-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев
[23 апреля] Эксперты опубликовали шорт-лист номинантов 16-ой федеральной премии Urban


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 30.03.2023

Сергей Алексеев: «Рост турпотока показывают все горнолыжные курорты Кузбасса»

Сергей АЛЕКСЕЕВРазвитию туристической отрасли в Кузбассе большое значение придаётся уже не первый год, и даже не первое десятилетие. Однако в последнее время в неё пришли и продолжают приходить крупные инвесторы с большими проектами. Кроме того, инвестиционная активность стала выходить за пределы традиционного центра её сосредоточения в Шерегеше. Всё это делает туристическую индустрию региона больше, разнообразнее и размещает её объекты в разных местах. О том, на что при этом делают ставку власти региона, какие крупные проекты в отрасли и сопутствующей инфраструктуре реализуются и проектируются, и какое значение для развития туризма в Кузбассе будет иметь музейно-театральный комплекс Сибирского кластера искусств, рассказал нам заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей АЛЕКСЕЕВ.

– Сергей Игоревич, можно уже предварительно подводить итоги горнолыжного туристического сезона 2022-23? Как Вы их оцениваете?

– Предварительные итоги, конечно, подводить можно. Хотя, сезон длится с начала ноября по конец апреля. Практически на всех курортах – и на Саланге, и на Югусе, и на Танае, и в Шерегеше – март-апрель очень насыщены, больше всего событий, больше туристов.

В апреле в Шерегеше будет проходить очень серьёзное мероприятие – юбилейная GrelkaFest, которой в этом году 10 лет. Оно будет идти не один день и не  одни выходные, а 10 дней!

Но уже сегодня можно смело говорить, что мы идём к намеченной цели – количество туристов растёт, а самое главное – растёт популярность горнолыжного туризма в Кузбассе. И, хотя, этот сезон показывает не такую большую динамику как предыдущие два, но предварительно, на конец февраля плюс 6-7% к прошлому году. Посмотрим, завершим сезон в апреле, в мае будем выводить конкретные цифры, что у нас получается по области в целом, и что даёт наш основной горнолыжный курорт Шерегеш.

– По Вашей оценке ожидается прирост на 6-7% к прошлому году. Он происходит в основном за счёт Шерегеша?

– В основном, конечно, за счёт Шерегеша. У нас в целом 70% объёма внутреннего туризма даёт Шерегеш. Но и другие курорты показывают свой рост. Расположенная ближе к Красноярскому краю Горная Саланга демонстрирует хорошую динамику. А Танай набирает обороты за счёт туристов из Томска и Новосибирска, да и кузбасских тоже. Многие выбирают Танай, когда ехать менее 200 км, как курорт выходного дня. Ну и наш юг – Югус, гора Туманная... Рост притока туристов показывают все горнолыжные курорты Кузбасса. И это здорово, значит, их популярность растёт. Но она ставит нам новые задачи – надо более активно работать с инфраструктурой, сегодня этот растущий спрос мы не всегда можем качественно закрыть, особенно в Шерегеше. Именно поэтому мы ещё в 2020 году сформировали стратегию развития до 2035 года, и сейчас её актуализируем.

Приятно, что горнолыжный комплекс Шерегеш находится в фокусе федеральной повестки. В частности, 23 марта на встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным губернатор Сергей Евгеньевич Цивилев говорил о развитии Шерегеша. Наша задача в ближайшее время сделать его курортом мирового уровня, все предпосылки для этого есть.

Впервые в Сибирском федеральном округе провели вторые международные игры «Дети Азии». Более 1000 спортсменов и официальных представителей приехали к нам из 12 стран
– Какое событие, по Вашему мнению, было наиболее значимо в этом сезоне? Есть что-то, чем Вы гордитесь?

– В первую очередь – это проведение зимних спортивных международных игр «Дети Азии». Как раз недавно построенные и модернизированные спортивные комплексы брали на себя одну из самых основных нагрузок. Соревнования прошли в четырёх территориях. Приятно отметить, что юг  Кузбасса, а именно Шерегеш и гора Туманная приняли три вида спорта – сноуборд, фристайл, волейбол на снегу. Междуреченск – горные лыжи и прыжки на лыжах с трамплина. Здесь безусловно гордость за Кузбасс – впервые в Сибирском федеральном округе провели вторые международные игры «Дети Азии». Это было здорово! Для нас это был большой опыт. Более 1000 спортсменов и официальных представителей приехали к нам из 12 стран. Здорово, что мы показали, что можем качественно провести подготовительную работу и не менее качественно – сами соревнования.

Я бы выделил «Дети Азии» не только с точки зрения проведения, мы очень сильно подтянули к ним инфраструктуру. На подготовку и проведение Игр в Кузбассе было направлено порядка 3,6 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов, из которых 2,8 млрд пошло на строительство, реконструкцию и модернизацию спортивных объектов, приобретение спортивного оборудования, инвентаря и специальной техники. В Новокузнецке, например, была капитально отремонтирована Арена Кузнецких металлургов имени Олега Короленко. В Междуреченске на горнолыжном комплексе «Югус» реконструированы трамплины К-40м и К-62м, построен новый подъёмник, отремонтированы здания судейско-тренерского блока Центра зимних видов спорта, установлены модули для подготовки лыж – вакс-кабины и раздевалки. На лыжной базе «Снежный» в Кемерове возведено модульное здание для заседаний судейских коллегий и установлено 18 вакс-кабин для сервисного обслуживания лыжного инвентаря. На горе Туманная в Таштагольскогом районе построен четырёхместный канатно-кресельный подъёмник.

На каждый спортивный объект Игр было приобретено новое оборудование и инвентарь. Так, в Кемерово, Междуреченск и Таштагол поступили новые ратраки итальянского производства, которые могут готовить трассы мирового уровня. Всей инфраструктурой, которая была создана и отремонтирована к соревнованиям, смогут пользоваться в дальнейшем, как профессиональные спортсмены, так и жители и гости Кузбасса. Сами же спортивные объекты могут принимать соревнования самого высокого уровня. Таким образом, игры дали нам объекты, оборудование, оснащение и машины, которые будут работать дальше на благо региона.

– А что запланировано на следующий сезон?

– Сейчас идёт очень большая работа. И не только в плане проектирования, а уже конкретной реализации. Мы улучшаем инфраструктуру, ведь без её развития, без инженерных сетей и дорог сложно реализовывать проекты строительства гостиниц, ресторанов и т. д. Мы плотно продолжаем работу по дорожной инфраструктуре. В прошлом году ввели в самом посёлке Шерегеш две дороги. В этом году продолжаем: в секторе Б построим дорогу, приступили к строительству и подготовке участка дороги, которая будет соединять сектор Е, начали проектировать две дороги в сектор Д, в новые сектора развития. Эти дорожные артерии дадут следующий толчок развитию.

Помимо этого мы запустили очистные сооружения в посёлке, которые будут работать как на Шерегеш, так и на развитие новых секторов на горе. Работаем также по системе водоснабжения. Здесь мы начали очень серьёзный проект увеличения объёмов подачи воды, строительства дамбы, сетей. Это всё касается новых секторов. Здесь колоссальную работу ведём, в том числе и за счёт федерального источника. Активно под руководством губернатора занялись системой газификациии. Это тоже важно, ведь Шерегеш уникальное экологическое место, и нам нужно уходить от угольных котельных. Это очень большая работа с «Газпромом», чтобы в ближайшей перспективе подвести газ.

В ходе своей поездки в Кузбасс Максим Решетников пообещал также от лица Министерства экономического развития России поддержать заявку Кузбасса на создание новой особой экономической зоны в Шерегеше
– В какие сроки планируете это сделать?

– Наша задача, чтобы это произошло в ближайшей пятилетке. Проект серьёзный, не быстрый, но в наш курорт должен прийти газ, и это важно.

Сейчас формируется заявка, и до 1 апреля она будет подана в Министерство экономического развития России о создании особой экономической зоны «Горная Шория», куда войдёт не только Шерегеш, но и Междуреченск. Мы сейчас формируем пакет по горе Югус в Междуреченске, который в особой экономической зоне быстро даст свой результат. Это не только строительство кемпингов, но и возведение капитальных сооружений. Мы надеемся, что 2023-2024гг. будут активными по развитию, в том числе, и Междуреченска. Наша стратегическая задача – в одну экономическую зону включить горный кластер, если так можно сказать, полностью. Для нас важно, чтобы это был единый туристический кластер, который даст сильный дополнительный толчок для активного развития.

– А есть понимание, кто станет резидентами этой особой экономической зоны?

– В Шерегеше – это те инвесторы, с которыми уже подписаны соглашения. Они основные резиденты и есть. Всё, что касается положения Междуреченска в особой экономической зоне, мы начали оформлять свежие идеи в проекты только в этом году. Сюда инвесторы так активно как в Шерегеш пока ещё не заходили. Уверен, что в ближайшее время вы услышите про организации, которые будут там резидентами.

Это второй стратегический шаг, который позволит развивать наш туристический бизнес круглогодичного плана. По нашим стратегическим документам, до 2035 года мы стремимся, чтобы доля туристического потока в летний период доходила до 30-35% от общегодового. У нас есть свои реки и уникальные горные маршруты. Наша задача – и летом быть конкурентоспособными. Я бы, наверное, так охарактеризовал наши планы развития.

– Как бы Вы оценили ход реализации заявленных ранее проектов по строительству объектов в Шерегеше частными инвесторами?

– За последние два года губернатором подписан ряд крупных соглашений, и теперь уже с проекта, с мастер-плана, с бумаги они переходят в реальные действия. Я бы здесь выделил три. Это компания «УГМК-Застройщик», которая зашла и начала строить свои первые апартаменты. Это компания «Азимут», которая подготовила уже площадку и в апреле месяце заходит, начинает работать. Это компания «СДС-Строй», которая начинает строительство своего жилого комплекса. Кроме того, новокузнецкая компания «Сибшахтострой» реализует несколько масштабных инвестиционных проектов. Она уже провела реновацию двух своих отелей «Берлога» и «Ольга». Сейчас реализует всё, что касается комплекса «Белка», самого крупного верёвочного парка, к следующему году планируют запустить сноутюбинг-трассу, активно проектируют сейчас большой конгресс-холл и гостиницу в нижней части курорта, которую затем будут строить. У «Сибшахтостроя» серьёзные планы. Приятно отметить, что не только компании, которые приходят из-за предела Кузбасса, но и наши местные, такие как «Сибшахтострой», «Каскад» тоже планируют своё развитие в Шерегеше.

Сектор Е активно развивает «АФК Система». Там работает самая большая и длинная трасса на курорте, более 4 км, тем не менее, до прошлого сезона не было ни одного коллективного средства размещения. И сейчас у них уже более 200 мест размещения – индивидуальные строения, которые располагаются у подножья. Это здорово, что в секторе Е появились места, где турист может не только кататься, но и оставаться ночевать. Кроме того, сектор Е взял повестку на круглогодичность несколько лет назад. Там сделали небольшой искусственный водоём, оборудовали места для отдыха в летний период. Также у водоёма сделали зону для проведения семейного отдыха. Запустили туда рыб, можно приехать, порыбачить. Открыли хаски лагерь, где детям очень интересно. У инвесторов хороший взгляд на развитие, мы его полностью разделяем и поддерживаем.

–  А какие в секторе Е ещё ключевые инвесторы, кроме «АФК Системы»?

– В секторе Е две группы инвесторов. Они работают там уже на протяжении нескольких лет. Современные молодые люди, которые желают развить сектор. Тот же Вадим Кулубеков, один из инвесторов. Мне лично нравятся его подходы, они современные, правильные. Человек нацелен на развитие, более того, он вошёл сейчас в «АФК Систему». С этой компанией будет реализован масштабный инвестиционный проект по строительству гостиничного комплекса. В этом году у них заканчивается проектирование. Сейчас у нас вместе с ними реализуется проект очистных сооружений, которые в этом году появятся в секторе Е.

Кроме того, в прошлом году была разработана проектно-сметная документация для строительства дороги, которая будет вести до самого подножия сектора Е (более 2 км). Она будет с тротуарами, с освещением. В этом году дорога начнёт активно строиться, и уверен, что в следующем году мы её запустим. Строительство будет за счёт бюджета по программе социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Предполагается большой объём работ, и мы надеемся, что новая дорога даст хороший толчок развитию сектора. А ещё инвесторы завершают в этом году строительство канатно-кресельной дороги, думаю, даже до летнего сезона они её введут. Летом они подготовят ещё две трассы. Что тоже будет стимулом развития сектора Е. Кроме того, инвесторы реализуют там проект, который в этом году должны закончить, по строительству большого комплекса общепита на месте, где ранее был ресторан «Монтана». Я уверен, что к началу следующего зимнего сезона туристы увидят его.

– Какие, по Вашему мнению, есть ещё стратегические векторы развития летнего туризма в Кузбассе?

– Я бы так сказал, что не только летнего. Кроме Шерегеша у нас есть стратегический вектор – это северный Кузбасс. Там много уникальных территорий – это и Тисульский, и Чебулинский районы, и озеро Берчикуль, и горнолыжный курорт Горная Саланга, и Анжеро-Судженский округ. Мы сейчас вместе с нашими коллегами из Министерства туризма и муниципальными образованиями, по поручению губернатора, формируем концепцию – стратегию развития туризма в северном Кузбассе. Есть ещё уникальные места в центральной части региона, в Гурьевске, в Белове, бухта «Ассоль» на Беловском водохранилище, также в Новокузнецком и Крапивинском районах с рекой Томь. Здесь есть главное притяжение для отдыхающих летом – вода.

Очень важный для нас вопрос по мотовездеходам и снегоходному туризму. Активность с каждым годом нарастает, но как такового нормативного порядка на уровне России нет, и в плане постановки на учёт, и кто должен следить за этими транспортными средствами. Кроме того, мы должны продумывать нормальные цивилизационные маршруты, оборудовать кемпинги. 

Если говорить, про лето, то мы понимаем, что здесь важны: А – водные артерии, Б – всё, что касается пеших маршрутов, В – экстремальные виды спорта с привязкой к горной местности (маунтинбайк, скайраннинг, скандинавская ходьба и т.д.). Сегодня мы думаем по каждому из этих пунктов. И ещё, я уверен, что пройдёт стратегия Крапивинской ГЭС, и реализация проекта по её достройке станет ещё одним толчком развития туризма, как зимнего, так и летнего. В большей степени, конечно, летнего, потому что появится большой водоём, которого в Кузбассе на сегодняшний день нет, в отличие, например, от наших соседей –  Новосибирской области и Красноярского края.

Во время своего визита в Кемерово, Владимир Мединский, помощник Президента РФ посетил Культурно-образовательный кластер
– Давайте вернёмся в Кемерово. Какие пуски по культурному кластеру запланированы в ближайшее время? Рассматриваете ли Вы возможность и планируете ли, чтобы наш культурный кластер стал точкой притяжения туристов в Кемерово?

– Надо всё-таки разделить этот вопрос. Кластер состоит из трёх больших блоков. Первый, образовательный, мы ввели в прошлом году. Это наши два филиала: Московская государственная академия хореографии и Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Это образование детей интернатного типа. Второй – тоже является образовательным, только это уже студенчество. В этом году мы запускаем, вводим в эксплуатацию филиал РГИСИ. Это тоже очень важно. Набор идёт уже не первый год. В мае-июне мы должны ввести в эксплуатацию учебный корпус института сценических искусств.

Третья часть уже имеет отношение к туризму. Наш музейно-выставочный комплекс, который строится. Там театр оперы и балета, Русский музей, Кузбасский центр искусств. И это уже будет развивать внутренний туризм: люди будут приезжать, приходить на уникальные спектакли, выставки, проходящие в комплексе. Кроме того, он может стать и точкой развития внешнего туризма, так как таких комплексов в стране всего 4. И я уверен, что будут приезжать, как минимум из регионов Сибирского Федерального округа, заселяться в гостиницы, посещать рестораны и пр.

Это важно, и нам нужно быть к этому готовыми. При вводе основного комплекса здесь мы должны активно и очень чётко подтягивать номерной фонд, гостиницы. Сегодня, проведя уже такие крупные мероприятия, как форум «Россия спортивная держава», празднование 300-летие промышленного освоения Кузбасса, «Дети Азии», мы видим, что номерного фонда в Кемерове не хватает. Расселять гостей приходилось в Кемеровском районе. И более того, даже вывозить за пределы. Это говорит о том, что мы созрели, чтобы создавать современные гостиничные комплексы. Уже начинается строительство большой, самой крупной гостиницы на 5 звёзд рядом с музейно-театральным комплексом, с тёплым переходом в него из отеля. И это не просто дань моде, это необходимая вещь – в Кемерове должно быть немало гостиниц хорошего уровня.

Отвечая на ваш вопрос, в этом году мы должны ввести в эксплуатацию филиал РГИСИ. И 2024-2025 год – это наш основной бриллиант – уникальный Культурный кластер распахнёт свои двери.

– Все работы идут по плану?

– Я вам больше скажу, идут с опережением графика. Мы позже других таких проектов начали работы. Сначала их было всего три в стране, потом, после встречи с нашим губернатором было решение президента России, и Кузбасс стал четвёртым регионом с кластером искусств, последним. Но в то же время мы одни из первых сдали образовательный комплекс, Институт сценических искусств сдаём в этом году также одними из первых. И очень активно идут работы по строительству культурного кластера. В Кузбассе наоборот – всё идет с опережением запланированных темпов, и это здорово.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко