-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ
[14 февраля] МегаФон создал геопортал Ноябрьска
[13 февраля] Турпоток из Китая в Кузбасс за год вырос в полтора раза


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2023

Игорь Малахов: «Крупные закупки последних лет в Кузбассе направлялись на городскую реновацию и на строительство школ и стадионов»

Игорь МалаховКаждый год правительство и муниципалитеты Кузбасса направляют значительные средства на закупку различных товаров, работ и услуг по 44-ФЗ. Преимущественно в строительной сфере, а также на оборудование, изделия и материалы для нужд здравоохранения, образования и спорта, социального обеспечения и городского развития. В свою очередь для бизнеса государственный и муниципальные заказы обеспечивают значительный объём сбыта товаров, работ и услуг. О том, какие самые объёмные закупки производились в регионе в последнее время и на что они направлялись, а также о том, какое место в поставках отводится малому и среднему предпринимательству, мы попросили рассказать первого заместителя председателя правительства Кузбасса – министра финансов Игоря Юрьевича МАЛАХОВА.

– Какой объём закупок для нужд нашего региона в целом в текущем году, сколько средств приходится на государственные, а сколько на муниципальные контракты по 44-ФЗ?

– Большая часть государственных и муниципальных закупок осуществляются в регионе централизованно, поэтому через областной департамент контрактной системы есть возможность действительно отслеживать потоки закупаемых товаров, работ и услуг. В прошлом году в Кузбассе было заключено 20,74 тыс. различных государственных и 23,23 тыс. муниципальных контрактов, всего почти 44 тысячи на общую сумму без малого 125 млрд рублей. Пока нельзя сказать какими будут итоги уходящего года, но за 10 месяцев текущего года уже заключено 36,8 тыс. всех государственных и муниципальных контрактов. Это на 9% больше, чем за 10 месяцев прошлого года. А вот по сумме есть некоторое снижение: в этом году всех контрактов было заключено на 82,08 млрд рублей против 98,5 млрд за 10 месяцев 2022 года. Но нужно, конечно, иметь в виду, что 2023-ый год ещё не закончился, и не всегда динамика год к году сравнима, ведь крупные закупки, как, например, на проектирование и строительство Северо-Западного обхода Кемерова, или на проведение реновации в областном центре, могут быть не каждый год. И даже не каждую десятилетку. Это, можно сказать, уникальные закупки!

– Как распределяются закупки по группам товаров, работ и услуг?

– Традиционно их самое большое число в сфере здравоохранения – поставка лекарств, медицинских изделий и оборудования. В прошлом году в этой сфере было заключено 9,6 тыс. контрактов на общую сумму 13,2 млрд рублей, за 10 месяцев этого года – уже 8,2 тысячи на 11,6 млрд рублей. Но по размеру затрат данные закупки не самые объёмные. Самые большие закупки в сфере строительства. Но опять же их величина год от года может колебаться в зависимости от того, какие проекты реализуются.

В прошлом году затраты на строительство зданий и сооружений, капитальный и текущий ремонт составили 38,17 млрд рублей, это 1,2 тысячи заключенных контрактов, а за 10 месяцев 2023 года – пока только 13,75 млрд рублей по 692 контрактам.

Стабильнее ситуация в сфере строительства и ремонта автомобильных дорог. В прошлом году было заключено 1016 контрактов на 25,8 млрд рублей, за 10 месяцев этого года – 930 контрактов на 18,7 млрд рублей. Продуктов питания для учреждений образования, здравоохранения и социального обеспечения в прошлом году было закуплено почти на 1,9 млрд рублей и почти на 1,4 млрд рублей за январь-октябрь нынешнего года.

– Какие особо крупные закупки последних двух лет Вы бы отметили?

– Это в первую очередь уже упомянутые строительные проекты в сфере образования, физкультуры и спорта, городской реконструкции, то есть, строительство новых стадионов и спорткомплексов, инженерных сетей, улицы, дорог, школ. Их реализация призвана улучшить условия обучения в наших школах, расширить возможности кузбассовцам для занятий физкультуры и спортом, и, конечно, коренным образом изменить характер городской среды. В прошлом году, например, было заказано строительство четырёх школ – с бассейном на 1000 учеников в Калтане (контракт на 2,2 млрд рублей), на 1100 учеников в Белове (2,02 млрд рублей), на 1225 учеников в Новокузнецке (2,1 млрд рублей) и в Кемерове на 500 учеников и с отдельно стоящим блоком начальной школы на 300 мест (контракт на 1,19 млрд рублей). На реконструкцию арены Кузнецких металлургов в Новокузнецке в прошлом году была проведена закупка на 1,5 млрд рублей, и там же началось строительство футбольного манежа с поставкой необходимого оборудования (контракт на 1,09 млрд рублей). В областном центре самые крупные закупки были сделаны для проведения реновации Заискитимской части города: на реконструкцию ул. Сибиряков-Гвардейцев на 3,43 млрд рублей, на строительство сети ливневой канализации для новых микрорайонов в этой части города на 2,06 млрд рублей, на продолжение ул. Соборная до района ФПК – на 1,11 млрд рублей, на прокладку новых сетей теплоснабжения – на 1,08 млрд рублей. Реконструкция и строительство новых инженерных сетей в Шерегеше призваны расширить возможности горнолыжного курорта по приёму гостей. Для этого были заказаны реконструкция системы водоснабжения за 1,93 млрд рублей и перевооружение центральной котельной Шерегеша. (Кстати, почти все эти проекты были реализованы или ещё реализуются по нацпроектам «Образование – Современная школа», «Туризм и индустрия гостеприимства – Развитие туристической инфраструктуры» и «Демография – Создание условий для занятий физкультурой».)

– После таких крупных заказов в сфере строительства в прошлом году в этом году, наверное, произошло сокращение?

– За 10 месяцев текущего года таких крупных закупок было произведено меньше, но нужно иметь в виду, что часть контрактов прошлого года ещё исполняется и в текущем году. Самый крупный в этом году контракт был заключен на строительство Кузбасского реабилитационного центра в Кемерове, на 3,01 млрд рублей. 1,54 млрд рублей – на капремонт участка Улановка – Медведчиково автомобильной дороги Анжеро-Судженск – Томск. На обустройство площади защитников Донбасса с установкой скульптурной композиции в память о Герое России и Герое Донбасса Ольге Сергеевне Качуре в Новоильинском районе Новокузнецка было направлено 1,16 млрд рублей.

– Какая доля закупок региона приходится на субъекты малого и среднего предпринимательства и в каких областях?

– В прошлом году с субъектами малого и среднего бизнеса было заключено контрактов на 65,7 млрд рублей, в том числе, 23,9 млрд рублей государственных и 41,8 млрд рублей муниципальных контрактов. За 10 месяцев текущего года объём закупок у СМП уже составил 45,8 млрд рублей, в том числе (государственных контрактов на 17,9 млрд рублей и муниципальных на 27,9 млрд рублей). Доля закупок у предприятий и предпринимателей СМП в общей сумме прошлогодних контрактов составила 53% (42% по госконтрактам и 61% по муниципальным), за 10 месяцев 2023 года – 56% (49% – по государственным и 61% – по муниципальным контрактам). Естественно для обеспечения такой большой доли в общем объёме контрактов субъекты СМП участвуют в закупках практически во всех значимых сферах – в поставках медицинского оборудования и изделий, лекарств и продуктов питания, канцтоваров, оборудования, электроники, в дорожном строительстве и ремонте, в проведении текущего ремонта зданий и сооружений, в охране различных объектов и оказании других услуг. 

– Какую поддержку может получить субъект малого предпринимательства при участии в госзакупках по 44-ФЗ в Кузбассе? Какими нормативами она определяется? Как регулируется конкуренция в этой сфере?

– При участии в госзакупках по 44-ФЗ у нас в регионе субъект малого предпринимательства вправе претендовать на получение преимуществ участия в закупках. В частности, каждый государственный, муниципальный заказчик должен предоставлять данные преимущества в размере 25% от годового объёма закупок, устанавливается условие участия исключительно субъектов малого предпринимательства или требование о привлечении данных субъектов в качестве соисполнителей при исполнении контрактов. Кроме того, указанные субъекты при предоставлении документов, подтверждающих их добросовестность (ранее исполненные контракты), освобождаются от внесения обеспечения исполнения контракта.

Случаи и порядок предоставления преимуществ субъектам малого предпринимательства определены Федеральным законом № 44-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В случае нарушения заказчиком условий предоставления преимуществ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц, допустивших такое нарушение.

– Какие инструменты используются в нашем регионе, чтобы привлечь к государственным закупкам большее число представителей малого бизнеса?

– Помимо федеральных инструментов привлечения к закупкам субъектов малого бизнеса, на региональном уровне разработаны свои инструменты. Так, в нашем регионе успешно работают электронные магазины закупок малого объёма. Для СМП это очень удобный инструмент для участия в госзакупках, он менее затратный и по времени, и в финансовом плане, чем участие в конкурентных процедурах. Один из таких магазинов, электронная платформа – «Кузбасс Трейд» – проект, созданный в Кузбассе, это электронная витрина продукции и услуг производителей и предпринимателей Кемеровской области-Кузбасса. Площадку запустили в октябре 2022 года, уже в октябре-декабре того же года на ней было заключено 1062 контракта на 239,5 млн рублей, экономия бюджетных средств составила 15,74 млн, или 5%. В закупках приняли участие 467 заказчиков и 312 поставщиков. За 10 месяцев текущего года на «Кузбасс Трейде» заключено уже почти 5,9 тыс. контрактов на 919 млн рублей с экономия бюджетных средств уже 7%, или 81,7 млн рублей. В торгах приняли участие 784 заказчика и 1648 поставщиков, т.е. более 60% закупок малого объёма государственных и муниципальных заказчиков нашего региона.

В настоящее время платформа «Кузбасс Трейд» интегрирована с информационно-сервисной платформой «Большая Сибирь», которая объединяет электронные витрины продукции и услуг регионов Сибирского федерального округа. Это даёт возможность товаропроизводителям и поставщикам Кузбасса предлагать свою продукцию и услуги и на рынках других регионов Сибири. Для выделения своей продукции на платформе «Кузбасс Трейд» кузбасским производителям дана возможность маркировать продукцию знаком «Сделано в Кузбассе».

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] «Топпром» планирует построить в 2027 году завод сорбентов за 13 млрд рублей
[21 февраля] В 2023 году в Кузбассе направили более 30 млрд рублей на строительство и ремонт автодорог
[21 февраля] В 2023 году объем госзакупок у предпринимателей Кузбасса составил 32 млрд рублей
[21 февраля] ЮК ГРЭС наладила стабильную подачу нормативно горячей воды
[21 февраля] Возобновлены шестые торги по продаже имущества Гурьевского металлургического завода

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко