-->
 

Бизнес-портал Кузбасса

Новости, обзоры, рынки, аналитика,
события, опросы и многое другое

об изданииархиврекламаподпискаобратная связь

Новости компаний

[28 июня] Песок, жара, соленая вода: как защитить смартфон в отпуске
[27 июня] УК «Кузбассразрезуголь» автоматизировала забойку скважин для взрывных работ
[26 июня] MMS-рассылки выросли в четыре раза
[25 июня] Аналитика Yota: в регионе растет интерес к поездкам в Турцию
[24 июня] Более 1,5 млн жителей Кузбасса получили улучшенную связь МегаФона


Издательская группа «Авант»

Областной экономический еженедельник «Авант-ПАРТНЕР»
Деловой альманах «Авант-ПАРТНЕР Рейтинг»


 

наш опрос

Где вы встретили новый год?








результаты
архив голосований


Авант Style № 2 от 30.05.2024

Эффективной дегазации помогут современные буровые установки производства ООО «ВЛ Бурение»

Erid: LjN8KBqQ6

 
При добыче угля шахтным способом одним из осложняющих факторов, замедляющих работы, является выделение содержащегося в нём метана, который представляет одну из главных проблем безопасности труда шахтёров. Выделение метана в угольных шахтах неоднократно являлось причиной подземных взрывов газа, приводящих к групповому смертельному травматизму подземных работников. Общепринятые мероприятия для борьбы с метаном – это проведение дегазации при проходке и очистных работах, откачка метановоздушной смеси с помощью специальных вентиляторов или вакуумных станций из горных выработок.  В связи с этим откачка взрывоопасной смеси воздуха и метана из системы шахт является непременным и достаточно затратным этапом процесса добычи угля. С интенсификацией подземного способа добычи и разработкой более метанообильных угольных пластов использование вышеуказанных мероприятий становится недостаточным. Газоносность угольных пластов и материальные затраты на дегазацию растут с увеличением глубины залегания пластов. Дело в том, что при неэффективной дегазации приходится приостанавливать добычу угля всякий раз, когда содержание метана в воздушной смеси приближается к взрывоопасному уровню.

Данную проблему обсуждают и на государственном уровне. В мае 2023 года в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол в Комитете по энергетике, где Заместитель Министра энергетики РФ Сергей Мочальников отметил, что на сегодня добыча метана из угольных пластов осуществляется прежде всего для повышения безопасности труда подземных работников. Взрывы метана на угольных шахтах являются наиболее опасным видом аварий. В целях их предотвращения необходимо контролировать содержание газа, что достигается постоянной вентиляцией шахт, а также специальными методами дегазации угольных пластов и добытого угля. В настоящее время все угольные шахты России перед началом добычи угля проводят обязательную дегазацию пластов.

Опыт показывает, что риск взрывов газа в шахтах можно минимизировать за счёт заблаговременной дегазации угольных пластов и совмещения работ по добыче угля с реализацией комплекса мероприятий с использованием технологий шахтной дегазации. Введение заблаговременной дегазации посредством бурения направленных дегазационных скважин и вакуумного дренирования позволяет снизить нагрузку на системы вентиляции и дополнительно повышает производительность угольных шахт. За последнее десятилетие достижения в подземном направленном бурении привели к совершенствованию технологии дегазации пластов. Данные наработки представляют угольным предприятиям широкий спектр возможностей для работ по дегазации пластов, обеспечивают лучшую идентификацию и понимание горно-геологических условий разработки месторождения. На смену роторному бурению с контролем отклонения, системой разведочного керноотбора одноразового действия и стабилизаторами контроля угла падения пласта на сегодняшний день пришли новые системы, которые позволяют более качественно производить работы по бурению скважин. Они дают возможность в режиме реального времени производить измерения положения, температуры, давления на забое скважины в ходе ведения буровых работ. Для обеспечения увеличения дренирования метана из залежей с малой проницаемостью и снятия напряжения с массивов кровли до начала разработки месторождения лавами буровики успешно применяют эти системы совместно с гидравлическим разрывом пласта. Эффективная система дегазации позволила значительно снизить время подобных простоев и свести к минимуму количество чрезвычайных происшествий на шахтах.

Бурение дегазационных скважин производится буровыми установками различных производителей. Буровые установки с системами направленного бурения начали поставляться в угольные предприятия России с 2007г. компанией ООО «Биотоп Групп».

В России в 2022г. компанией ООО «ВЛ Бурение» построен и введен в эксплуатацию завод по выпуску подземных буровых установок для направленного бурения скважин протяженностью до 1200 м. Характеристики данных установок позволяют существенно увеличить скорость бурения, глубину и точность расположения скважин, что в свою очередь сокращает временные и финансовые затраты на проведение скважин, а так же расширяет возможности использования метода в угольной промышленности. Данный тип установки получил Сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» и ТР ТС 012/2011 «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».

Применяемые системы направленного бурения способны предоставить машинисту буровой установки информацию высокой степени точности положения забоя скважины в режиме реального времени. Обновление информации происходит каждые 5-10 сек. Направленные скважины большой протяженности позволяют снизить содержание газа в угольных пластах ещё до начала разработки месторождений путем сгущения сетки добиться более эффективной дегазации. Так же данные установки могут применяться для бурения всевозможных технологических скважин в горных выработках шахт и рудников.

Развитие технологии также облегчило задачу дегазации. В зависимости от геологических особенностей пластов дегазация может проводиться посредством бурения вертикальных скважин в неотработанные и отработанные участки или направленных горизонтальных и наклонных скважин из горных выработок. Накопленный опыт в изучении метаноносных пластов позволил лучше адаптировать систему дегазации к конкретному резервуару и повысить эффективность производимых операций. В местах, где применение вертикальных скважин в выработанное пространство невозможно, при многоуровневом горном производстве, где перекрестная технология отбора газа или технология отбора газа из вышерасположенных выработанных пространств неэффективна или слишком затратна, можно бурить горизонтальные скважины по будущим лавам создавая зоны низкого давления с целью откачивания газа на поверхность через газопроводы, подключенные к вакуумным насосам.

При использовании самых современных технологий направленное бурение обеспечивает угледобывающей промышленности эффективные методы дегазации пластов и проведение разведки до начала производства горных работ. Интенсификация и эффективность добычи газа из угольных пластов приведут к появлению новых взглядов на шахтную разработку угля, по-прежнему остающегося одним из основных источников энергии.

По вопросам уточнения характеристик и приобретения установок направленного бурения произведенного ООО «ВЛ Бурение» Вы можете связаться с представителем компании по адресу: office@vl-d.ru, тел.: 8 (495) 799-08-34.
 
 

Реклама. ООО «ВЛ Бурение», ИНН 7720750289

Рубрики:

Деловые новости

[29 июня] СУЭК избавилась от энергетических активов
[27 июня] Реконструкция трамвайного маршрута № 10 в Кемерове планируется за 5,3 млрд рублей
[26 июня] В трёх городах Кузбасса построят свыше 150 км газопроводов
[26 июня] С 1 июля в столице Кузбасса запустят новый троллейбусный маршрут
[25 июня] Документы в облизбирком на участие в выборах губернатора Кузбасса подали ещё два претендента

Все новости


 Видеоинтервью

 

Рынки/отрасли

Поиск по сайту


 
 
© Бизнес-портал Кузбасса
Все права защищены
Идея проекта, информация об авторах
(384-2) 58-56-16
editor@avant-partner.ru
Top.Mail.Ru
Разработка сайта ‛
Студия Михаила Христосенко