных металлоконструкций, а насколько за счёт изделий для углепрома.

В то же время в производстве «прочей неметаллической минеральной продукции», к которой относят цемент, кирпич, бетон, растворы и железобетонные изделий, сухие строительные смеси и материалы из камня, есть определённая тенденция. Начиная с 2019 года предприятия отрасли увеличивают производство, и даже в очень сложном прошлом году им удалось фактически удержать его от падения на уровне 2021 года. Очевидно, что ориентированные на рост внутреннего спроса со стороны крупномасштабного гражданского и городского строительства предприятия наращивают выпуск продукции. И многие смогут удержать производство на высоком уровне за счёт работы на новых стройках текущего года и ближайших лет.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко