-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 февраля] Кемеровчане стали больше читать электронные книги
[26 февраля] «Ростелеком» развернул телеком-инфраструктуру в обновленном детском лагере «Олимпиец»
[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 3 от 22.08.2023

Кормильцы и поильцы земли Кузнецкой



Рейтинг: Крупнейшие по выручке производители пищевых продуктов в Кузбассе (в млрд рублей по итогам 2022 года)

Кузбасская пищевая индустрия в современную эпоху значительно выросла и превратилась в развитый многоотраслевой комплекс, выпускающий самый разнообразный набор продуктов питания, напитков и полуфабрикатов для дальнейшего пищевого производства. Это развитие проходило непросто, часть старых производств советской эпохи закрылась, многие уже в 90-е годы прошлого века, от кризиса не застрахованы и современные предприятия, поскольку им приходится работать в условиях жесточайшей рыночной конкуренции.

Однако, так или иначе, объёмы выпуска пищевой продукции увеличиваются, под них развиваются соответствующие сельскохозяйственные производства – зерна, масличных, молока, мяса, овощей, ягод и пр. Темпы роста в производстве продуктов питания в первом полугодии текущего года превысили уже 17%, в прошлом году они составляли 9%, в 2021 – 6%. При этом в Кузбассе работают не только местные, но и межрегиональные и федеральные лидеры отрасли, чьи бренды известны по всей России. И следует также отметить, что пищевая промышленность региона сегодня – это в первую очередь современные, построенные заново, или модернизированные предприятия. И они показывают высокие темпы развития в ответ на проблемы, которые и подталкивают к развитию, отмечает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов, «мир выставил санкции против России, уменьшились поставки определённых видов продукции на внутренний рынок, соответственно, появились свободные ниши, надо их занимать».
 


Больше  потребностей региона

О самых крупных по выручке предприятиях пищевой промышленности и отрасли по производству напитков можно сказать, что они производят уже столько продукции, что размера только кузбасского рынка им явно мало. Это относится в первую очередь к производителям алкоголя, которые традиционно выпускают его в расчёте и на поставки по всей России, и на экспорт. Тем более что давшая наименование всему головному холдингу водка «Белуга» придумана и производится на Мариинском ЛВЗ.

Это, конечно, относится и к крупнейшему предприятия всей пищевой отрасли Кузбасса, ООО «КДВ Яшкино», чья кондитерская продукция представлена по всей стране, и в больших объёмах идёт на экспорт, и объёмы этой продукции слишком велики для рынка одного региона. В таком же положении находится и другой актив холдинга КДВ, ООО «КДВ Яшкинская мельница», мука и макароны которого представлены в федеральной сети «Ярче» того же холдинга. Также как и колбасная и мясная продукция аффилированного с этим холдингом «Кузбасского пишекомбината». На всём российском рынке реализуется мука под маркой «Беляевская» новокузнецкого ООО «Хлеб», правда, как следует из рекламы, она позиционируется как продукт для использования в пекарнях и кондитерских.

Из производителей молочных продуктов на федеральный рынок уже давно работает филиал АО «Данон Россия» в Кемерове, а вот остальные участники рейтинга этой подотрасли ориентированы преимущественно на кузбасский рынок. Что связано с тем, что собственным производством молока он пока не обеспечен, и много продуктов производителей других регионов представлено на кузбасском рынке.

90-летняя традиция

Вряд ли удивительно, что самыми старыми предприятиями пищевой промышленности Кузбасса выступают сегодня хлебопекарные. Когда они запускались 90 лет тому назад, хлеб составлял основу рациона, его массовому производству придавалось большое значение. И некоторые, построенные в ту эпоху предприятия, сохранили свои лидирующие позиции. Самым крупным производителем хлебобулочных изделий продолжает оставаться в регионе новокузнецкое ООО «Хлеб», ведущее свою историю от запущенного в 1932 году Новокузнецкого хлебокомбината №1. И на своём сайте предприятие подчеркивает, что использует классические технологии длительного производственного цикла, чтобы выпускать хлеб по ГОСТам советского времени. Основную часть каталога продукции ООО «Хлеб» под маркой «Беляевский хлеб» (по имени владельца и руководителя предприятия Сергея Беляева) составляют различные хлебобулочные изделия, но в новейшее время завод наладил также выпуск макаронной продукции. В отрасли также считают, что значительную часть выручки предприятия обеспечивают продажи муки под маркой «Беляевская».

Кемеровское ООО «Кузбассхлеб» также ведёт свою историю с создания в 1935 году Кемеровского хлебокомбината. Однако, на самом деле, старше, т. к. комбинат создавался путём объединения нескольких пекарен города с уже работавшим хлебозаводом. Сегодня, как признает гендиректор предприятия Владимир Сафьянов, рыночные позиции предприятия заметно изменились из-за обострения конкуренции с производителями сферы малого и среднего бизнеса и собственными производствами ритейла. Тем не менее, как и в Новокузнецке кемеровский хлебозавод продолжает оставаться лидером рынка в производстве хлебобулочной продукции традиционного ГОСТовского вкуса и качества.

Парадоксы статистического учёта заносят производителей хлеба и мучных кондитерских изделий и сладкой выпечки в одну группу, поэтому выделить следующего по величине выручки производителя непросто. Так или иначе, им оказалось кемеровское ООО «Хлебосольный», работающее на рынке под маркой «Сдобрянка», а затем – ООО «Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат» и новокузнецкое ООО «ГК «Сибирский хлеб». Продукция первого представлена в кемеровских торговых сетях, последнее работает как производитель хлебобулочных изделий и тортов. А вот предприятие из Ленинска-Кузнецкого с марта 2022 года находится в конкурсном производстве, при этом оно было создано на базе одноименного ОАО, которое также обанкротилось.

Масло и колбасу на хлеб

Переработчиков молока в Кузбассе, как и производителей хлеба, было немало и в советскую эпоху, но уже в рыночные времена далеко не каждый из них справился со сложностями работы в новых условиях. И сегодня те молочные комбинаты в регионе, что работают стабильно, опираются либо на налаженную систему скупки молока, причём не только в Кузбассе, но и у соседей. Либо имеют собственную молочную ферму. Поскольку пока в регионе, по данным министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрея Ариткулова, производится менее 50% от необходимого объёма молока, и при собственном производстве сырого молока 270 тыс. тонн в прошлом году из других регионов ввезли для переработки ещё 303 тыс. тонн (см. интервью с ним на стр. 56).

Долгое время большой объём ввоза обеспечивало, в первую очередь, крупнейшее предприятие отрасли Молочный комбинат «Кемеровский» – филиал АО «Данон Россия». К сожалению, получить его показатели по выручке не представляется возможным из-за статуса филиала, но их можно оценить. Производственная мощность комбината, по данным специализированного молочного портала Dairynews с 2015 года составляет 100 тыс. тонн переработки молока в год, а фактические объёмы переработки с максимума в 98,6 тыс. тонн в 2017 году снизились до 54 тыс. в прошлом. Однако, с учетом того, какие объёмы молока переработали другие производители, в частности, ООО «Сибмол» и ООО «МПО «Скоморошка» можно предположить, что у кемеровского филиала «Данон Россия» выручка составила не менее 4,1 млрд рублей.
В итоге, по результатам работы в прошлом году на первом месте по объёму переработки молока (58 тыс. тонн в 2022 году) и закономерно по объёму выручки оказалось ООО «Сибмол» кузбасского предпринимателя Александра Шапорева. Хотя предприятие формально зарегистрировано в Москве, его перерабатывающие молзаводы расположены в Анжеро-Судженске и в Киселевске. Второе место у компании «Скоморошка»: 40,5 тыс. тонн переработанного сырья и 3,4 млрд рублей выручки. В пятерке крупнейших молочников Кузбасса также группа «Деревенского молочного завода», в составе которой одноименный ООО, а также ООО «ТД «Деревенский молочный завод», а также молочная ферма ООО «Темп», и тяжинское ООО «Кузбассконсервмолоко» (также зарегистрировано за пределами родного региона, в Новосибирске). Последнее позиционирует себя как независимую компанию, однако, можно проследить её аффилированность с ООО «Сибмол».

Выяснить реальный вес производителей мясопродуктов в регионе ещё сложнее, чем производителей молочных продуктов. Часть таких производств находятся у индивидуальных предпринимателей, самый известных из которых уже более 30 лет Анатолий Волков, ранее «Крестьянское (фермерское) хозяйство Волкова А.П.», а с 2006 года ИП в сфере производства мясопродуктов. А открытой отчётности у ИП нет. Часть производств находятся в составе филиалов более крупных компаний, или в составе животноводческих предприятий, например того же ООО «Кузбасский бройлер» Анатолия Волкова. И в итоге, на первом месте, если брать производство готовых мясопродуктов и колбасных изделий уже традиционно выходит ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» мясного холдинга «Ростпозитивимпульс» (РПИ), связанного с томским КДВ Холдингом.

Сладости на месте шахты

Самым крупным производителем в пищевой индустрии Кузбасса, и не только в кондитерской отрасли, уже не один год выступает Яшкинский пищекомбинат – ООО «КДВ Яшкино». Предприятие, которое в советское время было построено как объект местной промышленности и для удовлетворения местных нужд, четверть века тому назад стал первым производственным активом томской компании «Кондитерский дом «Восток» (ныне «КДВ Груп»). И первый продолжает оставаться одним из крупнейших среди многочисленных фабрик холдинга по всей стране, только фабрика «КДВ Воронеж», построенная уже в новейшее время, имеет выручку больше. При этом следует заметить, что сегодняшний «КДВ Яшкино» производит не только широко известные вафли и печенье под маркой «Яшкино», ставшей федеральным и даже международным брендом, но и картофельные чипсы и снеки.

Других производителей кондитерских изделий в Кузбассе сложно сравнивать по размеру выручки с «КДВ Яшкино», да, пожалуй, и не стоит. Они работают в первую очередь на местный рынок. Зато их много, меньше не становится, и они развиваются. Среди недавно появившихся на рынке стоит отметить новокузнецкое ООО ПК «Фабрика сладкого декора», которое заявилось среди первых инвесторов для получения статуса резидента недавно учрежденной территории опережающего развития «Новокузнецк» в декабре 2018 года. И с того момента предприятие выросло в производителя ингредиентов и полуфабрикатов для кондитерской отрасли средней величины с объёмом выручки в 2022 году 364 млн рублей. Правда, с ней связано ООО «Фабрика сладкого декора», расположенное по тому же адресу в Новокузнецке и работающее на несколько лет дольше (504 млн рублей выручки в 2022 году).

Кондитерская фабрика «Конфалье» также относится к производителям современной эпохи, который был создан в октябре 2005 года на площадке ликвидированной шахты «Южная» в Березовском в здании административно-бытового комбината. Первая продукция была выпущена 3 февраля 2006 года. Сегодня компания сообщает о себе как о производителе, который работает на 10 тыс. кв. метров производственных и подсобных площадей с более чем 500 работниками, выпуская более 400 тонн продукции 150 видов.

Пищевая индустрия Кузбасса, несмотря на её сегодняшнее разнообразие представленных производств, имеет потенциал и дальнейшего развития. В том числе, за счёт профицита сельскохозяйственного сырья – регион давно уже полностью закрывает свои потребности в зерне, с избытком производит маслосемян, может добавить производств мясопродуктов, несколько лет назад начало наконец развиваться кузбасское производство сыров.

Рубрики:

Деловые новости

[28 февраля] С золотодобывающей компании «Хомутовский» взыскали 1,9 млн рублей за загрязнение реки Ташелга
[28 февраля] Вред ЦОФ «Щедрухинская» на 168 млн рублей обещают покрыть по мировому соглашению
[27 февраля] На снос 13 тыс. заброшенных зданий и строек в Кузбассе закупят более 100 единиц спецтехники
[26 февраля] Первый проект КРТ будет реализован в Юрге
[26 февраля] Угольный участок Котинский Южный получила компания «СУЭК-Кузбасс»

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко