-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархив номеров журналарекламаподпискаобратная связьчитатели о насАвант-ПЕРСОНАДоброе дело

Новости компаний

[17 июля] Более 100 000 сибиряков выбрали видеонаблюдение от «Ростелекома»
[17 июля] Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса совместно с Группой изданий «Авант» объявляет о спецноминации в проекте «Авант-ПЕРСОНА-2025» – «Лидер АПК»
[14 июля] Региональный медиахолдинг «Кузбасс» – генеральный информационный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025»
[14 июля] Еще одна бригада в СУЭК-Кузбасс преодолела планку в миллион тонн угля
[11 июля] Официальный партнер «Авант-ПЕРСОНЫ-2025» – Альфа-Банк


 

 

Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы планируете встретить новый год?








результаты
архив голосований


Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ № 2 от 27.05.2025

Сервис горных машин и кризис

Экономическое состояние региона тесно связано с состоянием углепрома, который обеспечивает основные налоговые поступления в бюджет и платёжеспособность большой части местного населения. Санкционное давление и мировое падение цен на уголь повредили угольным предприятиям Кузбасса, что отразилось в том числе и на работе сервисных центров по поставкам и обслуживанию горного и горно-шахтного оборудования. Ситуация близка к пандемийному кризису 2020 года, когда стоимость угля упала, снизив доходы угольщиков. Но к этому добавляются условия санкций и ограничения импорта, которое в отрасли стараются преодолеть наращиванием импортозамещения и развитием собственного производства оборудования и деталей.

Угольные проблемы

За последние пять лет экономика региона испытала спады и подъёмы, связанные с внешними факторами – энергетическими и геополитическими. Кузбасс напрямую зависит от угольной промышленности, которая является бюджетообразующей отраслью. В феврале 2022 для экономики региона начался совершенно новый этап, когда после начала СВО страны ЕС ввели эмбарго на импорт угля из России с августа 2022 года, а компании-поставщики горного оборудования стали по своей инициативе отказываться от сотрудничества с кузбасскими партнёрами. Санкционное давление, снижение цен на уголь на мировом рынке в 2023-2024гг., необходимость перестройки сбыта и логистики вызвали кризис в угольной отрасли (см. об этом интервью председателя правительства Кузбасса Андрея Панова). В прошлом году добыча угля снизилась на 7,3% по сравнению с 2023 годом, до 198,4 млн тонн, объём вывоза угля из Кузбасса сократился на 8,9% и составил 173,9 млн тонн, а экспорт упал на 10,4%, до 102 млн тонн. Однако потребности угольщиков в замене и тем более обслуживании горно-шахтного оборудования, машин и транспортных средств никуда не исчезли, и, соответственно, продолжает работу весь комплекс поставок и последующего сервиса этой продукции в Кузбассе. Его основу составляют всё те же сервисные центры крупных западных компаний,

Смена лидеров

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию на рынке поставок и обслуживания горнодобывающего и горно-шахтного оборудования (ГШО), машин и компонентов с той, что была пять лет назад, серьёзные изменения будут заметны сразу. Это в первую очередь сокращение присутствия на рынке западных компаний. Они объявили о закрытии своих российских заводов по выпуску оборудования и машин. Работают ли эти предприятия сегодня, на официальных сайтах компаний в их российской версии можно и не узнать. Как, например, на сайте Liebherr. В других случаях, как, например, у компании Hitachi, её торгово-сервисные партнёры работу в России продолжают. Помимо торгово-сервисных центров в Кузбассе работают собственные заводы ГШО, компании запчастей и аренды горной/специальной техники, ремонтные предприятия. В том числе, ремонтирующие импортную технику в рамках проектов импортозамещения.

Крупнейшей сегодня на кузбасском рынке поставок и обслуживания горной техники является компания «Б-24». Она начала работать на региональном рынке в феврале 2015 года, в ноябре 2022 года присоединила к себе ООО «Центр технической поддержки «БелАЗ-24», функционировавший с 2019 года. В 2020 году в Грамотеино открылся центр технической поддержки БелАЗ, крупнейший во всей сервисной сети завода, площадью 15,5 тыс. кв. метров и стоимостью более 600 млн рублей. В составе центра административно-бытовой, логистический и производственный для ремонта узлов и агрегатов карьерной техники корпуса. В Новокузнецке в июне 2023 года на выставке «Уголь России и Майнинг» было подписано соглашение между областным правительством, администрацией Белова и ООО «Б-24» о строительстве второй очереди центра – производственного корпуса №2 площадью 8,6 тысяч кв. м. Основной деятельностью компании является торговля автотранспортными средствами. «Б-24» поставляет белорусскую технику фирм «Беларус», «Амкодор», «Гомсельмаш» и др., а также является официальным представителем крупнейшего мирового производителя карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности ОАО «БелАЗ». Помимо этого, центр реализует гарантийную и сервисную поддержку техники, капитальный ремонт узлов и агрегатов, поставляет запасные части и комплектующие. На текущий момент в «Б-24» работают 969 сотрудников. В 2022 году наблюдался двузначный рост выручки, что связано со сменой деятельности и расширением компании. Выручка за прошедший год составила 35,6 млрд рублей, в 2023 году – 43,43 млрд рублей, в 2022 году – 25,70 млрд рублей, в 2021 году – 13,17 млрд рублей. Компания не является подсанкционной.

Рядом с «белазовским» центром расположен ремонтно-складской комплекс «Кузбасс» российской «дочки» немецко-швейцарской компании Liebherr-International AG. Он был открыт в 2017 году для непрерывной сервисной поддержки парка машин и механизмов Liebherr в Сибири. Общая площадь территории комплекса составляет 6,4 гектара. Суммарная площадь здания комплекса составляет 8,2 тыс. кв. метров. На ней располагаются ремонтный и покрасочный цеха, занимающие почти 4 тыс. кв. метров, складское помещение площадью более 3 тыс. кв. метров, а также административный блок, рассчитанный на 120 сотрудников. Это третий подобный комплекс ООО «Либхерр-Русланд» после Москвы и Хабаровска. Офисы «Либхерр-Русланд» расположены также в Кемерове и Новокузнецке.

Клиентами ООО «Либхерр-Русланд» выступают в основном компании открытой добычи угля – АО «УК «Кузбассразрезуголь», группа «Стройсервис», АО «ХК «СДС-Уголь» и другие. В свое время компания на заводе «Кемеровохиммаш» налаживала выпуск запчастей и комплектующих для карьерной техники, и в 2019 году собрала карьерный самосвал весом 220 тонн, который начал работу на разрезе «Первомайский». Но в последний четыре года объём выручки в России снижается. В прошлом году он составил 20,7 млрд рублей против 29,27 млрд годом ранее, 33,96 млрд рублей в 2022 году и 51,36 млрд в 2021.

Третье место по выручке в прошлом году заняло ООО «Комацу СНГ» («дочка» Komatsu Corp), у которого с января 2010 года работает Реман-центр в Полысаеве Ленинска-Кузнецкого муниципального округа. Всего у компании три филиала, из которых кузбасский занимает второе место после Хабаровского края. Площадь его склада – 6 тыс. кв. метров, производственного корпуса – 2,5 тыс. кв. метров. В составе последнего есть участок сборки и испытаний ДВС, трансмиссий, а также участок механической обработки деталей. Основной вид деятельности компании – торговля оптовая прочими машинами и оборудованием. Центр предлагает узлы и агрегаты реман, произведенные согласно заводским стандартам, а также объёмный склад запасных частей и компонентов, оперативную техническую поддержку и профессиональное обучение. Кузбасский ребилд-центр осуществляет капитальный ремонт узлов и агрегатов горной техники Komatsu. За 10 лет работы центр восстановил более 600 компонентов оборудования этой марки. В 2024 году выручка компании упала до 13,3 млрд рублей против 27,16 млрд рублей в 2023 году, 68 млрд в 2022 году и 100,9 млрд в 2021 году. В случае с подразделениями этих зарубежных компаний и занимающим четвертую позицию новосибирским ООО «Восточная Техника» (учредители – британская компания «Восточная техника UK Limited», а с февраля 2025 года на 0,01% южно-африканская компания «Barloworld investments proprietary limited») сложно вычленить в общей выручке собственно кузбасскую долю. Хотя, очевидно, что она значительна с учетом, что примерно половина добычи российского угля приходится на Кузбасс.

В 2011 году «Восточная Техника» открыла сервисный центр и центральный склад в Новосибирске, затем сервисные центры в Новокузнецке и Белове. Они предназначены для проведения профессионального ремонта и обслуживания спецтехники. В беловском, например, открытом в 2020 году, оборудованы пять ремонтных постов для единовременного ремонта пяти единиц техники. А его ключевыми услугами выступает частичное и полное восстановление горных машин. Помимо этого, здесь расположен склад запасных частей площадью 1,5 тыс. кв. метров. Как и у других поставщиков западной техники выручка за 2024 год заметно сократилась по сравнению с предыдущим периодом и составила 18,4 млрд рублей. В 2023 году она была 21,91 млрд рублей, в 2022 – 32,57 млрд, в 2021 году – 43,02 млрд рублей.

Кузбасский филиал ООО «Сумитек интернейшнл» является официальным дистрибьютором японской компании Komatsu, немецких компаний Bomag и  Sennebogen, компании «Atlas Copco» и некоторых других производителей. В штате сотрудников кузбасского отделения «Сумитек Интернейшнл» 70 человек. Кузбасский филиал располагает подразделениями в Кемерове, Белове и Киселёвске. В 2021 году компания в рамках соглашения между АО «Стройсервис» и ООО «Комацу СНГ», подписанным на выставке «Уголь России и Майнинг», поставила в регион до 2023 года более 130 единиц горнотранспортного оборудования машиностроительного концерна «Komatsu» на сумму около 140 млн долларов. И снова для компании характерно снижение выручки: с 32 млрд рублей в 2021 году, до 27,53 млрд в 2022, 18,25 млрд рублей в 2023 и до 14,8 млрд в прошлом году.

ООО «КАМСС» зарегистрировано в Ленинградской области, его кузбасское подразделение располагается в поселке Тальжино Новокузнецкого муниципального округа. Компания выступает крупнейшим оператором рынка Западной Сибири по обслуживанию техники горнодобывающей промышленности, в статусе официального дистрибьютора «BEML» совместно с индийской компанией «BEML Limited» осуществляет поставку всего ассортимента в Россию, в том числе землеройного и горного оборудования. «КАМСС» является официальным представителем производителя дорожно-строительных машин «Dressta», а также дистрибьютором компаний по производству фильтрующих элементов «Fleetguard» и машинных масел «Valvoline».

В 2025 году компания подписала с японской «Yuchai» соглашения о сотрудничестве, которое предоставляет эксклюзивные права на оказание услуг по поддержке двигателей «Yuchai» в России. Кроме того, на выставке «Уголь России и Майнинг 2024» она заявляла о запуске производства моторного масла под собственным брендом KAMSS Premium 15W-40. На собственной ремонтной базе компания осуществляет текущий и капитальный ремонт техники самых различных марок («Komatsu», «Hitachi», «Белаз», «Terex», «Dressta», «Liebherr», «Nte»), узлов и агрегатов «Cummins», «Siemens», «General Electric». Выручка за 2024 год составила 9,6 млрд рублей, в 2023 году – 9,51 млрд рублей, в 2022 году – 10,16 млрд рублей, в 2021 – 7,83 млрд рублей.

ООО «Джой Глобал» работает на рынке Кузбасса 24 года. Предприятие создавалось как дочернее британского производителя ГШО Joy Global, но в 2016 году головная компания оказалась в составе японской корпорации «Komatsu». В сентябре 2015 года ООО «Джой Глобал» открыло в поселке Калачево Прокопьевского округа сервисный центр стоимостью 1 млрд рублей. В 2017 году на базе этого сервисного центра в Прокопьевском округе компания «Komatsu» наладила производство самоходных электрических вагонов для работы в шахтах. Грузоподъёмность вагона – 14 тонн, вместимость кузова – более 12 кубических метров. Корпус машины полностью изготовлен российскими специалистами из российского металла, но двигатель и другие компоненты – импортного производства.

Выручка компании за 2024 год составила 3,66 млрд рублей против 3,97 млрд в 2023 году, 6 млрд в 2022 и 5,1 млрд рублей в 2021 году.

На восьмой строчке оказалось ООО «Крафт-а», работающее в селе Атаманово Новокузнецкого муниципального округа.  До 2019 года завод назывался ООО «Новокузнецкий завод точной металлообработки». Спустя четыре года организация начала производить оборудование и продавать оптом оборудование и машины для добычи полезных ископаемых и строительства. Компания работает в сфере оказания услуг по ремонту, монтажу и модернизации обогатительного, горнодобывающего и автотранспортного оборудования, изготовлению и ремонту металлоконструкций любой степени сложности и производству электромонтажных работ. Кроме того, осуществляет капитальный и текущий ремонт ДВС, тяговых генераторов, электродвигателей и УВТР, технологического и транспортного оборудования. «Крафт-а» предлагает широкий ассортимент запасных частей для «Cummins», «Komatsu», «Terex», «CAT» и др. Выручка в прошлом году снизилось до 1,4 млрд рублей, в 2023 году этот показатель был равен 1,59 млрд рублей, в 2022 году – 0,56 млрд, в 2021 году – 0,32 млрд рублей.

Киселёвское ООО «Айкхофф Сибирь» присутствует на рынке уже более 19 лет. Основным видом деятельности компании является ремонт машин и оборудования. Кроме того, «Айкхофф Сибирь» торгует оптом машинами и оборудованием, оказывает услуги по техническому обслуживанию. Она является официальным дилером горно-шахтного оборудования немецкой компании «Eickhoff», а ее склад насчитывает около 5000 наименований деталей. В компании работает 39 человек. Выручка за 2024 год выросла до 942,9 млн рублей, в 2023 году она составляла 706,67 млн рублей, 2022 году – 1,11 млрд рублей, в 2021 году – 856,59 млн рублей, в 2020 году – 539,14 млн рублей.

Замыкает рейтинг сервисный центр по обслуживанию горно-шахтного оборудования «Чайна Коул Сервис», который располагается в Новокузнецке. Случай с этой компанией наглядно показывает трансформацию рынка сервиса и поставок горного оборудования с отказом от представления интересов западных производителей в пользу восточных. Под своим нынешним названием компания начала работу в апреле 2024 года, а до этого более 20 лет она была известна как сервисный центр польской фирмы Famur. Её оборудование компания продолжает обслуживать, кстати.

Площадка сервисного центра располагает 38 тысячами кв. метров, на которой расположен производственный цех в 5 тыс. кв. метров. «Чайна Коул Сервис» выступает официальным дилером китайских компаний «ChinaCoal Beijing Coal Mining Machinery Co., Ltd», «China Coal Zhangjiakou Coal Mining Machinery Co. Ltd», «Xian Coal Mine Machinery Co. Ltd», а также компании «Zhejiang Zhongmei Machinery Technology Co., Ltd. (ZMT)». Поставляет оборудование для кузбасских угольных компаний, например, для шахты «Увальная», ООО «Шахта Талдинская-Западная-1», АО «СУЭК-Кузбасс», ПАО «Распадская», а также ООО «УК «Колмар» в Якутии. В 2024 году компания сменила основной вид деятельности с торговли оптом машинами и оборудованием на их ремонт. Она также осуществляет техническую поддержку, сервисное обслуживание, ремонты оборудования очистных механизированных комплексов: секции крепи производства Famur и BMJ, забойно-транспортное оборудование Famur и ZMM, очистные комбайны Famur. В прошлом году выручка компании выросла до 883,5 млн рублей против 680,3 млн годом ранее. Однако ранее она была больше: в 2022 году – 1,09 млрд рублей, в 2021 году – 0,98 млрд.
 

Рубрики:

Деловые новости

[17 июля] В первом полугодии добыча угля в Кузбассе снизилась на 6,1% — до 96,5 млн тонн
[16 июля] Пруд и парк в Прокопьевске включены в перечень объектов туристического интереса
[16 июля] Банк ДОМ.РФ выделил 10,27 млрд рублей на строительство «Нового Шерегеша»
[15 июля] Средства кузбассовцев в банках выросли за пять месяцев 2025 года на 34 млрд рублей
[15 июля] В первом полугодии областной бюджет исполнен по доходам на 40%, по расходам — на 50%

Все новости


Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко