-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[28 июня] Песок, жара, соленая вода: как защитить смартфон в отпуске
[27 июня] УК «Кузбассразрезуголь» автоматизировала забойку скважин для взрывных работ
[26 июня] MMS-рассылки выросли в четыре раза
[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 2 от 30.05.2024

Чёрным по белому: возможности привлечения инвестиций на российском фондовом рынке

Erid: LjN8Kby6x
 
Анастасия Пузанова
Анастасия Пузанова, руководитель IR-проектов департамента корпоративных финансов «Цифра брокер»
В текущих реалиях фондовый рынок и добыча полезных ископаемых имеют общую суть – разведывание и добыча. И если в своей непосредственной деятельности компании точно знают как преуспеть, то в вопросе «добычи инвесторов» могут возникать вопросы.

На фондовом рынке компаниям доступны две основные опции привлечения финансирования: размещение акций или облигаций. Несправедливо, что они не имеют должного интереса со стороны компаний из горнодобывающей промышленности.

Например, по данным Росстата, в 2023 году объём инвестиций в основной капитал в российской угольной отрасли составил 329,5 млрд рублей. Основная часть инвестиций – собственные средства компаний. Доля привлечённых средств в 2021-2023гг. составила около 25% от общих инвестиций в основной капитал, а на инвестиции за счёт займов и кредитов пришлось 5-6%.

Типичной ситуацией в отрасли является рост финансовой нагрузки и напрямую связанные с ним ограничения в возможности привлечения заёмных средств. Как говорил Альберт Эйнштейн: «Самая большая глупость – делать то же самое и надеяться на другой результат».

Потому, в условиях новой реальности бизнес может обратить внимание на фондовый рынок как источник инвестиций. Дополнительные аргументы «за» – высокая инвестиционная активность. За 2023 год на российском фондовом рынке было привлечено 2,4 трлн рублей при размещении корпоративных облигаций и ещё 42 млрд рублей в ходе IPO. Важно отметить, даже рост ключевой ставки не остановил рост использования бизнесом инструментов фондового рынка.

Когда компания готова к IPO?

В 2023 году на российском рынке сложилась устойчивая тенденция – IPO проводят компании-лидеры в своих отраслях. И это первый признак готовности.

Проведение IPO – это не только привлечение средств для бизнеса или выход из бизнеса кого-либо из акционеров. Среди мотивов: построение программы долгосрочного стимулирования менеджмента, формирование публичной истории и получение справедливой рыночной оценки бизнеса, укрепление бренда и другие.

Проведение IPO – это получение статуса публичности, которое влечёт собой ряд обязательств компании перед рынком. Именно поэтому бизнесу предлагается начать историю на фондовом рынке с выпуска облигаций, чтобы «примерить» обязательства публичности. Кроме того, облигации – не только первый шаг к IPO, это самостоятельный инструмент привлечения финансирования.

Зачем выпускать облигации? Может, банковский кредит?

Все зависит от бизнес-модели эмитента. Нельзя сказать однозначно, выгоднее облигации или кредитование. В случае облигаций никогда нельзя забывать про вторичные выгоды, которые не всегда очевидны: доступ к альтернативному источнику финансирования, укрепление деловой репутации, открытость, формирование публичной долговой истории и т. д. Облигации – это альтернативный инструмент.

К слову, отличный пример «нетипичного подхода» – золотодобытчик АО «ЮГК» (MOEX: UGLD). В 2022 году компания получила рейтинг кредитоспособности сразу в двух рейтинговых агентствах, после чего, в конце 2022 года, разместила первый, очевидно, «тестовый» выпуск облигаций объёмом 700 млн рублей. В апреле 2023 года – ещё два выпуска – объёмом 600 млн рублей и 10 млрд рублей. И, наконец, 22 ноября 2023 года ПАО «ЮГК» провело IPO на Московской бирже и привлекла 7 млрд рублей.

ООО «Цифра брокер», как организатор, помогает потенциальному эмитенту составить индивидуальную дорожную карту на фондовом рынке, обнаружить положительные стороны выпуска и обнажить возможные риски.

Самостоятельно провести некоторую экспресс-оценку может и финансовый директор, генеральный директор или собственник. Если компания заинтересована в привлечении денежных средств на фондовом рынке, может помочь быстрая оценка на соответствие минимальным требованиям:
  • устойчивое рыночное положение;
  • оценка стоимости бизнеса от 5 млрд рублей (для IPO);
  • стабильные финансовые показатели (выручка – от 800 млн руб. в год, ежегодный прирост на 10% и более);
  • адекватный уровень долговой нагрузки (чистый долг к EBITDA не более 4х);
  • прозрачная и понятная структура бизнеса;
  • наличие (и понимание) направлений развития на горизонте 3-5 лет.
Если компания обладает таким набором характеристик, то потенциально она готова к фондовому рынку.
 
 


г. Кемерово, проспект Советский, д. 49
+7 (384) 245 77 75
 

Реклама. ООО «ЦИФРА БРОКЕР», ИНН 7705934210

 


Рубрики:

Деловые новости

[29 июня] СУЭК избавилась от энергетических активов
[27 июня] Реконструкция трамвайного маршрута № 10 в Кемерове планируется за 5,3 млрд рублей
[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко