-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[28 июня] Песок, жара, соленая вода: как защитить смартфон в отпуске
[27 июня] УК «Кузбассразрезуголь» автоматизировала забойку скважин для взрывных работ
[26 июня] MMS-рассылки выросли в четыре раза
[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 17 от 08.08.2019

«Чек-Су.ВК» отказано в возмещении политических убытков

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск междуреченского ЗАО «Чек-Су.ВК» о взыскании солидарно с Красноярского края, муниципальных образований Емельяновский район Красноярского края и Шуваевский сельсовет Емельяновского района 23,494 млрд рублей убытков в счёт возмещения вреда.
 
Иск междуреченской компании поступил в красноярский арбитраж в декабре 2017 года. К этому моменту она была признана банкротом, в ней было открыто конкурсное производство. Тем не менее, и в процедуре банкротства иск к властям Красноярского края поддерживался. Интересы истца продолжали представлять юристы ЗАО «Чек-Су.ВК», в частности, Дмитрий Грентиков, готовивший иск ещё до признания компании несостоятельной. В нём указывалось на то, что власти Красноярского края первоначально поддержали проект «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей», осуществлявшийся с 2005 года. В 2008 году совет краевой администрации (предшественник правительства) заключил с ЗАО «Чек-Су.ВК» и Внешэкономбанком (ВЭБа) соглашение о реализации проекта и обратился к банку о привлечении кредитных ресурсов.

Компания «Чек-Су.ВК» Георгия Рамзайцева и Виктора Хроленко с середины 2000-х годов начала разработку Усинского месторождения марганца в Междуреченском районе с постройкой ГОКа на месторождении и «Енисейского ферросплавного завода» (ЕФЗ) в Красноярском крае.
 
Месторождение является самым крупным по марганцевым рудам в России, св. 125 млн тонн запасов. После протестов в Красноярском крае компания отказалась от строительства ЕФЗ, решив в 2015 году строить завод электролитического марганца на 80 тыс. тонн в год в Хакасии (с ГОКом оценивался в 50 млрд рублей). Для проекта в этом варианте ВЭБ договорился в мае 2015 года с Эксимбанком Китая о кредите на 3,9 млрд юаней (тогда $630 млн) на 15 лет. Площадку будущего завода в поселке Туим в Хакасии компания успела соединить технологической дорогой с площадкой будущего Усинского ГОКа.

Однако реализация проекта была остановлена в связи с отказом уполномоченных органов местного самоуправления на территории Емельяновского района Красноярского края в выдаче разрешения на строительство Енисейского ферросплавного завода. Как следует из иска, 16 января 2012 года тогдашний губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в своем письме заявил, что, «учитывая мнение жителей Красноярска, депутатов заксобрания края, реализация проекта ферромарганцевого завода в Красноярске и окрестностях невозможна». Кроме того, в разрешении на строительство завода органы местного самоуправления выдали отказы. В частности, такой отказ в октябре 2011 года сделала администрация Емельяновского района края, несмотря на наличие всех разрешительных документов, включая положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Этот и другой подобный отказ были успешно оспорены, решения арбитражных судов по этому поводу вступили в законную силу. Но и в третий раз компания получила отказ, несмотря на судебные решения, и его уже не стала оспаривать.

Затем губернатор Красноярского края заявил о расторжении соглашения по реализации проекта, подписанного между  ЗАО «Чек-Су.ВК», ВЭБом и правительством Красноярского края. Это, по мнению истца, повлияло на общественное мнение в Красноярском крае и осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения к реализации проекта. В июне 2013 года президент РФ Владимир Путин дал поручение губернатору Красноярского края совместно с Минпромторгом, Роспотребнадзором, ВЭБом и компанией «Чек-Су.ВК» определить организацию для проведения независимой экологической экспертизы. В иске компании указано, что государственные органы власти Красноярского края поручения президента не выполнили.

Все эти «не основанные на законе» действия органов госвласти и муниципальных органов Красноярского края, по оценке истца, «привели к невозможности реализации проекта» (после отказа в Красноярском крае металлургическая часть проекта сменила профиль и «переехала» в Хакасию) и к банкротству ЗАО «Чек-Су.ВК». Размер возмещения ущерба истец определил как сумму задолженности перед ВЭБом в 18,8 млрд рублей и собственных вложений в проект в 4,657 млрд рублей.

Красноярский арбитраж впрочем не нашёл оснований для удовлетворения иска «Чек-Су.ВК», поскольку не установил причинно-следственную связь между действиями местных и краевых властей и возникшими затем убытками компании. А их размер суд счёл недоказанными, поскольку не были представлены соответствующие данные о расходах, равных кредиторской задолженности, которые пошли именно на реализацию инвестиционного проекта. В решении суда также отмечено, что «кредиторская задолженность истца не может быть отнесена ни к реальному ущербу, ни к упущеннои? выгоде».

Напомним, что против реализации марганцевого проекта в Междуреченском районе выступали и власти Кузбасса. Тогдашний губернатор Аман Тулеев заявлял в 2015 году о «возможности нанесения ущерба экологии» от разработки Усинского месторождения и предъявлял компании претензии в связи с долгами по аренде лесных земель. Но к прекращению работ по освоению месторождения и строительству технологической автодороги в Хакасию это не привело.

Игорь Лавренков
 
 

Рубрики:

Деловые новости

[27 июня] Реконструкция трамвайного маршрута № 10 в Кемерове планируется за 5,3 млрд рублей
[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента
[25 июня] Аукцион на строительство подъезда к аэропорту Шерегеш отменен

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко