-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[19 февраля] Щегол-артист: в Кемерове появится новый арт-объект
[16 февраля] Новокузнечане первыми в Кузбассе увидели самую ожидаемую шпионскую драму – «ГДР»
[14 февраля] Анжелика Рогожкина стала единым бизнес-лидером объединенного ВТБ
[14 февраля] МегаФон создал геопортал Ноябрьска
[13 февраля] Турпоток из Китая в Кузбасс за год вырос в полтора раза


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 4 от 12.12.2023

Леонид Старосвет: «Работу всех кузбасских институтов развития можно отметить как эффективную»

Леонид СтаросветВ Кузбассе действует развитая система поддержки инвестиционной деятельности, направленной на развитие неугольной экономики, отдельных городов и территорий, инновационных проектов, на привлечение в регион крупных инвесторов. О том, как работает эта система, из каких компонентов состоит и как оценивается их деятельность, мы попросили рассказать заместителя председателя правительства Кузбасса – министра промышленности и торговли Леонида СТАРОСВЕТА.

– Леонид Владимирович, как Вы оцениваете на сегодняшний день эффективность работы системы инвестиционной поддержки в Кузбассе?

– В первую очередь надо сказать о том, что предприниматели положительно оценивают работу инфраструктуры поддержки в нашем регионе, это – консультационная помощь, доступность кредитных ресурсов и мер государственной поддержки. Здесь важно отметить, что благодаря поручениям Президента Владимира Владимировича Путина, его личному вниманию к нашему региону, происходят масштабные преобразования в социальной сфере, экономике и промышленности Кузбасса. Эффективность работы системы инвестиционной поддержки ежегодно оценивается Агентством стратегических инициатив в рамках Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Наш регион три года подряд входит в список лучших регионов страны и сейчас в Национальном рейтинге занимает 15-е место.

В настоящее время у нас утверждены все 5 элементов регионального инвестиционного стандарта: инвестиционная декларация, агентство развития, инвестиционный комитет, инвестиционная карта, свод инвестиционных правил, которые должны сократить путь инвестора от возникновения идеи о проекте до осуществления капиталовложений.

Соответствие этому стандарту позволяет получить специальную дотацию для частичной компенсации выпадающих доходов областного бюджета от применения инвестиционного налогового вычета. В этом году Кузбасс получит 63 млн рублей такой дотации.

– Насколько соответствует ожиданиям работа таких инвестиционных институтов как Кузбасский технопарк? Инвестиционное Агентство Кузбасса?

– На сопровождении Кузбасского технопарка сегодня находится 53 резидента, при этом 30 компаний – это участники (резиденты) «Сколково», имеющие право на получение федеральных льгот. Например, в течение 10 лет они могут применять ставку 0% по налогу на прибыль организаций, НДС, налогу на имущество организаций, а также пониженные тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды – 15%. С начала 2023 года региональным инновационным проектам одобрены гранты на поддержку общей суммой 115 млн рублей. На эти средства технологические компании смогут закупить оборудование, программное обеспечение, создать прототипы и провести сертификацию новых инновационных продуктов и услуг. Благодаря этому они развивают производства, осваивают новые рынки, создают новые рабочие места. В рамках государственной программы Кемеровской области – Кузбасса «Экономическое развитие и инновационная экономика Кузбасса» ежегодно проводится акселератор «Генезис», который помогает командам стартапов и производственных предприятий получать необходимые бизнес-компетенции, налаживать деловые связи и привлекать инвестиции. За пять лет выпускники программы привлекли более 50 млн рублей частного финансирования. Кузбасский технопарк работает также с инвестиционными фондами и сообществами со всей страны. В рамках международной научно-практической конференции «Развитие производственных сил Кузбасса» организовано проведение венчурного форума с участием представителей государственных и частных структур, из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, осуществляющих финансирование технологических проектов. Что касается Инвестиционного агентства Кузбасса, то в этом году им принято на сопровождение 19 инвестпроектов с объёмом инвестиций более 42 млрд рублей и планами по созданию не менее 7,5 тыс. рабочих мест. Крупные проекты – логистические центры компании Wildberries и торговой сети «Пятерочка». Реализацию данных проектов лично контролирует губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

– А как бы Вы охарактеризовали работу Центра поддержки экспорта?

– Услуги Центра поддержки экспорта Кузбасса в этом году получили более 400 начинающих и действующих экспортёров, в результате 18 субъектов МСП заключили экспортные контракты на сумму порядка 2,76 млн долларов. Несмотря на то, что сейчас бизнес сталкивается с санкционными ограничениями на ведение внешнеэкономической деятельности, кузбасские экспортёры сотрудничают с Казахстаном, Киргизией, Монголией, Узбекистаном, Индией, Вьетнамом, Беларусью и другими странами с наиболее благоприятным экспортным режимом. В целом, работу всех кузбасских институтов развития можно отметить как эффективную.

– Точками привлечения инвестиций и регионального развития призваны служить территории опережающего социально-экономического развития и особые экономические зоны. Если оценивать уже семь лет функционирования ТОРов, что бы Вы отметили положительного в их работе? Какие результаты? Что не удалось сделать, какие ожидания не оправдались?

– С момента создания первой ТОР резиденты инвестировали в экономику региона более 9 млрд рублей, создали 4820 новых рабочих мест. Сейчас в реестр резидентов ТОР Кузбасса включено 49 организаций с плановым объемом инвестиций 12,1 млрд рублей и созданием более 9 тысяч новых рабочих мест. Реализация инвестпроектов направлена на развитие сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, переработки отходов, строительных материалов, медицины, складирования и логистики. Помимо этого, 20 организаций рассматривают возможность заключения соглашений об осуществлении деятельности на ТОР и включении их в реестр резидентов с плановым объемом инвестиций в размере 15,9 млрд рублей и созданием 1280 новых рабочих мест. В рамках программы социально-экономического развития Кузбасса для кузбасских ТОР Правительством Российской Федерации по инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилева до конца 2030 года продлен период функционирования и период применения пониженных тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Работа по привлечению новых резидентов в ТОР Кузбасса будет продолжена.

– В Кузбассе уже работают «Новокузнецкий» и «Западный» индустриальные парки, на этапе создания – экопарк «Пригородный» и промышленный технопарк «КЭМЗ». Что уже они дали для экономики региона? Какие ожидания на них возлагаете?

– Развитие индустриальных парков способствует привлечению потенциальных инвесторов в регион, средства которых окажут существенное влияние на повышение уровня конкурентоспособности региона, развитие промышленности и экономики Кузбасса в целом.

Инфраструктура парка «Новокузнецкций» предназначена, в первую очередь, для промышленных производств. Основная специализация резидентов парка – машиностроение и производство металлоконструкций. Промышленный технопарк «КЭМЗ» – это производственная площадка для разработки, производства, реализации и сервисного обслуживания машиностроительной продукции, энергооборудования, а также разработка и производство органических умных удобрений. Общий объем инвестиций – 100 млн рублей, при этом совокупный объём выручки – более 4 млрд рублей, создано 113 рабочих мест. Слаженная кооперационная работа резидентов кемеровского промышленного технопарка «КЭМЗ» дала возможность запуска совместных кластерных проектов по выпуску проходческих комбайнов. В составе участников – предприятия Кузбасса, Томской области и Донецкой Народной Республики. Индустриальный парк «Западный» – площадка для комплексного управления твердыми коммунальными отходами. На его территории размещено 7 резидентов, при этом якорным является ООО «Кузбасский Скарабей». Предприятие перерабатывает макулатуру и производит уникальную продукцию – антибактериальную бумагу для упаковки пищевой продукции. Общий объём инвестиций резидентов составил более 3,6 млрд рублей, создано 30 новых рабочих мест. В настоящее время при поддержке Правительства Кузбасса проводится работа по созданию ещё одного индустриального экопарка «Пригородный», специализация которого будет направлена на переработку твердых коммунальных отходов. В индустриальном парке на льготных условиях будут работать компании, занимающиеся сбором, сортировкой, утилизацией твердых коммунальных отходов, а также производством продукции из вторичного сырья. Производственные здания и коммуникации будут создаваться непосредственно под запросы резидентов.

– Теперь к «территориям» добавляются две «зоны» – «Кузбасс» и «Горная Шория». Как можно оценить перспективы их деятельности? Привлечения инвесторов? На поддержку каких отраслей можно рассчитывать в их работе?

– Создание по поручению губернатора Сергея Цивилева ОЭЗ ППТ «Кузбасс» направлено на развитие и диверсификацию экономики региона за счёт создания режима преференциальной территории, чтобы привлечь перспективные проекты потенциальных инвесторов, а также на реализацию проектов, не связанных с добычей угля, для развития обрабатывающей промышленности, выпуска качественной и конкурентоспособной продукции. И, конечно, важнейшие задачи – повышение благосостояния жителей Кузбасса, в том числе за счёт создания высокопроизводительных рабочих мест, повышение инвестиционной привлекательности региона за счёт создания инфраструктуры для новых производств.

Основной специализацией ОЭЗ ППТ «Кузбасс» является производство строительных материалов, продукции химической отрасли и передового земледелия. Установление кооперационных связей между действующими предприятиями и перспективными проектами позволит достичь синергетического эффекта в развитии промышленности региона и будет способствовать комплексному развитию Кемеровской агломерации. Отличием ОЭЗ ППТ «Кузбасс» от территорий опережающего развития является создание инженерной и транспортной инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Кроме того, резиденты могут воспользоваться рядом налоговых и иных льгот. В частности, законодательством предусмотрены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, резиденты освобождаются от уплаты транспортного, земельного налога и налога на имущество организаций. При аренде земельных участков на территории ОЭЗ действуют понижающие коэффициенты. Для международной кооперации на территории ОЭЗ может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. В этом случае при импорте продукции, сырья или товаров на территорию ОЭЗ резидент может освобождаться от уплаты таможенных пошлин. Развитие внутреннего туризма в Кузбассе – один из основных драйверов экономического роста и привлечения инвестиций в неугольную экономику региона. В целях поддержки этой отрасли планируется создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Горная Шория». Применение преференциального налогового режима будет способствовать сокращению сроков запуска новых инвестиционных проектов в сфере туризма и ускоренному возврату (окупаемости) вложенных средств инвесторов.

– ОЭЗ «Кузбасс» официально существует уже год (о её создании Мишустин подписал указ в ноябре 2022г). Что на сегодня уже сделано? Какие планы на ближайшее время?

– На данный момент мы завершили работу по формированию нормативно – правовой базы необходимой для функционирования ОЭЗ ППТ «Кузбасс». В феврале этого года принят региональный закон «Об установлении налоговых льгот резидентам». В августе текущего года присвоен статус резидента первому инвестору. Это – ООО «Азот-2» с проектом по строительству модульной установки производства жидкой углекислоты. В проект будет привлечено более 1 млрд рублей инвестиций, планируется создать 45 рабочих мест. В настоящее время утвержден проект планировки территории ОЭЗ ППТ «Кузбасс», проводятся комплексные проектные работы для объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

В следующем году запланировано начало строительно-монтажных работ. Параллельно проводится работа по поиску и рассмотрению заявок от резидентов.

– Какие реализованные проекты Вы можете отметить, как успешно реализованные, при поддержке региональной власти (системы инвестподдержки)? В первую очередь в сфере обрабатывающей промышленности?

– В период с 2021 по 2022 годы был реализован ряд проектов в неугольной сфере – ввод в эксплуатацию второй очереди Яйского НПЗ (АО «Нефтехимсервис») и строительство завода для производства технических газов в Новокузнецке (ООО «Эр Ликид Кузбасс»). Помимо этого, в Кемерове были построены новый аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий международного аэропорта и многофункциональный логистический комплекс торговой сети «Мария – Ра», площадью 25 тыс. кв. метров. А на горнолыжном курорте Шерегеш введена в эксплуатацию пассажирская подвесная канатная дорога «Восток».

Отдельно стоит отметить совместную работу Правительства Кузбасса и Фонда развития промышленности Кузбасса (ФРП Кузбасса) по оказанию поддержки предприятиям региона. Только в текущем году по собственным программам Фонда развития промышленности Кузбасса профинансировано 9 договоров займа в общей сумме более 218 млн рублей.

Также наши предприятия финансируются по совместной программе «Проекты развития» с Федеральным Фондом развития промышленности. Например, в 2023 году предприятие ЗАО «НеоКор» получен займ в размере 100 млн рублей (90 млн рублей – средства Федерального бюджета, привлеченные в регион и 10 млн рублей средства ФРП Кузбасса). Проект направлен на создание производства системы транскатетерного протезирования аортального клапана, увеличение объёмов выпуска биопротезов для сердечно-сосудистой хирургии.

Предприятие ООО «НПП «Завод МДУ» получило льготный заём по совместной программе с ФРП РФ «Комплектующие изделия» в сумме 100 млн рублей (70 млн рублей – средства Федерального бюджета, привлеченные в регион и 30 млн рублей средства ФРП Кузбасса) на реализацию импортозамещающего проекта по производству ротационных вакуумных насосов. Кроме того, предприятие дополнительно инвестирует собственные средства в сумме более 35 млн рублей. В результате к 2026 году планируется создать 40 высокопроизводительных рабочих мест. Учитывая активное внимание со стороны инвесторов Минпромторгом Кузбасса проводится активная работа по докапитализации Фонда развития промышленности Кузбасса. В результате ожидаем двукратное увеличение количества заявок на займы и увеличение привлеченных в регион средств Федерального бюджета в виде совместных займов с Федеральным ФРП, а также прямого финансирования ФРП РФ. И, конечно, мы будем продолжать активную работу по созданию и реализации кластерных проектов на территории региона.

Уважаемые кузбассовцы! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Уходящий год принёс всем ту частицу бесценного опыта, ту ступень новых достижений, которые позволят в следующем году взять очередные высоты и достичь лучших результатов в бизнесе и производстве.  Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, удачи и исполнения намеченных планов!

Рубрики:

Деловые новости

[22 февраля] «Топпром» планирует построить в 2027 году завод сорбентов за 13 млрд рублей
[21 февраля] В 2023 году в Кузбассе направили более 30 млрд рублей на строительство и ремонт автодорог
[21 февраля] В 2023 году объем госзакупок у предпринимателей Кузбасса составил 32 млрд рублей
[21 февраля] ЮК ГРЭС наладила стабильную подачу нормативно горячей воды
[21 февраля] Возобновлены шестые торги по продаже имущества Гурьевского металлургического завода

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко