-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[28 апреля] Кузбассовцы стали активнее интересоваться творчеством Виктора Астафьева
[26 апреля] МегаФон создал интеллектуальную логистическую систему для промышленных гигантов страны
[25 апреля] Жители России стали активнее пользоваться маркетплейсами
[24 апреля] МегаФон первым из операторов разработал радиосвязь для экстренных служб и бизнеса
[23 апреля] «Кузбассразрезуголь» в год своего 60-летия высадит более 2 млн деревьев


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 1 от 25.03.2024

Большие очистные

Инвестиции в охрану окружающей среды в Кузбассе растут в последнее время быстрыми темпами. С 2018 года, в частности, они увеличились в денежном выражении почти в три раза. Большинство промышленных загрязнителей реализует долгосрочные природоохранные программы, которые предусматривают строительство или модернизацию очистных сооружений на источниках выбросов в атмосферу и в водоёмы. В прошлом году были заявлены к реализации проекты водоочистных на угольных производствах в Киселевске и в Прокопьевском округе, в этом году стартовали крупные проекты на Новокузнецком алюминиевом заводе (установка сухой газоочистки) и кемеровском «Азоте» (модернизация производства азотной кислоты со снижением выбросов в атмосферу), продолжается строительство последнего электрофильтра на цементной печи на «Топкинском цементе». В то же время по большей части значительные экологические расходы крупнейших предприятий Кузбасса направлены на уже начатые, но ещё незаконченные проекты и мероприятия.

Сложная металлургия

Исторически Новокузнецк сформировался как крупнейший промышленный центр региона за счёт своей металлургии, энергетики и, в меньшей степени, углепрома, и сохранил этот статус в современную эпоху. Тогда как областной центр в силу разных обстоятельств избавился от значительной части своей тяжёлой индустрии. Закрылись химические производства в правобережной части города, комбинат шелковых тканей и завод «Химволокно» в Ленинском районе, создав ему реноме экологически чистого района. За исключением сильно удалённой от основной части города Кедровки из Кемерова ушёл весь углепром. А ведь чуть более 100 лет тому назад именно с Кемеровского и Кольчугинского (ныне Ленинского) рудников формировалась современная угольная промышленность Кузбасса. Сегодня в областном центре нет даже углеобогатительных производств и столь нелюбимых кузбассовцами в современную эпоху железнодорожных станций по погрузке угля.

Тогда как экологическая ситуация в Новокузнецке в силу сохранения в нём крупнейших промышленных загрязнителей, значительного коммунального сектора и жилой части с самостоятельным отоплением домохозяйств ещё с советского времени остаётся сложной. Поэтому совсем не случайно южная столица Кузбасса в 2018 году была сразу включена в национальный проект «Чистый воздух». Кемерово, для сравнения, был включен в этот проект, предполагающий заметную поддержку из федерального бюджета, только в прошлом году. И не с первой попытки (см. интервью заместителя губернатора по топливно-энергетическому комплексу, транспорту и экологии Андрея Панова).

В Новокузнецке сегодня сосредоточены самые крупные промышленные загрязнители, дающие совокупно самое большое количество выбросов вредных веществ в атмосферу. Лидером по ним выступает крупнейшее промышленное предприятие региона АО «Евраз ЗСМК», на долю которого приходится более 80% всех выбросов в атмосферу города – 215 тыс. тонн из 263 тыс. в целом по Новокузнецку (по итогам 2022 года). На фоне Запсиба скромнее выглядят выбросы других промышленных загрязнителей, хотя и без них с учётом вкладов автотранспорта, коммунального сектора и индивидуального жилья атмосфера города получала бы приличный обьём загрязнения. Так или иначе, по объёму заявленных вложений в природоохранную деятельность общей суммой около 17 млрд рублей (на конец прошлого года) и конкретные проекты в этой сфере «Евраз ЗСМК» является крупнейшим инвестором в экологической сфере в регионе.
 

В ноябре прошлого года на научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» главный эколог Запсиба Галина Демидова сообщила, что с 2018 по 2025 годы на шесть проектов по снижению выбросов в атмосферу федерального проекта «Чистый воздух» у предприятия запланировано 13,4 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей уже освоено, и четыре проекта реализованы. Пятый – «Закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа» – был введён в опытную эксплуатацию в конце 2023 года. По данным Галины Демидовой, затраты на него составили почти 1,6 млрд рублей (см. о нём также «Снижение негативного воздействия»), и хотя общий объём снижения выбросов при этом оказался не самым значительным, было «убрано порядка 80% выбросов веществ первого класса опасности».

И самым крупным в этой сфере проектом, реализация которого стартовала в прошлом году на Запсибе, станет комплекс газоочистки на агломерационной фабрике комбината. По предварительной оценке, на него потребуется не менее 12 млрд рублей, а пуск комплекса, планируемый в 2026 году, обеспечит снижение выбросов на 38,2 тыс. тонн, в том числе, на 26,5 тыс. диоксида серы. В итоге валовые выбросы в воздух должны снизиться у комбината на 19% – с 267 тыс. тонн в 2017 году до 188 тыс. после реализации всех проектов. Водоохранная программа Запсиба, по данным Галины Демидовой, предусматривает 3,45 млрд рублей затрат с 2018 по 2025 годы, из которых почти 2 млрд освоено. Итогом её реализации должно стать снижение сброса сточных вод на 42% – с 48 млн кубометров в 2017 году до 28 млн.

Новокузнецкий алюминиевый завод (АО «Русал Новокузнецк») планирует снизить выбросы в атмосферу на 12% за 2018-2024гг., до 12,3 тыс. тонн, в том числе, фтористых газообразных соединений – на 39%, до 0,2 тыс. По данным директора по экологии завода Александра Яковлева, основным средством снижения выступает технологическое обновление выплавки алюминия. В частности, перевод корпусов завода с грязной на более чистые и внедрение мероприятий по сокращению времени/степени разгерметизации электролизеров «Экологический Содерберг» призван обеспечить снижение выбросов на 2,7 тыс. тонн к 2026 году. Всего на эти мероприятия по проекту «Чистый воздух» завод направил и планирует направить 6,5 млрд рублей. Новые сухие газоочистки разработки компании «Русал», построенные на заводе в 2019, 2020 и 2022гг., обошлись в 1,17 млрд рублей, в том числе, установка СГОУ №61 в 2022 году в 587 млн, снизившая выбросы на 322 тонны. Ещё три установки стоимостью около 2 млрд рублей планируется ввести в 2024-2026гг.

Ферросплавный завод занимает третье место среди промышленных предприятий Новокузнецка по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу (2,8% от общего объёма). Как сообщила заместитель начальника службы охраны окружающей среды АО «Кузнецкие ферросплавы» Наталья Юркова на научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса», в планах предприятия (но промежуточных пусков пока не было) построить сухую газоочистку четырёх печей с переводом их в печи открытого типа. Всё это должно снизить выбросы завода до 4,8 тыс. тонн в 2026 году с 8,7 тыс в 2018 году. Предусмотренное на это финансирование составляет 6 млрд рублей, из которых 2,4 млрд освоено на ноябрь 2023 года.

Северная агломерация

Современная индустрия в областном центре в виде коксохимического завода появилась на несколько лет раньше, чем в Новокузнецке. И она тоже была привязана к углю и дальше к выплавке металла, но ограничилась производством металлургического кокса и сопутствующих компонентов из каменного угля на кемеровском коксохиме, ныне ПАО «Кокс», отметившем в этом году своё столетие. Затем стала развиваться химия на продуктах переработки угля, однако, в современную эпоху часть таких производств закрылась, а часть переориентировалась на использование природного газа. Но химия осталась главной отраслью кемеровской индустрии, лидером которой выступает КАО «Азот». По данным его генерального директора Андрея Вишневского, в ближайшие семь лет на заводе будет реализовано несколько крупных экологических проектов по техническому перевооружению производства, что должно снизить объём выбросов в атмосферу на 7,9 тыс тонн с 14,4 тыс в 2020 году.

Одним из основных проектов 2022 года, который позволил сократить выбросы диоксида азота и оксида углерода на кемеровском предприятии, стал переход в цехе №15 на новый катализатор высокотемпературной очистки выхлопных газов в производстве азотной кислоты. Как уточнили в пресс-службе КАО «Азот», затраты на этот переход составили 3,8 млрд рублей, но этот проект имеет не только экологическую направленность, но и направлен на технологическое обновление (аналогично тем, что реализует Новокузнецкий алюминиевый завод (см. выше)).

Среди других проектов КАО «Азот» по подготовке к региональному проекту «Чистый воздух» – переход на низкотемпературную селективную очистку выхлопных газов (производство азотной кислоты), установка новой системы очистки сброса парогазовой смеси с гранбашни (производство аммиачной селитры), техническое перевооружение горелочных устройств котлов БГМ-35М. Общие затраты составят 3,8 млрд рублей. Старт этому проекту «Реконструкция агрегатов производства азотной кислоты с переводом на низкотемпературную селективную очистку» был дан в феврале 2024 года после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта от Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Главгосэкспертизы России, а также разрешения на строительство от администрации Кемерова. Реконструкция агрегатов цеха №15 запланирована в рамках комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух уже в рамках федерального проекта «Чистый воздух». После реализации проекта заявленной стоимостью 4 млрд рублей общее количество выбросов завода снизится в 2026 году на 21% по отношению к 2020 году, будут исключены выбросы оксида углерода (СО) с агрегатов АК-72/1,2 и снижено на 57% общее количество этих выбросов по предприятию. Что касается воздействия «Кокса» на атмосферу Кемерова, то, согласно отчетности предприятия, в 2022 году валовый выброс составил 4 тыс. тонн, или 1,77 кг на 1 тонну товарного кокса, что ниже среднеотраслевого показателя в 3 раза.

Другой крупный проект модернизации производства с экологическим эффектом реализовало в северной кузбасской агломерации в прошлом году ООО «Топкинский цемент» (предприятие холдинга «Сибирский цемент»). На предприятии был введён в работу третий динамический сепаратор с корзинчатым ротором Sepmaster SKS-Z 2500, при этом сепаратор СМЦ перемонтирован на седьмой агрегат. В ходе модернизации было также заменено газоочистное оборудование, в том числе новыми современными рукавными фильтрами российского производства были оснащены цементные мельницы №№ 5, 6, 7. Это позволило сократить выбросы пыли до уровня не более 10 миллиграммов на один кубический метр отходящих газов, что соответствует современным экологическим требованиям. Затраты на этот проект составили 816 млн рублей (с НДС). В настоящее время на «Топкинском цементе» реализуется проект по установке нового современного электрофильтра на печи обжига №2 (на три другие печи такие фильтры были установлены ранее). Монтаж нового фильтра планируется начать в конце 2024 года и полностью завершить весной 2025 года. Кроме того, как пояснили в пресс-службе «Сибцема», по программе модернизации производства и снижению нагрузки на окружающую среду на 2024-2027гг. на «Топкинском цементе» будет реконструирована верхняя галерея цементных силосов №1-8 и модернизирован погрузочный комплекс автоцементовозов на силосах 9-12.

Другим важным экологическим проектом для областного центра стала замена в прошлом году двух электрофильтров на Кемеровской ГРЭС «Сибирской генерирующей компании». Общие затраты на эту модернизацию составили 244 млн рублей (без НДС), при этом на электрофильтрах станции строятся система сбора золы, транспортировки, и бункеры для хранения. Это позволит не перегружать золоотвалы ГРЭС, а получать готовый продукт на продажу, порядка 60 тыс. тонн в год. Эта зола востребована у производителей строительных материалов. Объём вложений в проект – 120 млн рублей. Важным для экологии областного центра призвана также стать постройка смычки между тепловыми сетями левобережной и правобережной частями города, от Кемеровской ГРЭС до Кемеровской ТЭЦ. Этот проект СГК сейчас находится на стадии проработки трассировки  магистрали. Его реализация станет возможной после постройки Северо-Западного обхода Кемерова, т. к. новая труба планируется в створе транзитного сейчас Кузнецкого проспекта. Соединение сетей двух частей города призвано повысить надежность теплоснабжения правобережной части города, обеспечить там дальнейшее городское развитие  и загрузить избыточные сегодня тепловые мощности на Ново-Кемеровской ТЭЦ. Поскольку новые нагрузки возьмет на себя Ново-Кемеровская ТЭЦ, которая находится практически за городом, это также улучшит экологическую ситуацию в городе. А для Кемеровской ТЭЦ в Кировском районе в СГК рассматривают вариант перевода с угля на природный газ для улучшения экологии.

Рубрики:

Деловые новости

[27 апреля] Новый проект КРТ в Заводском районе Новокузнецка выставлен на торги за 35 млн рублей
[27 апреля] Площадки КРТ в Кемерове и Новокузнецке могут вместить около 9 млн кв. метров нового жилья
[27 апреля] В компании «Кузнецкжелдортранс» открыто конкурсное производство
[26 апреля] В Кузбассе объявлено о начале строительства самого крупного в России животноводческого комплекса
[25 апреля] Банкротство «Заречья» завершилось мировым соглашением

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко